Дела огородные 2024 - Страница 158 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Ольга Цыганова
21 час назад, ИрЗефир сказал:

По совету @Ольга Цыганова поставила порей в ведре с песком в погреб - была пару выходных назад и брала стебли на еду - отлично хранится!:good: В будущем сезоне 2 ведра так думаю поставить, если порей уродится. Спасибо Ольге за совет!

Спасибо на добром слове:rolleyes:. Еще этот порей отлично отбеливается. Я тоже достаю, очищаю и бросаю в холодильник, в овощной отдел. Оставила у некоторых прямо длинные стебли, чтобы проверить отбеливание. Справились на отлично. 

Порей отбеленны 8 декабря.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN

@Промокашка,@Чупакабра девочки, а как вы используете этот овощ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 часа назад, Промокашка сказал:

Вот теперь думаю, где мне её побольше посадить

так где попало! Самая неприхотливая капуста, где ткнул, там и растет, только поливай. Главное, чтобы рассада хорошая вышла. И не сажайте фиолетовую, она съедобная только молодая. Сажайте современные гибриды зеленой, например "Корист" - они вырастают с голову размером, и не становятся волокнистыми деревяшками, кроме самого низа, и хранятся более-менее.

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, PGN сказал:

а как вы используете этот овощ? 

А какой "этот" ? Если кольраби - то:

 

1) салат из свежей тёртой

2) просто пластинками порезать и сгрызть.

3) Порезать на пластинки и добавить в квашеную вместо кочерыжек.

4) Щи, борщ. Нарезаю на крупной "корейской" тёрке туда. Считаю, что даже лучше, чем из кочанной, и значительно лучше

5) Потушить кубиками с картошкой и мясом - вообще шикарно.

6) обычная "селянка" (которая не суп-солянка) - тушеная с сосисками и копченостями.

 

В общем, любые применения, куда и обычная капуста, ну разве что кроме голубцов, где листья целые нужны.

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@=SM= , ещё хорошо просто ломтиками порезать, чуть посолить и масла любого растительного. Аналогично люблю репу и дайкон делать. 

 

Я так поняла, что Галина про фасоль спрашивала. 

Если про неё, то в овощные смеси (по-деревенски, и вообще любые, с тем, что есть в морозилке - с тыквой, цветной капустой, сладким перцем). Или просто жарить/тушить с луком, чесноком и т. д. С мясом тоже вкусно тушить. В суп неплохо. Это если свежую или замороженную. Ну и для консервирования - лечо, маринованная

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 минут назад, Чупакабра сказал:

и масла любого растительного

А вот это на любителя. Я предпочту или майонез, или вообще ничего... Масло вообще почти не использую, ну разве что горчичное или пахуче-подсолнечное в овощной салат с томатами, ну или когда совсем никак без него, для жарки.

 

Если про фасоль, то добавлю еще - можно сделать зеленую фасоль в банках в "собственном соку" на зиму (как в магазине продают стручковую в банке), с тем же самым дальнейшим использованием, как и замороженных, только морозилку не занимает и не вымораживается. В этом году не сделал, фасоли было мало, но зато циклантеры наделал - её просто завал был.

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@=SM= , ну так всё всегда на любителя) 

Я вот майонез практически не ем, разве что в селедке под шубой, это я уважаю. 

А растительные масла все люблю, особенно ароматные в салатах, квашеную капусту заправить, ну и жарю только на растительном. 

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Чупакабра сказал:

квашеную капусту заправить

Как у всех всё по-разному. Для меня это - безнадежно её испортить, напрочь. Как и сахар добавить.

Кстати, вот прям щас квашу, покупную, с добавлением  остатков савойской "фиолетовое кружево" и с добавлением последних остатков кольраби - предпоследние отклики былого урожая (последними будет домариновать еще ящик перцев острых со сладкими в перемешку).

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Ну да, и я о том же. 

@=SM= , Сергей, а Вы уже квасили савойскую  раньше? Я просто читала где-то, что она не подходит для квашения. Почему - не помню

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 минут назад, Чупакабра сказал:

Сергей, а Вы уже квасили савойскую  раньше?

Нет пока. Кольраби квасил вместе с обычной - супер, как чищенная кочерыжка обычной - "вкусняшка" среди общей массы.

Но "фиолетовое кружево" это какая-то особенная савойская, не такая как большинство савойских.

Я вот что-то засомневался, а стоит ли ее туда... Всё таки ведро целое можно попортить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@PGN я обычно сею двенадцать штук. Кустовая. Плодоносит до осени. В этом году была Серенгети и Топ Кроп, раньше ещё Журавушка и какие-то другие сорта. Я особо не заморачиваюсь, беру в магазине, что есть. Кусты не подвязываю, слизней у меня нет. Не консервирую, съедаем свежую, и замораживаю. Тушу в собственном соку, в конце добавляю чеснок и поливаю маслом. Суп с ней варю. На следующий год планирую посадить побольше, грядка из-под старой клубники освободилась. 

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN

@Чупакабра,Марина, @=SM= Сергей т.е.используется как редька, как дайкон... Ну т.е. как всякое крестоцветное. Да, поняла. 

Про фасоль мне известно применение, а вот кольраби новый для меня продукт. Спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, PGN сказал:

т.е.используется как редька, как дайкон..

Вовсе нет. Используется как обычная капуста. Почти всё использование - в щи, борщ, солянки, тушение. А на салатики - остатки от этих процессов. Салатиками её не съесть, она, своя, не как магазинная с репу размером (ну недельку она да, такая, но не более), а с голову она вырастает!

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Решила посеять немного зелени на подоконнике. Пока Луна растущая))

 

Заодно перебрала пакетики с семенами (началось уже, не иначе ретроградный Марс виноват)))). 

Как бы то ни было, есть какая-то польза - обнаружена куча прошлогодних семян, срок годности ещё не истек. Учту при покупках, а то собралась ещё заказывать. 

 

Хочу посоветоваться, какие семена арбузов и дынь для Подмосковья стоит покупать, у кого есть опыт? Буду опять пробовать привить на лагенарию

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Хочу посоветоваться, какие семена арбузов и дынь для Подмосковья стоит покупать, у кого есть опыт? Буду опять пробовать привить на лагенарию

Сергей Марков как-то рассказывал про дыню Маниту. Я ее сеяла на рассаду - потом под укрывной в июне. Выросла отличная, без прививок. Не крупная, но вкусная и успела вызреть. 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs
3 часа назад, Чупакабра сказал:

Заодно перебрала пакетики с семенами (началось уже, не иначе ретроградный Марс виноват))))

Подготовка к битве за урожай, расчет сил и средств, определение главного удара

  • Ржу... 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Ольга Цыганова , про Маниту читала. И про Нимфу Сергей писал здесь, в теме.

Может, кто пробовал еще какие-то сорта?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
16 минут назад, Чупакабра сказал:

И про Нимфу Сергей писал здесь, в теме.

Нимфа не получилась ни на своих корнях, ни на подвое. На подвое в этом году она дала три дыни, но все сгнили. Тут скорее я сам виноват, не обрабатывал, хотя Сергей erlin предупреждал.

Суперская дыня - Бравура - на подвое. Немелкая, сладкая, не болеет, не гниёт, не портится. Последняя под месяц пролежала, прежде чем съели. А манита да, опять уже куплена. Они принципиально разные дыни - Манита имеет сладкую ароматную хрустящую мякоть, а Бравура - тоже сладкую-ароматную, но мягкую, а-ля магазинная дыня. Обе вкусны, но они разные. В этом году Манита была на подвое - дала раза в полтора больше, чем давала на своих корнях. Сажал в этом году еще канареечную медовую - тоже сгнила в результате.

Ну и еще возьму какую нибудь на эксперимент, пока думаю про подмосковное угощение, и/или что-то типа Айты или Долматина.

 

А Бравуры пока нет в наличии (вместо нее предлагают другой сорт того же производителя - Рикура). Вот жду пока, времени еще много.

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Заказала вчера Маниту и Бравуру на Яндекс-маркете, только там нашла. Посмотрим, что привезут. Был в прошлом году опыт с семенами арбуза - прислали с истекшим сроком годности. Но всё взошло

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Чупакабра 

Манита у производителя, то есть в РО есть в наличии. А Бравуру я брал в гупте вместе с подвоями, сейчас там нет пока. Написали, что они их заказали, ждут, но уже сомневаются, что они будут. Я пока еще не созрел на заказы в ЯМ и подобных местах. Время еще терпит.

 

А как у Вас с сибирским фиником? Удалось где нибудь найти?

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика