Грибы Южного Дагестана 2010 - Страница 8 - Дагестан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Таня

Грибы Южного Дагестана 2010

Рекомендованные сообщения

Таня
А как вы это все тащили?

В рюкзаках.

19/10/10

Дорвались! Вот ради такого дня я и брала отпуск. 4-я категория, 10-я, не важно, по доставляемой радости от сбора - первая. Да и по вкусовым ощущениям. Это у вас они идут и идут, как у нас подберезовики. А у нас +20, они растут быстро, неделя и лопухи. Да и желающих, именно их, много. А вторая волна не каждый год бывает.

Вот ОНИ красавцы: самые первые, светлые, нежные, и зеленоватые с черной пипочкой, ну и черные опята, они крупнее, и даже ножка белая, нежная.

А это я за любимым занятием. И в 10 уже на остановке.

a518b04bdebct.jpg9b0f6e4eb4c1t.jpg2ab9b9c6b4f6t.jpgcdd62fa49528t.jpg

c910dbe1d788t.jpga862ddd82b51t.jpg622f51d8af52t.jpgdc678e831502t.jpg

Ну и другие: неизменные подберезо-осиновики, вешенки, грузди. Козлики и прочее уже не фоткала. А это зонтики пестрые в почетном карауле.

e9fd2ec72f48t.jpg2ff46107eeeet.jpga6759614dd75t.jpg8b383f1f10e8t.jpg

Только сейчас все это богатство обработали.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Опята какие необычные, черные.

Значит у Вас еще неделька в запасе есть?

Поделиться сообщением

Таня

Надеюсь.

Поделиться сообщением

nebularis
В рюкзаках.

19/10/10

Дорвались!..

.. красавцы: самые первые, светлые, нежные, и зелеловатые с черной пипочкой, ну и черные опята, они крупнее, и даже ножка белая, нежная.

...

Только сейчас все это богатство обработали.

Поздравляю с обилием опят. Грибов которые Вы обязательно положите на стол, когда к Вам придут гости.

Вообще и у нас опята частенько быстро проскакивают . Но не в этот год . В этот год я то же опятами проникся. Приятно было собирать опенок толстоногий. Совершенно и Ирчиком в этом вопросе солидарен.

Опята зелеловатые с черной пипочкой? ,черные опята?. А у каких деревьев растут?

Еще раз поздравляю с богатым урожаем и с таким хорошим днем.

Поделиться сообщением

Surikasha

Даже опята у вас необычные! и черные и зеленые и все таки екрасавцы в корзинке один к одному кравчики как на подбор!

у нас чтоб такие собрать (кондиционные всмысле) тоже надо ловить момент :P А про зонтики вообще молчу, действительно стражи, мечта а не гриб! :) Поздравляю, улов так улов!

Поделиться сообщением

Ежара

Интересные опята с пипками :) У нас только с тёмной бархатистой шляпкой или рыженькие с маленькими чешуйками. Пздравляю с отличным уловом.

Поделиться сообщением

andr6309

Дольше! Желаю, чтобы дольше протянулось!

До декабря, чтобы такие изумительные отчеты читать, а там и следующий сезон не за горами!

Поделиться сообщением

Nek

Если проводить параллели со средней полосой - у них как раз сейчас середина сентября - самый разгар!!

Поделиться сообщением

nyur

Таня, поздравляю!

Какие опята интересные!!! Вот так на юге пойдешь в лес и ничего не найдешь - все грибы какие-то другие

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо всем!

А у каких деревьев растут?

Черные под боярышником.

20/10/10

Опята растут, не по дням, а по часам. Сегодня уже маленьких почти не было, но еще можно брать, мне такие даже больше нравятся. А вот и серые опята на тонкой ножке. Пока я строгала опят, муж набрал почти ведро подберезо-осиновиков, ему больше их нравится собирать. У нас уже подберезовиков, как у кота матроскина молока. Козликов и зонтиков специально не собирали, брали те, что кидались под ноги. Зонтики зажарила и в контейнере в морозилку. Первый раз так делаю, посмотрим, как будет. Сегодня улов меньше, но зато уже управилась и буду отдыхать. Сил хватает только на размещение отчета. Кончатся опята, тогда буду остальные ветки просматривать. Извините за невнимание.

cc66d9677eaet.jpgaca77d9f8d7at.jpg

Поделиться сообщением

nyur

Яка красотень, нет слов

Поделиться сообщением

Surikasha

Ну и изобилие! Никогда не думала что на юге может быть столько грибов! Красотища! :)

Поделиться сообщением

Ольга

Таня, серые опята и не видела-то никогда в жизни, а грибище какой в синем ведре!!! :)

Поздравляю! Опять порадовали! :P

Поделиться сообщением

nebularis
Спасибо всем!

Черные под боярышником.

20/10/10

Опята растут, не по дням, а по часам. Сегодня уже маленьких почти не было...

Таня, серые опята и не видела-то никогда в жизни...

Таня

Примите очередные поздравления.

По поводу опят -хорошая тема "Читаем и пишем"- Страничка осеннего опёнка, (Нужно ли восстановить справедливость?)

В частности Ваших южных опят с черной пипочкой --- Сообщение №6 Михаила ..."«медовый» опёнка Armillaria mellea"...

Так что многие опята (и не не только) мы на севере не увидим и надеемся на Вас.

Поделиться сообщением

NIK&TA

21/10/10

Да простят мне форумчане, уже привыкшие к стилю отчётов Тани, но сейчас она сильно занята:

обрабатывает маслят. По обоюдному согласию, сегодня отчитываюсь я.

Азадоглы. Этот марштут мы наметили ещё в пошлый раз, но в электричке встретили грибника -

старого Татьяниного учителя, решили не перебегать ему дорогу и сошли на остановку раньше.

Теперь - нет. Решено - так решено. Вместе с компанией грибников-железнодорожников в полной

темноте десантировались прямо из кабины электровоза (он на минуту для нас остановился).

Компания осталась под кустиками ждать рассвета, а мы пошли, подсвечивая тропу фонариком.

Хотели проскочить до самой дальней точки, но "грибная жаба" погнала в заросли. При свете

фонарика нашли несколько кучек опят. Пока искали и срезАли - рассвело. Поняли, что время =

потеряно. Ну что ж, "пастуший лес", до следующего раза! Идём по короткому маршруту.

Постоянно встречаются следы опиной резни. Кто-то опять встал раньше. Дня на 2-3.

Ничего! Нам тоже кое-что осталось. (Подборка фото и подписи Тани)

3f4aae7d2ab6t.jpg647bf71b8cb7t.jpg36b6a17fda6dt.jpg5d4b74f97d40t.jpg

Кто шагает дружно в ряд? Пестрых зонтиков отряд!

42bac05b6e7at.jpgba6919e5d9a4t.jpgbacbf5439157t.jpg43f94ad1e197t.jpg

Листопад. Осень подкрадывается. Скоро будет межсезонье - перерыв между волнами.

c3ec461f2addt.jpg195921c52efet.jpg0ed2f7681314t.jpg

22/10/10

Сегодня с утра Татьяну вызвали на работу. Освободилась около 9-00. Значит будет "ленивый" день.

Пойдём в горы за маслятами. Предыдущие получились очень даже ничего.

Опять в воздухе морось, какая-то водяная взвесь. Поменяли маршрут - забрались повыше.

Перевалили через гору и на противоположном склоне за 1,5 часа набрали 2 ведра маслят.

Больше не надо! Ведь ей же обрабатывать!

Сквозь морось сверху видна крепость (одна из древнейших на Кавказе).

Купола внутри - это ханские бани. Остальное не разглядеть.

Петровская гауптвахта, водохранилище в виде креста. Дальше в горах есть ещё одна крепость,

гораздо меньших размеров и почти полностью разрушенная. Ещё дальше - третья, от которой

остались одни камни.

На след. фото - нас встречает сосновый леший. Ну и просто горы и дорога домой.

420d9826a1d5t.jpg90a6591e86e0t.jpgad89c6cc53bft.jpgafcf7a8c3056t.jpg

05ff968d9f85t.jpgf68cf9eb80b8t.jpg1032927722cdt.jpg754937a29c9ct.jpg

А вот так они от нас разбегались, а мы их ловили и в ведро, в ведро...

e99f9f426b14t.jpgfb92d2f60350t.jpgefd26e6e71bbt.jpgf5f9d644f52ft.jpg

Поделиться сообщением

Surikasha

совершенно не за что прощать, просто великолепный отчет ;) !

как всегда и грибы и природа и архитектура, столько всего интересного! опятки и маслятки жуткие симпатяги, аж завидки берут! с очередным прекрасным сбором, кто рано встает, тот свой гриб обязательно найдет! :blink:

ЗЫ: сосновый леший просто супер! :)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Наконец-то отчётик появился!

NIK&TA, спасибо, очень порадовали фотки, всё так красиво.

Хочу в лес, в глушь, к грибам...

NIK&TA, а Ваш ник не из двух ли имён состоит, одно из которых Таня :)

Поделиться сообщением

Доцент

Вам хорошо, у Вас вот........ А у нас............!!!!!!!! :)

Поделиться сообщением

Таня
NIK&TA, а Ваш ник не из двух ли имён состоит, одно из которых Таня :blink:

Точно так!

Вам хорошо, у Вас вот........ А у нас............!!!!!!!! :)

Так у Вас то раньше началось! И тогда мы облизывались, глядя на ваши отчеты.

Уф! Нелегкая это работа, чистить маслята. Другое дело подберезовики - погладил в воде шляпку и "чик-чик, уноси готовенького, чик-чик, кто на новенького"

Поделиться сообщением

andr6309
Спасибо всем!

Черные под боярышником.

20/10/10

Опята растут, не по дням, а по часам. Сегодня уже маленьких почти не было, но еще можно брать, мне такие даже больше нравятся. А вот и серые опята на тонкой ножке. Пока я строгала опят, муж набрал почти ведро подберезо-осиновиков, ему больше их нравится собирать. У нас уже подберезовиков, как у кота матроскина молока. Козликов и зонтиков специально не собирали, брали те, что кидались под ноги. Зонтики зажарила и в контейнере в морозилку. Первый раз так делаю, посмотрим, как будет. Сегодня улов меньше, но зато уже управилась и буду отдыхать. Сил хватает только на размещение отчета. Кончатся опята, тогда буду остальные ветки просматривать. Извините за невнимание.

cc66d9677eaet.jpgaca77d9f8d7at.jpg

Вот это ДА!

NIK&TA! Хороший отчет!

Таня! А вы теперь всегда под двумя никами будете? Это специальный "секретный" ход такой?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика