О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 31 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

Дончанин
29 минут назад, Агни сказал:

Всегда прохожу мимо него) разве что для друзей собрать).

Я иногда беру, если самые молодые и красивые.  Ну и для друзей-родственников (состра с мужем их любят). В прошлом году заквасил молоденьких - примерно через пару недель выглядели очень красиво и были вкусны. Но позже я за них забыл, и месяца через полтора они превратились в скользкую кислую кашу( То есть если квасить, то молодых, и поедать быстро. 

Но нужно отдать должное маслёнку - он был одним из первых болетовых грибов, с которым познакомился. Разумеется, и одним из первых отведанных болетовых (точнее, вторым - первый был моховик).  И я его, маслёнка, и жарил, и ел. Со временем, по мере расширения моего грибного кругозора, в том числе гастрономического, маслёнок отодвигался  всё дальше в конец шеренги моих вкусовых пристрастий. 

А вот подберёзовики сушёные понравились (точнее, там была смесь из подберёзовиков и подосиновиков). Как-то мне передали посылочку сушёнки из Средней полосы, сварил суп - это бомба! Жаль, что у нас  подберёзовики и подосиновики относительно редки. А из твердоватого суп не тот...

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Denver
26 минут назад, Дончанин сказал:

А вот подберёзовики сушёные понравились (точнее, там была смесь из подберёзовиков и подосиновиков). Как-то мне передали посылочку сушёнки из Средней полосы, сварил суп - это бомба! Жаль, что у нас  подберёзовики и подосиновики относительно редки. А из твердоватого суп не тот... 

Согласен на счёт супа из молоденьких подберёзовиков, но я делал из свежих (т.к. не сушил подберёзовики пока ни разу). Очень понравился вкус бульона, он такой нежный был. У твердоватого свой своеобразный вкус и в моножарке мне он не шибко нравится.

А маслята мне больше нравятся в молочном виде, когда поры ещё не раскрыты и маслята можно мыть замачиванием!

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Агни

Если с молочных маслят снять шкурку и высушить вполне неплохи в супе.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Агни сказал:

Если с молочных маслят снять шкурку и высушить вполне неплохи в супе.

Абсолютно согласен, проскальзывают незамеченными :)

Но, пардоньте, зачем их сушить в принципе? Опята сушеные и то куда лучше.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир

В защиту маслят: (речь не о моих предпочтениях - для меня их вкус, консистенция, предсказуемость появления и нахождения недалеко от города в понятных биотопах, массовость делает маслят одними из желанных грибов). Когда кого-то угощаю заготовками грибными, многие просят именно их, вероятно, потому, что а) гриб знаком визуально - очищенный маслёнок в банке ни с каким другим грибом не спутаешь - а, значит, не опасаются есть; б) ну, видимо, приятно людям, что дарят им такие "работистые" консервы - каждый грибок тщательно вручную почищен - лестен такой подарок; в) ну и большинству моих знакомых - да, вкусно, красиво, консистенция устраивает.

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Я тоже буду адвокатом маслят. Очень даже хороший гриб. Беру молоденькие, крепкие, и поскольку никакие грибы не ем ни маринованные, ни квашенные, то и маслята у меня в заготовку идут только в мороженом виде. В жюльене просто незаменимы, в паштет, в гречку по-купечески, в запеканки, да и суп из них отличный! 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Присоединяюсь! Маслята - отличные грибы. Жаль, что у меня их почти нет, редко удается пособирать.

В детстве в деревне (Тамбовская обл.) собирали их в сосновых посадках, солили, жарили. Вкусно было очень.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Агни
10 часов назад, =SM= сказал:

Но, пардоньте, зачем их сушить в принципе? Опята сушеные и то куда лучше

Эх, только от безнадеги такое в голову приходит). Бывают у нас такие года, что по осени, в лесу можно только чуток маслят найти и.... всё.... Засухи, будь они неладны.... А маслёнок, самый шустрый и нетребовательный гриб, вот и приходится изобретать велосипед) исключительно из уныния и не более того! А опята у нас не растут). Вот и эта осень, кажется, бедовой будет... С апреля засуха.

• Печаль 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
17 часов назад, Дончанин сказал:

А вот подберёзовики сушёные понравились

да, тут соглашусь - если нет в достатке белых и подосов, то можно подберезовики посушить тоже. Запаха ноль, вкус кое-какой есть, консистенция сушеных норм - отличный наполнитель в сушёнке. Но также посушить можно и лисички, опята, зонты и еще много что. Но в свежем виде - полные поганки без применимости куда либо (кроме твердоватых - они строго наоборот - универсальны и вкусны всегда и везде).

А сушёный дождевик грушевидный - вообще деликатес. Запах супер, а бульон светлее, чем с белых! Спасибо итальянцам за наводку!

2 часа назад, Светлана Ларина сказал:

В жюльене просто незаменимы,

Вот ни разу вообще. В жюльене почти незаменимы шампиньоны. Хороши и зонтики. Дальше опята. Дальше сыроежки. Летние опята на отдельном месте среди первых. Дальше, наверное, молодые подосиновики разнокожие и твердоватые подберезовики. Неплохи разные рядовки после отваривания. Даже ТСЖ хорош! А остальные болетовые, включая и белые, в самом низу списка, который можно назвать "как испортить жюльен". Для меня - жюльен из "устриц" несъедобен вообще.

А вот паштет, наверное, да. Скорее всего единственный способ их съесть без ущерба для себя.

@ИрЗефир 

Ага - именно на подарки-раздачи маслята отличный вариант. Но - белые маринованные на раздачу не хуже, и их гораздо проще и набрать и обработать - те, что покрупнее, себе насушить и пустить в дело, а что помельче-покрасивее - намариновать на раздачу. Тем более, что это не надо делать отдельно и специально, просто при обычной рутинной массовой обработке белых на сушку сделать несколько подарочных баночек.

Зато маринованные опята-гвоздики - так это вообще, и для себя деликатес, и на подарки тоже красота! А сантиметровые валуйчики-кругляшки - вообще цимес, крепкие, хрусткие, вкусные! Когда есть такие шикарные вкуснейшие грибы для маринования, ну и зачем с этими подарочными устрицами возня?

PS - маслята хороши тем, что на них то-ли паразитирует, то-ли симбиозит мокруха сосновая (пурпуровая) - и вот она реально вкусный гриб!

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= слушай, а ведь кто-то от устриц тащится))). Ты просто не жалуешь болетовые, а маслята молоденькие вполне себе крепкие, конечно, хрустеть не будут, но, например, в жюльене из курицы с грибами в сливках, на мой взгляд, это и не нужно, консистенция ингредиентов разная будет. Но это на мой вкус. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Petrol
22.08.2024 в 21:23, Игорь Лебединский сказал:

А вот чтобы прямо из леса поесть... "часовой" еловый рыжик - поэма экстаза, а сделай так сосновый - ну грубо как-то получается

Я всегда когда рыжика соснового собираю обязательно сырого отведаю, в среднем где-то гриб получается по объему. Без соли.

Нравится его "хвойный привкус".

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Ты просто не жалуешь болетовые

Я не жалую любые "склизкие" (это мой термин такой, я думаю понятный интуитивно) грибы, не только болетовые. А в болетовых тоже вкусняшки есть - подберезовик твердоватый, подосиновики молодые, в особенности желто-бурые (разнокожие). А белый, исключительно в сушеном виде! Да и мокруха пурпуровая вполне себе болетовая - вкусняшка, особенно жареная.

А так то да, я знаю людей, которые наоборот, любят "склизких".

33 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

но, например, в жюльене из курицы с грибами в сливках,

на мой взгляд именно в этом блюде идеален ТСЖ, причем не в состоянии монтажной пены, а взрослый, но не старый - я только с ним делаю такой жюльен! Ну и шампиньоны, конечно же. Но они у меня редкая добыча, на участке только растут, и червивеют раньше, чем вырастают.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
27 минут назад, Светлана Ларина сказал:

а ведь кто-то от устриц тащится)))

еще как!)))

А еще я люблю подберезовики!

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 4

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ни разу не пробовала ТСЖ, у меня их тут мало, и когда попадались, были уже дубовые. 

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Амбидекстр сказал:

А строфарию чего не взяли?

она же условно несъедобная! Склизняк, что не проглотишь даже с закрытыми глазами. Чего ее брать то.

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
2 минуты назад, =SM= сказал:

Склизняк, что не проглотишь даже с закрытыми глазами.

У каждого свои предпочтения. Если вам маслята не заходят, это не значит, что их другие не любят.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Амбидекстр сказал:

У каждого свои предпочтения.

Кому подобные гадкие склизняки заходят - для тех вполне съедобно. Вкус у нее вполне себе ничего! Тут главное научится такое проглатывать, мне слабО. :D Шоу "Фактор страха" отдыхает!

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Ольта
19 минут назад, =SM= сказал:

Кому подобные гадкие склизняки заходят - для тех вполне съедобно. Вкус у нее вполне себе ничего! Тут главное научится такое проглатывать, мне слабО. :D Шоу "Фактор страха" отдыхает!

Вот даже попробовать захотелось! :D

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

она же условно несъедобная! Склизняк, что не проглотишь даже с закрытыми глазами. Чего ее брать то.

Строфарии даже Дета берет для засола и троллинга важных гостей….Отличный цвет в засоле….Да и ни с чем строфарку не спутать….Хотя Владимирцы больше по свинушкам….

• Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, художник Федотов сказал:

для засола и троллинга

Вот да, с этим безусловно соглашусь!

Но я для этого использую смесь серушек, зеленушек и фиолеток, так как они и для себя тоже годятся :D

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика