Дела огородные 2024 - Страница 146 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Гроздья Радости

Чеснок посажен. Картошку заказала, оплатила, буду ждать весны с посылкой. 

Теперь ищу, где хорошим севком разжиться. 

У нас продают голландский, но по 600 и 650 р. Опупеть можно, я не готова по таким ценам брать. Тоже подожду весны. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Гроздья Радости я не заморачиваюсь особо, беру или на рынке в Александрове, или в магазине там же. Но я сажаю мало, так, чисто на поесть. И то два года муха половину изничтожает. На следующий год подумаю, как с ней справиться, есть идея накрыть грядку москитной сеткой сразу, и пусть растёт под укрытием, а то эта муха имеет два или три вылета, и что, заливать грядку химозой? Или метаризином, и ещё неизвестно, поможет ли. В общем, подумаю. 

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Гроздья Радости сказал:

по 600 и 650 р.

За кг? Так это хорошая цена, если сорт без обмана. А какие там "у вас" есть сорта?

Поделиться сообщением

Ваsилич
7 часов назад, Гроздья Радости сказал:

У нас продают голландский, но по 600 и 650 р. Опупеть можно, я не готова по таким ценам брать. Тоже подожду весны. 

Покупал с месяц назад севок наш обычный штутгартен по 180 р.\кг, возят откуда то со ставрополья. Сажаем его уже третий год, ничего нормальный, сейчас его уже разобрали, остался только дорогой, весной надо пораньше купить, а то будет еще дороже. В этом году хороший лук, крупный, налился после июльских дождей, лук осенней посадки муха особо не портит.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irina

Мне сейчас принесут лук Бирнформиге, посажу в субботу. Захотелось экзотики, прочитала здесь о нем.

0ECF9A8A-44F7-4E2A-A2D5-3BA7C37F04BF.jpeg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Ваsилич у нас какая-то завелась особо злостная, рецидивист прямо))), соседский сожрала, они посадили в зиму немножко, ну и весь пропал. Предполагаю, что завезли с землёй, мы все купили года три назад землю у одного поставщика, и с тех пор муха свирепствует, а до этого не было. 

• Печаль 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Irina сказал:

Мне сейчас принесут

Меня по ходу дела ровно такой же в озоне уже дожидается (мне сюда "принесут" категорически  невозможно :):) - до ближайшего пункта 30 км )

Вот еще бы он им оказался бы. Весной тоже в озоне взял, у другого продавана, да вырос явно не бирнформиге, ну максимум 20% длинных луковиц, остальные круглые обычные, а в севке особо не было понятно...

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Светлана Ларина сказал:

соседский сожрала, они посадили в зиму немножко, ну и весь пропал.

Не надо ничего сравнивать, что у нас, что у Василича! Регионы разные, и не просто разные, а совсем разные. У нас почти все не так. Где Брянск, а где Александров? У нас сжирает, у кого она есть и пофигу, осенний он или весенний. Вот теперь и у меня по ходу есть...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= регионы разные, но муха-то одна! У них она ещё раньше орудовать начинает, там теплее. Может, там и есть смысл сажать в зиму, потому что к первому вылету лук будет уже окрепший. Но, честно говоря, не вижу особой разницы, всё равно она потом ещё раз вылетает и поражает уже большие луковицы. У меня, кстати, пострадал, в основном, после летнего вылета, весь май и пол июня я старательно обрабатывала фитовермом всю грядку и рыхлила, был нормальный зелёный лук, а потом забила, ну, и в июле стал желтеть и вянуть. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

весь май и пол июня я старательно обрабатывала фитовермом

а зачем фитовермом-то в это время? Она в это время в виде яиц и червяков под землей. Тут надо грибами их - боверин, метаризин и т.д.

А подзимний лук мне понравился более ранней зеленью, при такой же луковице. Вот в этом году побольше посажу, кроме шалота еще грядку бирнформиге

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я про грибы весной ещё не знала, ты мне летом про них сказал, спасибо, кстати. А весной я озаботилась после предыдущего года, почитала, и как раз фитоверм и рекомендовали 4 мл на литр воды, и обрабатывать не только растение, но и землю опрыскивать. Муха же в землю откладывает яйца, сама она лук не жрёт. Ну, пока я опрыскивала до смачивания почвы хорошенько, всё было нормально, наверное, мухе не нравилось копошиться в такой земле. А потом я подумала, что всё, опасность миновала, ну и всё, процесс пошёл. Я вот реально хочу на следующий год купить кусок москитки и накрыть сразу после посадки грядку под дуги. Тоже есть такие рекомендации, укрыть лутрасилом или спандбондом, чтобы муха не пролезла, но я думаю, сетка лучше будет. Ну и Провотокса внести весной. А то так жалко было, такой хороший лук был в этом году, крупный, и пришлось выкинуть большую часть. Причём поражены были луковицы именно вторым или третьим вылетом, собрала, высушила, был нормальный лук, а потом берёшь луковицу, а в ней поражение в том месте, где корень. Даже в паре луковиц прямо личинки были. 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Светлана Ларина сказал:

Я вот реально хочу на следующий год купить кусок москитки и накрыть сразу после посадки грядку под дуги.

ИМХО, это строго наоборот эффект даст. Муха будет вылезать из земли, а улететь-то и некуда. Все яйца тут  и будет откладывать, и июльский её выход - весь Ваш будет на все 100%

2 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Муха же в землю откладывает яйца, сама она лук не жрёт.

Это-то понятно. Но под зиму-весной перекопка, яйца перемешиваются по горизонтам земли, поэтому фитоверм ничего там не достанет, фитоверм работает только при попадании прямо на живого червяка.

А провотокс и грибы - да! Другое дело.

Поделиться сообщением

Irina

А у нас пункт ВБ рядом и переполнен. Вот они и предлагают бесплатную доставку всего на свете независимо от суммы заказа.

вроде севок весь удлиненный, овальный.

IMG_3865.JPG
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот тоже меня смущает этот момент, тоже думала, а вдруг муха вылезет из земли и будет там под укрытием сидеть. Думаешь, не стоит закрывать? Короче, задачка... А если перед посадкой, помимо Провотокса, ещё и Актарой пролить грядку? А вот ты сам этим метаризином пользовался? 

Поделиться сообщением

=SM=
48 минут назад, Светлана Ларина сказал:

помимо Провотокса, ещё и Актарой пролить грядку?

нельзя - провотокс не проникает в растение, а актарой будет лук проактарен насквозь.

Думаешь, не стоит закрывать?

Вот да, думаю, что там будет инкубатор и ферма для мух.

А вот ты сам этим метаризином пользовался? 

Всё время, в смеси с боверином. А вот насколько он работает, фиг знает, я не хочу делать контрольные грядки, где всё сожрут по любому.

2 часа назад, Irina сказал:

вроде севок весь удлиненный, овальный.

Вроде он!

2 часа назад, Irina сказал:

Вот они и предлагают бесплатную доставку всего на свете независимо от суммы заказа.

У меня проблема в том, что я "в жопе мира", в лесу, и 30 км до ближайшего пункта :) Сюда грибники-то не доезжают, что уж о доставщиках говорить... Такси вызвать - 700р.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= понятно. Значит, буду закупать грибы. Кстати, ты про корзинку не забыл? Если что, заезжай, нам дорогу до деревни подрихтовали, теперь можно проехать без душевного содрогания))). 

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

без душевного содрогания))). 

На моей машине и раньше никаких содроганий... Разве что у пассажира, если такой имеется :)

Я пока в работе весь 24 часа в сутки....

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да не скажи, у нас там и на УАЗиках с такой-то матерью проезжали))). Долбили всех подряд, достали так, что стали нам делать шоссе, кусок заасфальтировали, обещают оставшуюся часть в следующем году доделать. 

Поделиться сообщением

Ваsилич

На зелень сажаем лук весной, его тоже муха на четверть съедает. Муха откладывает яйца весной когда лук уже взошел, насекомые ориентируются по запаху, сажайте рядом морковь и лук, можно даже ряд моркови, ряд лука чередовать на грядке, но это не всегда срабатывает, еще бархатцы сажают рядом с грядками. Я капусту поливаю зубной пастой от бабочек, развожу прямо в лейке примерно ложку мятной зубной пасты, ведра хватает на всю грядку. Бабочки летают, но не садятся, заметил осы после этого садятся на капусту, пробуют и взлетают. В деревне кстати раньше капусту золой опудривали через марлю. Лук и морковь возможно тоже можно чем либо пахучим побрызгать, может деготь развести в воде. Условия в регионах понятно разные, по срокам и температуре отличаются, но механизмы защиты и выращивания одинаковы.

Раньше еще, я уже тут как то писал об этом, разводили марганцовку, делали крепкий раствор, спичечный коробок на ведро, и проливали этим раствором луковую грядку, одного раза хватает на сезон, жили когда то на Урале, севернее Перми, там так делали. Это работает примерно также, как чтобы избавиться от мошек в цветочных горшках, их поливают той же марганцовкой, только слабым раствором.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

=SM=

Сегодня утром -1.3 градуса, при том, что не обещали минусов вообще. Пострадал последний базилик, росший в теплице у края.

Томаты, перцы и баклажаны вроде пережили!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика