Дела огородные 2025 - Страница 176 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

"Почва добрая" - обычно это азота много, калия-фосфора мало... Если так, то результат ожидаем.

А разве надо удобрять? Раньше тут регулярно чеснок сажали (не ровно на этом месте), сам как-то вырастал в нормальный размер...

Может, разве что, темновато было...

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А разве надо удобрять?

Обязательно. Примерно так:

- При посадке ОМУ лук-чеснок

- В мае полив универсальным 18:18:18+МЭ + метаборат калия, отдельно по листу кальциевая селитра (если почвы малоизвестковые, или вообще без извести, как у меня)

- перед стрелкованием полив или чисто монокалийфосфат, а лучше что-то типа 3:11:38+МЭ + монокалий фосфат примерно 2:1

ну схемы могут быть разные, это одна из. Не забываем полоть (особенно важно - сорняки сожрут все вкусное), рыхлить, мульчировать.

Не забываем про грибы - если листва желтеет раньше времени, то фунгициды. И при посадке глиокладин по одной таблетке через две дольки + протравливание в Максиме.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
7 минут назад, =SM= сказал:

Обязательно

Ужас. Хоть не сажай...

Я думал, на моих тучных известковых почвах всё само, кроме ёлок...

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я на посадку самые крупные зубчики чеснока откладываю. Мама так делала, ну и я, так сказать, по заветам. 

Игорь, ещё севооборот соблюдать, не сажать на одном месте. По моему опыту, ему норм после томатов, кабачков, картофеля. Главное - не после луковичных

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Чупакабра сказал:

Я на посадку самые крупные зубчики чеснока откладываю. Мама так делала, ну и я, так сказать, по заветам. 

Игорь, ещё севооборот соблюдать, не сажать на одном месте. По моему опыту, ему норм после томатов, кабачков, картофеля. Главное - не после луковичных

Я вообще ничего не сажаю, вот чеснок впервые за не знаю сколько лет. Так что тут проще )

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ну, тут я могу сказать, что на глинах ему вполне комфортно. Причем в первый год я сажала по целине.

Мне кажется, с чесноком намного проще, чем с помидорами

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, Чупакабра сказал:

Ну, тут я могу сказать, что на глинах ему вполне комфортно. Причем в первый год я сажала по целине.

Вот помидоры у меня прекрасно росли в открытом грунте! Безо всяких убобрений.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Игорь, у тебя в Тульской области просто теплее, чем, к примеру, в Клину. У деда в Тамбовской области ого-го какие помидоры росли. И он их, скорее всего, только навозом удобрял. 

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Чупакабра сказал:

У них там на югах наоборот - томат это как сорняк.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Чупакабра сказал:

И он их, скорее всего, только навозом удобрял

Быть того не может. Скорее наоборот, с минимумом навоза. А то была бы одна густая ботва и около нуля томатов. Почему одни из лучших томатов - астраханские? Потому, что там степи, небогатые почвы. Мало навоза (а значит и азота) - не пожируешь, надо сами помидоры наращивать!

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , это я предположила. Точно не знаю. Но вряд ли у деда в деревне была возможность достать какие-то покупные удобрения. Навоз да зола из доступного. Но все росло. Морковь, помню, какая-то огромная. Помидоры Бычье сердце, гигантские. Ягоды, яблоки. В моих воспоминаниях это был идеальный сад

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Чупакабра сказал:

достать какие-то покупные удобрения.

В те времена нитрофоску бесплатно нагребали лопатами в "сельхозхимиях", вот прямо сколько увезешь :) 

Она там была рассыпана везде, слоями метровыми..

Поделиться сообщением

Julinka
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

на посадку надо отбирать самые большие зубчики

Бабушка моя говорила, что лук севок надо сажать мелкий, тогда головка будет большая, а с чесноком наоборот - что посадишь, то и соберешь) Всегда сажаем крупные зубцы, и чеснок пока не разочаровал ни разу. Удобрениями особо не балую его,  пару раз проливаю "фублей" и разок нашатырем.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Чупакабра
19 часов назад, =SM= сказал:

А шашка зачем? Табачная от насекомых, от грибов не помогает

написано, что помогает. Называется "Фитофторник".

Вот что в инструкции пишут. Прямо панацея)) А я, как утопающий, хваталась за всё.

1. Применяется для обработки растений в теплице (15-20м2) с целью борьбы с грибковыми заболеваниями, такими как: фитофтороз, антракноз, фузариоз, мучнистая роса, пероноспароз (ложная мучнистая роса), серая гниль, чернь растений (сажистый грибок), черная ножка, ржавчина растений и септориозы

2. Табачная шашка ФИТОФТОРник стимулирует рост растений, их цветение и плодообразование

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Чупакабра сказал:

Прямо панацея))

что-то тут не то. Значит, она не табачная. Интересно, что там в составе?

Ха-ха. Прочитал. "Процесс борьбы с грибковыми заболеваниями происходит в виду значительного увеличения содержания СО2 в обрабатываемом помещении." Это на кого вообще рассчитано такое?

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ну, я еще ревусом опрыскала)

Посмотрела инструкцию к ревусу, периодичность 7-14 дней, и рекомендуют чередовать с другими средствами. Обработаю, значит, ридомилом в субботу.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Irbis_72

А вчера вторая половина дня прошла под знаком яблочного сока. Пришлось приспосабливать алюминиевую соковарку на самую большую кастрюлю (уплотнение из термоусадки сделал). Так то по плану я с утречка на речку уехал, да и спруга говорила что будет сок в понедельник гнать. Но шлея безделья попала под хвос в воскресенье. Вызвонила она меня в обед, обломала такой рыбный день, но оно и к лучшему. Я целый час потрошил только улов, дома взвесил — чуть больше 12 кг язя и леща с крупной густерой. И даже "уговорил" одного "монстра", второй порвал себе губу и уплыл. Грубая снасть 0.22/0.18 выдержала с запасом. Монстр позволил обновить рекорд по язю, теперь он 2.100. Я, когда увидел отблеск, решил что это лещ такой попался, хотя по характеру сопротивления 100% язь, тянуще-давящее сопротивление, с периодическими усилениям сопротивления, а уже когда на отмель выпрыгнул я был в восхищении. Взять такого одной рукой, чтобы отцепить крючок не получилось, пришлось просто прижать к берегу.

А вот с соком хрюкающее млекопитающее было подложено серьёзное, до ночера резали варили тёрли, автоклав только один раз успел зарядить. Второй с утра перед уходом на работу поствил. В отместку, растолкал жену и велел следить по градуснику и хронометру. На выходе было 9 литров концентрированного сока и литров 6 детской пюрешки, её вечером простерилизую.

Яблоки на сок у нас самые бросовые — уральская наливная, как раз в зону нужной недоспелости вошли. Через несколько недель станут рыхлыми как отварная картошка.

Понемногу лопаем ежевику, на кустах вроде много, а зреет медленно. Литр-полтора от силы за неделю. Даже на варенье не хватает. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня еще одна проблема обнаружилась. У молодой яблони, прямо у основания ствола, обнаружена дыра (видимо, нора, или вход в лабиринт). Само деревце живое, но не цвело, и листики выглядят нездорово. А в прошлом году она плодоносила, и яблоки вкусные.

Как думаете, можно ее спасти? Если заложить туда какую-нибудь отраву, и засыпать землей?

• Печаль 1

Поделиться сообщением

PGN

@Irbis_72 , очень продуктивный день. А сок закрываете концентрированным, или делаете разбавление? 

Я почему спрашиваю: делаю тоже сок, но концентрированным не закрываю ( может и зря). Может вы разбавляете как то, чтобы это было вкусно??? 

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

Если заложить туда какую-нибудь отраву, и засыпать землей?

Отраву не обязательно в нору совать. Засыпать бесполезно. Я бы начал с лайтовых средств, типа дымовой шашки. Как вариант обильно (пару кубов) полить прямо в нору.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика