Пространство для лёгкого окологрибного трёпа - Страница 82 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Пространство для лёгкого окологрибного трёпа

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
28 минут назад, Олег 1973 сказал:

Мне не понять, я маслята чищу сразу в лесу.

 

А я все грибы, которые не в сушку, замачиваю на несколько часов. Не представляю, как иначе )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Не представляю, как иначе )

Хм. А я вот строго наоборот - всем грибам, которым варка или засолка сырыми не светит, как можно меньше контакта с водой, по возможности. Поскрести ножиком, протереть тряпочкой, продуть, и на сковородку. Грибам с трубчатым гименофором, если они чуть старше, чем совсем детского возраста, предназначенным для обжарки, причем неважно, жарёха это будет, жюльен, или обжарка для супа - вода - это безнадежно испорченное блюдо.  Лучше сразу тогда в огород на посев. А вот пластинчатым, складчатым и шипиковым грибам это не столь важно - их помыть можно, но тоже, как можно меньше, и потом перед обжаркой желательно обсушить  на полотенце.

А вот если варка или засолка, то пофигу совсем. Грузди и подгруздки, к примеру, в воду можно и не на час, а на ночь,  и ничего с ними не случается.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

А я вот строго наоборот

 

Ну это уже дело импринтов раннего возраста. "Всегда так делали".

Набрал сегодня серых лиственничных маслят, замочил, чтобы черви кушать перестали, и в холодильник. На завтрак поджарю, и по всем понятиям разницы никакой - что мочёные, что нет. Сопли - они и есть сопли )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

и по всем понятиям разницы никакой - что мочёные, что нет. Сопли - они и есть сопли )

Ну я такие сразу не беру, если конечно не на исследования и не на посев.

А вот которые "на грани съедобности" - чуть старше младенцев, там уже разница серьезная, мыть или не мыть.

Чтобы черви кушать перестали - я как можно быстрее на сковородку, лучше сразу как пришел из леса. Там червям кранты с гарантией!

  • Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@=SM= 

А я очень люблю жареные дубовики - зрелые, с гименофором. Такая вот игра контрастов: на вид и по фактуре ну 100% сопли зелёные, зато как вкусно!

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

ну 100% сопли зелёные, зато как вкусно!

Ну это на вкус и цвет. Я такое не могу съесть вообще, как бы там вкусно не было. Если только через зонд :)

Поэтому для меня первично - сохранить крепкую и плотную консистенцию. И вот тут мытьё играет огромную роль.

 

Однако - самый вкусный белый, это как раз взрослый с зеленым гименофором, сначала сушеный, а потом приготовленный :)

 

  • Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
moskvich412

Поспорьте, но: мой вывод- срезать всю трубку с трубчатых болетовых, не взирая на....Обрезать крошево с  пластинок с соответствующих.Маслята и похожие- пусть моются и того достаточно.Жесткие ножки , зонтики , прочие хрупкие- сушить и в порошок их.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, moskvich412 сказал:

, зонтики , прочие хрупкие- сушить и в порошок их.

Ну уж нет! зонтики в обвалку и на сковороду горяченную, чтобы аж шипела! И никак иначе! :D

 

Это бы перенести всё отсюда куда следует...

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
moskvich412

Согласен, с яйцом шляпки- красивше и сытнее. Я про ножки этих мухоморов, им прямо в сушилку дорога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ё-моё

Не,  я не могу так,  не мыть грибы.  Для меня хуже песка на зубах нет ничего.    Сколько банок загубил песком жуть - выкинул все.  Просто тут маслята замочены и видимо подберы.   Я маслят чищу,  потом промываю и то если даже крепкая губка у масленка,  но уже пожелтела, то воды они набирают будь здоров. Вот и удивило зачем мочить их.   Есть только одно объяснение,  что замочено это все в кипятке,  потом вся эта масса пойдет  в варку видимо.  Сушу не много пока,  но вот шапку например промыл,  подсушил на воздухе и в сушку - нормально вышло. А на счет червей,  только иногда из молодых и крепких белых грибов  выгоняю их в соленой воде.  Все червивое выкидываю по максимуму из тех, что вижу :)

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

У меня мама раньше всегда, любые грибы заливала водой. Да, чтобы червяки вылезли.))  Я так не делаю. Сразу вспомнилось.)) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 минут назад, Ё-моё сказал:

Не,  я не могу так,  не мыть грибы.  Для меня хуже песка на зубах нет ничего. 

Это я вот согласен на все 146% ! Но это обычно касается рыжиков и серушек-зеленушек. Первые я мою с пристрастием под струёй воды под давлением, каждый гриб отдельно, так как им потом грозит засолка сырыми, а вторые, так это вообще отдельная тема, я им устраиваю адскую стиральную машину после варки, бывает надо раз двадцать промыть, пока не остается ни крупинки песка на дне емкости... А они же, гады, вообще из песка выкапываются! Но это все о варке или засолке. А вот остальных грибов песчаность вроде особо не касается. Сушеные белые тоже отлично промываются после варки или размочки, ну а маслята я просто не собираю вообще, ибо более интересных грибов всегда хватает...

Поэтому для жарки сбор всегда особо аккуратный, строго выборочный, с максимальной чисткой на месте в лесу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
moskvich412

Не точно написал- мочу , чтоб мусор отстал на маслятах.Пленку не снимаю.ДО того резать и убирать зверей.НЕ мочить ни в каких местах любые грибы до очистки.А там можно и разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ё-моё
8 минут назад, =SM= сказал:

Но это обычно касается рыжиков 

Вот на рыжиках, синяках и польских я первый раз и погорел.  Как жаль было,  что урок усвоил сразу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Ё-моё сказал:

Вот на рыжиках, синяках и польских я первый раз и погорел.

А я на зеленухах-серухах. За ними пилить 400 вёрст, это не белые, которые 500 метров от дома... Много сил на сбор и обработку, а первый блин был комом, особенно при сборе с пожарной канавы....

 

IMG_8040.jpg

 

Пришлось разработать технологию :):)

 

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
moskvich412

Зеленухи и ближе есть-где песок.В этой теме- по Егорьевке, близ Черноголовки-были во всяком случае года 2 назад.Под Красногорском собирал еще да и много где.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, moskvich412 сказал:

близ Черноголовки-были

Ну это места знать надо... Я знаю где они хорошим оптом только за Фролищами (ну и под Павлово, но это тоже самое по сути). Ну так, чтобы сгонять, и сразу багажник накосить, чтобы всем. Хотя Черноголовка это как раз между дачей и Москвой... А "контрафактные" осиновые зеленушки и у меня есть, но мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
moskvich412

 "контрафактные" осиновые зеленушки -это как? Впрочем, рано о них говорить пока-еще не осень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
18 минут назад, moskvich412 сказал:

"контрафактные" осиновые зеленушки -это как?

Они раньше проходят, в августе обычно, и растут с осиной, и на глине в том числе - формально называются рядовка лиственная, Tricholoma frondosae. А правильная зеленушка растет в песке с соснами, и это Tricholoma equestre. А внешне, в общем, похожи, и на вкус одно и то же.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
moskvich412

Вот это интересно.Особенно  

"на вкус одно и то же". Я, каюсь, тоже ищу "практическую" часть. И хорошо понимаю моих экскурсантов - им мало значимо кто и как писал произведение и почему, что художник написал ранее и кто жил когда-то здесь.Интереснее- мистика, "А где живет Путин и проч." ( А то я знаю, должен бы, наверное),  кто был любовником (-цей) Берии и проч. Это сроднит любителей грибов по любознательности с ними. И это хорошо. Но потом возникают правильные вопросы у грибного сообщества -где найти , как готовить...У краеведческого- где информация и верить ли? Много общего.

 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика