Дела огородные 2024 - Страница 160 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=
6 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

и ведь слизни ее не трескают абсолютно.

Слизни у нас вроде и не проблема, это они, вроде, в южных и западных частях области безумствуют! Зато мыши в них себе дома делают, залезая внутрь свёклы из-под земли и съедая её изнутри, но оставляя шкурку - так их кошаки не обнаруживают :) А нет обнаружения - нет целеуказания - нет и уничтожения!

В этом году они так и с морковью делали... Выкапываешь морковь - а вместо нее труба! Вот научились же!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
2 часа назад, =SM= сказал:

В этом году они так и с морковью делали... Выкапываешь морковь - а вместо нее труба! Вот научились же!

Вот про морковь - согласна. У меня такое тоже бывает. Но такого случая со свеклой не помню ни одного. Видимо, мои мыши однолюбы.:D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ох, читаю и заранее боюсь. Решила впервые посадить морковь в следующем году, а мышей у меня хватает. Свеклу грызут, картошку. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Чупакабра сказал:

Свеклу грызут, картошку. 

Вот будут и морковь грызть. Следовательно, есть вероятность, что больше свёклы и картошки будет! Либо больше мышей :D

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Ваsилич

ОМУ это и есть осеннее минеральное удобрение, если почва суглинок как у нас, с талыми водами сильно не вымывается, в отличии как на песчаной почве. Что такое ОМУ, обычно это смесь в основном суперфосфата, хлористого калия и немного аммиачной селитры. Мышей у нас мало, совка есть, появилась последние годы, жрет в основном картошку, когда перекапывал культиватором в октябре попадались гусеницы совки, серая такая крупная гусеница, руками ее даже трудно разорвать. Про мухаборат калия не слышал даже.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
8 часов назад, Чупакабра сказал:

Ох, читаю и заранее боюсь. Решила впервые посадить морковь в следующем году, а мышей у меня хватает. 

Мариш, смело сей морковку на будущий год. "Всех не перестреляете!" Вот ещё, из-за мышей будешь лишать себя радости ароматной, своими руками выращенной морковки!

Мне, кстати, нравится сеять морковь в гранулированных семенах - такую потом не надо прореживать, только поливай да пропалывай (совет от лентяйки)

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
10 часов назад, Ваsилич сказал:

Мышей у нас мало, совка есть, появилась последние годы, жрет в основном картошку, когда перекапывал культиватором в октябре попадались гусеницы совки, серая такая крупная гусеница, руками ее даже трудно разорвать. 

Раньше у нас совка была в единичных случаях. В этом году она в теплице уже в сентябре ела помидоры, как не в себя. И уже ее потравить не было возможности. Весной шашку им кину, но поможет ли? Возможно, у кого есть более действенный способ?

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Ваsилич

Шашка вряд ли поможет, гусеница в земле, с похолоданием глубже уходит. Потепление климата, да поля кругом. В подвалах и других укромных местах, на потолке обычно собираются бабочки темного цвета, это и есть совка. Их надо на мороз выносить, всех все равно не уничтожить, но хоть численность уменьшится рядом. В теплице можно отравленную приманку положить в землю как майским жуком борются, если кому интересно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 часов назад, Ваsилич сказал:

. Что такое ОМУ, обычно это смесь в основном суперфосфата, хлористого калия и немного аммиачной селитры.

Это очередное глубокое заблуждение из прошлого века. ОМУ - это Органо-минеральное удобрение. В составе - N-P-K-Mg-S-гумус(гуматы) = 7-7-8-1-3.6-11 + микроэлементы- то есть, основные макроэлементы в равном процентном отношении, а органическая составляющая превалирует. Именно так, как нужно всем растениями на старте. При этом никакого бесполезного малорастворимого устаревшего суперфосфата там нет "от слова совсем", там всё в растворимом варианте, но упаковано в специальные гранулы (методом их пропитывания раствором под давлением - по крайней мере на одном из заводов так), которые составляют оставшиеся 62.4% веса, обеспечивающие наилучший доступ к полезному составу корням. P-K там в виде монокалийфосфата, N-K в виде калиевой селитры, K-Mg-S в виде калимагнезии - итого в сумме выходят такие цифры.

14 часов назад, Ваsилич сказал:

с талыми водами сильно не вымывается

У меня глубина плодородного слоя над красной глиной 20-30 см. Всё внесенное осенью смывается на красную глину и дренируется в кювет по ней. Меня это категорически не устраивает, это все равно, что купить мешок удобрения и высыпать сразу в кювет. Офигенное вложение! Мне нужно, чтобы удобрения, внесенные перед посевом, были доступны корням и в верхнем слое, прямо рядом с семенами, а это в моих условиях только предпосевное внесение, и никак иначе. При этом я вношу дважды - две трети дозы перед вспашкой, а треть дозы перед посевом с неглубоким перемешиванием в верхнем слое.

4 часа назад, Ольга Цыганова сказал:

Весной шашку им кину, но поможет ли? Возможно, у кого есть более действенный способ?

Поможет, но только если осенью не перекапывали почву, и не выдирали растения с корнями, а аккуратно обрезали, оставляя пеньки у земли. И не рыхлили почву примерно с сентября. Если перекапывали, или выдирали, или рыхлили - то есть землю шевелили - то не поможет, ибо туда будут закопаны паразиты (и споры вредных грибов). В таком случае, надо после шашки весной, пока в земле холодно и вредители спят, внести карбофос в виде землина/провотокса/т.п. - вот такое совместное внесение точно поможет в любом случае. Осенняя перекопка - это способ выращивания вредителей и заботы о них.

Ах да, кроме провотокса - еще метаризин+боверин для закрепления.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Согласен ОМУ это органоминеральные удобрения, но я их не применяю, зачем, если есть навоз или перегной, только минеральные для восполнения. В этом году покупал осеннее удобрение, там состав был перечислен, суперфосфат, калий хлористый и аммиачная селитра. По поводу дренирования талыми водами на глине, это все домыслы, плодородный слой тоже имеет суглинистую природу. Кроме этого корневая деревьев и кустарников, хорошо растет осенью, когда температура почвы выше окружающего воздуха, соответственно нуждается в минеральной подкормке. Суперфосфат растворяется, но не мгновенно, а долго, и это его преимущество, комплексные минеральные гранулированные удобрения, нитрофоска, азофоска и др. предназначены для продолжительного действия, быстро не растворяются. ОМУ они и дороже, не вижу смысла их применять на приусадебном участке если есть более простые решения. Единственно микроэлементы надо вносить, раньше золу рассыпали, но сейчас есть тот же суперфосфат с микроэлементами.

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Ваsилич сказал:

Суперфосфат растворяется, но не мгновенно, а долго, и это его преимущество

Суперфосфат конкретно у меня бесполезно применять, так как он, вступая в реакцию с известью (мелом) превращается в нерастворимый фосфат кальция, недоступный растениям. (реакция - Ca(H2PO4)2*H2O + 2Ca(OH)2 = Ca3(PO4)2 + 5Н2О ) А земля засоряется бестолковым веществом, которое и не раскисляет, и не усваивается. А известь мне надо вносить временами по результатам замеров кислотности. Поэтому - только растворимые формы, как например монокалий фосфат или диаммонийфосфат - у них больше шансов не прореагировать с известью и быстрее попасть в растение. А суперфосфат для моей земли под категорическим запретом.

По поводу дренирования талыми водами на глине, это все домыслы

Это не домыслы, это проверено лабораторными исследованиями талых вод, вытекающих с участка, и установленный факт. Я вообще провёл много комплексных исследований, прежде чем принимать решение об использовании тех или иных удобрений.

Водорастворимые удобрения, вносимые фертигацией, всегда выгоднее, чем медленно выдающие - они применяются точечно под растение в малых дозах, ровно сколько ему нужно - расход в килограммах на единицу площади на порядок меньше, чем для всяких нитрофосок и подобных. А особенно выгодны они, если есть система капельного полива. Выгодность и эффективность фертигации по сравненнию с древним способом внесения "по площадям" официально многократно доказана - эффективнее по всем параметрам.

Кроме этого корневая деревьев и кустарников, хорошо растет осенью, когда температура почвы выше окружающего воздуха, соответственно нуждается в минеральной подкормке.

Ну это само собой, но не в тему. Речь была про свёклу и огород, а не про сад. В саду оно по-другому.

если есть навоз или перегной

Он дорог - 250р. за мешок (и не перепревший навоз, и перегной - одна цена), а на одну грядку надо 4-5 мешков. А машинами нам не возят, всего одна контора рядом, которая продает это. ОМУ дешевле выходит - 1200р за 20 кг, а это на два года моих посевов. Но да, раз в несколько лет надо перегной вносить по любому. Это хорошо для тех, кто свою скотину держит. А для простого садовода-огородника крайне расточительно, если своровать негде.

В общем - переход на современные удобрения и технологии с устаревших из прошлых веков, заметно подняло у меня и урожайность, и вкусовые качества выращенной продукции. И возвращаться к устаревшим технологиям я не вижу ни одной причины, как и выкидывать в кювет, или преобразовывать в бесполезные вещества килограммы удобрений. А так то да, можно еще вспомнить технологии из 19-го века, а может лучше из 18-го? Но такой консерватизм и боязнь современного, это на любителя, и это не моё. У меня цель - вырастить побольше урожая и повкуснее, а не следовать древним традициям, и эта цель достигнута.

Я знаю даже, что в одном известном мне монастыре перешли на ОМУ + фертигацию, с этих ваших древних технологий, так как реально поднимает урожайность и снижает расходы. Несмотря не весь их консерватизм, а денежку считать они умеют.

Поделиться сообщением

Чупакабра
14.12.2024 в 22:57, =SM= сказал:

есть вероятность, что больше свёклы и картошки будет! Либо больше мышей

картошку сажать не буду, пусть обломаются))

Посею по чуть-чуть свеклы и морковки, маленькую грядочку. Много не хочу, мне не съесть, и хранить негде.

Морковь вообще никогда не выращивала, а в следующем году решила попробовать. Семян немного купила. Но начиталась в этой теме про ее вредителей, и теперь уже не уверена

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
15.12.2024 в 06:41, ИрЗефир сказал:

Мариш, смело сей морковку на будущий год. "Всех не перестреляете!"

Посею конечно, это я так, паникую заранее. Свеклу же не всю сжирают, только часть)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Чупакабра сказал:

Но начиталась в этой теме про ее вредителей, и теперь уже не уверена

Так внесите при перекопке землин (провотокс, террадокс), и пару-тройку раз за лето полейте с метаризином+боверином, половины вредителей не будет, это вот проверено, и безусловно работает. Другой половины вредителей наверное не будет, если посадить ее рядом с луком (мухи морковные не любят лук, а луковые - морковь - ну так пишут). Это не проверено и не доказано, но может помочь. Да и вообще, все эти вредители ее только портят, но не сжирают, в отличие от мышей.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

Приехал очередной мой заказ. И опять подарок положили, придется посадить ещё и чёрные томаты. Будут всех цветов - уже есть белый, зелёный, лимонно-желтый, пурпурный, охра, желто-фиолетовый и вот теперь ещё чёрный. Если вырастут, конечно)) 

IMG_20241216_201508.thumb.jpg.eef4f3c9e27dc0a7fd5a77f0d82f72a4.jpg

Белый финик заказала на Вайлдбериз, ещё не приехал

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

Купила попробовать корневой сельдерей. Дорогой, зараза!

Пока отрезала кусок, нарезала ломтиками, посолила, съела сырым. Жесткий какой-то, и на вкус не впечатлил. Нашла кучу рецептов салатов, попробую оставшийся кусок в салате с фруктами, тертым. И, наверное, немного пожарю (или сварю), чтобы понять, надо ли оно мне вообще - возиться с выращиванием.

Сельдерей я вообще не особо ем, мне его запах кажется резким. Но еще попробую, может, найду приемлемый рецепт.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ария

Я сельдерей люблю листовой.  Его и выращиваю. А корневой как-то не пошёл.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

чтобы понять, надо ли оно мне вообще - возиться с выращиванием.

Если в планах квасить цицак - то надо, листья с него добывать. А корень просто будет осенью бонусом.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
3 минуты назад, =SM= сказал:

Если в планах квасить цицак

нет, не идет у меня перец. Максимум на пару раз поесть, потом стоит, портится.

А корешки всякие я люблю, поэтому и хочу попробовать

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Промокашка
3 часа назад, Чупакабра сказал:

Сельдерей я вообще не особо ем, мне его запах кажется резким. Но еще попробую, может, найду приемлемый рецепт.

Я в этом году, сажала черешковый. С отбеливанием не очень получилось, где-то процентов 30 получилось беленьких. Но, он обалденно вкусный квашенный. Я квасила ассорти и туда его положила. Те, что не отбелились, зеленые, жесткие, а белые сочные и вкусные. Еще и посушила все верхушки с листьями. В суп, прямо то, что надо. У него , у сушёного, этот запах пропадает.

Так ещё и в огурцы его пихала и в помидоры квашенные вместо петрушки, очень вкусно получилось.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика