Прогнозы грибов 2024 - Страница 45 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

NatalyaBur
1 минуту назад, =SM= сказал:

Я их сегодня и у себя пособирал, без всяких дождей с начала августа. Это, места знать надо...

Да что ж Вы со своей любимой фразой "места знать надо" опять)) ну или снова))

Нет в Можайском районе таких мест. А если и есть парочка, то там своих хватает. 

Я же конкретный вопрос Вам задала)) а Вы съюлили)).

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, NatalyaBur сказал:

Я же конкретный вопрос Вам задала))

Я не знаю ответа на него - я знаю подходящие места только у себя, и на границе Владимирской и Нижегороджской областей. Подходящих мест в Тверской области я не знаю, также как и не знаю, прошли ли там заморозки 5-6 и 23-24 сентября. Грибы точно будут там, где на 23-24 сентября места были достаточно сырые, с достаточной влажностью для старта грибов, а сейчас подпитает тёплый дождь. Знаете Вы там такие места или нет - зависит только лично от Вас.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Тогда разбавим флуд. Я завтра собираюсь проверить места, в которых в прошлую субботу и полдня воскресенья были дождики. В первой половине недели неплохие для сентября заморозки  (до -2..-5), сейчас с утра 4..7 с прогревом до 15..20. Единственная отрицательная сторона прогноза — относительная ровность ландшафта и ветер. Целевые ориентиры: подосиновики и сопутствующее в тёмном густом осиннике вокруг заболоченных полянок. Поискать волнушки по верхним, заросшим нечастым молодым березняком, кромкам овражков на границах участков леса. Возможно в паре мест по просекам пройдусь в поисках опят. Как сопутствующая и вездесущая возможность набрать крепких и в этот раз сухих подберёзовиков.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NatalyaBur

Я присоединюсь к @Irbis_72 .

Господа светила по ТВП.

Две ночи холодрыги и сегодня затяжной слава богу дождь, не ливень, но занудно стабильно поливает потихоньку с перерывами небольшими, жары по любому уже не будет. 

Как думаете - опята будут осенние еще раз? 

С благородными все понятно, фиолетовая по любому свои круги где то выкинет. А вот с опятами... надеяться или нет?

Поделиться сообщением

Irbis_72

@NatalyaBur Имхается маловато времени прошло, для опят желательно чтобы наеборот, сначала дождик, а потом холод. Но надежда тварь живучая, потому ищущий да обрящет.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Mansoor

@NatalyaBur на следующей неделе в будни планирую скататься неподалеку в опеночный лес на разведку, если будут намеки - свистну

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= у тебя там растут боровики разве? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

"У меня там" (где тёща) - растут.

"У меня тут" (где я) - нет.

А что? Причём они тут?

Поделиться сообщением

Бармалей

Радость для грибника

Screenshot_20240927_161616_Telegram.thumb.jpg.f62703592510c60859f97e87010610ef.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА

ДОЖДЬ!!!!! которого, так долго ждали Грибники СВЕРШИЛСЯ!!!!!! ура товарищи!!!:yahoo: 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я так поняла, что Натали спросила про боровики в Тверской области. А ты написал, что у себя набрал. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

Натали спросила про боровики

Вроде про подосиновики. Они сейчас, поздние, с вишнёвыми шапками...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= так вишневые же шапочки. Я поняла, что про боровики. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да? Не могу ничего сказать, потому что мои подосиновые места пустые. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

У нас пока не дождь, а так, слезы. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
17 часов назад, Mansoor сказал:

@NatalyaBur на следующей неделе в будни планирую скататься неподалеку в опеночный лес на разведку, если будут намеки - свистну

Не будет от слова совсем….Разве пучков дезертиров….

Поделиться сообщением

художник Федотов

Вчера 27 сентября и сегодня 28 идут грамотные, мелкие дожди в Московской и соседних областях….Осадки с юго-юго-запада…Ещё обещают завтра дожди и пару дней похолодание….Осадков в сумме до 30 мм, по осени этого достаточно, вегетация сейчас на излёте, значит деревьям влаги много не надо….Дно охлаждения и промочки мицелия намечено на 1 октября….ТВП четырёх звёздочная, то есть мощностью в 4 балла по пятибалльной шкале….То есть однозначно массовый выход осеннего опенка и многих благородных грибов….Тех же рыжиков, белых и тд….Особо много поздних маслят и польских белых в соснах….Больше на юге, юго-востоке Подмосковья….Конечно никакие слои в ближайшие 2 недели не начнутся….Сейчас будет умора, грибники ломанутся в лес с четырёх ведерными корзинами….Точные даты выхода различных видов грибов объявлю 1-2 октября….В начале нужно дождаться появление самых быстрых на провокацию: ложноопенок серно-желтый и навозник мерцающий….Следом идёт маслёнок, шампиньон, летний опенок….Потом белые эдулисы(больше в берёзах и соснах), боровики, рыжики, сыроежки, польские, подберезовики, подосиновики и тд….Главное, чтобы вторая половина октября была без критических морозов….В первой половине октября, пока гриб(грибная почка или примордий) в тёплой земле и под опадом - ничего не страшно….

Дожди вчера в Московской Области шли в среднем с 15-00 до 22-00….Больше всего досталось западу и северу….Но сегодня юг и восток получат своё….Результаты за сегодня выложу позже….

40F3A363-0BFD-4E80-AE6F-526ED1341193.jpeg 5B689540-FC94-4A02-A15A-7E66157DE4A5.jpeg C534624A-3F54-4A16-A593-2C81FC9B3BBB.jpeg 70B181A4-A43A-447F-B3ED-8FEB3E790B57.jpeg 1D18323C-1989-4076-B125-044C80CC20F7.jpeg FB4D5CF3-2E69-4492-ABC6-E22DCD79182F.png 63BE78C6-0772-409A-9FCF-9DE62493B242.png

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

=SM=
54 минуты назад, художник Федотов сказал:

Дно охлаждения и промочки мицелия намечено на 1 октября…

Пока по факту так - осадков на сейчас выпало 20 мм (понятно где именно - мой восток), это эквивалентно поливу в 2 стандартные 10 литровые лейки на квадратный метр. Вчера на 0 часов было 11 мм, вторая часть осадков выпала сегодня с 05:30 и пока продолжается, но уже морось и скоро закончится на сегодня. Земля увлажнилась до 62% - это отлично. Влажность, конечно же, будет спадать, по мере ухода в глубину, во время хорошего дождя влажность верхних слоев земли всегда экстремальная. Но долго останется достаточной, так как да, тут Вы правы, вегетация закончена, деревья почти ничего не тянут.

А вот охлаждения нет совсем. В земле наблюдается, похоже, выход на плато после прогрева после прошедших морозов. Смотрим на график внимательно:

1450168982_2024-09-2810_26_27-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.e566c9f181351659ddc220f6a2b32a8f.png

То есть В дали, а вот с Т пока полная напряжёнка. Сейчас температура земли 13 градусов, и, по крайней мере сегодня, охлаждаться ей не от чего.

Одно дно охлаждения уже прошло - и по графику видно когда - 24 сентября. Оно наверняка заложило грибы там, где хватало сырости для этого. И там уверенно будет первый выход в соответствующий срок, через пару недель.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
32 минуты назад, =SM= сказал:

Пока по факту так - осадков на сейчас выпало 20 мм

Охлаждение начнётся с понедельника….

Сейчас влажностная провокация по сухой и тёплой земле….Вот измерить температуру осадков хорошо б….Утром, днём и вечером….А лучше датчик опустить в ведро с осадками….Вот это интересная информация….И сравнить её с температурами земли….

Самый большой сбор осенних опят на сегодня в Средней Полосе России(Тула)….Нано ведро….Сбор осенних опят начинается от масссовых сборов от нормального ведра….

6C1B16EF-1531-43FC-9289-771E4A53DE6A.jpeg

«Очень много малышей» - это засохшие опята….У меня в одном, найденном сростке позавчера, только два полуживых опенка….Остальные «деревянные»….

13DC0108-538E-4F8F-8912-5789BB750AC4.jpeg
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, художник Федотов сказал:

Вот это интересная информация….И сравнить её с температурами земли….

Это совсем ненужная информация. Зачем ее знать? Но ее можно косвенно понять. На мой взгляд достаточно знать всего два параметра - температура и влажность почвы.

Вот три графика рядом - дождь (синяя линия - накопление за сутки, обнуляется в 0 часов, желтая - мощность дождя в мм/ч),  затем влажность почвы, средняя от глубины 1 см до 7 см, и температура на глубине 5 см под землей:

1105639374_2024-09-2811_01_50-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.23bb296bffc6380bf32eb6fe1d837596.png

1815726526_2024-09-2811_03_46-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.170752b0f9eaf49e5b85b921317eecb8.png

Видно, что никаких аномально резких изменений температур в почве не было, а значит температура дождя была примерно равна температуре воздуха, которая, в свою очередь, ночью была около температуры земли, ниже на 3-4 градуса, а затем немного выше температуры земли.  Прямо сейчас Твоздуха = Тземли = Тдождя.

Сегодня днем в прогнозе +21 (сейчас 13), так что почва еще прогреется, если метеорологи не соврали как всегда.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика