Дела огородные 2024 - Страница 26 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

PGN
38 минут назад, =SM= сказал:

19 сортов

У меня на один сорт скромнее... :232:

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

А я уже наигралась с сортами. Теперь посеяла только мясистых на соки и тд. И на закрутку цельными. Хотя всё равно, 15 сортов вышло. 

Из новых только Церковь, Варшавские, и Санрайз Джаз. 

Хреновины вон ещё одна банка стоит, есть некому. 

Да внуку Арфу и чёрные черики, прикольные они. 

Перцы растут потихоньку. 

Я тут с гусями завозилась, нестись начали. Да цыплят в выходные привезу. Из хотелок ещё леггорны далматинчики. Но это уже ближе к июню. Яйцо подруга из за бугра привезёт. Поглядим, что там у буржуев за птица. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ваsилич

Последовал примеру, решил показать посадочный материал.

DSC01378.thumb.JPG.3e696e1f2585a36713b85099a4d662d5.JPGDSC01379.thumb.JPG.9cadc8f440f41eed4434f0b97cefa7cd.JPG

Остановлюсь на удачных сортах, которые уже выращивал, может быть кому то это будет интересно, все конечно зависит от почвенных и климатических условий. У нас все в открытом грунте, у соседей теплицы и пр. Здесь место высокое, сейчас все кругом застроили, загородились, сильно не продувается, от строений тепло идет.

Томаты. Любимый размер, сорт хорошо себя показал, мясистый вкусный сладкий, без незрелого пятна возле плодоножки, не растрескивается, урожайный, хорошие крупные темно красные 300-400г, хороший сок и неплох в салате. Бычье сердце английское, крупный 400-500г желтый среднесладкий, урожайный, ожидалось лучше, но не плохой. Де Барао красный, хороший засолочный сорт, урожайный, неприхотливый, до 100 г, как раз в банку и на вилку подцепить. Южный загар, считаю, шедевр отечественной селекции, не такой урожайный, где то в половину по сравнению с остальными индентами, но вкус и внешний вид восполняют все остальное, яркого оранжевого цвета, красивый в салате, сладкий, хороший баланс с кислотой, настоящий помидорный вкус, в кисти обычно 3-4 шт. в среднем по 200г, предназначен для теплиц, в открытом грунте здесь созревают две кисти, сажаю однозначно и много. Остальные томаты куплены на пробу, бычья серия думаю будет как обычно.

Огурцы. Предпочитаю огурцы фирмы Семко. Семкросс, хорош в свежем виде и в засолку, кожица не жесткая, сладкие при уходе, можно собирать в разных стадиях, и мелкие корнишоны и крупнее, равномерный рост, 12-15 см самое то, одно время сажал только его. Остальные тоже буду сажать на замену ему.

Капуста белокочанная, сажаю только ее. Очень понравился гибрид Невская F1, среднепоздняя, хороша в засолку и на хранение, верхние листья темные имеют восковой налет, внутри белые, устойчивый, не растрескивается, сажаю не первый год. В этом году буду сажать сорт Атрия на хранение, пишут что дозревает, улучшается вкус в процессе хранения. Белорусская и Подарок известные, сажаем обычно разные сорта, неизвестно какое будет лето.

Тыква Медовая крошка, сладкая, порционная, хранится до сих пор, уже писал про нее.

Свекла сорт Несравненная, неплохая, темная мякоть без светлых колец, хороша в салате, сладкая при обработке, вкусная, хранится, сажаем не первый год.

Морковь. Т.к. почва суглинок, предпочитаю сорта с конусовидными корнеплодами типа Шантанэ, не ветвится. После дождя морковь надо рыхлить, это не всегда получается, за счет конуса как бы выдавливает себя из земли. Морковь любит рыхлую почву, в общем на глине ведет себя лучше чем Нантская.

Укроп Грибовский, покупаю его постоянно, раннеспелый, хорошая и зелень, и семена крупные можно собрать.

Земляничка Руяна, уже взошла после стратификации, хорошо всходит, урожайная, дружно плодоносит до заморозков, в сентябре конечно уже не сладкая.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
48 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Хотя всё равно, 15 сортов вышло.

А так оно и выходит. 14 сортов проверенных и нужных, и еще 5 новинок "на попробовать", для тех, кто не наигрался, а вдруг найдется что-то на замену старого с лучшими качествами? Итого вот 19 и вышло... Вот, по результатам прошлого года я себе в "нужные сорта" белый финик добавил, и мазарини засолочный, а сажал тоже 5 сортов "на тесты", 3 других пошли лесом.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Ваsилич 

А не хотите внести более подробно их в нашу новую спец-тему "Описания огородных сортов"? С фотками, с особенностями роста и агротехники...

Поделиться сообщением

PGN
6 часов назад, Ваsилич сказал:

Земляничка Руяна

В 21-м я её посеяла и +  б. Солемахер. И сейчас радуюсь, что что они у меня есть. Радуют всё лето и видом, и вкусом, и урожаем. А ароматные!!!! Хорошее дело земляника в огороде. 

А прошлым летом встретили в лугах несколько кустиков клубники, любимой с Урала ягоды. Взяла ягодки, положила в холодильник, а неделю назад посеяла. Хочется ещё и клубнику иметь в саду, чтобы всё рядом с домом. 

А помидорки сорта Хурма нынче у меня тоже посеяны. Но не НК. Буду смотреть, что в итоге получится. :88:

Поделиться сообщением

Чупакабра
7 часов назад, PGN сказал:

Хорошее дело земляника в огороде. 

Я в прошлом году нашла у себя на участке белую землянику, дикую. Росла среди травищи, удивительно, что я ее вообще заметила - кустики совсем низенькие. Мелкая, но вкусная и ароматная

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

несколько кустиков клубники,

А вот её сеять, это лотерея - клубника (биологически - она земляника мускатная), она двудомная. С посевов выходит больше всего мужских растений, которые только цветут, опыляют, но плодов не дают, а женские - редкость. А усов она дает - мама не горюй, как заправский сорняк расползается. Поэтому, куда выгоднее приволочь заведомо женских усов из ближайших зарослей. Ну а мужских может и местных хватит, пчёлы постараются.

Моя соседка боролась с зарослями мужской клубники примерно как со снытью :)

16 минут назад, Чупакабра сказал:

белую землянику, дикую

А что, такое бывает? Это не новый вид, случаем? Я что-то не нашел описаний белой дикой (не сортовой) земляники!

PS

У меня, кстати, обычная дикая лесная земляника (земляника зеленая) сама завелась в моем "грибном огороде" среди берез и дубка. Теперь надо там косить аккуратно.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Хурма нынче у меня тоже посеяны. Но не НК.

А почему не НК? Не хотите высокого индета?

Я посеял к ней и конкуррента - минусинского слона оранжевого.

Вот мой список этого года таков:

черьки

1) финик сибирский

2) финик оранжевый

3) финик белый

крупняк

4) медовый розовый

5) шоколадный полосатый F1 НК

6) сибирский тигр розовый (первый раз)

7) мазарини засолочный

8) Хурма НК

9) Оранжевый слон минусинский (первый раз)

Середняк-вкусняшка

10) Стеша

Консервные

11) Московский деликатес сливочный

12) Московский деликатес розовый (первый раз, так как не купил розовую свечку, хотел ее, но так вышло)

13) Московский деликатес НК образца 2022 из старых запасов - который "правильный"

14) Сибирский сюрприз (по 2022 году - точная копия №13, вот и проверим)

15) Сокровище акмора сибирика (первый раз)

16) Легенда Тарасенко

Просто мегавкусняшка

17) Малиновый коктейль

Непонятное впервые

18) Блю питтс (уже четвертый сорт такой пробую, никак не найду что понравится.)

19) Чернослив (к Стеше цветным контрастом)

Ну и знать бы заранее... на место №13 я бы попробовал новый гибрид Московский деликатес супер - да вот вышел он в продажу уже после всех закупок...

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN
29 минут назад, =SM= сказал:

А усов она дает

Сергей, наверное, мы о разном. Я вот о такой1685703183_klau-club-p-yagoda-lugovaya-klubnika-1.thumb.jpg.283b24dc13db6347e10495dae43d7db5.jpg

Она не даёт усов, совсем, никаких. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, PGN сказал:

наверное, мы о разном. Я вот о такой

А это полуника, а не клубника... Хотя, может местные названия бывают разные. Не знал, что она безусая, но у нас тут ее и нету, я ее только в детстве встречал.

Клубника она вот такая, крупные кусты, лист размером с садовую землянику, стоящие пушистые цветоножки выше листьев. И тоже очень ароматная, но, правда, не до такой степени как полуника.

25.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

@=SM= 

Собственно я написал все что мог, агротехника обычная, одинаковая для всех сортов, и разумеется, разная для культур. Предпочитаю высокорослые крупноплодные томаты, когда растение мощное, больше набирает, но и уход конечно несколько сложнее. Раз в неделю рыхлить, заодно обрывать пасынки и подвязывать, я все делаю в один стебель, на полсотню кустов занимает часа два. За лето раза два подкормка гуматом и один раз обработка орданом где то в конце июня начале июля когда грозы. Раньше обрабатывали три раза бордоской за лето, снимали побуревшими в начале августа, когда начинались туманы, но последние годы теплые, думаю, это связано с солнечной активностью, и все может измениться. В начале 2000-х были дождливые годы помидоры пропадали, обрабатывал тогда ридомилом, мне не понравилось, созревают красные, но кислятина. Ридомил вроде сейчас запрещают в европе, он и тогда был не разрешен для применения на приусадебных участках, потом как бы разрешили.

В позапрошлом году посадил два рядка мелкоплодной земляники между рядами винограда, около 40 кустиков с шагом 40х40 см. В прошлом году за все лето посчитали собрали больше ведра земляники. Сорта ремонтантные безусые Руяна, Белая душа, Регина. В этом году надо заменить, несколько кустов пропало в прошлом году, Руяна понравилась больше всего. Белый сорт Белая душа несмотря на обещанный мускатный вкус не понравилась, созревает неравномерно. Руяна урожайнее и позволяет проводить сбор с интервалом 2 - 3 недели в зависимости от погоды.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN
5 минут назад, =SM= сказал:

ее только в детстве встречал.

На Южном Урале, где я родилась, её и сейчас собирают. Здесь же встречается не часто. Хотя, Кто-то из форумчан рассказывал о сборе клубники (полуники). 

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Ваsилич сказал:

Собственно я написал все что мог

Ну хочется увидеть, какие кисти у этих томатов, какой вес плоды набирают, не по описанию с пакетика, а в реальности, какие лучше вяжут при холодах, какие хуже, ну и может какие другие нюансы. Если с де барао все и так ясно, сорту 100 лет, то вот остальные увидеть неплохо бы.

Хотя, с другой стороны... Это же для Вашего региона, все время забываю, что Вы с юга. Но тут же и южане тоже еще есть.

10 минут назад, PGN сказал:

Хотя, Кто-то из форумчан рассказывал о сборе клубники. 

так я и рассказывал. Только имел в виду настоящую клубнику, которая лат. Fragaria moschata. У меня тут есть ее плантация.

8.jpg

Но отчеты со сборами полуники я тоже видел.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ваsилич

Семена Сибирский Сад до сих пор не подводили, то что в описании и на картинке, то а растет, у них большой выбор. Семко еще хорошие, Гавриш неплохие. Аэлиту вообще не покупаю, сплошная пересортица. И без навоза конечно не растет ничего. Что касается климатических условий, смотрите сами по месту, если не хватает тепла или место низкое, и овраг или водоем рядом, надо теплицу обязательно. Раньше высаживали помидоры в ОГ 5 июня, в начале июня всегда были заморозки, сейчас высаживаем 25 мая и сбор позже дней на 10, почти до конца августа, т.е. уже можно выращивать в ОГ не только ранние сорта, но и средние.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Ваsилич сказал:

Аэлиту вообще не покупаю, сплошная пересортица.

А у нас пока Аэлита ни разу не подводила, всегда растет что описано. И есть сорта, которые без вариантов только их (по перцам).

Седек - сплошной обман в томатах. Больше не покупаю. А в огурцах пока всегда без проблем.

В прошлом году удивили "семена алтая" - выросло совсем не то, что обещали, при покупке на официальном (!!!) их сайте.

Семко да, согласен, и они же "Партнер", просто другая торговая марка (официальный магазин у нас около ВДНХ). Но дорогие. Но качественные.

И да, сибирский сад тоже без претензий на пару с уральским дачником.

Гавриш - пересортицы не было, а вот невсхожесть или слабые всходы - сколько угодно.

Русский огород - почти всегда все отлично, были один раз странности, похоже переопыление случилось при производстве их сорта.

Манул - без проблем. (но только огурец Волшебная Флейта - безальтернативный для нас, а ничего другого этой фирмы не пробовал)

Биотехника - 50/50, может не взойти, или взойти слабыми растениями, при этом ценник конский.

Видимо, в каждом регионе свои мошенники по подвалам разное подделывают...

37 минут назад, Ваsилич сказал:

то что в описании и на картинке, то а растет

Ну как "то"... Вот, взять Хурму НК - у русского огорода обычно тоже всегда "что на картинке, то и растет". Там написано, что средний вес 200, а в хороших условиях до 400 грамм. А в реальности - у меня вот 703 грамма выросла, 580 грамм...  Так что, оно же не всегда хуже, чем в описании, чаще наоборот, удается лучше, чем в описании - и вот это как раз особо интересно.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ария

Это у Партнера качественные семена? У меня от этой фирмы ни разу не выросло заявленное - либо вообще не входили, либо пересорт.  А цена весьма немаленькая. 

Пока 100% то, что заявлено, вырастает с Бататовых кущ.  И всходит на ура. Правда, там в основном помидоры и тыквенные продают.  То, что заявлено, вырастало от фирмы Вкуснотека, причём действительно очень вкусные томаты были. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
4 часа назад, =SM= сказал:

А что, такое бывает? Это не новый вид, случаем? Я что-то не нашел описаний белой дикой (не сортовой) земляники!

Не знаю, может, одичавшая какая. Я однажды встречала белую землянику  в поле, но там рядом участки были, возможно, росла на месте брошенных грядок.

Я весной-летом пофоткаю ее, покажу.

А на моем участке до меня не было сада или огорода. Почти никакого человеческого мусора при перекопке и перепашке, только одна ржавая железка попалась. И одна кость чья-то. Вспоминаю старый мамин участок - там постоянно какие-то гвозди, проволока, черепки, доски гнилые в земле находились.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
49 минут назад, Ария сказал:

Это у Партнера качественные семена?

Если брать в фирменном магазине около ВДНХ (рядом с домом-музеем Королёва) - то всегда всё всходит, и всегда что надо вырастает. При покупке в НК тоже не жаловался. Каждый год беру томат Малиновый Коктейль, морковь Канаду, Еллоустоун и вайт сатин, несколько лет брал перец ливадию. А у их "более бюджетной линии" - семко - перецы спаньолу (вообще лет 15 уже подряд), заборы красный и желтый, алкмар, огурец сапшо. Ну и так, по мелочи всякое, как под руку попадет. Ни разу за все время ни одной претензии. 

А вкуснотека - это не фирма, фирма там Поиск. А это просто серия упаковок семян - маркетинг. Кстати да, к семенам Поиск тоже не было претензий и у меня.

Лишнее доказательство тому, что в каждом углу страны подделывают своё. А их семена подделывать, к слову, повыгоднее многих других будет.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
19 часов назад, Гроздья Радости сказал:

А я уже наигралась с сортами. Теперь посеяла только мясистых на соки и тд. И на закрутку цельными. Хотя всё равно, 15 сортов вышло. 

Из новых только Церковь, Варшавские, и Санрайз Джаз. 

Хреновины вон ещё одна банка стоит, есть некому. 

Да внуку Арфу и чёрные черики, прикольные они. 

Перцы растут потихоньку. 

Я тут с гусями завозилась, нестись начали. Да цыплят в выходные привезу. Из хотелок ещё леггорны далматинчики. Но это уже ближе к июню. Яйцо подруга из за бугра привезёт. Поглядим, что там у буржуев за птица. 

У меня тоже шипуны занеслись. Значит, будут утята:rolleyes:. Леггорнов-долматинчиков держала. Хорошие. Лучше них только хайсексы. Но чистые леггорны (белые с красным гребнем набок) самые лучшие. 20 кур в зиму по 10-13 яиц несут в помещении, где +2-3.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика