Строчки. Рецепты - Страница 11 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про условно-ядовитые строчки вот разумная статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
peggotty

Первые гигасы в моей жизни. Взяла за основу рецепт жюльена с первых страниц - пожарить с луком, добавить сливок, чуть муки и чуть сыра, чтобы не забить вкус самих грибов. И использовала этот жюльен как начинку для блинов. Калорийная бомба, конечно. Но вкусно!

IMG-20220517-WA0013.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
peggotty

В окончание сезона весенних грибов решила заморочиться и сделать курник. Первый курник своими руками. В качестве грибной начинки пошли строчки.

Кратко набросаю рецепт:

1) Для всех трех начинок надо сделать соус "Бешамель"

Молоко - 110 гр.
Сливки - 110 гр.
Сливочное масло - 250гр.
Мука - 25 гр.
Соль - 1 гр.
Перец - 0,5 гр.
Мускатный орех - 0,5 гр.

Сливочное масло растопить, всыпать муку и пассировать на масле, затем влить сливки и молоко.Добавить соль, перец, мускатный орех и перемешать до консистенции сметаны.

2) Рисовая начинка: смешать отваренный рис, мелко покрошенные сваренные вкрутую яйца, немного жареного лука и заправить соусом "Бешамель".

3) Куриная начинка: мелко порезанное куриное филе обжарить с луком и после заправить соусом.

4) Грибная начинка: строчки обжарить с луком на смеси растительного и сливочного масла. Заправить соусом.

5). Печем блины по любимому рецепту.

6). Раскатываем половину дрожжевого слоеного теста в пласт (взяла готовое во Вкусвилле), выкладываем в салатник. Сверху кладем блин, затем - грибная начинка - 2 блина - куриная начинка - 2 блина - рисовая начинка - 2 блина. Сверху смазываем взбитым яйцом и накрываем вторым пластом теста. Переворачиваем на пергамент, снимаем салатник, защипываем края и обрезаем излишки теста. Из них делаем листочки/украшения, насколько позволяет фантазия. Получается такой высокий пирог:

IMG_20220524_031700.thumb.jpg.0c75c159ef1afba39e14db38b3526d06.jpg

 

Я делала три небольших курника (каждый на 2 порции), поэтому пекла 20 минут на 200С.  Большой пирог печется дольше.

IMG_20220524_034159.thumb.jpg.c132d86235a1ddbc516d7594172b3c2c.jpg

 

Очень вкусно, соус "Бешамель" прям в тему. Мне немного не хватило грибного вкуса от строчков, поэтому я грибную начинку перед выпечкой полила трюфельным маслом. В идеале делать меланж, добавляя более ароматные грибы - белые с прошлого сезона)))

IMG_20220524_034422.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ipolinoid

Друзья, засушил этой весной небольшую баночку строчков-эскулент, подскажите что с ними теперь можно сделать? Пахнут они как-то горьковато, резковато, но это возможно потому что я их очень интенсивно и на большой температуре сушил, пережарились. Помню, писали здесь, что порошок грибной из них хорош в качестве приправы, а что еще? Готовил ли кто-то их в сушеном виде?

20221228_145916.thumb.jpg.7ccae950af95c5c90a11db613c01e010.jpg20221228_145848.thumb.jpg.fd9a035a3cc099c9dac7afc661665ff6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика