О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 30 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

Промокашка

Из того, что нашла вчера, решила сделать ассорти. Все порезала крупными кусками,отварила, польский тоже в смесь попал. Вот дымку никогда не собирала и соответственно, не солила. Получилась литровая баночка. Всегда квасила отдельными грибами. Вдруг и вкусно получиться?)) 

IMG_20231024_145551.thumb.jpg.8962bea2edd11310118669b0d06d0526.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

ЛяляЛель

@Промокашка . а как же иначе?!:good::ok:

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Громозека
12 часов назад, Промокашка сказал:

Вот дымку никогда не собирала и соответственно, не солила.

Напрасно,  маринованая ароматная и вкустная она :victory: но из тазика  с уваром ... :avki-ru-0079-3dsmile:  

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Алексей1979
02.08.2021 в 00:52, =SM= сказал:

А еще процесс радости, это когда потом зимой за рюмочкой чая друзья оценивают результат

Лично я считаю соленые грузди идеальной закуской под водку. Люблю отдельно блюдце со сметаной поставить и туда макать. Просто топ закуска. Жаль не всегда получается, не всегда грузди под рукой.

Сколько всего перепробовал - не то. То есть закусить можно чем угодно или даже ничем, но вот реальное наслаждение - только с груздями.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, NOVI4'OK сказал:

Тогда я совсем не сожалею, что еловый мне не встретился, что я не была ещё в тех местах, где он встречается. Потому что сосновый устраивает меня по всем параметрам

Это вообще разные грибы. Еловый - нежный, ароматный, деликатный. Сосновый - вещественный, пахучий, крепкий. Конь и трепетная лань.

Я всецело за еловый. Хотя с хозяйственной точки зрения сосновый, конечно, ценнее.

Впрочем, с хозяйственной точки зрения всего ценнее опята.

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Хотя с хозяйственной точки зрения сосновый, конечно, ценнее.

Есть самый понятный показатель - для русских царей собирали и солили исключительно сосновые рыжики, которые проходили по размеру в специальные кольца. Так что - сосновый рыжик - это царская еда. А еловый - его тень. Мало того, что он дохловатый, мягковатый и сизо-сине-зеленый, да еще и в запахе и вкусе сильно недоложили, как будто украли. Недорыжик в общем. А еще - латинские эпитеты не дураки придумывали, а отлично разбирающиеся и понимающие люди. Lactarius delicious - перевода не требует, всё сразу ясно. Деликатес в общем. А вот Lactarius deterrimus я переведу - млечник (рыжик) наихудший. И тут всё четко ясно. Хозяйственная точка зрения тут не причем совсем. Главное - сила вкуса и крепкость-плотность-хрусткость мякоти! Ни по тому параметру, ни по этому еловый рыжик никакой.

Но вот если их солить вместе, то еловый рыжик немного улучшается. Консистенцию ему, конечно, только могила исправит, а вот вкуса и аромата он от сосновых набирается реально.

• Нравится 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM=

Ващет тогда и не различали по сосновости-еловости - еловый рыжик был "синяк", а сосновый - "красняк". Если для царей отбирали нарочно "красняки", то лишь из эстетических соображений, чтоб покрасивше на столе лежало.

Но я не спорю - через полгода хранения еловый рыжик превращается в лыжную мазь (вкусную, впрочем), а сосновый остаётся грибом. А вот чтобы прямо из леса поесть... "часовой" еловый рыжик - поэма экстаза, а сделай так сосновый - ну грубо как-то получается.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

а сделай так сосновый - ну грубо как-то получается.

Вот только вчера ел. Причем были и сосновые, и еловые. Вообще несравнимо - сосновый действительно яркий деликатес с шикарным вкусом и хрусткой крепкой консистенцией, а еловый опять его тень, уже мягкий, не совсем еще сопля, но сразу с начальными признаками склизкости, не хрустит, и вкус не тот, недоложенный.

Но вот недельный засол их вместе уже подтягивает вкусовые качества елового к сосновому.

12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

чтоб покрасивше на столе лежало.

Само собой. Но шикарный вкус и консистенцию соснового также никто не отменял. Подать царю еловый - сразу башку снесут, за то, что "специй недоложили, украли" :)

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

В общем, еловый и сосновый соотносятся как репа и брюква.

В брюкве, конечно, больше "репности", чем в самой репе, но всегда ли это хорошо?

Мера нужна.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

но всегда ли это хорошо?

Ну, допустим, более яркий и насыщенный аромат и вкус кому-то может и не зайти.

Но консистенция мякоти не меньше влияет на общее впечатление при еде. Крепкое, плотное и хрусткое есть приятно, а склизкое и мягкое надо заталкивать в себя через силу...

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Ну, допустим, более яркий и насыщенный вкус кому-то может и не зайти.

Но консистенция мякоти не меньше влияет на общее впечатление при еде. Крепкое, плотное и хрусткое есть приятно, а склизкое и мягкое надо заталкивать в себя через силу...

А я по рецепту Лидии Бам сделал из размякших еловых рыжиков паштет и мазал на хлеб. Очень интересно получилось. Сосновые так не умеют.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Сосновые так не умеют.

Да ладно. Блендер всё в пасту может превратить. Недавно делал кабачковую икру - точно знаю :):)

Плохо то, что еловые уже и часовые размякшие, супротив сосновых. Что уже значимо портит удовольствие от их употребления.

По этой же причине и подберезовики - поганки, а подосиновики - вещь!

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Zeff
10 часов назад, Дончанин сказал:

Но мы его не брали: возни с ним много. Жарить - только портить

Олег, это как?? ) Маслёнок же ..

Мы собираем, чистим шляпки и - в морозилку (что успеем у себя отобрать, дабы сразу не покуситься на всё)).

Именно жаренный, да если с лучком^c .. - самый цимус )

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
6 часов назад, Zeff сказал:

Олег, это как?? ) Маслёнок же ..

Маслята раскочегарились к концу нашего пребывания.  А зонтик шел с самого начала. И на переработку маслят и зонтиков нам не хватило бы времени. По вкусовым качествам мы ценим зонтики выше. Да и обрабатывать их проще гораздо. Поэтому выбор пал на них. Все дело в приоритетах.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Дончанин сказал:

По вкусовым качествам мы ценим зонтики выше. Да и обрабатывать их проще гораздо. Поэтому выбор пал на них. Все дело в приоритетах.

Вот полностью согласен - маслёнок - поганка, да еще и склизкая. Пусть другие собирают. А зонт - Вещь!

• Нравится 2
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Zeff
4 часа назад, =SM= сказал:

Вот полностью согласен - маслёнок - поганка, да еще и склизкая

Вот полностью не согласна ))

Вкуснейший гриб и в жарке, и в мариновании, и оч. хорошо сохраняет свои чудесные вкуснокачества в заморозке.

А склизская только шкурка на шляпке - её счистить не стоит никакого особого труда.

Попробовать зонтики - мечта с самого начала пребывания на нашем Форуме.

К сожалению, нам не встречался никак. Вроде должен у нас расти, но нас там не бывало )

Как итог - кушаем вкусные "поганки", за неимением возможности сравнения с великолепными Зонтиками ))

• Ржу... 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Zeff сказал:

А склизская только шкурка на шляпке

"склизкая" не шкурка, а консистенция гриба в целом. Как молодой подберезовик примерно - тоже поганка (если он не твердоватый, конечно!) Всё детство нас их чистить заставляли. А есть - просто невозможно, ты его туда, а он обратно. В любом виде. Но да, отдельные любители такого "угощения" есть, я знаю, например моя соседка. Как только маслята - я сразу ей сообщаю, куда идти.

• Печаль 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Агни
17.09.2024 в 11:48, ЛёляМ сказал:

А зонтики Вы не сушите?

Как по мне - сушка и заморозка убивает в зонтике всё самоё лучшее. Идеальный способ заготовки зонта оказался старорусским, тем что описал Дончанин. Открываешь баночку зимой - а у тебя свежеприготовленные вкусные грибы). И удобно и очень вкусно!

17.09.2024 в 17:06, =SM= сказал:

склизкая" не шкурка, а консистенция гриба в целом

Ага) медуза)) и у меня любители маслят есть, им тоже отдаю собранное ради удовольствия охоты).

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Агни сказал:

Ага) медуза))

А я не стал писать сразу - я их гриб-устрица называю :) Если осилил сразу проглотить, то пройдёт, а иначе...

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Агни
17.09.2024 в 01:33, Zeff сказал:

Маслёнок же ..

Всегда прохожу мимо него) разве что для друзей собрать).

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика