Дела огородные 2024 - Страница 99 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Светлана Ларина 

Там главное, чтобы не было городского хлорирования-озонирования, и всякой микрофлоры патогенной. Хлора из скважины точно быть не может, а микробов - чем глубже, тем шансов меньше, в отличие от колодца.

А примеси, это просто от местности зависит. Бывает и колодцы с жутко известковой или железной водой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Светлана Ларина сказал:

А уже начинаются дожди.

ГДЕ? У нас засуха. Картофель даже поливаем. Из скважины накачиваю бассейн, а потом из бассейна дренажным насосом дожди устраиваю. И в скважине воды мало - минуту качает, десять минут ждет, пока вода наберется. На ночь включаем наполнение бассейна. Даже забытая молодая слива умерла от пересушенности - все листья за последние две недели засохли, и на отливание не реагирует!

Томатам еще до середины сентября, в среднем, расти и зреть!

А пока мечтаем о дождях. Ну очень хочется.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Промокашка

У нас, уже вторую ночь поливает. Восток Подмосковья.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
34 минуты назад, Промокашка сказал:

У нас, уже вторую ночь поливает. Восток Подмосковья.

У нас всё высохло.  Причем часто из соседних деревень прям пишут знакомые - "у нас льет,  и у нас льет".  А у нас не то что не льет,  а даже не пописает чуть-чуть!  Как в том фельетоне про "в деревне Гадюкино снова дожди",  только у нас наоборот - смотришь по карте осадков,  вокруг дожди,  а над нами как зонт раскрывают:angry:

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
1 час назад, =SM= сказал:

ГДЕ? У нас засуха. Картофель даже поливаем. Из скважины накачиваю бассейн, а потом из бассейна дренажным насосом дожди устраиваю. И в скважине воды мало - минуту качает, десять минут ждет, пока вода наберется. На ночь включаем наполнение бассейна. Даже забытая молодая слива умерла от пересушенности - все листья за последние две недели засохли, и на отливание не реагирует!

Томатам еще до середины сентября, в среднем, расти и зреть!

А пока мечтаем о дождях. Ну очень хочется.

Такая же фигня.  Засуха,  а воды в скважинах нет,   чуть польется и "упс"(((   Причем у нас в двух скважинах воды "на донышке",  а у соседей напротив бассейн 12 тонн за 6 часов набирается в один заход. 

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, MaslovaKotya сказал:

а у соседей

Ну видимо у них в другой водоносный слой пробурено. У нас у всех тут "упс", у кого насос нормальный, а не малыш. Глубины 16-18м, это второй водоносный слой на песок. А у кого "малыш", у тех никаких упсов, можно качать хоть круглосуточно потихоньку.

У меня за ночь куб с трудом скважина дает. Но я не скажу, что "на донышке" - если сутки не качать, столб метров под 10 набирается. Просто дебет "никакой".

Поделиться сообщением

Ol'ka
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

@Ol'ka но это не гномы?

Вроде нет, обычные российские сорта. Гномы -это же какая-то особая каста? 

Не, если по размеру судить, то можно и так назвать) Они все коротышки.

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Ol'ka сказал:

Гномы -это же какая-то особая каста? 

Ничего особого в них нету, буржуазная селекция, серия "Dwarf" - переводятся как гномы. Существуют больше 10 лет точно, думаю, лет 15-20. Томат как томат, поздний (так как не районирован и не наш), ничего выдающегося, но для многих просто модно, как всё буржуазное. Все они детерминантные, часть даже штамбовые, от совсем коротышек до примерно полутораметровых. И они не все даже не пасынкуются. Это просто результат удачного менеджмента у так называемых "коллекционеров".

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= нас два дня  назад так пролило, что до сих пор грядки влажные. Минут сорок дождь стеной был. И по прогнозу с сегодняшнего ночи и на все выходные дожди. Ну, небо затянули тучи, посмотрим. 

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

нас два дня  назад так пролило, что до сих пор грядки влажные.

А на нас капнуло несколько раз, пугнуло рабочих с разобранной крыши. А вокруг - гром, молнии, треск. И севернее нас, и южнее, и восточнее. Только не у нас.

Это нельзя назвать "дожди начинаются", так, обычные летние ливни, которых где-то не хватает, а где-то с избытком.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я думала посадить в этом году, смотрю, здесь многие сажали, но почитала и не рискнула. Самое интересное, что у соседки они сидят, обсыпанные помидорками, уже месяц ровно, и ничего пока не поспело, и сами помидорки не сказать, чтоб сильно увеличились в размере. Ну, и выглядят они как-то совсем уж игрушечными. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
26 минут назад, =SM= сказал:

Ну видимо у них в другой водоносный слой пробурено. У нас у всех тут "упс", у кого насос нормальный, а не малыш. Глубины 16-18м, это второй водоносный слой на песок. А у кого "малыш", у тех никаких упсов, можно качать хоть круглосуточно потихоньку.

У меня за ночь куб с трудом скважина дает. Но я не скажу, что "на донышке" - если сутки не качать, столб метров под 10 набирается. Просто дебет "никакой".

У нас не "малыши",  поэтому "упс" очень быстро наступает.   У нас одна 26,  а вторая 28 метров.  Межжу скважинами около 25 метров,  при этом на вкус вода в них абсолютно разная. Почему так,  не знаю.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Ну, и выглядят они как-то совсем уж игрушечными. 

Вот-вот. А были бы это нашинские "жемчужины" - были бы так же обсыпанные "игрушками" плотные мини-кустики, но уже давно красные-розовые-желтые-малиновые-т.д. И не менее вкусные. И не надо в феврале сажать с последующими танцами с бубнами.

Просто - результат грамотного пиара. А как иначе продавать всё это завозное и не зарегистрнированное?

Поделиться сообщением

Ol'ka
7 минут назад, =SM= сказал:

Это просто результат удачного менеджмента у так называемых "коллекционеров".

Тоже так думаю. Может и попробую, когда времени будет побольше на уход. Но кажется, этот восторг по поводу них и впрямь нагнетается рекламой. Чтобы вот так сразу десятки шикарных сортов вывели разрозненные любители? Ну не знаю. 

Мама в этом году посадила семена из покупных зимних "Фламенко", которые "красные снаружи и внутри". И вот нифига они не красные получились. Зимой у магазинных цвет вообще другой. А эти выросли обычные, рыжеватые. Но надо отдать должное, вкусные. Плотная мякоть, кислинка слабая, очень понравились. И завязались до самой макушки, намного лучше, чем все остальные (Марисса, Президент, Бизнес Леди, Марфа - все индеты с круглыми плодами универсального назначения). В следующем году маман грозится отдать им полтеплицы.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Ol'ka сказал:

вот так сразу десятки шикарных сортов вывели разрозненные любители

Какие такие любители? Их всякие монсанты с сингентами вывели. А наши "коллекционеры" просто приволокли семена "оттуда" и теперь размножают и продают. Тот же Том Вагнер откуда взялся? Все оттуда же. Но наши ничем не хуже, но районированы зато.

Поделиться сообщением

Ol'ka
3 минуты назад, =SM= сказал:

Какие такие любители? 

На сайте Dwarf Tomato Project расказывается красивая история о создании сортов с привлечением многочисленных энтузиастов) 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Ol'ka сказал:

с привлечением многочисленных энтузиастов

Ну отличный рекламный ход!

Да и вполне возможно, у нас тоже подобным образом делают. Иначе откуда берутся точные копии старых сортов с новыми названиями и без регистрации в реестре? Кто-то что-то посадил, понравилось, переименовал - и вперед барыжить, типа вот я вывел.

А потом получаются точные копии, как например томат московский деликатес = сибирский сюрприз, или перец спаньола = профессор мориарти. И это известные фирмы! А не энтузиасты.

Поделиться сообщением

Ol'ka

@=SM= похоже, так и есть. Много сортов, которые уже где-то были)

По поводу наших, районированных. У родителей друг-немец, закупается всегда в России семенами, как в последний раз. Говорит, наши овощи намного вкуснее и устойчивей. А немецкие ругает, всё-де ненатуральное. Не знаю, как он их на таможне у себя провозит, но покупает по 100+ пакетов. 

То ли "в чужих руках...", то ли и впрямь наши томаты классные...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот ещё эта посадка в феврале мне очень не понравилась, тут в конце марта сеешь и потом два месяца от хвостатых оберегаешь, прыгаешь вокруг этой рассады. Нет уж, ещё месяц лишний над томатами колдовать! С неизвестным результатом. Я так поняла, что гномы эти созревают поздно. А если будет холодное и дождливое лето, и заморозки в начале сентября, то удастся ли вообще попробовать их, это большой вопрос. 

Поделиться сообщением

Доцент

Первый полноценный сбор с открытого грунта. В этом году на месяц позже... Высадил из-за ветров на 2 недели позже и тут град.. Думал не выживут, вроде оклемалось 90%.

DSC03603.jpg
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика