Дела огородные 2024 - Страница 95 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Ольга

@=SM= Сергей, такое впечатление, что некоторые помидоры у тебя сами завершковались!) 

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Ольга сказал:

что некоторые помидоры у тебя сами завершковались!) 

Это сибирские финики, они полудет по описанию, в этом году примерно 70% стволов сами останавливаются. Сейчас они дают пасынки, причем "какие надо пасынки" - на пасынке один лист, одна кисть, и стоп дальше.

А примерно половине других я сам уже помог, ну куда еще то расти - пробить крышу высотой 2.40? :)

А еще - Мазарини засолочный - он хитрый. Он выбрасывает кисть выше ствола сантиметров на 15-20, и только потом ствол ее обгоняет.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Ольга сказал:

Но качеством недовольна- мелкий)

Вот кстати тоже такое подозрение. Стрелки еще не выпрямились, но уже желтеет.  Сегодня выкопал четыре куста на засолку-маринады, и тоже мелковат для его состояния. Хотя не ясно, что ему не так было, и кормил, и мульчировал. и поливал, когда воды мало было, и перестал поливать, когда не надо.

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
6 часов назад, =SM= сказал:

А на фото вроде бы видно. Еще может быть оса.

Если вчера не было, то вряд ли оса такую нору выгрызет за несколько часов.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Ольга в мае мне кормить было нечего, помидоры ещё на подоконнике сидели. Я их на грядку в конце мая высадила. В июне кормила кальцием. Эта гниль появилась на одном кусте одного сорта, на верхней кисти. До созревания им ещё далеко, этот сорт только выдал плоды. Не знаю, я вчера обработала кальциевой селитрой, всё равно ничего другого я не знала, что посоветовали опытные товарищи, то и сделала. Что будет, то будет, на других кустах ничего не обнаружила, пока, по крайней мере. Сегодня пролила Превикуром, пусть выживают. Пока была очень хорошая погода для открытого грунта, правда, были и очень холодные ночи до +6 всего, укрываю на ночь. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

. Я их на грядку в конце мая высадила.

Так и я, в районе 20-х чисел, кода чутка потеплело. В нашем климате никак иначе. Нам никак не сравниться с местом, где Ольга.

4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

до +6 всего

так буквально несколько дней назад дубак такой был.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я о нём и говорю. Но у меня здесь вообще ночи холодные, вот по пальцам можно пересчитать дни, когда без тёплой кофточки вечером с собакой гуляла. Хотя днём жара. 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Светлана Ларина сказал:

вот по пальцам можно пересчитать дни, когда без тёплой кофточки

Вот кстати тоже возможная причина, почему сейчас верха у меня не вяжут, такие перепады то. Поглядим, последние пара ночей потеплее вроде.

15 минут назад, Светлана Ларина сказал:

в мае мне кормить было нечего, помидоры ещё на подоконнике сидели.

Я, кстати, первый брызг кальциевой селитрой делаю где-то за неделю до высадки. В этом году из-за майских морозов получилось аж два брызга - за три недели (тогда думал, что за неделю), и реально за неделю :)

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= между прочим, я в прошлом году вообще всего один раз давала кальций, причём какой-то Агровин, что ли, ну, в магазине посоветовали, и то кормила, потому что именно ты и сказал, что кальций томатам нужен. Я знать не знала ни о какой вершинной гнили, и ничего у меня такого и не было, а тут, видимо, сорт, подверженный этому заболеванию. Я так понимаю, что это не заразная болезнь, или заразная всё-таки? По поводу чеснока, у меня он стоит пожелтевший, что там происходит, не знаю, пару недель назад выдернула одну головку, сильно жёлтую на фоне остальных зелёных, там была какая-то хрень, я ещё сюда писала, типа ржавчины. Выдергиваю тот, который сидит на старой клубничной грядке, там здоровый, но головки с очень большими дольками, 4-5 долек крупных. Дёргаю, потому как надо солить огурцы. Огурцы у меня уже скоро из ушей полезут))). Но, к счастью, Клодин уже заканчивается, Кураж буду поднимать боковые плети, а Герман сажала позже, он как раз сейчас вовсю прет. Честно говоря, мне уже их хватит, наелись, малосольных и свежих, и в подполе банки стоят. Вот завтра буду закатывать очередные, я их солю на три дня, а потом закрываю, получаются как бочковые, маринованные не едим. 

IMG_20240715_100129_1.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Светлана Ларина сказал:

а тут, видимо, сорт, подверженный этому заболеванию. Я так понимаю, что это не заразная болезнь, или заразная всё-таки?

Вершинная гниль сама по себе не гниль, это некроз верхушки плода, без участия заразы. НО! Туда потом легко попадает вторичная зараза, и начинается именно сама гниль (чаще всего альтернария). Так что, сама по себе вершинная гниль не заразна, пока не пошла вторичка.

Сорта, да, вполне определенные сильно подвержены (например московский деликатес "обычный", он же сибирский сюрприз), другие - вообще не болеют. Но я все равно сажаю в том числе болючие из-за их других классных качеств.

17 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Вот завтра буду закатывать очередные, я их солю на три дня, а потом закрываю,

А сколько кратной заливкой? Двух или трех? (если не секрет)?

Вот и у нас сегодня - и соленые закатали, которые в ведре солились три дня, и замариновали огурцы с уйсуном.

Резаные - это длинноплодные, они нам очень нравятся, но в банки не влезают :)

IMG_20240716_221506.thumb.jpg.ab4047affed4c25651a7138cd80e75e1.jpgIMG_20240716_221605.thumb.jpg.018f2ba755d4fc9c213a136e33e25517.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= насчет совки Вы оказались правы. Сейчас с фонариком прошлась посмотреть на баклажаны. На одном из плодов обнаружила совсем небольшую дырочку с гусеницей внутри. Гусеница была с подружками. Завтра обработаю препаратами

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора
2 часа назад, =SM= сказал:

@Дора 

Альтернариоз, похоже, в начальной стадии. Ридомилом ее надо обработать.

Если смотреть на фото то похоже, в реале не очень. На всякий случай вчера обработала профит голдом. У меня два участка под картошкой, через узенькую дорожку. На одной стороне пирошка и голубизна, там все нормально. Ботва высокая, все давно цветет и колосится. На другой стороне дорожки синеглазка и ред скарлет, кустики низенькие, почти не цвели и часть кустов с пятнами. Пятна темнозеленые и светлозеленые, как мозаика. Участок с осени не подготовлен, весной только под кусты немного удобрения и золы. Наверно почва кислая, не проверяла. Рядом сныть растет, то же с такими же  пятнами на листьях. Поэтому думаю, что это нехватка магния или еще чего то. На подкормки картошка почти не реагировала, или я не заметила.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я вот в упор не помню, что там за сорт, кажется, Настенька или Машенька, надо посмотреть. И что теперь, можно прощаться со всей грядкой? Или поможет селитра? И когда ещё надо обрабатывать, раз в неделю? 

Огурцы я заливаю один раз холодным рассолом -две столовые ложки на литр воды. Вода, по идее, должна быть колодезная, но за неимением идёт из скважины(в квартире из-под крана). Кладу чеснок, смородину, хрен, вишню и дубовый лист, ну, и укроп. Всё это киснет трое суток, бродит, пенится, а потом я сливаю рассол, промываю банки, просто хорошенько встряхивая, и заливаю кипящим рассолом из расчёта столовая ложка на литр воды. И закручиваю. Крышки стерилизую. Хотя трёх литровые банки закрываю пластиковыми крышками, просто обдав их кипятком. Ну, переворачиваю, укутываю, но не сильно, как остынут, убираю в подпол, хотя знакомая, научившая меня солить огурцы(до этого я не знала, с какой стороны к ним подходить)))), хранит просто в квартире. Нормальные солёные огурцы, зимой очень неплохо в винегрет и оливье. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Светлана Ларина сказал:

я сливаю рассол, промываю банки, просто хорошенько встряхивая, и заливаю кипящим рассолом из расчёта столовая ложка на литр воды.

В смысле? Столовая ложка рассола на литр воды? Это как?

Мы квасим три дня в ведре, а по банкам раскладываем уже сквашенные, и заливаем кипящим рассолом от них же, прямо тем, в котором они квасились.

Меня интересует именно заливка в банки. Мы сначала заливали дважды - сначала кипящим, потом они стоят минут несколько, сливаем, еще раз кипятим его же, и опять заливаем и закатываем. Это двухкратная. Но при этом часть банок превращаются в "слизь" через полгода, огурцы размягчаются. А часть отличная, хрустящая. Типа "не прогрелись", какая-то зараза осталась. Теперь стали два раза заливать-сливать-кипятить, и только на третий закатывать. Вот я про этот момент.

@Дора 

У меня в том году подобное было - оказалась именно альтернария. Сначала отстали в росте, потом пожелтели сначала пятнами, потом совсем, потом усохли. А я думал, что просто рано созрела, пока под микроскоп не сунул, но было поздно. Но конечно может и земля совсем бедная, ну чтобы настолько...

16 минут назад, Светлана Ларина сказал:

И что теперь, можно прощаться со всей грядкой? Или поможет селитра? И когда ещё надо обрабатывать, раз в неделю?

Поможет. Часть да, попортится, но другая часть нормализуется. Особенно из тех, ниже которых остались листья, на которые попадет селитра.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= буду обрабатывать от всего что можно. На урожай на этом участке уже не надеюсь. Там еще и тень от яблонь с 14 часов.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дора сказал:

Там еще и тень от яблонь с 14 часов.

А вот это пофиг. Обычно в таком месте она и выше, и зеленее даже.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= блин, так у меня почти все кусты без нижних листьев! Может, ещё раз побрызгать селитрой? Или когда теперь? 

Огурцы заливаю кипящим рассолом столовая ложка соли на литр воды, т е соли вдвое меньше. Можно слить тот рассол, в котором квасились, его прокипятить и залить банки, но мне больше нравится с новым рассолом. Собственно, как и у тебя, только я сразу в банки кладу огурцы. А вот этим способом, про который ты говоришь, мне другая знакомая говорила, но она просто заливала огурцы в банках горячим рассолом один раз и всё. Эта вся история из Углича, я гостила в доме друзей,  их домработница закрывала огурцы, ну, я и попросила меня научить. И вот мы солили эти огурцы, тут пришла родственница хозяев, и сказала, чего вы паритесь, мы просто заливаем кипящим рассолом и всё. Не пробовала, что за огурцы получаются таким способом, но эти дамы местные, углические, а Углич славится своими огурцами. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Светлана Ларина сказал:

просто заливаем кипящим рассолом и всё

Это фигня получается. Как бы маринованные, в которые уксуса забыли налить. Ну на мой вкус фигня. Маринованные - по-своему вкусно, особенно в ассорти. Соленые в смысле квашеные - по-своему вкусно, а-ля бочковые, незаменимы в салат, рассольник, солянку, да и так супер. Еще можно сделать в соке красной смородины - тоже по-своему вкусно. А вот просто залить кипящим рассолом, не заквашивая - "никакие".

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Светлана Ларина сказал:

без нижних листьев! Может, ещё раз побрызгать селитрой? Или когда теперь? 

У меня тоже без нижних, это понятно. Но томаты же будут и выше еще, им тоже кальций нужен. Тем, которые ниже, скорее всего уже кальций не получить никак. Срок - ну как бы раз в две недели.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= понятно, спасибо. Буду надеяться, что другие сорта устоят. Жалко будет, там черри Пламя прямо гроздьями висят. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика