О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 34 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

Aptekar

Подскажите, что делете с белыми практически не червивыми, но с начинающей зеленеть нижней поверхностью шляпки?

Поделиться сообщением

Mareesha
13 минут назад, Aptekar сказал:

Подскажите, что делете с белыми практически не червивыми, но с начинающей зеленеть нижней поверхностью шляпки?

Я сушу. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, Aptekar сказал:

А, дошло.

Я все белые только сушу, и с начинающими зеленеть, и с густо зелеными, и с белыми поверхностями. Чем зеленее, тем ароматнее. Но, только чтобы совсем не червивые. Больше ничего с белыми не делаю. Ну разве что еще можно намариновать мелких немного, сделать "гостевых баночек" на подарки всякие.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

kunash

@=SM= ну не, белый универсальный. Просто заморозить можно. Без промывки. Потом зимой достанешь, разморозить, промоешь, дуршлаг, и на сковороду с лучком, да с картошкой отварной.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, kunash сказал:

на сковороду с лучком,

Да ну нафиг. Для этого есть много чего более интересного, сыроежки, опята (вот особенно они), лисички, молодые подосиновички, пока еще без "губы", пока шляпка не раскрылась, да даже фиолетки в конце концов... Это опять из серии "на вкус и цвет". Белый - только сушить, на всё остальное он не лучший гриб. Далеко не лучший. А вот на раздачу - один из лучших, принимаемых всеми :)

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

kunash
1 минуту назад, =SM= сказал:

Да ну нафиг. Для этого есть много чего более интересного, сыроежки, опята (вот особенно они), лисички, молодые подосиновички, пока еще без "губы", да даже фиолетки в конце концов... Это опять из серии "на вкус и цвет". Белый - только сушить, на всё остальное он не лучший гриб. Далеко не лучший.

Не самый яркий во многом. Но универсален все же. И сохраняет цвет, вкус после многих манипуляций. 

Поделиться сообщением

Mareesha
11 часов назад, =SM= сказал:

". Белый - только сушить, на всё остальное он не лучший гриб. Далеко не лучший. А вот на раздачу - один из лучших, принимаемых всеми :)

Совсем молодые с закрытой шляпкой белые можно разрезать вдоль вместе со шляпкой, соль, перец и пожарить на сильном огне с двух сторон по 1 минуте как стейки, до румяности.  Никакие другие грибы так нельзя. Это божественно, попробуйте. И суп из свежих белых тоже лучший. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Mareesha 

Опять споры о вкусах пошли :) :)Ну вот не соглашусь. Я пробовал их как угодно. По первому пункту по такому рецепту в это время безоговорочно рулят зонтики, да и вообще для такой готовки всегда. Белые обжареные - они "мягковатое не о чем". А сосновые рыжики так обжареные! Это отвал башки! Из губастых, разве что молодых микроподосиков так обжарить - приятнее в разы, в первую очередь своей плотностью мякоти.  Что касается супа - да тот же дождевик грушевидный, или сыроежки, значительно интереснее для супа из свежих. Про шампиньоны я вообще умолчу. Белые в суп - исключительно сушеные. Я их могу даже высушить свежие специально, чтобы прямо тут же суп сварить. Но свежим туда ход закрыт.

IMHO - белый гриб незаслужено распиарен, и не более того. Ну и легко доступен, валом растет много где.

Поделиться сообщением

Mareesha
18 минут назад, =SM= сказал:

Белые обжареные - они "мягковатое не о чем".

Придется пригласить вас в гости ). В следующем сезоне, когда мне удастся найти много этих маленьких белых, потому что пока я не знаю, где их валом. Они не мягковатые, они упругие и хрустящие. 

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Mareesha сказал:

найти много этих маленьких белых

Я вообще не понимаю, как народ это делает. У нас они растут так - сегодня нет никаких, ну 10-к найдется. А завтра 358 штук и все уже размером от 10 см, а совсем маленькие, они все "заеденные" червями, и только поэтому маленькие. Еще через день - опять сотни, и опять без совсем маленьких.

Это, наверное, надо ночью с фонарем их искать :) :)

Поделиться сообщением

Хелена

Меня тут уверяли, что грибы вредны для здоровья. 

Поделиться сообщением

Mareesha
15 минут назад, =SM= сказал:

Я вообще не понимаю, как народ это делает. У нас они растут так - сегодня нет никаких, ну 10-к найдется. А завтра 358 штук и все уже размером от 10 см, а совсем маленькие, они все "заеденные" червями, и только поэтому маленькие. Еще через день - опять сотни, и опять без совсем маленьких.

Это, наверное, надо ночью с фонарем их искать :) :)

Однажды очень давно и в далеких краях я видела целое поле, сплошь утыканное маленьким чистенькими белыми. Но 358 штук была бы счастлива увидеть и сегодня, пусть даже не маленьких. 

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Mareesha
3 минуты назад, Хелена сказал:

Некоторые наверняка )

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Хелена сказал:

Однозначно. Нечего их собирать, и совсем нечего - делать это в наших (у каждого своих) краях!

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kunash

Анекдот напомнили про все ли грибы съедобны))

Поделиться сообщением

Ol'ka
1 час назад, Mareesha сказал:

Они не мягковатые, они упругие и хрустящие. 

Это только откопыши такие бывают, если повезет. И то преимущественно из бестравных мест перед морозами, лучше в елках.  Я в позапрошлом году нашла боровички-откопыши, пожарила, а они мягкие. До этого боровики не находила, и по фоткам казалось, что как раз хрусткие должны быть, а нет.

И набрать их можно много только "откопом", не быстро. 

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика