О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 34 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

Aptekar

Подскажите, что делете с белыми практически не червивыми, но с начинающей зеленеть нижней поверхностью шляпки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mareesha
13 минут назад, Aptekar сказал:

 

 

Подскажите, что делете с белыми практически не червивыми, но с начинающей зеленеть нижней поверхностью шляпки?

 

Я сушу. 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
30 минут назад, Aptekar сказал:

Подскажите, что делете с белыми практически не червивыми, но с начинающей зеленеть нижней поверхностью шляпки?

А, дошло.

Я все белые только сушу, и с начинающими зеленеть, и с густо зелеными, и с белыми поверхностями. Чем зеленее, тем ароматнее. Но, только чтобы совсем не червивые. Больше ничего с белыми не делаю. Ну разве что еще можно намариновать мелких немного, сделать "гостевых баночек" на подарки всякие.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash

@=SM= ну не, белый универсальный. Просто заморозить можно. Без промывки. Потом зимой достанешь, разморозить, промоешь, дуршлаг, и на сковороду с лучком, да с картошкой отварной.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, kunash сказал:

на сковороду с лучком,

Да ну нафиг. Для этого есть много чего более интересного, сыроежки, опята (вот особенно они), лисички, молодые подосиновички, пока еще без "губы", пока шляпка не раскрылась, да даже фиолетки в конце концов... Это опять из серии "на вкус и цвет". Белый - только сушить, на всё остальное он не лучший гриб. Далеко не лучший. А вот на раздачу - один из лучших, принимаемых всеми :)

  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
1 минуту назад, =SM= сказал:

Да ну нафиг. Для этого есть много чего более интересного, сыроежки, опята (вот особенно они), лисички, молодые подосиновички, пока еще без "губы", да даже фиолетки в конце концов... Это опять из серии "на вкус и цвет". Белый - только сушить, на всё остальное он не лучший гриб. Далеко не лучший.

Не самый яркий во многом. Но универсален все же. И сохраняет цвет, вкус после многих манипуляций. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mareesha
11 часов назад, =SM= сказал:

". Белый - только сушить, на всё остальное он не лучший гриб. Далеко не лучший. А вот на раздачу - один из лучших, принимаемых всеми :)

Совсем молодые с закрытой шляпкой белые можно разрезать вдоль вместе со шляпкой, соль, перец и пожарить на сильном огне с двух сторон по 1 минуте как стейки, до румяности.  Никакие другие грибы так нельзя. Это божественно, попробуйте. И суп из свежих белых тоже лучший. 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Mareesha 

Опять споры о вкусах пошли :) :)Ну вот не соглашусь. Я пробовал их как угодно. По первому пункту по такому рецепту в это время безоговорочно рулят зонтики, да и вообще для такой готовки всегда. Белые обжареные - они "мягковатое не о чем". А сосновые рыжики так обжареные! Это отвал башки! Из губастых, разве что молодых микроподосиков так обжарить - приятнее в разы, в первую очередь своей плотностью мякоти.  Что касается супа - да тот же дождевик грушевидный, или сыроежки, значительно интереснее для супа из свежих. Про шампиньоны я вообще умолчу. Белые в суп - исключительно сушеные. Я их могу даже высушить свежие специально, чтобы прямо тут же суп сварить. Но свежим туда ход закрыт.

IMHO - белый гриб незаслужено распиарен, и не более того. Ну и легко доступен, валом растет много где.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mareesha
18 минут назад, =SM= сказал:

Белые обжареные - они "мягковатое не о чем".

Придется пригласить вас в гости ). В следующем сезоне, когда мне удастся найти много этих маленьких белых, потому что пока я не знаю, где их валом. Они не мягковатые, они упругие и хрустящие. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Mareesha сказал:

найти много этих маленьких белых

Я вообще не понимаю, как народ это делает. У нас они растут так - сегодня нет никаких, ну 10-к найдется. А завтра 358 штук и все уже размером от 10 см, а совсем маленькие, они все "заеденные" червями, и только поэтому маленькие. Еще через день - опять сотни, и опять без совсем маленьких.

Это, наверное, надо ночью с фонарем их искать :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хелена

Меня тут уверяли, что грибы вредны для здоровья. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mareesha
15 минут назад, =SM= сказал:

Я вообще не понимаю, как народ это делает. У нас они растут так - сегодня нет никаких, ну 10-к найдется. А завтра 358 штук и все уже размером от 10 см, а совсем маленькие, они все "заеденные" червями, и только поэтому маленькие. Еще через день - опять сотни, и опять без совсем маленьких.

Это, наверное, надо ночью с фонарем их искать :) :)

Однажды очень давно и в далеких краях я видела целое поле, сплошь утыканное маленьким чистенькими белыми. Но 358 штук была бы счастлива увидеть и сегодня, пусть даже не маленьких. 

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mareesha
3 минуты назад, Хелена сказал:

Меня тут уверяли, что грибы вредны для здоровья. 

Некоторые наверняка )

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Хелена сказал:

Меня тут уверяли, что грибы вредны для здоровья. 

Однозначно. Нечего их собирать, и совсем нечего - делать это в наших (у каждого своих) краях!

  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash

Анекдот напомнили про все ли грибы съедобны))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ol'ka
1 час назад, Mareesha сказал:

 Они не мягковатые, они упругие и хрустящие. 

Это только откопыши такие бывают, если повезет. И то преимущественно из бестравных мест перед морозами, лучше в елках.  Я в позапрошлом году нашла боровички-откопыши, пожарила, а они мягкие. До этого боровики не находила, и по фоткам казалось, что как раз хрусткие должны быть, а нет.

И набрать их можно много только "откопом", не быстро. 

 

 

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика