=SM= 10 387 Опубликовано: 01.07.2020 10:49 14 минут назад, dw2 сказал: Не согласен. Ну это уже спор о вкусах, а не о видах.... Который бесперспективен. Мое, сугубо личное, мнение простое - все белые - только в сушку - там они вне конкурренции. Из молодых, совсем молодых, с закрытой шляпкой, еще можно сварить посредственный супчик, или в жареху пустить, или в маринование. Как наполнитель, если почему-то нет чего поинтереснее для этих целей. Из средних и старых - категорически ничего, кроме сушки. И, в общем, кроме как в сушку, белые никуда не идут. Суп из свежих белых, любых, ни о чем совсем, вода с грибами-слизняками. Против, например, супа из летних опят или сыроежек. А вот суп из сухих, опять же, любых - это супер. А вот видовые отличия - перечислены выше, и это научно доказанный на сегодня факт. А что "суп из белой собаки" вкуснее "супа из черной собаки", так это, субъективно, конечно же может быть. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dw2 4 328 Опубликовано: 01.07.2020 10:59 10 минут назад, =SM= сказал: Суп из свежих белых, любых, ни о чем совсем, вода с грибами-слизняками. С сомнением смотрю на остатки вчерашнего супа.... А! Понял! Просто такие у Вас не растут! Западная микология в отношении подмосковных белых- это да...,это как Ломоносов в отношении немецких академиков... НЕ БУДУ БОЛЬШЕ СПОРИТЬ. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 387 Опубликовано: 01.07.2020 11:04 8 минут назад, dw2 сказал: А! Понял! Просто такие у Вас не растут! Это Вы сейчас издеваетесь? Не растут во Владимрской области и в МО? Просто с растрескавшейся шляпкой - он подсушенный, так как ретикулятусы трескаются от недостатка влаги, и поэтому, конечно же, более ароматный. Но до сухого, конечно, не дотягивает и сильно. И от этого суп из любых свежих белых все равно не становится для меня съедобным, как и из почти любых других губчатых грибов (кроме плотных и крепких молодых подосов). И "западная микология" - это что такое? Микология едина во всем мире. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrejK 9 165 Опубликовано: 01.07.2020 12:14 Микология - лженаука!!! 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 387 Опубликовано: 01.07.2020 12:49 @andrejK Генетика, значит, тоже!!! Ибо микология на ней сейчас полностью базируется. А ведь об этом в первой половине прошлого века в нашей стране всем было известно! Вперед, к учению тов. Лысенко! А земля - плоская, и стоит на трех грибах, выросших в результате ТВП! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrejK 9 165 Опубликовано: 01.07.2020 13:29 Микология, товарищ Марков, занимается ныне полной хренью. А именно - перетасовыванием видов. Это вовсе не наука о грибах. А раскладывание пасьянсов Даже хыфы более научен) чем микология) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 387 Опубликовано: 01.07.2020 13:37 11 минут назад, andrejK сказал: Микология, товарищ Марков, занимается ныне полной хренью. А именно - перетасовыванием видов. Это не хрень. Это приведение существовавшего ранее бардака, сделанного в "средних веках", "на глаз", к порядку в соответствии с генетикой. Большая и очень нужная работа. Нельзя все время жить, думая что земля плоская, когда уже доказали, что она круглая. Точнее можно, застряв в прошлом времени, в какой нибудь ограниченной и закрытой секте плоскоземцев. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrejK 9 165 Опубликовано: 01.07.2020 15:40 2 часа назад, =SM= сказал: Нельзя все время жить, думая что земля плоская Чо эта? Живу себе спокойно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MikeR 16 588 Опубликовано: 01.07.2020 15:49 Только что, andrejK сказал: Живу себе спокойно! "...Она недаром ведь такая плоская, не зря похожа на диск. Нарочно выдуман для населения неогороженный край. Земля намеренно идёт на этот риск. А мы никак того не ценим. Ай-ай-ай." (с) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский 4 894 Опубликовано: 01.07.2020 17:41 Беда в том, что в лице микологии наука о живом добрела до края своей компетенции и собирается сделать шаг вперед. Традиционное дискретно-иерархическое представление таксонов, тем более, основанное исключительно на молекулярных данных, безо всякого морфологического анализа, увело микологию в рекурсию - она, фактически, больше изучает сама себя (ревизия за ревизией), нежели грибы. Фактически, современная микология - это навозник в стадии автолиза. А автолиз, как известно, необратим и неудержим. Полагаю, выход из тупика будет найден лишь после того, как биология в целом откажется от дискретно-иерархического подхода в пользу, ну не знаю, какого-нибудь "непрерывно-сетевого". Но правящая инквизиция этого не допустит. 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrejK 9 165 Опубликовано: 01.07.2020 17:47 А вот Марков эти слова не понимает. Он все борется с плоской землёй. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский 4 894 Опубликовано: 01.07.2020 17:51 Только что, andrejK сказал: А вот Марков эти слова не понимает. Он все борется с плоской землёй. Это и хорошо. Одно дело - слова, "это каждый может". Другое - когда целеустремленный ум сам доходит до того, что понятие "вид" (в нынешнем понимании, то есть опираясь только на молекулярку) по отношению к грибам просто неприменимо. Это уже факт познания, а не просто беспочвенный концептуализм. Будь у меня достаточно целеустремленности и умственной дисциплины, я бы тоже ходил в лес с микроскопом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dw2 4 328 Опубликовано: 01.07.2020 18:17 7 часов назад, =SM= сказал: с растрескавшейся шляпкой - он подсушенный, так как ретикулятусы трескаются от недостатка влаги, Да-да.... в это сухое лето в Подмосковье, когда за грибами плывешь по тропинкам превратившимся в реки.... И будете утверждать ,что не миколог? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 387 Опубликовано: 01.07.2020 20:37 17 часов назад, dw2 сказал: И будете утверждать ,что не миколог? Да, буду утверждать.Я не миколог - я любитель в этой части, а область профессиональной деятельности у меня совсем другая. Могу рассказать сокровенную тайну - что когда гриб растет, если он зародился, то ему важна локальная влажность воздуха , на уровне роста его шляпки. Если ее сильно не будет хватать, то гриб растрескается. Конечно, если он из видов, к этому склонных. А если будет хватать с запасом, то она разрастется вверх и вширь. Все зависит от локальных условий, а именно как распределяется влажность на уровне роста гриба. То есть, если гриб растет в траве, или в других хороших влажных условиях, то он вымахает до максимума. А если он вылез, а влажности нет - то он перестанет расти, но будет, как может, давать споры. И, для понимания, еще раз, речь не об общей влажности, а о разности влажности на земле и в 2-3-4-10 см от нее. Гриб растет вверх, пока достаточно влажно, а потом, достигнув высоты, где влажность достаточно для него упала, как умеет, начинает раскидывать шляпку. Когда влажности совсем не хватает, гриб может трескаеться, и потом засыхает, но споры сеет. Вот, как то так так. И этим же объясняется то, что если найти гриб заранее, раскопать его, и потом закопать обратно, он не растет. Потому, что нарушены влажностные условия - гриб считает, что дорос до нужного уровня, и прекращает рост. Эффект "я увидел гриб и он больше не растет". 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PGN 2 430 Опубликовано: 18.07.2020 10:29 1 час назад, PGN сказал: место прежнего проживания в предгорьях Кавказа Чтоб не быть голословной..... В таких количествах собирала крапчатые. 1 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 306 Опубликовано: 18.07.2020 10:47 Это не крапчатые. ИМХО- слихком светлая шляпка. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 387 Опубликовано: 18.07.2020 11:12 45 минут назад, PGN сказал: В таких количествах собирала крапчатые Это не крапчатые. Это, вероятно, Suilellus mendax - не знаю, как он по-русски. Сеточка на ноге должна быть только под шляпкой, а внизу нету (если склероз не изменяет). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PGN 2 430 Опубликовано: 18.07.2020 11:13 @ANI, я идентифицировала по какой-то грибной энциклопедии, то так до сих пор и называю... Год 2009 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PGN 2 430 Опубликовано: 18.07.2020 11:16 @=SM= т.к. я пользователь (сковородочник), то я даже и не заморачивалась поисками истины... А каков Ваш вариант идентификации? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 387 Опубликовано: 18.07.2020 11:18 1 минуту назад, PGN сказал: А каков Ваш вариант идентификации? Ну ведь написал там - вероятно, Suilellus mendax - не знаю, как по-русски правильно. Это если он точно дубовик. Но, надо подробное фото, чтобы хорошо видеть поверхность ноги и шляпки - может быть кто-то из "цветных болетов" и не дубовик вовсе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах