Дела огородные 2023 - Страница 104 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

=SM=

Пришло время сделать соус из крыжовника - он созрел совсем-совсем, сладкий стал и мягкий.

Срезал некоторых острых перцев. Македонские от Юли-Хаси выросли крупными для острых - 25-27 см., и много их там висит. А рядом с ними - то, что подсунули вместо "красного дракона" семян Алтая, который как раз таким должен был быть по размеру. Их там гора наросла таких...

IMG_20230804_174334.thumb.jpg.2421378264f1779847cacf98e1b75b67.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
4 часа назад, =SM= сказал:

А рядом с ними - то, что подсунули вместо "красного дракона" семян Алтая,

Я как-то видел подобные на своём участке - перец карабас барабас))

Тонкостенный и забитый семенами. Использовал только в мариновке и квашении (один сезон).

 

Помидоры трескаем потиху...

DSCF2179-(web_1280x1024).thumb.jpg.65971c0a21d6c053b7bd4eba7b45c059.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
14 минут назад, erlin сказал:

и забитый семенами.

Неа, семенами не забитый! Их там, можно сказать, даже мало. Условно десяток в стручке. Только что его чистил, обчихался по страшному, хоть и стойкий на перец :)

 

В интернете есть его фото, карабаса-барабаса, на руке:

77873173.jpeg

 

Мой тоньше раза в три при подобной длине - причем уродился он на славу, уже стручков 100 висит на двух кустах, а наверху они вяжут их еще с недетским усердием. И вообще все перцы в этом году показывают отличные размеры и толщину. Чё с ним делать, кроме соусов, вообще не понимаю. Адские они по остроте. В мариновку точно не пойдет. Разве что аджики настоящей натереть, которая перец+кинза+соль.

 

Я нашел еще похожий вариант - "красная жара", тоже тонкий, кривой, гофрированный. Но конечно не могу быть уверен..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Мой тоньше раза в три при подобной длине

Мой был тоже тоньше в несколько раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
27 минут назад, erlin сказал:

Мой был тоже тоньше в несколько раз.

Ну может тогда и он. Хотя семян в нем мало. Да не суть важно...

В любом случае - семена Алтая - стрёмные семена. Я ведь купил прямо у них, с доставкой из Барнаула - с обещанием размера 25-35 см! 35 см это вообще шик-блеск был бы, я таких еще не видывал.

https://altsemena.org/catalog/semena/ovoshchi-i-zelennye-kultury/perets/perets-ostryy-krasnyy-drakon-sem-alt-tsp-0-2-gr-kitayskaya-seriya-detail

 

А результат налицо. При этом два куста таких, а третий подобный по габитусу, но иной - с другими листьями и цветами и более поздний. В общем барахло какое то, и еще и не просто не тот сорт, а и смесь непойми чего. Я там даже комментарий оставил с фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

И я покажу чуток всего.

Томаты. В целом - хуже среднего. Но все равно хватит.

IMG_3274.thumb.jpg.70c52b0eac8c6dbc8b9c22e6368d7b34.jpgIMG_3275.thumb.jpg.c1974c0dc476302e18133597ded8df33.jpgIMG_3276.thumb.jpg.1aa3a89016a12627dc514722237a67fc.jpgIMG_3277.thumb.jpg.b00bae31e15c1f4bcd8c1eb74bdbe4d7.jpgIMG_3280.thumb.jpg.f86b5295e17b31e76b20b9b4f8dfd790.jpgIMG_3281.thumb.jpg.4e9ff48796584cddd3a99360caf1b4e4.jpgIMG_3283.thumb.jpg.a479a286f13b148256591ae33449360c.jpgIMG_3284.thumb.jpg.eeec68226cc96d1eaea9f8ed4549fff0.jpg

 

 

Черри - их дерут нещадно, а они зреют. Неравномерность плодов показывает неравномерность погоды, когда они вязали.

 

IMG_3285.thumb.jpg.e90af6eff86051a6971a4866a84b1ad9.jpg

 

Открытие сезона - московский деликатес сливочный - шикарный сорт. Очень вкусный, сладкий, плотный, не мягкий, не тонкокожий, урожайный, вяжет в плохих условиях, вот прям всё что надо. На следующий год будет в списке.

IMG_3288.thumb.jpg.80aacd0fb6659aebfb44fc3fa648013f.jpg

 

 

Чеснок. Индикаторы зрелости 50/50. Жду два-три дня, и копать. Земля как раз подсохнет, а там вроде идут очередные дожди. Идеальное совпадение момента зрелости с погодой! Кстати...    @Ольга  когда отчиталась о зрелости чеснока? Уж и не найдешь в недрах темы... Вот такая разница между ее югами и нашим северо-востоком. Чеснок - вполне внятный показатель разницы в климате, так как у всех он из-под зимы, и нет разницы посева или рассады.

IMG_3290.thumb.jpg.65ddacf036052ce7e2ef78fbdd6d3f66.jpg

 

Перцы. Эти в этом сезоне в большинстве своем на отлично! Биологически зрелых мало, так как и в еду (фаршировать), и в заготовки больше нужны технически спелые, доросшие до размера, но еще зеленые. Но уже назревает больше, чем расходуется, так что скоро будут и полноцветные.

Заборы бушуют - берут и размером и количеством.

IMG_3293.thumb.jpg.c4e27ae4e528da538ead93371674a8e7.jpgIMG_3297.thumb.jpg.8e7bf581ce117e0de20aebec943c4287.jpg

 

Тут будет рекордсмен веса этого года, это, как обычно, какой-то бык НК, видимо оранжевый.

IMG_3292.thumb.jpg.c7b15a21726eaa1f38fcdfbe0acf454c.jpg

 

Мачо/Лихач.

IMG_3303.thumb.jpg.43cc4746e4cae04d0d8a708df54947ac.jpg

 

Это от Юли-Хаси - Джо. Они не тонкие, это вид такой обманчивый. Они длинные - 20+ сантиметров! Пойдет в мариновку чищенным, вкус его хороший, шкурка мягкая, острота не излишняя.

IMG_3299.thumb.jpg.5d5fa99dbb5a44aa622e53984420081a.jpg

 

От неё же македонский (что вчера рвал).

IMG_3305.thumb.jpg.34145d0aae13aa0c9feb5c4401e7c0a6.jpg

 

Пикантный колокольчик. К сожалению болел, поэтому вот это пока всё. Сорт нестоек к бактериальным заболеваниям. А выше - только начинаем опять вязать после лечения.

IMG_3307.thumb.jpg.e52c4e12768045a3f76204a3bcab2df3.jpg

 

Это жгучая радость. Внатуре радует!

IMG_3308.thumb.jpg.547ee5fed275dbafe8437009a735f498.jpg

 

Бикиньо - реанимационные мероприятия его вылечили. Как и колокольчик, нестоек к бактериям. Пошел в рост, и навязал. Фитолавин + ридомил голд Р в смеси - рулят.

IMG_3311.thumb.jpg.53c8fecbe788bc3f3480dddc8a20cb0a.jpgIMG_3313.thumb.jpg.94e52311b2873142218cc5b646c17e7b.jpg

 

Дынный. Отстсающий из-за мартовского посева. Но пошел!

IMG_3315.thumb.jpg.379bc9122b14d6372d42edab65146aff.jpg

 

Это спаньоломориарти - после сбора вяжут по верхам, да и внутри есть что промежуточно собрать будет.

IMG_3320.thumb.jpg.4df6c0c3efbd8389dfaab0cb66073a15.jpg

 

А эта та "хрень", что вчера тоже показывал. Придумал что из него сделать - будет соус табаско.

IMG_3321.thumb.jpg.2203e51abce2f74ff29e87fb1acf1f79.jpg

 

Огурцы. Майского посева, и июньского.

IMG_3323.thumb.jpg.2a167f738b9074960d3c57b2aac476a9.jpgIMG_3325.thumb.jpg.b766fd13bf78254eaa3a318efa7586e1.jpg

 

Фасоль. Растет фиговенько, холодно ей было, но растет. Надо срочно съесть!

IMG_3329.thumb.jpg.07aa605284b73c5bed5b713faeaa86eb.jpg

 

Моя любимая циклантера - громадна! И вовсю плодоносит.

IMG_3330.thumb.jpg.51860f10530b21f616c3a196eb8f6e4d.jpgIMG_3335.thumb.jpg.dc9b3f2d65a6a724e68c1202e7c514ec.jpgIMG_3337.thumb.jpg.c2219388e07d34d34a7518be72574f74.jpg

 

Это "чупакабровый салат" - спаржевый от Марины. Вот сейчас как на картинках. Растим дальше :)

Один из них съеда мышь. Она сделал вход внизу стебля, и выела его до упора вверх, откуда через вторую дыру и ретировалась. В результате минус одно растение, оно тут же сдохло. Надеюсь, что она подавилась и больше вреда не причинит :)

IMG_3332.thumb.jpg.a51096ae362670b54ec55396b363d12c.jpg

 

Июньский посев кольраби. Не хотел фиолетовую, но какую купил в местном ларьке... Какой то современный гибрид, может не будет волокнист.

IMG_3333.thumb.jpg.e53d5a4bd18e2a38556baaddaf37dea0.jpg

 

Ну и горох - вырос выше полутора метров, и обрушил свои опоры...

IMG_3339.thumb.jpg.30bbbae4c6858aa38723867d66277e2f.jpg

 

Что-то вот из этого приготовим... Пока не знаю что :)

IMG_20230805_124338.thumb.jpg.a87fe56055df1dcc88842a137bd657b8.jpg

 

  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
4 часа назад, =SM= сказал:

Пикантный колокольчик. К сожалению болел, поэтому вот это пока всё. Сорт нестоек к бактериальным заболеваниям. А выше - только начинаем опять вязать после лечения.

Мне кажется, я для себя решил вопрос с хорошим для фаршировки брынзой перцем...

perec-aidji-whita-fantasy-new-1-1.thumb.jpg.36b4781a9eaa5ac5b0aa6fed74a540a8.jpg

Да, он белый, когда фаршируешь белой брынзой, вроде как не "феншуйно". Но он очень урожайный, ранний и слабоострый...

DSCF2185-(web_1280x1024).thumb.jpg.4f90350a59f2df01211f3f34fbcb1021.jpgDSCF2186-(web_1280x1024).thumb.jpg.660a1283315e95006c2a702044effb1d.jpg

Дней десять назад замариновали нижний уровень и опробовали - то что надо!!! На фото плоды среднего уровня сегодня.

А арбузы растут...

DSCF2187-(web_1280x1024).thumb.jpg.545ce7942a94fb7f594b0d7afbab7e1f.jpgDSCF2188-(web_1280x1024).thumb.jpg.651da1295e0782b2c1076f65812564de.jpg

  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
17 минут назад, erlin сказал:

Мне кажется, я для себя решил вопрос с хорошим для фаршировки брынзой перцем.

Ну для себя я это еще в том году решил - дынный - прекрасен, и размер что надо, и острота вразумительная, а аромат вообще шикарен. ЗАодно и урожаен, и высокорослый. Но не ранний ни разу, ну и ладно, это вообще всё равно.

В этом году подбираю к нему красного для цветности, для этого колокольчик и жгучая радость тестируются. Форма, размер и урожайность жгучей радости что надо, а вот острота возможно сильновата. Поглядим еще.

А вот Ваш белый - возможно "третьим будет" как цветное дополнение! Надо попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Вот так выглядит банка со стерилизацией...

IMG_20230805_152015-(web_1280x1024).thumb.jpg.654b5d8ccec589f1cc49e71f288fdeb2.jpg

Да, если для контраста сделать ассорти с каким-нибудь цветным сортом - будет здорово.

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, erlin сказал:

со стерилизацией..

Даже так??? А я делал не отходя от оригинального рецепта от Иришки72 с заливкой оливковым маслом в холодном виде - вот он - https://forum.toadstool.ru/topic/1883-дела-огородные/?page=223&tab=comments#comment-529562

 

то есть какая то часть делается сразу фаршированной, а остальная хранится закатанной маринованной под фаршировку, но не фаршированной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Мы в прошлом году попробовали и холодный рецепт от Иришки72, а также несколько модифицированный, с 20-минутной стерилизацией.

Хранили правда, не рискуя, в холодильнике(всё таки брынза). И через 4 месяца попробовали. Съедобно, и даже очень.

Посмотрим в этом году разные варианты хранения, тем более есть с чем работать, перец очень урожайный.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

У меня вот что... За последние две недели вся картошка полегла и усохла. И это не фитофтора, точно, проверял под микроскопом, да и внешне не похоже. И сажали туда, где ее никогда раньше не было. Начали сегодня копать (раньше чеснока! одуреть!), благо сухо.

 

IMG_20230805_164329.thumb.jpg.6a6e4da28df75f5babb9e2fde89be00a.jpg

 

Клубни крупные, как заправская покупная. И это не ранний сорт ни разу, это "комета", посаженная на пробу. До ранних еще не добрались, они тоже усохли.

А вот урожайность по кол-ву клубней с куста подкачала. Ожидал больше, учитывая, какие джунгли были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@=SM= я в прошлое воскресенье пролила. Так не хочется этой бяки! Первый раз в жизни выращиваю помидорки, и ведь висят такие красивые, завязались, но пока зелёные, только Ямал спеет. А на картошке фитофтора свирепствует! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 часов назад, erlin сказал:

с 20-минутной стерилизацией.

Кстати. А можно поподробнее? Какой режим, при каком давлении? Брынза не превращается в "плавленный сыр"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Светлана Ларина сказал:

А на картошке фитофтора свирепствует! 

Да вот не фитофтора это, по крайней мере у меня. Я под микроскоп совал. Просто усохла как-то. Признаков оомицетов не обнаружено.

Что интересно, у меня есть два ряда посаженной позже, примерно недели на полторы-две, в другом углу. Сорт - застольный. На основной поляне он усох первым! Так он там зеленый, черт побери, как Ленин в мавзолее! Сегодня брызнул ее ридомилом на всякий случай. Поглядим на результат. Может не надо было ее сажать на первые майские то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@=SM= а вот эти чёрные, это что за сорт? Вкусные? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

это что за сорт? Вкусные? 

Это чёрная гроздь. Вкусность еще непонятна, не созрели, они должны пооранжеветь там, где зеленые.

По опыту прошлого года, я сажал "всем на зависть" - тоже самое будет. Да, вкусные. Вяжут так себе, и внешне тоже самое. И кусты подобные. Будем искать дальше, в следующем году еще чего нибудь такое посажу, но другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@=SM= да? Я сажала Метеор 14 мая, а потом досаживпла Галу 20 на последние два ряда. Всё одинаково выглядит. У соседей такая же картина. В принципе, через неделю Метеор можно убирать уже, три месяца, выросла уже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

В принципе, через неделю Метеор можно убирать уже, три месяца, выросла уже. 

Ну вот я на основной грядке всё уже убираю. Через неделю я там не найду ничего, плети отомрут совсем. Причем метеор живее других, но он сидит под прикрытием душа в тени. А остальные - комета и застольный - на более солнечном месте.

А вот точные даты посадки я не запомнил. Те, что уже отмерли - на майские с 1 по 10 вроде, а те, что еще вовсю живы - недели через полторы после этих. Лишние остались, и распахал где нашел место после высадки всех рассадных капуст...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@=SM= у нас в деревне на майские никто картошку не сажает, раньше 10 мая ни разу не видела, чтобы кто-то сажал. Моя соседка вообще не раньше 20 на картофельную грядку не лезет, глина же. Я сегодня копала на ужин, нормальные клубни, больше крупных, чем мелких. А чеснок я всё-таки не жалею, что тогда в дождь убрала. Нас основательно пролило позавчера, и вчера добавило. Грядки сырые, и когда высохнут, непонятно, зато чеснок тихо-мирно сохнет на втором этаже, и, вроде, неплохо выглядит. И лук я, успела в, четверг до дождя убрать, тоже сохнет, но он неважный у меня в этом году из-за мухи, ну да ладно, съедим, его немного. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика