Помогите найти грибы - Страница 20 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Гость_Ангел_*

Помогите найти грибы

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Здесь рассказано, в каких биотопах и где лучше искать боровики (беседа1, беседа2), вёшенку позднюю, грузди настоящие (беседа1, беседа2), дубовики, зонтики, лисички (беседа1, беседа2), лисички чёрные, луговые опята, рыжики ( беседа1, беседа 2, беседа3, беседа4, беседа5, беседа6), рядовку тополёвую, рядовку фиолетовую, саркосому, саркосцифу, синяки, сморчки (беседа1, беседа2, беседа3, беседа4), сморчковую шапочку (беседа1, беседа2, беседа3), строчки (беседа1, беседа2), трутовик серно-жёлтый, ТСЖ (беседа1, беседа2), урнулу, фламмулину (беседа1, беседа2), чернушки, шишкогриб.

Ну и не забываем про раздел "Эти знакомые и незнакомые грибы".

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

IgorS

За сморчки не скажу, а шапочка таки да. Знающий человек меня носом ткнул в нужное место с точностью в 20 метро. Много лет там собирает.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ё-моё
1 час назад, 4ipolinoid сказал:

Растут ли они ежегодно на одних и тех же местах, как, допустим, шапочки?

Растут, мне кажется,  но где--то стреляет в этот раз/год, где-то в другой раз/год.   Не очень много мест у меня со сморчками, но три года подряд в конкретном лесу,  на конкретном пятачке 2 на 2  постоянно растут, перемещаясь на полметра туда-сюда. 

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Morchel сказал:

все равно отвечу. здесь саркосциф очень много.

грибы меня любят и собираются кучненько, чтоб поприветствовать. я с ними волю воспитываю - беру только на сковородочку. все равно много не съем.

Главное и у нас много кто собирает. Мы не раз ездили с Ольгой по весне куда-то в Калужскую область, она говорила: вон по обочине той лесной всегда росли саркосцифы, просто ковер красный, ступить некуда... и что бы вы думали? Два раза афронт...

У меня в районе лиственный лес, черемшовые месторождения богатые (биотопы точь-в точь как на фото Waleri), саркосцифа попадается... ну, три чашечки за два года. Иногда сразу три, а потом пусто, иногда более равномерно распределяется. Как повезет, в общем.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дубр

Многие написали про луговые опята.  Знаю, что на лугах растут опята, шампиньоны, сморчки, синеножки, навозники, мицены там всякие с паннелусами и куча других поганок, головачи и тд. Опят этих думаю поискать, вот только с лугами не очень , зато есть поле, раньше на нём сажали рожь, кукурузу и тп, сейчас же его перепахивают, но ничего не сажают, растёт обычная трава, есть ли смысл туда идти на разведку? Луг подразумевает, что его вообще не пашут, для опят это будет принципиальный момент? Головач именно тут рос. А просека ЛЭП считается за луг? 

Поделиться сообщением

Дончанин
6 часов назад, Дубр сказал:

Луг подразумевает, что его вообще не пашут, для опят это будет принципиальный момент?

Думаю, что да.

6 часов назад, Дубр сказал:

А просека ЛЭП считается за луг? 

Да.  Вообще луговые опята не только на лугу растут. У нас они прекрасно растут в светлых рощах,  а также на лесных полянах.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

4ipolinoid
7 часов назад, Дубр сказал:

Многие написали про луговые опята. 

Они растут чуть ли не просто на любом свободном пространстве с травой а-ля газон. Ну, это по крайней мере в моем доступе на востоке и севере Подмосковья. На дачном участке хороводы водят, на поросшем травой пустыре в посёлке, пару раз вообще находил вблизи от железнодорожной насыпи. IMG-20200606-WA0007.thumb.jpg.0dee88db7ce8edb599c9cf5ca6a871b6.jpgIMG_20200606_184125.thumb.jpg.78af9f4049bc3a3fe995ab9ee96ef500.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 часов назад, Дубр сказал:

зато есть поле, раньше на нём сажали рожь, кукурузу и тп, сейчас же его перепахивают, но ничего не сажают, растёт обычная трава, есть ли смысл туда идти на разведку?

Я бы не пошел. Гриб довольно нечастый, вокруг моей дачи кругом бывшие поля и просека ЛЭП, там их нет вообще, ни одного. Единственное место, где они мне попадались, это на лугу вдоль реки, где последние осенние слёты проходили, да и то не в особо  сборочном количестве, так, пофоткать. Ну и еще я их видел вдоль Оки по высоким берегам.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 часов назад, Дубр сказал:

Многие написали про луговые опята.  Знаю, что на лугах растут опята, шампиньоны, сморчки, синеножки, навозники, мицены там всякие с паннелусами и куча других поганок, головачи и тд. Опят этих думаю поискать, вот только с лугами не очень , зато есть поле, раньше на нём сажали рожь, кукурузу и тп, сейчас же его перепахивают, но ничего не сажают, растёт обычная трава, есть ли смысл туда идти на разведку? Луг подразумевает, что его вообще не пашут, для опят это будет принципиальный момент? Головач именно тут рос. А просека ЛЭП считается за луг? 

Если каждый год перепахивают - вряд ли есть смысл искать. Вообще, луговых лучше всего ловить на регулярно окашиваемых площадях. (Как и многих подобных).

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Вообще, луговых лучше всего ловить на регулярно окашиваемых площадях.

Или на регулярно объедаемых, как на околослетном лугу.

Поделиться сообщением

Дубр

Ну да, я понимаю про поляны лесные, и подобные места. У меня есть одно на примете, грибов там много всяких растёт, но про опята не вникал. Про ЛЭП тоже думаю нет, там трава огромная, но подберезовиков я там находил. Есть ещё болото, раньше были тоже подберы, поганки какие-то есть до сих пор, но это наверно тоже не про них. Про поле понял, спасибо! 

Поделиться сообщением

Дубр
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Вообще, луговых лучше всего ловить на регулярно окашиваемых площадях

А вот таких не знаю, кроме дачных участков. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
17 минут назад, Дубр сказал:

А вот таких не знаю, кроме дачных участков. 

У меня на участке полно по сезону )

Поделиться сообщением

Дубр
21 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

У меня на участке полно по сезону )

Я бы удивился, если б у вас-то их не было:172: надо у бати на участке глянуть при случае...

Поделиться сообщением

Калашникова Екатерина
16 часов назад, Дубр сказал:

Опят этих думаю поискать, вот только с лугами не очень 

В моём случае луговые опята обильно растут на пастбищном лугу. А с того края луга где скашивают траву растут шампиньоны, но опят там нет.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
26.03.2023 в 21:02, Игорь Лебединский сказал:

Да где вы эти саркосцифы видите в таких количествах, чтобы прям готовить,

Забраться в ивняк погуще, где кучи ломаных ивовых палок разного калибра гниют под подстилкой из листвы. И их там будет, только ползай и копай. И в поймах ручьев, и просто где в среднем помокрее. И да, когда их субстрат сгнил, а нового не наломалось, они резко кончаются.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

А козья пойдет?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

А козья пойдет?

Да вот она в основном и есть, и ломкая отчасти. Одни места такие, где три ствола на квадратный метр. Другие - там пореже, и крапивы заросли. Есть места где чисто заросли крапивы, но под ней наваленный ивняк. И ниакой травы, либо совсем, либо кроме крапивы. И проваливаешься так, что в следе вода стоит... Но не заливает поверхность.

Некоторые отчитывались о массовых находках в ольховнике серой ольхи, но у меня складывается обратное впечатление, что она мешает, а растет она в ольхах все равно на ивовых палках, которых там тоже полно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Отлично, у меня целый козий лес, очень редко туда заглядываю - больно уж хрустит всё под ногами.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

больно уж хрустит всё под ногами.

Вот так и должно, и еще при этом мокро-мокро под подстилкой.

Поделиться сообщением

Эдо

Всем грибникам доброго дня! Люди добрые,подскажите примерную область и когда можно съездить поискать сморчки,шляпки и строчки? От москвы готовы уехать километров на 250.  

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика