Грибы Владимирской области сезон 2024 - Страница 18 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Грибы Владимирской области сезон 2024

Рекомендованные сообщения

MaslovaKotya
32 минуты назад, =SM= сказал:

@MaslovaKotya 

Заранее бы знать. Можно было бы и сгонять, это ж рядом совсем.

Да я сама только узнала,  так как совершенно не участвую в деревенских делах((   Пока не увидела машины ДПС в деревне,  не чухнулась,  что что-то не так.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
8 часов назад, migel сказал:

повторится ситуация 2010 года?

Хотелось бы, чтобы ситуация 2010 г. никогда не повторялась. Потому что полтора месяца +35, полнейшая сушь, неурожай, пожары, пропитанный гарью на десятки километров воздух не оправдываются никакими последующими грибами.

• Плюсуюсь 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Наблюдатель сказал:

Хотелось бы, чтобы ситуация 2010 г. никогда не повторялась. Потому что полтора месяца +35, полнейшая сушь, неурожай, пожары, пропитанный гарью на десятки километров воздух не оправдываются никакими последующими грибами.

А ситуация 2003го? Перед этим 2002й - тотальная засуха и полное безгрибье; вроде без масштабных пожаров, потому и не очень запомнилось. Зато в 2003 - парад грибов на протяжении всего сезона, самый безумный грибной год на моей памяти.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
59 минут назад, Наблюдатель сказал:

Хотелось бы, чтобы ситуация 2010 г. никогда не повторялась. Потому что полтора месяца +35, полнейшая сушь, неурожай, пожары

У нас на юге в этом году всё это перекрыто многократно. Засуха с февраля и температура "около сорока" - основной летний фон. И все сопутствующие "прелести": пожары и т.п.

Другое дело, что засуха 2010 была глобальной, но концентрированной во времени с резко очерченными границами. Ведь в сентябре пошли дожди, и рванули грибы.

А нынешняя засуха затронула лишь отдельные регионы. Она долгая, да, но размытая. Вроде и были какие-то дожди за эти 5 месяцев, но... толк от них почти нулевой. Будто бы и не было. И первая половина засухи пришлась на зимне-весенний период, когда отсутствие осадков не столь ощутимо и катастрофично: это и туманы, и утренние обильные росы, да и жары ещё нет...

Поэтому всё познаётся в сравнении.  Если бы мне предложили выбрать, я бы предпочёл вариант 2010 года. Пусть резко сухознойно, но всего-то полтора месяца - ерунда в сравнении с нынешними пятью!

• Печаль 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Pavelpp
8 часов назад, Дончанин сказал:

Засуха с февраля и температура "около сорока" - основной летний фон

знакомый приезжал по делам в москву с донецка. из своих +40 в наши +27. изнывал. говорит хуже, чем +40:facepalm:. как уроженец ташкента сам помню, что там в +40 вполне сносно живешь, тут в +30 жить только в воде можно. 

• Плюсуюсь 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

VVava

Вчера с бабкой были вынуждены (ослаб напор воды)  копать землю, искали трубопровод который закопали с ней же лет десять назад, а сейчас не помним где. Пришлось копать во многих точках, но в среднем землю промочило меньше чем на штык лопаты и ниже земля как бетон. Хватит ли столько грибам, что бы они пошли?

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@Pavelpp 

От влажности воздуха зависит. У вас влажность повыше будет, оттого и высокие температуры переносятся хуже. У нас при 40-градусной жаре относительная влажность обычно не превышает 20 процентов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Наблюдатель как вспомню, так вздрогну. Нам страшно завидовали все соседи, у нас был кондиционер в квартире. Как раз после этого ужаса народ и поставил массово кондеи. Я согласна перетерпеть сезон без грибов, лишь бы этот кошмар не повторился, особенно если учесть то, что сейчас лес у меня за забором и никаких пожаров и дымов нам не надо! 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

Сходила в лес.  Сушь везде.  Грибов нет.  Кое-где лезут свежие ежовики и скрипицы,  на этом всё,  увы.  Подвалуи печально разлагаются,  маленьких нет.   Как то совсем грустно((

• Печаль 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
50 минут назад, MaslovaKotya сказал:

маленьких нет.

Если подебристее залезть, где "волки срать боятся" и лоси шастают, гоняя стаи кабанов, то там они еще попадаются... А так да, у меня ровно так же. Только у нас не скрипицы, а млечники Бертильона, это еще более бесполезное создание.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
37 минут назад, =SM= сказал:

Если подебристее залезть, где "волки срать боятся" и лоси шастают, гоняя стаи кабанов, то там они еще попадаются... А так да, у меня ровно так же. Только у нас не скрипицы, а млечники Бертильона, это еще более бесполезное создание.

Я подебристее одна не шастаю,  боюсь. Мне звери за каждым деревом мерещатся, а с моим зрением я их увижу только метрах в 5ти от себя:D

А я не знаю скрипицы это или какие то другие млечники,  мы их никогда не брали и я их не различаю,  они мне все "скрипицы",  всё,   что белое и с молоком)))

20240721_105102.jpg 20240721_105154.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, MaslovaKotya сказал:

а с моим зрением я их увижу только метрах в 5ти от себя:D

значит никогда не увидите. Они за 50-100 метров с жутким треском сваливают.

Это груздь сизоватый- Lactarius glaucescens. Не перечный, потому что у меня нету перечных, только сизоватые, значит на 99% и у вас, а так они близнецы-браться.  У него молочко, если поцарапать, через некоторе время начинает сизеть.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
20 минут назад, =SM= сказал:

значит никогда не увидите. Они за 50-100 метров с жутким треком сваливают.

А вот и не факт! Пришлось мне как то пережить встречу со стадом кабанов,  правда не в лесу,  а в поле.  Возвращались мы с подругой уже в ночи с  "покатушек" и у нас заглох квадрик и больше не завелся. Мы его какое то время толкали, а потом в горку уже сами заглохли,  бросили его и пошли в деревню.  Там они нас на поле за деревней и прижучили.  Мы стояли и реально плакали от ужаса, потому что они были с поросятами, правда уже большенькими,  не полосатыми,  а они ходили вокруг нас и копали.  Не знаю почему они нас не сожрали,  они на нас внимания не обращали,  хотя терлись рядом так,  что их можно было потрогать,  если б очень хотелось.  И никуда они сваливать не собираоист,  мы так и стояли,  как истуканы,  пока они не пошли дальше и не скрылись из виду. А потом кааааак рванули))) Такого спринта мы даже в детстве не бегали,  наверное:D

• Ржу... 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Фунгицид
3 часа назад, MaslovaKotya сказал:

А вот и не факт! Пришлось мне как то пережить встречу со стадом кабанов,  правда не в лесу,  а в поле.  Возвращались мы с подругой уже в ночи с  "покатушек" и у нас заглох квадрик и больше не завелся. Мы его какое то время толкали, а потом в горку уже сами заглохли,  бросили его и пошли в деревню.  Там они нас на поле за деревней и прижучили.  Мы стояли и реально плакали от ужаса, потому что они были с поросятами, правда уже большенькими,  не полосатыми,  а они ходили вокруг нас и копали.  Не знаю почему они нас не сожрали,  они на нас внимания не обращали,  хотя терлись рядом так,  что их можно было потрогать,  если б очень хотелось.  И никуда они сваливать не собираоист,  мы так и стояли,  как истуканы,  пока они не пошли дальше и не скрылись из виду. А потом кааааак рванули))) Такого спринта мы даже в детстве не бегали,  наверное:D

Вся опасность от кабанов в настоящее время обусловлена тем, что на них осуществляется преимущественно платная охота. Ну и немного браконьерства. Никаких спортивных лицензий, никаких товарных отстрелов с привлечением простых, не очень богатых охотников. Кабаны потеряли страх перед человеком. А платникам создают условия - отлавливают секача, запускают к нему домашнюю свиноматку и получают полукровок. Они жрут на подкормочных площадках комбикорм в три горла и стремительно набирают вес. До 200-250 кг. Падают от одной пули. Их можно легко отличить по значительно более короткому рылу и более коротким ногам, ну и по размерам.  Платники довольны. Помню на товарном отстреле мелких я взял поросёнка, он после выстрела пробежал мимо меня, я хотел бить в угон, а он неожиданно завилял и упал. После загона (11 поросят до 60 кг взяли для "даров природы" и ресторанов)  разделывали, и тут выяснилось, что я пробил пулей сердце чуть сбоку. Я обалдел и шагами по следу проверил сколько поросёнок прошёл после выстрела с пробитым сердцем. Оказалось - почти 60 метров. Раньше кабаны были самыми умными, смелыми и благородными животными в наших лесах. Первыми не начнут , с дороги уйдут так, что и не заметишь без опыта, но если ты их тронул .... Помню на охоте хотели стронуть стадо, которое в островном леске залегло на днёвку. А наскочили на секача - они вокруг ложатся, чтобы на себя опасность принять. С двумя пулями в боку и раздробленной нижней челюстью тот секач гонял нас как бешеный фокстерьер кошачью свадьбу. Мне не пришлось стирать штаны только потому, что перед выходом я довольно долго просидел в "кабинете задумчивости ".

А что может произойти в будущем, при таком отношении к охотникам, которые не могут тысяч 10-15 выложить за охоту , я примерно представляю. Мы работали тогда в Тургайской области Казахстана (её больше нет). Там есть город Державинск - дивизия РВСН там базировалась. Неожиданно встретили команду охотников из Европейской части России - москвичи в основном . Ребята были в восторге, приехали поохотиться на гусей. Там пролёт осенью идёт по полосе тугаёв вдоль пересыхающей к осени реки Тургай, километров 150 западнее Державинки.. Приехали, а им полный картбланш на кабанов. Казахи на кабанов не охотятся и боятся их. Кабаны обнаглели. Овчарки алабаи в одиночку могут справиться с 5-7 степными волками , 80-90 кг не шутка, но против стада кабанов они бессильны. Кабаны разгоняют собак , потом прогоняют пастуха, загрызают овец, преимущественно курдючных и выедают курдючный жир. Ребята рассказывали, что практически не было охоты, и даже отстрела не было, кабаны просто атаковали и только когда двоих-троих теряли, то уходили. Говорят даже страшно было. Никаких лицензий не потребовалось, мясо в СЭС проверили бесплатно. Машину дали до Державинки, чтобы вывезти мясо. Вот там они пытались это мясо по дешёвке реализовать среди русских. Казахи естественно кабанятину не едят.

Державинск и Есиль - на реке Ишим, там пашни, железная дорога , славянское и немного немецкое население (было), на кабанов по Ишимским тугаям охотились и там они вели себя прилично. Людей обходили стороной и на отары не нападали.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, Фунгицид сказал:

в Тургайской области Казахстана (её больше нет).

Как интересно... Сорри за оффтопик. Когда говорят про Тургай в Казахстане, у меня сразу ассоциация с другим Тургаем ( Бокейординский район), который около оз. Нижний Баскунчак, там километров 6 до "озера", и он прямо на границе. Войсковая часть обслуживания Ахтубинского полигона ВВС. Я там был. Там по прямой около него измерительные пункты ИП-301-ИП-305 (кажется такие номера, а чуть дальше - ИП-401...ИП-405 (относящиеся к в/ч "суюндук") - измерять траектории того, что с капьяра летит. Может быть, что-то там и до сих пор работает...

А оказывается еще другой тургай есть, да еще и область такая была, и совсем не там!

Поделиться сообщением

Фунгицид

Как интересно... Сорри за оффтопик. Когда говорят про Тургай в Казахстане, у меня сразу ассоциация с другим Тургаем ( Бокейординский район), который около оз. Нижний Баскунчак, там километров 6 до "озера", и он прямо на границе. Войсковая часть обслуживания Ахтубинского полигона ВВС. Я там был. Там по прямой около него измерительные пункты ИП-301-ИП-305 (кажется такие номера, а чуть дальше - ИП-401...ИП-405 (относящиеся к в/ч "суюндук") - измерять траектории того, что с капьяра летит. Может быть, что-то там и до сих пор работает...

А оказывается еще другой тургай есть, да еще и область такая была, и совсем не там!

Вблизи Баскунчака тоже пришлось работать. В Верхнем Баскунчаке база была. Там , в Волго-Ахтубинской пойме тоже кабанов навалом, но вели они себя прилично, поскольку мусульман там мало и если для мусульман кабанятина - "харам", то для христиан - деликатес.  

Произвела на меня там впечатление гора Большое Богдо (до сих пор эта красота вспоминается), само озеро, баскунчакские арбузы (оказывается именно они славились под названием Астраханские), вобла жирнющая, стаей набрасывающаяся на перемёт с наживкой из поролона, обилие змей - гадюк и щитомордников (10-15 наблюдаешь вблизи за час пешего маршрута) и очень агрессивных, особенно щитомордники, карстовые провалы в депрессиях пустынной степи с пещерами в сверкающих друзах кристаллов гипса. А ещё - там восточнее железной дороги в Верхнем Баскунчаке , ужасно вонючие пруды очистных сооружений и там , прямо рядом с городом большая колония лебедей. Я сначала в бинокль рассмотрел, их более сотни, умилился - рядом с людьми и не трогают, а потом поближе унюхал и понял почему безопасно гнездиться.

А тюркские названия Тургай, Карасук и т.д. характерны для водоисточников, но если кара-су - чёрная вода (родники из под земли), то тургай - жаворонок и непонятно, почему они так реки и протоки называли.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

Еще о кабанах - в этом году не перекопаны опушки.  Обычно к середине июля у нас уже вскопан весь лес до начала домов,   а нынче все целое,  даже удивительно,  не припомню еще такого.    Лосиные какахи свежие,   олени тоже на месте (сосед поутру тут их снимал на видео),   а вот насчет кабаньего благополучия я что-то даже запереживала.   

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Pavelpp
8 часов назад, =SM= сказал:

белые грузди на днях начнутся. думаю ближайшие 5 дней. Уже верный признак близкого слоя, который никогда не подводил,есть. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Pavelpp

@Фунгицид кстати, как охотника с опытом спрошу. Кабаны пни разбивают для поиска живности? Муравейники раскидывают? Обычно привык за медведями это наблюдать, а тут такое же внешне поведение, но медвежьих куч не вижу в упор как обычно. А стадо и приличное кабанов в прошлом году появилось. Их давно, уже лет 8 не было. А тут сразу много и борзые. На тропе за поворотом толпой возились, крикнул несколько раз на них, чтобы с тропы ушли, так ноль внимания. Если бы жена в этот момент по рации не вызвала, то долго думать пришлось бы, что делать. Обойти их было трудновато. Но электронные звуки их спугнули. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

@Фунгицид ,  да,  у нас тоже в деревне держат кабанов. Продают поросят.  Причем сам папаня выращенный людьми дикий кабан,  но он полон ненависти к людям,  тем не менее,  очень агрессивный.  Его женщины- полукровки,  агрессии ноль.  Мне кажется,  что даже меньше,  чем у обычных домашних свиней.  Едят с рук,  подходят почесаться,  контактные девахи))

Screenshot_20240721_210939_Telegram.jpg Screenshot_20240721_211000_Telegram.jpg
  • Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика