Дела огородные 2024 - Страница 159 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Дора

Я в этом году сажала Маниту и Эфиопку. С Манитой был облом, кто то ее сожрал, плодов не удалось попробовать. Эфиопка выросла, относительно крупная. Слизни добрались до нее раньше меня. Но часть удалось отбить. На вкус мне не понравилась. Какая то мучнистая. Грешила на погрешности в агротехнике, потом купила такую же дыню в магазине. И поняла, что это просто сорт такой. Больше сажать не буду. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
25 минут назад, =SM= сказал:

А как у Вас с сибирским фиником? Удалось где нибудь найти?

пока не заказывала. Желтый есть на Вайлдбериз за 130 р. Еще нашла на сайте Semena.ru,  по 67 р., но там надо на 1000 р. набрать. А я уже в основном семена закупила, докупаю по мелочи.

ЯМ дорого стал продавать. Адекватная цена будет, если берешь 5 или 10 шт. Мне столько не надо.

Поделиться сообщением

Чупакабра
18 минут назад, Дора сказал:

Слизни добрались до нее раньше меня. Но часть удалось отбить

Таня, расскажи, как отбивалась. Для меня слизни - проблема.

Единственный мой арбузик в прошлом году вырос в бочке, я его в мешочке подвешивала. Не добрались)

Поделиться сообщением

=SM=

А желтый мне не надо. Он другой - низкорослый и детерминантный. Я его один раз случайно посадил, не то. Мне нужен белый и оранжевый, но с ними нет проблем у производителя - лежат в корзине, ждут каких нибудь скидок ближайших, а оранжевый еще и с того года остался в достатке.

5 минут назад, Чупакабра сказал:

пока не заказывала.

Ну то есть, где заказать, нашли? Я его ВООБЩЕ найти не могу!

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ну вот, значит, я перепутала. Искала желтый, а надо было оранжевый. Ладно, куплю ближе к делу где-нибудь, в крайнем случае красный точно будет.

Поделиться сообщением

Дора

@ЧупакабраМарина, я просто когда слизня увидела рядом с дыней , сорвала ее и съела.:D на растении было два плода. Нижний они откусили до меня. Сволочи.

Надеюсь, в следующем году в теплице с ними будет попроще. Полностью закрылп все дыры плоским шифером. Сделали мне высокие гряды, а там, где они могут подобраться, проложу медную ленту. Говорят, они ее не переползают. Вот и проверю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Чупакабра сказал:

в крайнем случае красный точно будет.

Красный это немного "не то". Я пока решил вместо него "клубничку" посадить - дорого, но интересно :)https://www.ncsemena.ru/shop/semena/semena_ovoshchey/tomat/tomat_f1_klubnichka-id11169/ - пишут про плотную и хрустящую мякоть, за что сибирский финик и ценен был.

Поделиться сообщением

=SM=

Во! Дождался. Вдруг, в честь пятницы 13-го числа в НК (русский огород) скидка 13% за пятницу и еще 13% за оплату онлайн. Назаказывал целую гору всего!

Да и день-то какой, купленное в пятницу 13-го стопудово вырастет, иначе просто быть не может!

• Ржу... 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич
22 часа назад, Дора сказал:

Надеюсь, в следующем году в теплице с ними будет попроще. Полностью закрылп все дыры плоским шифером. Сделали мне высокие гряды, а там, где они могут подобраться, проложу медную ленту. Говорят, они ее не переползают. Вот и проверю.

Попробуйте мелом посыпать обильно или развести в воде и полить. У себя капусту и свеклу поливаю водой с мелом, он не растворяется, взвесь такая получается. Недорого, кальций нужен растениям, почву раскисляет, овощи не любят кислую почву, и слизней отпугивает, точнее ползать по нему им неприятно.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
13 часов назад, =SM= сказал:

Во! Дождался. Вдруг, в честь пятницы 13-го числа в НК (русский огород) скидка 13% за пятницу и еще 13% за оплату онлайн. Назаказывал целую гору всего!

Да и день-то какой, купленное в пятницу 13-го стопудово вырастет, иначе просто быть не может!

Нельзя же так резко!!! Рванула на сайт НК, чуть не упала. Но тоже заказала... Хоспидя!!!

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Дора

@Ваsилич спасибо. Попробую. Золой сыпала, аж обсыпалась. Ее у меня много. Ползают по ней, внимания не обращают. Еще хотела липучки от одежды на стволики попробовать закрепить

Народ на форумхаус пишет, что хорошо помогает, вроде не лезут.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Раньше как убираешь свеклу осенью под каждой свеколкой рой слизней, как стал поливать мелом этого не стало. Кстати чтобы свеклу сладкую вырастить обрабатывайте летом хлористым калием и борной кислотой.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Ваsилич сказал:

обрабатывайте летом хлористым калием

А ничего, что хлориды вредны растениям и приводят к хлорозу и угнетению роста? При этом почти в любой почве хлоридов и так с избытком, поэтому внесение их почти всегда вред, за редким исключением. Есть много более полезных удобрений в современном мире, бесхлорных. Для данного случая, конкретно для свёклы, например, метаборат калия + монокалий фосфат (или калиевая селитра, или калимагнезия - смотря что в конкретной почве с остальными элементами, кроме калия).

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Ваsилич

Для свеклы рекомендуется именно хлористый калий, не я это придумал, на ютубе подсмотрел, есть белорус агроном Петр Ломонос. Вообще свеклу раньше солью обычной поливали чтобы была сладкая, ложку на ведро. Борная кислота нужна чтобы не было фомоза свеклы. Во второй половине июня поливаю грядку свеклы хлористым калием и борной кислотой, 50г хлористого калия и половину чайной ложки кислоты на ведро, на небольшую грядку обычно уходит два ведра. Через две недели второй раз, уже 100г хористого калия на ведро, тоже два ведра. И еще через две недели мелом, 3 кг пакет мела тоже из расчета на два ведра, потом чистой водой чтобы смыть мел с листьев.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Ваsилич сказал:

не я это придумал, на ютубе подсмотрел, есть белорус агроном Петр Ломонос.

Я ютубам не верю от слова совсем. Зато читал сравнительное исследование конца прошлого века каких-то ученых о сравнении хлорсодержащих калийных удобрений с бесхлорными, что самое главное, опубликованное в рецензируемом издании. Как результат - бесхлорные дали +4 центнера с га, и +1% сахаристости по сравнению с хлорсодержащими. Но это исследование по сахарной свёкле, и я его сейчас прямо сходу не нашел, чтобы библиографическую ссылку дать. Вряд ли действие на обычную свёклу иное. Конкретно победило внесения под корень бесхлорного удобрения 3:11:38 (без указания производителя), и "интермаг свекла" по листу (комплекс с микроэлементами, в т.ч. с большим содержанием бора). Собственно, я так и делаю, а удобрение 3:11:38 нужно в августе и перцу, и томату. И луку тоже нужно в момент налива луковицы, то есть вещь в хозяействе обязательно нужная и без свёклы. Бор - я не искал этот интермаг, использовал метаборат калия. Азот по листу - в виде кальциевой селитры, чтобы и азот был, и кальций в почти единственной усвояемой форме (кроме хелатов). А остальные микроэлементы есть в 3:11:38 в достатке.

Да, хлористый калий самое дешовое удобрение, и окупаемость более дорогих удобрений при крупном производстве под сомнением. Поэтому все и сыпят его, но только поэтому. Для себя - себестоимость продукции не главное, можно применить и более прогрессивный подход, дающий и более сладкую свёклу, и при этом более крупную.

И, да, свекле нужен калий в количестве, и свёкла одна из наиболее чувствительных к бору культур. Тут я согласен на все 100%. Но никак не согласен с предложением вносить эти элементы в таком виде!

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

@=SM= И как результаты, сладкая свекла выросла?

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Ваsилич сказал:

сладкая свекла выросла?

Да, даже очень. Я давно уже использую 3:11:38 по корнеплодам, а не только по томатам-перцам-баклажанам на стадии дозревания.

И, субъективно, оранжевая свёкла (гибрид Болдор и сорт Золотой глобус - первый лучше ) слаще красной (гибрид бон-бон). Вообще, сорт тут тоже имеет значение, и еще какое.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

@=SM= Очень рад за вас. Сажаю обычную свеклу, остановился на сорте Несравненная 463, темная мякоть, как раз в салаты, под селедочку, в борщ, свекольник. Если свекла сладкая борщ имеет совсем другой вкус. Вношу осенью под перекопку осеннее минеральное удобрение, весной перегной и суперфосфат, и летом как описал выше.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=

Если свекла сладкая борщ имеет совсем другой вкус.

Вот я раньше вообще борщ есть не мог (из-за сильного "свекольного" запаха), а как начал сажать оранжевые сорта свёклы, он стал именно с оранжевой одним из любимых блюд - свекольный вкус слаще и насыщеннее, а свекольной вонизмов почти нет. Сейчас борщ только с оранжевыми сортами, а салаты-селедочки с красным сортом. Ну это на вкус и цвет...

Эти оранжевые сорта требуют танцев с бубнами, то не всходят, то загибаются от "черной ножки". Выращиваю через рассаду из-за этого. Зато, когда они всё таки вырастают, это безусловно того стоит. А обычная свёкла - посеял, продёргал, и растет сама.

Вношу осенью под перекопку осеннее минеральное удобрение, весной перегной и суперфосфат, и летом как описал выше.

Осенью я или ничего не вношу и не перекапываю, земля не любит лишних ненужных вспашек, а удобрения с вешними водами утекают вникуда, ну или, если предудущая культура рано убрана, к примеру там был лук, и сидерат успевает вырасти (горох-пелюшка), то перекапываю с ним. Весной под перекопку вношу перегной, ОМУ универсальное и если надо агроперлит (разрыхлить глину). А далее - под корень вот это самое 3:11:38 + МЭ (производителя не помню, да и не важно, важна пропорция NPK), по листу кальциевая селитра с опрыскивателя, и метаборат калия из лейки с рассеивателем одновременно по листу и под корень. Это делается 4 раза с июля по сентябрь (у нас всё позже почти на месяц, чем у вас, по климату) с интервалом 15-20 дней. 3:11:38 вносится в виде полива раствором каждый раз, а метаборат чередуется с селитрой через раз (их нельзя смешивать, так как кальций из селитры частично переходит в неусваиваемую борную соль).

'

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
1 час назад, =SM= сказал:

А обычная свёкла - посеял, продёргал, и растет сама.

Вот-вот, сижу и думаю. НИКОГДА НИЧЕМ не подкармливаю и не обрабатываю свою свеклу. Даже, ей бедняжке, и места-то своего нет в огороде. Часть посеяна вдоль гряды картофельной, а часть вдоль того овоща, где места больше. В этом году была вдоль фасоли кустовой. В середине кочанные салаты, а сбоку-припеку свекла. Растет сладкая, вкусная и беспроблемная. А ведь грядка на самом краю, ей и внимания мало, и воды по остаточному принципу. Стала там что-то сеять, чтобы совсем травой не заростала. Свеклы - полно, и ведь слизни ее не трескают абсолютно. С сортами вообще не парюсь. У меня их много. Люблю Пабло гибрид - длинный - места ему много не нужно. Но он - вдоль картохи. Соседи ржут, что свою свеклу уже сеять прекращают. Я собрала в этом году 3 мешка. Зачем она мне столько? Раздала больше половины. 

Фасоль и свекла.jpg
  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика