Грибы Владимирской области сезон 2024 - Страница 19 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Грибы Владимирской области сезон 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=
15 часов назад, Pavelpp сказал:

елые грузди на днях начнутся. думаю ближайшие 5 дней.

А что толку то. У меня их нету. Нашел всего 3 штуки белых груздей один раз в одном году за всё время.

Поделиться сообщением

Pavelpp
1 час назад, =SM= сказал:

А что толку то. У меня их нету. Нашел всего 3 штуки белых груздей один раз в одном году за всё время.

Неужто крупных массивов песка/супеси с холмами нет? 

Поделиться сообщением

Фунгицид

Кабаны пни разбивают для поиска живности? Муравейники раскидывают? Обычно привык за медведями это наблюдать, а тут такое же внешне поведение, но медвежьих куч не вижу в упор как обычно. А стадо и приличное кабанов в прошлом году появилось. Их давно, уже лет 8 не было. А тут сразу много и борзые. На тропе за поворотом толпой возились, крикнул несколько раз на них, чтобы с тропы ушли, так ноль внимания. Если бы жена в этот момент по рации не вызвала, то долго думать пришлось бы, что делать. Обойти их было трудновато. Но электронные звуки их спугнули. 

Кабаны пожалуй самые умные и организованные обитатели наших лесов. У них очень сложная организация. Прежде всего следует отметить, что стадо кабанов делится на два автономных стада. В основном стаде - строгий матриархат. Во главе - главная "хозяйка", у неё есть несколько помощниц, достаточно крупных и опытных. В этом стаде только свиньи (самки) и молодняк. Как только поросята-самцы подрастают до начала полового созревания и начинают "мериться пиписьками" (драться), хозяйки без жалости выгоняют их из основного стада в другое. Там только самцы и крупные секачи сразу этим пацанам доходчиво объясняют, кто здесь "мачо", а кто сопляк. В стаде самцов вроде никакой иерархии нет, но драки там даже не в период гона случаются и непонятно зачем. И ещё, каким-то образом главная хозяйка руководит стадом секачей.  При отсутствии снежного покрова или слабом покрове основное стадо идёт впереди, а секачи и секачата с некоторым интервалом - сзади. Это обеспечивает некоторую защиту от волков. Спереди и флангов молодняк защищают хозяйка с помощницами, а сзади - секачи. Когда слой снега достигает значительной толщины и мелкие поросята проваливаясь в снег уже не достают копытцами до земли и тем более не могут рылом докопаться до поверхности почвы, где есть пища,  стада перестраиваются. Впереди идут здоровенные секачи, которые пробивают тропы-траншеи и в поисках пищи перелопачивают снег. Свиньи и молодняк получают возможность свободного движения и маневрирования и более лёгкого добывания пищи в уже разрытых местах. Секачи , как ни странно, заботятся о молодняке. Я был свидетелем, как крупный секач , который на сто процентов мог бы проскочить, с трудом затормозил, развернулся и рылом дал пинка мелкому, глупому, любопытному поросёнку, который остановился посмотреть , что за странные звери там в кустах с какими-то железяками. А один раз секач просто сорвал охоту. До темноты осталось полчаса, он не удрал, а забрался в густой мелкий ельник метров 25х40. Его окружили трое плюс крупная зверовая лайка. Собаку в ельник не пустили - верная смерть. По ельнику стреляли дробью по шевелению лапника с 20-25 метров, пытались выгнать. Секач перемещался по пятачку, но не выходил и только когда стемнело - удрал. А пока этот хитрец всех нас отвлекал, в том числе и тех кто стоял на стрелковой линии, стадо ушло, Причём ушло ПО НАШЕЙ  ЛЫЖНЕ!!!  Так же удобнее и в снег не проваливаешься. И мы проклиная того секача, три километра шли в темноте по развороченной лыжне километра три. 

Раньше охота на кабанов начиналась с начала июня и продолжалась до конца августа - "охота на зеленях". Кабаны выходили на поля и сначала подъедали посаженную картошку, потом овёс с горохом, потом недозрелую кукурузу и молодой картофель. Охоты проводились на полях в сумерках и при луне. Когда работ в поле уже не было. Это отпугивало кабанов от посевов. Иногда использовали запрещённые приемы, например стрельбу из кузова с подсветкой фарами. Потом оставляли время для гона, чтобы они спокойно позанимались любовью. Потом опять охота. Когда снега много и стадо проходит не более 400 метров за сутки ,звери еле ноги таскали, охота прекращалась. Кабанов тогда активно подкармливали , им трудно приходилось. И волки активизировались. Стада часто держались около подкормочных площадок ночью (волки опасались человеческих построек) и только днём метров на 200-300 уходили в сторону. 

Кроме того, иногда проводились охоты для "позвоночных и пресмыкающихся". Часто такие охоты проводились с массой нарушений и вне сезона. Это когда директор охотхозяйства приезжал к егерю и говорил "Мне звонили , в субботу приедут очень серьёзные люди. У тебя кабанов навалом , смотри у меня, чтобы они довольны были". Ну а "пресмыкающиеся " это - те шакалы, которые вокруг  "позвоночных" всегда крутятся. Кстати на этих "охотах" больше всего несчастных случаев было. Пресмыкающемуся наплевать на правила ТБ. Он , чтобы поднести термос начальнику преспокойно сходит с номера и иногда попадает под выстрел. В крупных городах были бригады охотников-профессионалов , которые подчистую уничтожали стада, которые из зелёных зон города повадились ходить по ночам в зону застройки, потрошить мусорные контейнеры, выкапывать луковицы тюльпанов. В Москве они , пока не было мощных отбойников на МКАДе, уходили в глубь города до 10 км. В Тимирязевском парке было зафиксировано нападение мелкого кабана на женщину (беременную , между прочим)  . Анализ ситуации показал, что поросёнок отбился от стада во время рейда в город. В парке ему понравилось. В рабочие дни там очень мало народа, но наступили выходные, годовалый секачонок решил, что на него устроена грандиозная охота и решил дорого продать свою жизнь, выбрал самого слабого противника. Случай получил огласку, потому что события происходили перед началом вступительных экзаменов . Абитуриент ТСХА деревенский парень бросился на секачонка, придавил его и складным ножом нанёс ему множество резаных ран. Удерживал его пока тот не затих. Но получил множество серьёзных покусаний и попал в больницу. На экзамены он не попадал, но приказом ректора экзамены у него принимали в больнице.  

Однако, самое главное, в такой ситуации кабаны с самого поросячьего возраста уясняли, что человека нужно избегать. Человек опасен. Атаковать его можно и нужно только тогда, когда абсолютно невозможно удрать. Грибники поэтому были очень серьёзно защищены от агрессии кабанов. А сейчас кабаны потеряли страх перед человеком. А ведь они действительно опасны. Известно два манка на кабана. Один - имитирует крик раненного или попавшего в капкан зайца, другой - крик зайчихи в момент оргазма. В обоих случаях кабаны бегут на крик, чтобы полакомиться зайчатиной. Кабана можно назвать полухищником. В ряде случаев в его рационе мяса или рыбы больше, чем в рационе медведя. О нападениях кабанов на отары овец я уже писал. Кроме того, с дронов, в средней полосе России  уже много раз зафиксированы хорошо организованные загонные охоты кабанов на стада европейских косуль. При этом в зависимости от ландшафта загон могут осуществлять как основное стадо, так и секачи. В организации нападений кабаны не уступают волкам. 

В дополнение нужно отметить, что свиньи и особенно главная хозяйка, хотя и не имеют клыков, страшно кусаются и бьют копытами даже упавших. Инстинкт защиты потомства заставляет её иногда по 2-3 раза возвращаться к увернувшемуся охотнику. А вот секачи , которые иду в арьергарде большого стада,  проскочив мимо, как правило не возвращаются. Но вот если хоть чуть заденут клыком ...

Даже непонятно как они такой тупой штукой делают бритвенный разрез. У всех людей задница разделена на две половинки по вертикали, а у одного моего знакомого - на четыре. Ещё одно разделение по горизонтали - не до конца увернулся. Кабан атакует при неожиданной встрече с расстояния не более 12 метров. Поэтому расстояние от номера до вероятного лаза выбирают 12-15 метров (на охоте). 100% если 5-6 метров. Но это - секачи , "хозяйки" непредсказуемы. Кстати , в отличие от секачей они иногда в атаке становятся на дыбы на задних ногах.  

•  
  • Нравится 4
  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Pavelpp сказал:

Нет. Кругом только глина-глина-глина, и, соответственно, кирпичный завод. Ни песка, ни торфа, ни известняка даже близко нет.

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Pavelpp сказал:

А разве грузди привязаны к пескам/супесям? Я вроде такой привязки не заметил, но сужу по Lactarius citriolens.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
36 минут назад, Denver сказал:

А разве грузди привязаны к пескам/супесям? Я вроде такой привязки не заметил, но сужу по Lactarius citriolens.

А бахромистый вроде наоборот. У нас на песке водянистозоновый обычно.

Поделиться сообщением

Denver
36 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А бахромистый вроде наоборот. У нас на песке водянистозоновый обычно.

Прям чистый песок нужен или с примесью песка? Я где-то читал, что бахромистые грузди любят взрослые и старые берёзы, но у нас и в молодняке растут. Как и связи с песком особой не заметил... В этом году у нас уже был 1 слой груздей, но локально и по чуть-чуть. Грузди начали расти и наступила сушь...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Denver сказал:

Прям чистый песок нужен или с примесью песка? Я где-то читал, что бахромистые грузди любят взрослые и старые берёзы, но у нас и в молодняке растут. Как и связи с песком особой не заметил... В этом году у нас уже был 1 слой груздей, но локально и по чуть-чуть. Грузди начали расти и наступила сушь...

Не, я в смысле, что бахромистый-то как раз к тяжелым почвам приурочен. Вот водянистозоновый в Ёлкино собираем на чистом песке, и порой его бывает столько, что ступить некуда... А вот что предпочитает настоящий L. resimus - это интересно бы выяснить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А вот что предпочитает настоящий L. resimus - это интересно бы выяснить.

Вот именно их три штуки я у себя и находил. В обычных сырых елко-осино-березах на глине. А вот бахромистозхоновых - ноль абсолютный за все время.

Поделиться сообщением

PGN

Под Кольчугино желтые ежовики начинаются.. IMG-20240722-WA0018.thumb.jpg.fda2e275b655b1b8b1dd591f5bfe83f2.jpgIMG-20240722-WA0019.thumb.jpg.45b362ccd4bbae2974aceb568784e144.jpg

И что-то еще. IMG-20240722-WA0015.thumb.jpg.dd9daa634af946c430780e26fafe42d7.jpg в лесу были мои старшенькие. 

• Нравится 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Denver
Только что, PGN сказал:

И что-то еще. IMG-20240722-WA0015.thumb.jpg.dd9daa634af946c430780e26fafe42d7.jpg

Похоже на молочай (груздь красно-коричневый).

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ol'ka

Сегодня съездила в дальнее лисичковое место. Весь июль мне казалось, что в мое отсутствие там пропадают горы лисичек, но нет. Там пропадали сотни валуев и подгруздков. Валуи еще есть не раскрытые по дальним дебрям (на фото) где пониже и посырее.

20240722_142111.thumb.jpg.9857fb4e23a2ce1b7cff07b9d4093849.jpg20240722_142645.thumb.jpg.6ef542bd91a980f65feadcd164537391.jpg

Повсеместно попадаются скрипицы или бертильоны, те, которые самые жгучие. Попробовала в прошлом году и час не могла отплеваться. Красивууущие! Ровненькие, кучами... эх.

20240722_144511.thumb.jpg.a92e194ee0415bc00d1a7869d872d832.jpg20240722_142216.thumb.jpg.9065225aedda5cb413503886ccffbbf6.jpg20240722_144257.thumb.jpg.1918f680fe4450bec6b4c80e84c4898a.jpg

Лисички есть, но мало по сравнению с прошлым годом. Хотя народ таскает. Вчера видели велосипедиста по дороге к городу, вез половину пакета из пятерочки. На дороге в Иваново тоже продают повсеместно.

Попались любимые синяки, одна сосновая мокруха, три микроскопических ежовика. Разнообразия особого нет даже среди несъедобышей. Сыроежки только розовые. Весь улов на фото. 

20240722_162109.jpg 20240722_190504.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

А я шаманю дожди.  Вчера посикал,  сегодня посикал,  а надо то хотя бы пару дней хороших ливней.  И вот хожу,  небо уговариваю - ну давай,  ну еще,  ну лей побольше!!!  Муж на меня уже странно косится, наверное засомневался в моем душевном здоровье))) Спрашивает - что, тебе  надо огород полить?? Да нет,  милый,  мне лес надо полить!!! Сапоги скучают,  корзина плачет,  душа рвется! А там нет ничего.  Сегодня ездила в Кольчугино,  по объездной сосновый бор меня манил,  манил.. Но шлепки на ногах взывали к разуму и победили.  Жду,  в общем. Пусть хоть что-нибудь уже дадут,  хоть валуев,  хоть мочушек каких-нибудь:smile434:

• Нравится 1
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

Если верить Гуглу,  то в прошлом году "через недельку" было уже всё хорошо с грибами.  Гугл и лес,   я в вас верю!:D

Screenshot_20240722_200016_Photos.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@MaslovaKotya шаманьте-шаманьте, нам больше достанется))). У нас тут, похоже, не только температурная, но и водная аномалия. Сегодня проснулась от шума дождя, и шел он почти до полудня. Так что нам воды хватает, грибов бы дождаться. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
10 минут назад, Светлана Ларина сказал:

@MaslovaKotya шаманьте-шаманьте, нам больше достанется))). У нас тут, похоже, не только температурная, но и водная аномалия. Сегодня проснулась от шума дождя, и шел он почти до полудня. Так что нам воды хватает, грибов бы дождаться. 

Ну вот как после температурной и водной аномалии начнется грибная,  Вы  зовите!  Бешеной собаке (то есть мне),  как говорится,  семь верст не крюк!  А то вдруг Вас там грибами завалит и надо будет спасать))))

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@MaslovaKotya всегда пожалуйста! Правда, в моих буреломах хорошо только опята в сезон растут. А остальное надо хорошенько искать. Но бывают и хорошие годы, вот в прошлом давали подосиновики в больших количествах, а белых и не было толком. 

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Светлана Ларина сказал:

а белых и не было толком. 

А за этим добром - к нам :) Если будут.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
35 минут назад, =SM= сказал:

А за этим добром - к нам :) Если будут.

Тоже зовите!  До Вас еще ближе:D

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
48 минут назад, Светлана Ларина сказал:

@MaslovaKotya всегда пожалуйста! Правда, в моих буреломах хорошо только опята в сезон растут. А остальное надо хорошенько искать. Но бывают и хорошие годы, вот в прошлом давали подосиновики в больших количествах, а белых и не было толком. 

У нас лес очень разный.  Есть где опята,  есть где маслята (и там и там кабанятник бонусом),   есть шикарный осинник,  если подосиновики раздают,  то там их всегда валом. Но туда я одна совсем не ходок - на квадре не пробраться, а пешком очень страшно туда идти.  А белые обычно по опушкам,  но когда они есть,  то возле леса прям стоянка кольчугинских машин((

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика