О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 32 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

художник Федотов
4 минуты назад, =SM= сказал:

Вот да, с этим безусловно соглашусь!

Но я для этого использую смесь серушек, зеленушек и фиолеток, так как они и для себя тоже годятся 

Серое, зелёное и фиолетовое отлично для гостей….Я бы нотку ещё добавил из осенних опят сорта быстрей до сортира….

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, =SM= сказал:

Кому подобные гадкие склизняки заходят - для тех вполне съедобно. Вкус у нее вполне себе ничего! Тут главное научится такое проглатывать, мне слабО. :D Шоу "Фактор страха" отдыхает!

Вот, к слову, Да! Я даже в своей невежественной бытности до этого прекрасного Форума,  но примерном понимании ценности грибов общеизвестных, всегда предпочитал пластинчатые, гораздо более ценным Белым, Подосам и т.д. Как то не очень мне заходит трубчатый гименофор ни в маринаде, ни в супе.... Навар вкусный, но "тактильно"... не очень... Я и у Опят Осенних именно ножки больше всего уважаю... :good:Хрусткия оне.... 

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, denis70 сказал:

Я и у Опят Осенних именно ножки больше всего уважаю... :good:Хрусткия оне....

У меня ровно те же предпочтения. Из трубчатых - в этой части только молодые подосы бесподобны.

Значит эта строфария точно не Ваш гриб. Мягкая и склизкая в готовке.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Моревна
8 часов назад, =SM= сказал:

О! Это отличная новость. И не надо никаких польских маслят, пусть их поляки собирают, лишь бы фиолетку дали!

Моя грибница на участке пока молчит. ЗАто поганок насыпали разных стаи.

Беее! Как Вы ех едите!? Мне они по виду очень нравятся, но есть не могу - ни фиолетку, ни дымку - будто грибы парфюмом полили - вообще не моё. А жаль - их так много бывает и брать приятно было бы.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Моревна сказал:

будто грибы парфюмом полили

просто отвариваю минут 15 и сливаю отвар - и всё, ни йоты парфюма нет. А тем более после засолки, когда сквасится. Главное пережить отваривание :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Моревна
2 минуты назад, =SM= сказал:

просто отвариваю минут 15 и сливаю отвар - и всё, ни йоты парфюма нет. А тем более после засолки, когда сквасится. Главное пережить отваривание :)

понятно, что отварить предварительно и слить. И жарила, и мариновала, и солила. Все равно чувствую((( в соленом меньше всего, но если с кем-то в ассорти посолить. В общем, не мой гриб. Мне бы лучше "пшеков" ))))

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Моревна дымку не беру, не пережила отваривание))). А фиолетовую нормально, она вполне прилично пахнет, очень даже грибами. И потом, когда её жаришь или тушишь, такой насыщенный грибной запах и вкус, и она не размягчается при приготовлении. Нет, нам очень понравилась. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Светлана Ларина сказал:

дымку не беру, не пережила отваривание)

Кстати, она еще и очень разная. Одну привозил из-под Серпухова - там адская газовая атака. Глаза слезились, пока в машине вёз :) А другую собирал под Гороховцом - вообще почти не пахучая, ни так, ни когда варилась.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
17.09.2024 в 11:00, =SM= сказал:

маслёнок - поганка, да еще и склизкая. Пусть другие собирают.

@=SM= ,  вот  бы  все  так  считали  (  это  я  про  наш  регион  ) ,  а  то  шастают  по  ,, моему   грибному  огороду ,,   режут  ,, мои,,   маслята ,  нервируют.   Ну  а  мариную  я  их  обычно  вместе   с  синеножкой ,  и  вёшенкой ,  ну  бывает  добавляю  туда  зимний  опёнок  и  мышат .  Размер   всех  грибов  для  маринования   с  куриное  яйцо ,  ну  или  чуть  чуть  больше .  Маслята  в  ,, огороде ,,  без  плёнки  под  шляпкой .  В  маринованном  виде   маслята  получаются   одной  плотности  с  синеногими ,

вешенка  и  мышата  чуть  плотнее  но  не  намного . Склизкими   получаются  или  крупные  маслята  или  если  их  переварить  в  маринаде .

Про  ,,склизкие ,,   и  ,, медузу ,,  даже  обидно  читать ,  вы  наверное  их  не  правильно  варите  в  маринаде ,  ну  или  может  быть  у  вас  маслята  не  той  породы ,  не  Таганрогские ,  а   может  быть  у  вас  и  вообще  не  маслята  (  шучу ,  а  то  вы  сейчас  все  на  меня  накинетесь ).  Но  на  всякий  случай  выложу  фото  СВОИХ   маслят .

Маслята .

IMG_20221008_104239.jpgIMG_20231103_165246.jpgIMG_20231111_143650.jpgIMG_20221004_165303.jpg

Ассорти  подготовленное  к  маринованию ,   маринад  уже  закипает .  Знаю  что  сейчас  посыпятся  упрёки  --  да  разве  можно  варить  грибы  в  маринаде ...

Свои ,, неправильные ,,  грибы  всегда  варю  в  ,,  неправильном  маринаде ,,   кстати ,  рецепт  маринада  взял  из  книжки  ,, Донская  грибница ,,   ну  и  со  временем  чуть  переработал  уменьшив   количество  уксуса   и  увеличив  количество  приправ .

IMG_20221014_160133.jpgIMG_20221111_161112.jpgIMG_20221117_172641.jpg

Вы  конечно  можете  сказать  что   маслят  в  ассорти  маловато ,  и  будете  правы ,   но  мне  надо  и  эти  грибочки  куда  то  девать .

IMG_20221021_191217.jpg

Ну   и  на  выходе ,  вернее  надо  бы  сказать  на  входе  грибочки  выглядят   так .

IMG_20230116_165629.jpgIMG_20231231_170256.jpgIMG_20230304_162042.jpgIMG_20230307_210911.jpg

И  никаких   склизких  медуз .  (  Пишу ,  а  сам  думаю ,  а  может  быть  у  меня  в  самом  деле  маслята  неправильные ... ) .

• Нравится 2
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

Маслята .

Я тоже очень уповаю на то, что будут ещё. Летние замаринованные уже давно раздарила. А осенних - полное отсутствие всякого присутствия ( А ведь какие ковры из них по осени бывают! Выбираешь самые крепенькие и нераскрывшиеся. Эээх...

У меня дочка, когда мелкая ещё была, ела из грибов только лисички. Остальные даже пробовать не хотела (типа брезгливости что-то, полагаю) Когда уже стала подростком, один раз поддалась на мои уговоры (мол, многое теряешь, есть и другие вкусные грибы) согласилась попробовать маслят - они беленькие, аккуратненькие, чисто внешне её подкупили. Съела один, другой - и после начала все собираемые мной грибы употреблять в пищу:D Разумеется, если видит, что я съела и жива-здорова:D

• Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

Знаю  что  сейчас  посыпятся  упрёки  --  да  разве  можно  варить  грибы  в  маринаде ..

А в чём же их еще варить-то для маринования? Я думаю, что все так делают. Потому что грибы - не огурцы, чтобы заливать маринадом, они плотно лежат слишком. И маринад можно сделать только вместе с грибами сразу.

6 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

Про  ,,склизкие ,,   и  ,, медузу ,,  даже  обидно  читать ,  вы  наверное  их  не  правильно  варите  в  маринаде ,

"склизкий" гриб и "плотность" это вещи разные. Гриб может быть "склизкий" и плотный одновременно - вот таков молодой маслёнок. Может быть и "склизкий" и мягкий - такие подберезовики, мокруха еловая, и любые губчатые взрослые грибы. Слово "склизкий" придумано мной для описания особого неприятного свойства типа "устрицы", и это не синоним к "скользкий", это нечто такое, что я не могу как-то выразить по-другому. А может быть гриб плотный, но не склизкий - таковы рядовки, вешенки, опята, сыроежки, грузди, волнушки, и так далее по списку. А самый верх классности консистенции гриба - плотный и абсолютный ноль склизкости - это молодой подосиновик разнокожий с нераскрытой шляпкой, и, думаю, соответственно молодой такой же твердоватый (но у нас их почти нет), а также валуй (подвалуй).

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Petrol
10 часов назад, Моревна сказал:

будто грибы парфюмом 

Ха.

Вы Lepista Irina не пробовали, вот где парфюм!!!

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Petrol сказал:

До серпуховской дымки, ей как до луны раком :) (при сравнении с той же серпуховской ириной)

• Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Petrol
16 минут назад, =SM= сказал:

До серпуховской дымки, ей как до луны раком :) (при сравнении с той же серпуховской ириной)

А у нас наоборот. Дымка не особо вонючая, даже приятная, а фиалковую можно с закрытыми глазами по запаху искать.

Поделиться сообщением

Моревна
9 часов назад, Petrol сказал:

Ха.

я сделала выводы, что парфюмированные грибы - совсем не моя тема. вообще вкус грибов все очень индивидуально чувствуют. например, зеленушку тоже не люблю, прям чувствую ее привкус рядовочный - напрягает. а вот подзеленки - солёненькие, ммм- очень люблю. 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Моревна сказал:

подзеленки 

А это кто?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Моревна
4 минуты назад, =SM= сказал:

А это кто?

рядовки штриховатые. их в ряде регионов зовут подзелёнками - может потому что рядом с зеленками часто растут, может, потому что гименофор и ножка часто имеет бледно салатовый оттенок, хз.

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Моревна сказал:

рядовки штриховатые.

А, понял. Они "у нас" серушки. Вот их я как раз и недолюбливую немного за непонятный негрибной привкус (вот прям наоборот!) и недостаточную насыщенность вкуса, и более дряблую консистенцию, которых нету у зеленушки.

Однако, предпочитаю делать рядовочное ассорти, в которое кроме серушек и зеленушек, идет и фиолетка (очень желательно), и хорошо отваренная дымка (можно), и сластушек можно добавить, если найдутся в это время. Всё вместе в засоле - на любой вкус и цвет :D

• Нравится 3
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Моревна
1 час назад, =SM= сказал:

А, понял. Они "у нас" серушки.

Да, а мне долгое время не могли объяснить, что есть "серушка" :D -"ну, эта, серушка, ну, серая такая"  - Рядовка что ли?  - "Да не! Серушка!" 

1 час назад, =SM= сказал:

и сластушек можно добавить, если найдутся в это время. Всё вместе в засоле - на любой вкус и цвет :D

гигрофор тоже люблю, но молоденький совсем, чтоб не раскисал при термической обработке

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Моревна сказал:

гигрофор тоже люблю

гигрофор - сластёна, а сластушка - рядовка чешуйчатая = Tricholoma imbricatum :)

Но гигрофор мне не зашел. Только суп сварить, и желательно из ног без шляпок - вот реально вкусный суп, но консистенция гриба портит ощущение.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика