Дела огородные 2025 - Страница 172 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Чтобы такое делать в саду жить надо

Так я тут и живу... А как жить без нормальной воды в доме, чтобы "кран открыл, и течет" ? Это минимально необходимое для жизни требование!

Поделиться сообщением

Ваsилич

Скважина артезианская на участке, глубина 40м, столб воды 8м, меловой пласт, так что самоизлив не всегда, температура воды 8 гр.круглый год. Скважины понаделали многие пока водопровод не провели, в водопроводе вода не вкусная, хлорка, хоть и помягче. Вода не кончается, выкачивал раньше сразу 2 куба в емкость, сейчас она прохудилась, двух бочек хватает на полив. Как у вас с мягкостью воды в скважине, можете что нибудь сказать. По кальцию 3.7 мг\л, в скважинах допускается до 10 для потребления, все остальные показатели тоже в норме, по железу на пределе пдк. Хотелось бы помягче, мыло в волосах не очень промывается, в водопроводе вода для мытья лучше. Для готовки со скважины пропускаем через  фильтр с осмосом, для засолки овощей напрямую. В подмосковье пишут на форумах вода из скважин в среднем 8-10 мг\л по кальцию и по железу не всегда хорошо.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я как-то предлагал маме оборудовать дом водопроводом, она отказалась. Сказала что всё равно готовит на летней кухне, а для чая пару литров от крана принесёт. А вот от разводки труб для полива с кранами и распылителями не отказалась, я и сделал. Если оставить 2-3 распылителя, факел вверх метра на 3 поднимается и насос с заметным перегрузом работает.

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Ваsилич сказал:

Как у вас с мягкостью воды в скважине, можете что нибудь сказать.

Очень мягкая. Солей кальция следы (менее 1 мкгм/л). Железа 10-30 микрограмм на литр в разных пробах. Мыло смывает очень долго и с трудом, когда моешься, так и кажется, что весь мыльный. Спирт разбавлять - супер! Для засола кипятить не надо. Чайник мыть можно раз в году, и то, только от просочившейся глины. А это перманентная проблема - очень мелкодисперсная взвесь красной "печной" глины, с частицами, пролетающими даже через 0.5 мкм фильтр, но задерживаемыми карбон-блоком. Поэтому стоит фильтр из трех этапов - 10/5 мкм, 1/0.5 мкм и карбон блок. Глина не постоянно, выбросами - может месяц идти идеально прозрачная вода, а может вдруг пойти муть красная, и идти неделю. Но с этим ничего не сделать - это плывун смещается, он там под землей "живой". И из-за этого проблема, что непонятно, когда менять фильтры. Может быть три раза за сезон, а может и раз за три сезона. При этом у соседа в 50 метрах скважина на ту же глубину - никогда глины не бывает, и фильтры не нужны вообще (пока... Но это "пока" уже 20 лет как)! Тут как повезет...

С этого же водоносного слоя у нас вокруг сотни родников выходят по низинам и оврагам, и истоки нескольких речушек-ручьев оттуда же, ближайший в 150 метрах от участка.

По слухам, на этой воде работает "Черноголовка" с их напитками и ихний ОСТ-Алко. Но это именно слухи - все таки они далековато

36 минут назад, Irbis_72 сказал:

и насос с заметным перегрузом работает.

Для этого, точнее от этого, гидроаккумулятор и существует...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 час назад, Ваsилич сказал:

Как у вас с мягкостью воды в скважине, можете что нибудь сказать.

А у нас в обоих садах вода жёсткая, а в мамином ещё и железистая. Ржавый осадок через сутки на дне проявляется, потому для питья приходится в деревне по дороге набирать или специально съездить. Чайник раз в сезон лимонкой чистим. Хотя сырая на вкус вполне нормальная, даже мне придраться сложно, а я давно только фильтрованную пью и привкусы различные сразу чувствую.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

50 минут назад, =SM= сказал:

Очень мягкая. Солей кальция следы (менее 1 мкгм/л).

Может все таки не 1 мкг , а 1 мг. Вообще то нормы санпин указаны в мг-экв\л. У меня погружной насос в скважине с напором до 100м, после него сразу обратный клапан, далее в подвале гидроаккумулятор 50л, реле, последовательно два фильтра 10 дюймовых с элементами на 10 и 5 (или 1) мкм, регулятор давления, дальше к внутренней водопроводной сети. Когда то лет 10 назад все это смонтировал, до этого молышок был. Фильтрующий элемент первого фильтра уже через неделю становится желтый, потом коричневый, когда меняешь на нем какая то мелкая взвесь, не поймешь то ли железо, то ли глина, хотя в скважине, после слоя глины, потом мергеля меловой водоносный слой, может быть с обсадной трубы сыпется ржавчина.

Поделиться сообщением

=SM=

@Ваsилич Для понимания - в химии слово "следы" означает, что вещество определяется, но менее, чем может измерить прибор. То есть, в моем случае кальций есть, но меньше измеряемого с точностью прибора - по результату анализа нельзя точно сказать, сколько именно его там. Эта точность прибора  равна 1 мкгм (микрограмм - если сокращение непонятно) на литр. При желании можно измерить на другом приборе, более точном. А оно надо?

Поделиться сообщением

Ваsилич

Прибор ваш может быть не откалиброван или любительский, не аттестован как средство измерения. Воду на анализ делал в двух местах в сэс и водоканале, показатели одинаковые по жесткости.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Ваsилич сказал:

Прибор ваш может быть не откалиброван или любительский, не аттестован как средство измерения.

Да щас. Опять отсебятину лепим? Зачем это желание взбесить других?

Измеряли в лаборатории одного не совсем отрытого института, там всё аттестовано, поверено так, как гражданским и не снилось, и в реестре СИ зарегистрированное разумеется.

Вы сами то в метрологии хоть что нибудь смыслите? Что такое точность, что такое разрешающая способность? И т.д. Чтобы разговор мог быть хоть как-то предметным.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

1 час назад, =SM= сказал:

Железа 10-30 микрограмм на литр в разных пробах

Во всех нормативах на воду содержание элементов указывается в мг/л ( миллиграмм на литр). Нет такой единицы измерения-микрограмм.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Я же не знаю чем измеряли, сейчас много всяких приборов продается на алиэкспресс. Везде есть хорошая вода в родниках, где то читал что в Каширском или Шатурском районе подмосковья есть родники с качеством воды не хуже знаменитых альпийских вод.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Ваsилич сказал:

сейчас много всяких приборов продается на алиэкспресс.

С удовольствием бы купил дешевый прибор на алиэкспресс, к которому применимо слово "измерять", и он имел бы такую точность... И еще бы мерил конкретно по веществам примеси, а не общую.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Ноябрина сказал:

Нет такой единицы измерения-микрограмм.

А кто вообще о нормативах говорит? На кой их сюда приплетать? Чтобы пофлудить на пустом месте? Любой хроматограф показывает микрограммы (некоторые и нанограммы) - чем измеряли, в том и сказали.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

5 минут назад, =SM= сказал:

Любой хроматограф показывает микрограммы

Он может и показывает микрограммы, но результаты анализа на воду выдают в мг/л. Это показатель компетентности, а не флуд.

Да и хроматограф гонять ради кальция-абсурд.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Хроматограф или масс-спектрометр делает больше качественный анализ, чем количественный, для питьевой воды там другие методы. Просто 1 мкг\л это лучше чем нормы на дистиллированную воду. На дистиллированную воду тоже есть техусловия, сейчас дистиллированную воду например для инъекций делают осмосом, а не дистилляцией.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= @Ваsилич 

Определение кальция выполняет лаборант 2 разряда простым титриметрическим методом.

Поделиться сообщением

=SM=

@Ваsилич 

Я точно знаю, что измерялось ионным хроматографом с разделительной колонкой на базе сополимеров винилового спирта с привитыми карбоксильными группами. Тип детектора на его выходе не знаю, именно он за количественный анализ отвечает. А зачем мне это знать? Мне нужен результат, я его получил, причем с доверием к нему абсолютным. Не нравится такой результат - меня это не волнует от слова совсем, хоть помрите от зависти...

А вообще у меня в воде калия - 5 мг/л, натрия - 15 мг/л, алюминия - почти 100 мкг/л (для неумеющих переводить - 0.1мг/л) - до дистиллированной ей как до луны. Но это уже не та жесткость, о которой речь. Ну нету кальция в воде - что, теперь застрелиться что ли?

Поделиться сообщением

=SM=
47 минут назад, Ноябрина сказал:

Да и хроматограф гонять ради кальция-абсурд.

Его гоняли не ради кальция в моей воде вовсе, а ради отладки некоторых процессов, в которой я принимал непосредственное участие. А уж тут грех свою воду на ионы не разобрать заодно. Не буду же я ее сдавать в платные лаборатории, когда и так ясно, что она очень мягкая. Меня абсолютно устраивает результат в микрограммах на литр, я его в состоянии перевести в любые другие единицы, если это нужно. Если Вы не можете - могу помочь!

На самом деле, если уж очень захочется, не обязательно прибор искать более точный, можно просто под вакуумом без сильного нагрева сконцентрировать раз в 10 растворенные вещества, и прогнать там же тот же объем пробы. Но, никак не пойму, зачем это делать???? Что мне это даст?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика