Дела огородные 2024 - Страница 161 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

ИрЗефир
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Купила попробовать корневой сельдерей. 

Марина, я тоже иногда покупаю (когда приспичит щи варить, а за своим в погреб не съездила). Последний из купленных мной обошёлся мне примерно в 400 рубчиков. Размером был примерно с большой апельсин. Мне на щи надо, ну допустим, четвертинку его. Отрежу - три четверти лежат в холодильнике и на совесть мне давят. А я его добавляю только в щи, в салатах больше нравится черешковый. Поэтому мне больше подходит для целей варения кислых щей иметь свой корневой сельдерей. Он у меня крупный не вырастает (я никакие корешки и листья ему не обрезаю в процессе роста, землю от корня не отгребаю, хотя свекровь меня учила этому. Банально руки в сезон до него не доходят.) Растёт, как сорная травка (шмыгает носом, вытирает уголки глаз:D) Зато я своих 1-2 штучки корявых (с мелкое яблочко) сразу в щи употреблю, и никаких неликвидов в холодильнике не валяется. Знаю, что мой способ выращивания знатокам культуры покажется варварским, но у меня так исторически сложилось: рассаду высажу на грядку, а дальше "Верунчик, сама, сама" (с):D

• Нравится 1
  • Ржу... 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@ИрЗефир , я примерно такой же огородник) На все растения времени не хватает, а попробовать вырастить хочется много чего.

Короче, попробую, что вырастет, тому и буду рада.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, ИрЗефир сказал:

Мне на щи надо, ну допустим, четвертинку его.

А в щи, IMHO, пастернак лучше, чем его ;) - некий гибрид моркови, петрушки и сельдерея по свойствам.

И растить его проще в разы, он сам растет, и не надо париться с рассадой с февраля.

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Промокашка сказал:

У него , у сушёного, этот запах пропадает.

А мы замораживаем мелко порезанные верхушки черешков и листья - так этот ценный запах сохраняется. Это осталось почти единственное, что мы замораживаем после того, как автоклав появился.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

А еще офигенно вкусной оказалась сушеная корневая петрушка тонкими ломтиками. Она, безо всякой готовки, сгрызается "как семечки", если не спрятать!

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир
11 минут назад, =SM= сказал:

А в щи, IMHO, пастернак лучше, чем его ;) - некий гибрид моркови, петрушки и сельдерея по свойствам.

И растить его проще в разы, он сам растет, и не надо париться с рассадой с февраля.

Ну, значит и его попробую посадить. :D

Я "свой" рецепт щей из кислой капусты методом проб и ошибок разрабатывала под вкус свой и своих родственников. В него сельдерей давно вписался. Но, возможно, и пастернак впишется! Спасибо за совет!

Поделиться сообщением

Ария
44 минуты назад, =SM= сказал:

Вот только входит он плохо. У меня два года назад зять его случайно скосил, в прошлом году из нескольких пакетов семян ничего не взошло.  В этом взошёл, оставила на развод. А вообще тоже люблю его. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
45 минут назад, Ария сказал:

Вот только входит он плохо. У меня два года назад зять его случайно скосил, в прошлом году из нескольких пакетов семян ничего не взошло. 

У меня та же хрень была пару раз (пару сезонов). Но это качество семян такое, с чем угодно попасть в принципе можно. Я теперь беру два-три пакета разных производителей с разными годами, перемешиваю, ну и всходит как-то. Кстати, то же и петрушки (корневой) касается.

А еще у меня медведка умеет съедать посев. Прямо по рядочку ход проделывает, и сжирает все семена, особенно как раз всякие такие, вкусные-ароматные. Но это видно обычно, и надо срочные меры принимать.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Ария
1 час назад, =SM= сказал:

Но это видно обычно, и надо срочные меры принимать.

А как это видно? 

Поделиться сообщением

Ария
1 час назад, =SM= сказал:

Я теперь беру два-три пакета разных производителей с разными годами, перемешиваю

У меня и было в прошлом году 3 пакета от разных производителей, ни у меня ни у сосеедки не взошёл. В этом два было (больше не нашла), из какого-то взошёл. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Ария сказал:

А как это видно?

В земле дырки с палец появляются. Если копнуть - под землей ход такого же диаметра, прямо по посеву, и все семечки сожраны. Вот в эти дырки надо отраву медведковую класть, и еще проделывать новые отверстия там, где её ход угадывается, и туда тоже отраву класть.

Если погуглить "нора медведки" - много фото найдется

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
11 часов назад, Чупакабра сказал:

Сельдерей я вообще не особо ем, мне его запах кажется резким. Но еще попробую, может, найду приемлемый рецепт.

Что только с ним не творила, как только ни готовила. Не могу его привкус переносить. Не мой продукт.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
8 часов назад, =SM= сказал:

А еще офигенно вкусной оказалась сушеная корневая петрушка тонкими ломтиками. Она, безо всякой готовки, сгрызается "как семечки", если не спрятать!

Надо попробовать. Я лишнюю петрушку, которая в контейнер в подпол не поместилась, тру - и в морозилку. А вот посушить не додумалась. 

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
8 часов назад, ИрЗефир сказал:

Ну, значит и его попробую посадить. :D

Я "свой" рецепт щей из кислой капусты методом проб и ошибок разрабатывала под вкус свой и своих родственников. В него сельдерей давно вписался. Но, возможно, и пастернак впишется! Спасибо за совет!

Пастернак у меня плохо всходил. Но читала, что его семена плохо хранятся. Однако это было до тех пор, пока один раз одна из моих коллег не удивилась, что я так поздно сею пастернак. А ведь я в апреле, рассказывала, что пастернак, дескать, сегодня утром посеяла. Она мне - да, ты что - это так поздно... Надо, когда немного оттает и в грязь его, в холодину. Так я и сделала на следующий год, в конце марта. И ведь контрольную грядку посадила, как обычно,  в конце апреля - вдруг чего :D. Посаженный контрольный - как обычно. Но посаженный в грязь и холод вырос отличным: крепкий, крупный, много. Теперь у меня время для пастернака - грязь и холодина. На фото - самые неудачные экземпляры. Лучшее отправилось в контейнере в подпол. Сорт "Кулинар"

photo_2024-10-06_20-35-58.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Сельдерей у меня плохо всходил.

Сельдерей, это просто, всходит только при наличии света - его семена нельзя засыпать землей. И тогда он всходит весь и разом. Если его сеять в "ванночку" и накрыть плёнкой - всходит на ура. Весь вопрос только в том, чтобы его потом не засушить и не сгноить, пока он не пошел в сильный рост. И сеять его в феврале надо, примерно с перцами.

А на фото у Вас - вовсе не сельдерей, а пастернак :) - с ним вообще проблем нет никаких. Он даже местами вдоль дорог сорняком растет...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
6 минут назад, =SM= сказал:

Сельдерей, это просто, всходит только при наличии света - его семена нельзя засыпать землей. И тогда он всходит весь и разом. Если его сеять в "ванночку" и накрыть плёнкой - всходит на ура. Весь вопрос только в том, чтобы его потом не засушить и не сгноить, пока он не пошел в сильный рост. И сеять его в феврале надо, примерно с перцами.

А на фото у Вас - вовсе не сельдерей, а пастернак :) - с ним вообще проблем нет никаких. Он даже местами вдоль дорог сорняком растет...

Точно - пастернак же. А я пишу сельдерей. Сельдерей не ращу, потому что не люблю вкус его. :D:D:D Но выращивала когда-то. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин
13 часов назад, Ольга Цыганова сказал:

Точно - пастернак же. А я пишу сельдерей.

Может быть старая песенка про евреев, сидящая а подсознании, сбила с толку? Помните?

"Пастернак и сельдерей - 

Что ни овощ, то еврей"...)

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

ИрЗефир

Вчера разрезала выращенную мной тыкву. Семена назывались "Штрийская голосемянная", пакетик не нашла, поэтому производителя не скажу Честно признаться - я не верила, что внутри будут голые семечки. Думала, что у такой раздолбайки, как я обязательно что-то там с чем-то переопылится и будут обычные семена внутри. Месяца два я ходила мимо нее по квартире. И вот вчера - та-а-да-ам!

IMG-20241218-WA0001.thumb.jpg.5d130706d0a96a55159b3ea7447d9604.jpg

(Я прямо с ножом в руках радостно попрыгала, чесслово, очень приятно было увидеть результат как на пакетике!)

Ну, давай быстрей из мякоти крем-суп варить! Сейчас отобедала - годный супец вышел! Тыква не очень сладкая, но и не пресная, скорее жёлтая, чем оранжевая. Добавила в суп побольше морковки. Семечки для сервировки в тарелке в этот раз не пришлось покупать - свои теперь имеются. Не очень много, но на пару-тройку супов хватит. 

Одним словом, рекомендую!

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ANI
7 часов назад, Дончанин сказал:

"Пастернак и сельдерей - 

Что ни овощ, то еврей"...)

Напомнило про рыбов: тюлька и килька вышли замуж за евреев и стали сайра и мойва.

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

=SM=

Вот и  у меня первая часть марлезонского балета... По результатам пятницы, 13-го, в НК.

IMG_20241218_191948.thumb.jpg.a790ae93e004819b68d9b3f1e5ff174d.jpg

Образовалась внеплановая белокочанная капуста...

• Нравится 2
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика