О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 16 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

Хася

Вы знаете, у меня за зиму приключилось два огромных грибных разочарования... 

Первое - зонтики. Я их второй год прижариваю в сливочном масле и в морозилку. Так вот те, котроые используются потом довольно быстро, не сильно отличаются от свеже пожаренных, а в этом году я до зонтов добралась лишь в марте. Какая гадость... :( Тряпка безвкусная... Расстроена очень, т.к. их было много.. 

Второе - подосики. Так получилось, что сделала суп только из них. Вода, какая-то пресная вода.. Не смогли даже есть, вылила всю кастрюлю. Обычно их или в смеси с другими грибами делаю, или жарю, а вот подосиновый суп был впервые)) 

Поделиться сообщением

Александр19

Доброго вечера!ну я не такой спец в грибах))суп из подосиков?вполне себе,всю зиму+весну ел,весьма норм!ток я их даже не мою))прихожу из леса,нарезаю(чаще ножки,потому как шляпки мариную,но бывает и подряд)и в морозилку,потом в пакеты с молнией...ну и все))потом достаешь,разморозка происходит во время мойки,на сковородку со сливочным,потом в суп)

первый раз в прошлом году солил грузди)))не сочтите за флуд: отдельное спасибо Игорю Лебединскому,научил! все получилось,было офигенно!!теперь стал фанатом груздей))

так что :белые,подосики,опятки и грузди!

пы.сы.задумчиво так....может потому что еще не все грибы пробовал?...)))))позитива всем!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Сорока
12 минут назад, =SM= сказал:

Белый гриб - отдельной строкой среди лучших, только и исключительно в сушку, в свежем виде никуда.

Пожалуйста, расскажите почему именно так ?

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Сорока сказал:

Пожалуйста, расскажите почему именно так ?

В сушке он особо ароматен, как никакой другой гриб, и потом, после размачивания и варки, имеет плотную и приятную консистенцию, "есть что пожевать". И дает светлый и прозрачный бульон. Не на столько светлый и прозрачный, как любимый итальянцами дождевик, но тут аромат берет верх. В общем, идеал для сушки.

А в сыром виде, хоть жареный, хоть в супе, хоть в маринаде, слишком мягкий какой-то и бездарный, не на столько, конечно, как подберезовики, но близко. Того аромата, что в сушке, у него сырого нету, а консистенция слабовата-склизковата. Хрусткие сыроежки или плотные опята его уделывают по сумме консистенции "грибного мяса" и вкуса в разы. Поэтому, зачем его брать на это назначение, когда обычно в это время есть более вкусная альтернатива? Мое мнение - незачем. А вот если альтернативы почему-то нет, то среди "прочих болетов" пойдет в третьей группе.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
16 минут назад, =SM= сказал:

В сушке он особо ароматен, как никакой другой гриб

Я бы сказал что вонюч и аромат свой имеет пока жив.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Амбидекстр сказал:

и аромат свой имеет пока жив.

Я не ощущаю у него никакого толкового аромата в свежем виде. Только в сушеном.

Поделиться сообщением

Хася

@=SM= хм... А я наоборот стараюсь от воды избавиться))) отварные в друшлаге стекают капитально.. Нда.. Буду иметь ввиду. 

@Александр19 я то их отвариваю, возможно заморозка в свежем виде по другому играет. По крайней мере белые я морозила сырыми, гораздо интереснее отварных в итоге. 

@Сорока а я вот соглашусь с Сергеем, пожалуй. Белые восхитительны для поиска и находки, это что-то трепетное и восторженное, ну для меня. А на вкус.. Я их лишь в смеси с другими воспринимаю. Они правда не имеют вкуса особого, чтобы быть как самостоятельное нечто. 

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Сорока
5 минут назад, Хася сказал:

@Сорока а я вот соглашусь с Сергеем, пожалуй. Белые восхитительны для поиска и находки, это что-то трепетное и восторженное, ну для меня. А на вкус.. Я их лишь в смеси с другими воспринимаю. Они правда не имеют вкуса особого, чтобы быть как самостоятельное нечто. 

Спасибо за ответы.

Я с вами согласен ! Просто у меня небольшое недопонимание на этот счёт с супругой :22: Она считает, что мороженный белый лучше...

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Хася

@Сорока с супругами лучше не спорить))) 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
20 часов назад, =SM= сказал:

в старые времена, к примеру, за Уралом белые вовсе не уважали, и пинали их, называя оленьим грибом

Не в старые. У меня с этим связана "семейная легенда", процитирую с ЯДа примерно в таком виде, в котором слышал тыщу раз:

Дед, выходец из аутентичного сибирского села, рано уехал в большой мир - служил в армии, квартировался в Литве. Нахватался, в общем, городских ухваток. Уже выйдя в отставку, возрастом под полтинник, приехал как-то погостить на родину, и старшая сестра его, баба Клава, народная целительница, ни разу надолго не покидавшая село, взяла его по грибы. А грибы в Сибири - это грузди. Ну и рыжиков щепотка. Итак, ходят они, ходят - нет грибов. Не сезон, видно. И вдруг дед замечает огромный, но совершенно свежий белый гриб. Затаив дыхание, подзывает сестру... И баба Клава с досадою пинает драгоценную находку так, что та летит в колючие кусты. "Лёнька, ты опять баловаться?! Мы за грибами пришли!!!".

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Не в старые.

Да... И не за Уралом, а на севере где-то, типа Архангельска. И не Аксаков, а Солоухин...  Эклер склероз...Но это не суть важно :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@andrejK а в  таком применении сушеный белый можно отличить от сушеного козляка или подберезовика? В ходе слепого теста, например?

(Это не риторический вопрос, я правда не знаю.)

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

В ходе слепого теста, например? 

(Это не риторический вопрос, я правда не знаю.)

Если у человека с обонянием все в порядке, то сушеный белый отличить легко. Это же единственное достойное применение белых! А вот козляки, а тем более подберезовики, вряд ли можно отличить от какого либо "плацебо", не имеющего вкуса и запаха.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

andrejK

Вот именно. Даже вопрос странен)

И уж тем паче сравнить с козляком))) одним из самых никчемных в смысле вкуса грибом)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
14 минут назад, =SM= сказал:

Если у человека с обонянием все в порядке, то сушеный белый отличить легко.

Ну не знаю... Подберезовики "в широком смысле", по-моему, после сушки становятся такими же ароматными... Может, у меня с обонянием не очень.

11 минут назад, andrejK сказал:

И уж тем паче сравнить с козляком))) одним из самых никчемных в смысле вкуса грибом)

Ну белый, конечно, несравнимо мясистее и эффективней для заготовки, никто не спорит - с козляками замучаешься ковыряться.

Поделиться сообщением

andrejK

Неа. Не пахнет так подбер)

Впрочем, для меня проблемы подберёзовиков не существует)

В моих лесах это очень редкий гриб)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, andrejK сказал:

Для меня уже тоже - как только я собрался раздобыть сушилку, березы подросли, грибы исчезли. Да и чорт с ними - всё одно трубчатые красно-коричневые поганки...

Поделиться сообщением

=SM=
48 минут назад, andrejK сказал:

Неа. Не пахнет так подбер)

Да он вообще не пахнет - так, наполнитель, вроде сои. Так пахнет только сушеный белый, и ничего больше.

Поделиться сообщением

=SM=
48 минут назад, andrejK сказал:

Для меня тоже. Надо же что-то пинать в лесу, и не жалеть об этом :D

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, =SM= сказал:

Да он вообще не пахнет - так, наполнитель, вроде сои. Так пахнет только сушеный белый, и ничего больше.

Совершенно нормально пахнет! Теми же мышами, что и сушеный белый.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика