Дела огородные 2025 - Страница 177 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Irbis_72
9 минут назад, PGN сказал:

А сок закрываете концентрированным, или делаете разбавление? 

Концентрированным. Потом в стакане каждый сам по вкусу разводит. Вода из-под осмоса смешивается равномерно, хранить только разведённый долго нельзя. На стол в кувшине можно развести. Дети пополам разводят, а я 1:3, где 3 части воды.

Сахар при возгонке минимум кладу, до вкуса довожу уже потом при выпаривании. Но то моя неправильная технология, бабушка подобные экзерсисы не признает. Я сами яблоки не режу, а через крупную решётку на мясорубке пропускаю. А жена её слушает, 101 год опыта говорит. Вот и устаёт на пустом месте, ещё бы столько перерезать яблок, да ещё мелких.

Поделиться сообщением

Чупакабра
8 минут назад, Irbis_72 сказал:

полить прямо в нору

это я попробую, конечно. Но эти норы какие-то бесконечные, я совала туда шланг. Вода уходит, уходит.....

Сейчас поискала в интернете, советуют откопать корни, обработать фунгицидом и стимулятором роста+золой. Затем поставить опору, засыпать дыру почвой с добавлением золы и суперфосфата, утрамбовать. И еще обрезать крону, чтобы уравновесить ее и корневую систему.

Поделиться сообщением

Irbis_72

@Чупакабра Это всё для пользы дерева, но если вредителя не вывести под корень, то просто работа ради работы. Я у тётки в саду, который сейчас по её болезни под присмотром выводил карбышей (лесной хомяк), три капкана, ядовитые шашки. Вода там не помогала, норы у него очень поверхностные. Как показала практика соседей, такса или терьер самое действенное средство от такой напасти.

А поповоду бесконечности норы... Шланг в 1/2" за минуту при хорошем давлении пропускает около 50 л воды, если взять 3/4" примерно 75-80 л/мин.

Чтобы вылить 2 кубометра в первом случае нужно лить 40 минут, во втором около 25 минут. Вот такая арифметика, сравните с тем сколько минут поливали вы сами.

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марина, мне когда то, когда у нас буйствовали водяные крысы, советовали налить в нору мочу, желательно постоявшую, с ядреным запахом. А уже потом  засыпать. Не знаю, это ли подействовало или то что около речки лиса завелась и зимой шастает пр ближним участкам, но последние годы крыс нет. И мышей то же меньше.

Поделиться сообщением

Дора

У меня с одной из любимых яблонь неприятность. Она росла рядом с террасой. Сейчас террасу снесли, хочу новую ставить. И яблоня без опоры просто легла на землю. Наверно поднимать бесполезно. Яблоки созреют, надо будет пилить. Безумно жалко. Яблоня вкусная, дает крупные сладкие яблоки. Которые хорошо лежат месяца два. Но выправлять и ставить подпорки не смогу. Просто сил не хватит, даже если половину ветвей вырежу.

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Таня, лисы и у нас есть, бегают по участкам. И хищные птицы есть, вот коршун в субботу низко кружил, и сову видела. И кошки-собаки забегают, у меня же нет забора. Но мыши все равно ведут свою тайную подземную деятельность.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, PGN сказал:

делаю тоже сок, но концентрированным не закрываю

А зачем его вообще концентрировать? Я отжимаю холодным, кипячу, если надо добавляю сахар (от сорта зависит) и закрываю по трехлитровым банкам - всегда вкусно. Но, грушевый вкуснее в разы всегда. Соковарка IMHO для яблок не нужна вообще, с них из обычной центробежной соковыжималки сок струёй течет. Литров 100-150 за три-четыре часа это не предел, если расположиться прямо под деревом, жмых чтобы сразу в тачку летел, а сок в бочку.

IMG_4495 2.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора Так пусть себе живет лежмя, пока сама не помрет. Зачем же сразу пилить? Если она не сломалась.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
12 минут назад, =SM= сказал:

А зачем его вообще концентрировать?

Не все в своих домах с неограниченными складскими помещениями выживают. В квартире каждый квадратный дециметр на учёте, да ещё чтобы красиво было. А так в литровой бутылке трёхлитровка или больше. И если перед розливом через мелкую сетку процедить будет вообще прозрачный и без осадка.

Из соковыжималки нужно живой пить пока не окислился на воздухе.

Поделиться сообщением

Чупакабра
13 минут назад, Дора сказал:

поднимать бесполезно

Таня, а если подпереть немного? Пенек какой-нибудь подставить, ил еще что-нибудь. Просто чтобы не на земле лежала

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Сергей правильно сказал, что если не сломалась, пусть лежит, особенно если места достаточно. У тёти в саду есть такая "ползушка", молодой сломалась, но выжила. Теперь так и растёт полулёжа, несколько стволов поднялись верткально и работают.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Irbis_72 сказал:

И если перед розливом через мелкую сетку процедить будет вообще прозрачный и без осадка.

Из соковыжималки он тоже идеально прозрачный и без осадка выходит - вся мякоть убирается сначала просто шумовкой сверху, она сразу плавает, а последние остатки - пенкой при кипячении уходят. Из снятой мякоти можно джем сделать, ее много снимается.

И, главный плюс этого процесса - все прямо в саду делается, в дом не надо тащить тонны яблок. Обтряс на траву - и тут же прямо целыми в сокодавку. То есть, никакой грязи дома. Да и вообще, дома так не развернешься...

IMG_1761.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора
13 минут назад, =SM= сказал:

@Дора Так пусть себе живет лежмя, пока сама не помрет. Зачем же сразу пилить? Если она не сломалась.

Не сломалась. Но кажется корни с одной стороны порваны. Легла на столбы от террасы,  не совсем на землю. Но дорожку загородила. Теперь приходится пробираться по клумбе. Соберу урожай и буду думать. 

Поделиться сообщением

Irbis_72
7 минут назад, =SM= сказал:

Из снятой мякоти можно джем сделать, ее много снимается.

В нашем случае пюрешка из проваренной массы выходит, её правда протереть надо. Над готовкой в саду давно думаю, мама то полгода там живёт. А в тётином саду быт не особо налажен. Сад в черте города, с доставкой урожая проблем нет. А вот грязь — убедительный аргумент.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Irbis_72 сказал:

её правда протереть надо.

А тут уже протёрто автоматом - она через фильтр сокодавки пролетела.

Да - а из совсем отходов (жмыха) при желании можно брагу еще сдеать, разбавив водой, и добавив сахар, ну и шнапса нагнать. Но гораздо лучше из сока - при этих объемах бочками он в основном на шнапс у меня и идет, как сок не так и много закрываю.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Соковыжималка промышленная какая-то? При таких объемах бытовые быстро накроются наверное. Так-то идея неплохая, нагнать сока, и даже не варить в саду перенести термообработку в нормальные условия.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Irbis_72 сказал:

Соковыжималка промышленная какая-то?

Неа. Обычный ширпотреб Kenwood JE 750. Причем вся пластиковая, даже не нержавейка. Ей лет 15 уже.  ТО делаю ей с полной разборкой после массовой давки, щетки в моторе один раз менял. Даю отдыхать ей при работе - одна тачка жмыха - полчаса отдыха.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
2 часа назад, =SM= сказал:

отжимаю холодным, кипячу, если надо добавляю сахар (от сорта зависит) и закрываю по трехлитровым банкам

Собственно и я так делаю, но все мне кажется, что мало кипячу и он забродит... Как то у меня с соком сомнения. 

Поделиться сообщением

PGN
2 часа назад, =SM= сказал:

Неа. Обычный ширпотреб Kenwood JE 750. Причем вся пластиковая

Удачная покупка...

А у меня Пензенская, а до этого была Омского производства. Обе не айс, но хоть как то перерабатывать можно. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, PGN сказал:

что мало кипячу и он забродит..

Да там мало не бывает - минут 5 хватает после как "ключем" закипел, и ничего ему потом не делается, его же кипящим закатывают, он еще сам себя стерилизует пока остывает.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика