Дела огородные 2025 - Страница 171 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

MaslovaKotya

Я как то жаловалась,  что у нас проблемы с водой в деревне. Две скважины,  а воды очень мало,  поливать нечем.  Максимум могу качнуть за раз +- 100 литров со скважины.  А у нас есть клиент,  который занимается обустройством скважин,  ну вот пожаловались как то в разговоре,  тот говорит,  мол,  пришлю коллег-бурильщиков,  эти где угодно воду в достаточном количестве найдут.  Ну-с,  решились,  вызвали.   С 9 утра бурят,  на данный момент 70 метров,  водой пока и не пахнет.  Сказали,  что будут бурить до результата.  Я уже устала ходить наблюдать,  села на лавочку,  сижу.  Жду.   Ну если воды нет,  хоть что-то же должно оттуда политься... Так что буду ждать нефть! 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Дора
2 часа назад, =SM= сказал:

Я хочу. Будем же крыжовник передавать... Можно обменяться.

Кстати, я буду 13-14-го в Москве, в принципе могу передать где нибудь. Точно поеду в район Волгоградского проспекта около МСД.. Еще куда-то поеду, пока не знаю куда. Тогда сегодня я его пересажу в горшок, все три черенка в один

Я пока невыездная с дачи. Похоже, застряла тут до серьезного похолодания. Дочка уехала в отпуск, а я маму на даче одну не оставляю. У нас всегда целое приключение бывает на тему переезда сюда - назад

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Максимум могу качнуть за раз +- 100 литров со скважины.  

Так это нормально для наших скважин глубиной по 15-20 метров (у нас у всех по всей округе столько). У меня столько же, да и никаких 100 за раз нет, литров 50 максимум. Если надо набирать много - включаю на ночь, реле всю ночь щелкает - вода в скважине набралась, выкачивает, кончилась, ждет пока наберется. За ночь набирается около куба. В общем, хватает на полив. А на обычную жизнь - гидроаккумулятор в системе 150-литровый, вода не кончается. 

А то если как добурятся до артезианских вод - сразу проблемы юридического характера  начнутся, лицензия и пр.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
6 минут назад, =SM= сказал:

А то если как добурятся до артезианских вод - сразу проблемы юридического характера  начнутся, лицензия и пр.

Для артезианских скважин для физических лиц при водоотборе до 100 кубов в сутки лицензия не нужна. 

При условии личного потребления,  без создания водопровода и коммерческих целей,  естественно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

Для артезианских скважин для физических лиц при водоотборе до 100 кубов в сутки лицензия не нужна. 

Хорошо если так... А то у моего друга забурились на 240 метров, воды не нашли. И сказали - дальше ни за какие деньги, так как скоро самоизлив ожидается, а лицензии нет. То есть проблемы не у друга, а у бурильщиков намечались.

Удивительно, но это прямо на берегу Волги - Угличского вдхр :) - если пробурить не в глубь, а в сторону, то 50 метров, и вода бесконечна, но не питьевая :D

• Печаль 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
2 минуты назад, =SM= сказал:

Хорошо если так... А то у моего друга забурились на 240 метров, воды не нашли. 

Я не хочу 240 метров((( Это какой же насос на такую скважину нужен...

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Это какой же насос на такую скважину нужен..

Никакой. Это еще надо фонтан, идущий оттуда, обуздать... Именно с этим  у них с лицензией проблема видимо была. Артезианская скважина именно тем и отличается, что самоизлив из нее.

Причем самоизлива может сразу и не быть, а вода подняться, например, на глубину 10 метров. А потом, в один прекрасный год, что-то там в подземном царстве сделается, и зафонтанирует :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
25 минут назад, =SM= сказал:

А потом, в один прекрасный год, что-то там в подземном царстве сделается, и зафонтанирует :)

Нууууу,  неплохо,  поставлю скульптуру писающего мальчика ))))

На 76ти метрах хотя бы начал песок пробиваться,  а до этого одна глина.  

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, MaslovaKotya сказал:

писающего мальчика ))))

Метров так на 150, из пожарного брандспойта, при удачном раскладе :)  :D

Поделиться сообщением

Irbis_72
36 минут назад, =SM= сказал:

Так это нормально для наших скважин глубиной по 15-20 метров (у нас у всех по всей округе столько). У меня столько же, да и никаких 100 за раз нет, литров 50 максимум.

Жесть! У нас в обоих садах центробежный насос можно сутки не выключать. И глубина практически стандартная — 10..12 м до второго слоя песка. В первом саду вручную трубы заколачивали, во втором бурили и ставили обсадную в 150 мм. Если с поливом такая зёппа, я бы на сад никогда не согласился.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Irbis_72 сказал:

Если с поливом такая зёппа, я бы на сад никогда не согласился.

Вообще никаких проблем с поливом нет. Из скважины все равно поливать категорически нельзя - там вода 3-4 градуса, как из холодильника. А "дежурного" куба воды нормальной температуры всегда хватает на двое-трое суток как минимум. У меня просто небольшой кубовый бассейн с насосом в нем для полива из шланга. Почему бассейн - нагревается быстрее, площадь больше, а тина-зелень только удобрение.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
3 минуты назад, =SM= сказал:

Метров так на 150, из пожарного брандспойта, при удачном раскладе :)  :D

Ну отлично,  будет мощный мальчик)))   А то на мои то скважины только писающих ежиков можно ставить,  да и то малопьющих))) 

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, MaslovaKotya сказал:

Ну отлично,  будет мощный мальчик)))

Только дорогой - лицензию потребует, уже на те самые 100+ кубов :D, а не бурильщиками на это "не знаю зачем", что имели в виду те, кто товарищу бурил.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Из скважины всегда через распылители поливали, нормальный полёт. 5-6 распылителей открыл и пей себе чаёк, потом другие открываешь. Десятком точек весь сад закрыт. А если деревья поливать, то просто шланг бросаешь, пока лужа в приствольном круге стоять не станет. Минут 15 насос качает с учетом производительности 50 л/мин. Нормально получается.

А в теплицах я капельный полив из бочек сделал. Ещё колесо от Урагана у мамы закопал и забетонировал, там 700 с хвостиком, для любителей полива из леек

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Деревья и сад пофигу, у нас их вообще не надо поливать. О них даже и не думалось... Разве что, самые молодые кустарники, и то редко. Саду, наоборот, по хорошему, дренаж делать надо! Поливать надо огород и теплицы - а там нельзя холодным, расти не будет, болеть будет.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Всякие кусты и малину особенно, тоже открыл кран и пусть льётся рекой. У мамы земля пух и на метр вниз чёрная. Воду пьёт как не в себя, там лейкой не натаскаешься.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Всякие кусты и малину особенно, тоже открыл кран и пусть льётся рекой.

Всяким кустам у нас скорее дренаж делать надо, чем поливать. Поливать надо только совсем годовалые-двухгодовалые, корни вниз не пустившие еще. Там да, можно холодной, но это 10 раз за два сезона, вообще можно не считать. Это никакой расход воды. Ноль.

А на глубине 30-40-50-100 см сырость всегда, в любую засуху, а то и мокрость с водой в нормальный год, кусты и деревья оттуда всегда сами влагу возьмут.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я школьные годы припоминаю, когда ручной насос стоял, пока Агидель не купили. Вот и не тянет меня на трудовые подвиги на земле. Есть насосы, есть приспособы.

Как в приключениях Электроника "вкалывают роботы, счастлив человек"

А бывая в садах наездами, вообще время на полив тратить не хочется. Но жену похоже зацепило, приходится один раз в выходной её возить, второй выходной мой или общий. Но в том саду за которым она стала присматривать суглинок жуткий, там лишняя лейка может к трещинам в палец привести, даже на грядке, на которой чуть ли не руками каждый комочек разбил. Но самое странное что и в такой земле всё растёт, помидорка на крайней фотке оттуда.

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

А кто говорит про ручное? У меня полуавтоматика. Поливальный насос, качающий из бассейна, с пульта в кармане включается. А наполнение бассейна тоже в автомате - в скважине стоят датчики уровня воды, чтобы сухого хода не было, включил и забыл. Насос включается автоматом по давлению в системе при наличии достаточно воды в скважине. Учитывая, что дебет скважины как раз один бассейн за ночь - вечером кран открыл, утром закрыл.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Чтобы такое делать в саду жить надо, и пригляд не женский за всем иметь. Хоть мама и бывший технолог, но по железу. С электричеством у неё всё на уровне розетки. Из колеса раньше топливный насос от Урагана поливал через шланг или те же распылители, но спёрли в лихие 90-е. А сейчас племянники трудовую повинность за проживание на природе несут. Вроде как и особой нужды нет, хотя нужно приучать лениться их по настоящему.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика