Дела огородные 2025 - Страница 175 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
5 часов назад, PGN сказал:

А это оникс привитый? 

На первой фото как раз привитый, это которые крупные - созрели.  А на второй фото - там все в куче, и привитый и непривитый переплелись, и до кучи черная красавица еще на втором плане, это всякие там третьи-четвертые кисти.

Поделиться сообщением

ИрЗефир

Всем привет! Как битва с урожаем? Меня потихоньку засыпает папиными краснеющими помидорами. Участвую в конкурсе: переработай ведро помидоров - получи взамен два. Они в этом году с трещинами (видимо, из-за избытка влаги, что ли) перерабатывать надо быстро - портятся. А ещё у меня лисички есть (разной степени подваренности и поджаренности, но ещё не закрытые в банки). Борюсь с соблазном свалить это всё в один большой чан и закатать, к чертям собачьим, в виде лисичек с томатом:D

Сереж, @=SM=, у меня во какой физалис "Конфитюр" (из своих семян) в этом году: 

IMG20250817072232.thumb.jpg.fbe2fd9deeff338426f506101c7af77e.jpg

Красивый!!! И вкусный. Прям что твой киви, такой кисло-сладкий и соооочный:good: А из него можно опять семена вынуть, он с "корольком" не переопыляется?

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

А у меня сезон неудачный для томатов, перцев и огурцов. Огурцы ещё хоть как-то начали расти, перцы вообще не завязали, только цветут. А на томатах фитофтора, два таких вчера сорвала в парнике. В ОГ пока норм. 

IMG_20250816_125717.thumb.jpg.927999a2e796e225b2a5e0bded7e9b6f.jpg

В пятницу вечером сожгла в парнике табачную шашку, а в субботу  опрыскала ревусом обе грядки. Подскажите, через сколько дней теперь можно применять ридомил? Должен приехать мой заказ. 

Вот такой у меня пока урожай, вчера сняла часть, побоялась, вдруг и это испортится

IMG_20250817_123422.thumb.jpg.1c5edee9d7f75194276df049d38c35ad.jpg

• Печаль 2

Поделиться сообщением

=SM=
47 минут назад, ИрЗефир сказал:

А из него можно опять семена вынуть, он с "корольком" не переопыляется?

Можно. Но может и переопылиться. Тут уж угадайка. Но он как томаты - вероятность переопыления низкая.

42 минуты назад, Чупакабра сказал:

Подскажите, через сколько дней теперь можно применять ридомил?

Ну, по графику от ревуса. Дней 14 обычно, но надо читать инструкцию.

А шашка зачем? Табачная от насекомых, от грибов не помогает.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, ИрЗефир сказал:

такой кисло-сладкий и соооочный

Вот такой и надо на сок перегонять для заливки томатов!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

С огурцами я, пожалуй, погорячился, сказав, что майские отходят. Если хорошо копаться в недрах того, что на высоте выше 2 метров лежит, так там у них второе дыхание прямо, особенно у среднеплодных! В результате переросли заразы. Будем делать по рецепту Иришки-72 огурцы для бургеров и соуса релиш., ну и соседке сгрузим еще.

IMG_0510.thumb.jpg.a924335111570bbd9f6faa04710b73fc.jpg

А еще лук-шалот в этом году суперский, случайно на фото попал. Сажался под зиму. 

Один июльский огурец отгнил корневой гнилью...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Хелена

А морковь не пора выкапывать? И свеклу. 

У меня майские огурцы еще хорошо растут и даже не накрываю. В ОГ. Банок с огурцами солеными и маринованными наделала 64 штуки. Банок 20 трехлитровых. Мужу есть чем зимой размятся. И 16 банок томатов в собственном соку

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Хелена сказал:

А морковь не пора выкапывать? И свеклу. 

Я под ноябрь это выкапываю, они растут до упора, заморозков не боятся, гнилью не поражаются (когда морковной мухи нет, конечно)... В родной земле на своих корнях они хранятся идеально! Чем дольше пробудут в земле, тем дольше не высохнут на хранении.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Хелена сказал:

64 штуки. Банок 20 трехлитровых. Мужу есть чем зимой размятся. И 16 банок томатов в собственном соку

Ох ничего себе! У нас пока еще всего банок 20, из них половина соленые огурцы, половина маринад ассорти. И только сейчас начинается реальная страда заготовочная!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= никогда там поздно не копала. Обычно в это время примерно. Морковь ведь мохнатиться начинает

Ну, мои заготовки закончены. Больше ничего не делаю. Только помидоры и перцы бля борщеа заморозить. Порционно заготавливаю.

Брусничная вода уже тоже стоит. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Морковь ведь мохнатиться начинает

Это не от сроков зависит, а от наличия навоза. Если внести много органики при посадке, будет лохматиться. Если не вносить вообще - будет лысая-красивая. Поэтому под морковь органику не вносят в год посадки, а вносят годом раньше, и растят там сначала что-то другое.

А вообще еще от сортов зависит, есть же ранние. Но я никогда их не сажал и не сажаю. У меня основная Канада - она поздняя, и всякие желтые и белые сорта типа йеллоустоуна и Вайт Сатин - эти стойкие, не лохматяться вроде в принципе.

Поделиться сообщением

Хелена

А я читала, что мохнатая от перезрелости. Жизнь - боль((

Поделиться сообщением

=SM=

мохнатая от перезрелости

Ну для ранних сортов - может быть. Тут я не знаю. Для поздних - точно от органики в почве. Пару раз проверено на своих ошибках.

А! Забыл, еще в засуху бывает, если не поливать вовремя. Но этот год - явно не этот случай Ж)

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Хелена сказал:

Ну, мои заготовки закончены.

Это у вас там так рано основной вал томатов прошел? У нас вот только на пик выходит.

Поделиться сообщением

Хелена

Томаты точно пик прошли. В жару плохо завязались. 40 кг собрано с 30 кустов. В том году было гораздо больше

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Хелена сказал:

В жару плохо завязались. 40 кг собрано с 30 кустов. В том году было гораздо больше 

У нас в жару тоже плохо завязались. Есть пробелы в середине высоты стволов. Но пик назревает только сейчас. Пока собрали порядка 10 кил тоже с 30 кустов, еще кил 40-50 висит на нижних кистях и зреет. А потом еще верхние кисти пойдут, с двухметровой высоты! Там тоже завязалось, уже после жары! Сейчас ждут обработки ридомилом Р от будущей фозможной фитофторы.

Но, вот в том году было вообще плохо с завязываемостью. В этом томатов как минимум вдвое больше, чем в том. Вот такая разница, однако!!! Как всегда, удивляет! Но, в этом году бифы на подвоях теперь растут, лучше вяжут в прохладе. И засолочный сорт тоже на подвоях, завязал раза в три больше, чем в том году.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вырастил чеснок, думал над результатами: просчитался, но где?

А оказалось - на посадку надо отбирать самые большие зубчики! А я отбирал те, с которыми жалко возиться и чистить. Вот вроде всё по уму сделал...

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

на посадку надо отбирать самые большие зубчики!

Вроде никто так не делает. Разве что селекционеры. Всегда выбираем луковицы среднего и мелкого пошиба на посадку (не дольки, а луковицы). А дольки все подряд идут в посадку, какие там есть. На размер результата никогда не жаловались.

И раз в три-четыре года обновление посадочного материала из бульбочек или из покупной "элиты".

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Вроде никто так не делает. Разве что селекционеры. Всегда выбираем луковицы среднего и мелкого пошиба на посадку (не дольки, а луковицы). А дольки все подряд идут в посадку, какие там есть. На размер результата никогда не жаловались.

Ну вот, опять эта проклятая неизвестность. Чего ж такой мелкий вырос? Почва добрая...

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Почва добрая..

"Почва добрая" - обычно это азота много, калия-фосфора мало... Если так, то результат ожидаем.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика