О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 27 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

Дончанин

А меня так и не приучили есть хлеб "вприкуску". В детском саду воспитатели говорили: "Кощей Бессмертный, где твой хлеб?"  Я был самым худым, за что меня прозвали Кощеем) Родители тоже: "хлеб ешь!" А мне было невкусно есть с хлебом! По мне хлеб только забивал вкус блюда. Отдельно я мог съесть хрустящую горбушку свежего теплого хлеба в охотку. Без ничего. Или бутерброд: сыр, масло, сало, колбаса - это с удовольствием. Но с блюдами - крайне редко. Даже в армии, где аппетит был зверский, отдавал свою долю хлеба соседям, к их великой радости. Ну или менял хлеб на сигареты)

Десерты тоже ем отдельно от чая. К примеру, сначала ем торт, потом пью чай. Организм так настроен с детства. 

Хотя последнее касается обиходного широко распространенного чая. Настоящий же чай из Китая надо пить без ничего, чтобы вкусовые рецепторы не были заглушены, чтобы уловить оригинальную неповторимую гармонию вкусов...

Впрочем, это отдельная тема.

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
4 часа назад, Дончанин сказал:

А мне было невкусно есть с хлебом! По мне хлеб только забивал вкус блюда. Отдельно я мог съесть хрустящую горбушку свежего теплого хлеба в охотку. Без ничего. Или бутерброд: сыр, масло, сало, колбаса - это с удовольствием. Но с блюдами - крайне редко.

@Дончанин , как будто про меня написано:smajlik-daj-pyat:

Как же меня в детстве все мучили этим хлебом, просто беда(((  И мне невкусно с большинством блюд. Бутерброды - исключение, это по определению. Еще селедочку с лучком вкусно с черным хлебушком. А к грибному супу я люблю намазать сливочное масло на кусок бородинского хлеба.

 

7 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

туда  нужно  добавить  и  все  каши ,  конечно  конфеты  ну  и  т.д.

:sm55:

Вадим, а мороженое тоже?:sm15:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

Не, я вас в гости не позову, вы без хлеба больше съедите, а Вадим сам не придёт на белую картошку.:)

  • Ржу... 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
3 часа назад, Амбидекстр сказал:

вы без хлеба больше съедите

Это смотря с какой стороны глянуть. Зато сколько хлеба сэкономится! На радость Вадиму :D

 

3 часа назад, Чупакабра сказал:

Как же меня в детстве все мучили этим хлебом, просто беда(

По этому поводу всегда вспоминаю эпизод из Чародеев, когда Абдулов сел в поезд, а проводник, которого играл Парфёнов, выгнал всех из купе, чтобы Абдулов ехал один. Когда тот спросил, зачем, проводник ответил: "А я и сам не знаю, зачем... Положено!"

То же самое и с хлебом. Когда я спрашивал у взрослых, зачем я обязательно должен есть борщ с хлебом, мне отвечали "Так принято! Надо есть хле6! Положено!" А почему непременно надо, никто толком не объяснял.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
23 минуты назад, Дончанин сказал:

Когда я спрашивал у взрослых, зачем я обязательно должен есть борщ с хлебом, мне отвечали "Так принято! Надо есть хле6! Положено!"

Мои тоже не приводили никаких разумных доводов, поэтому я сделала вывод, что во всем виновато их голодное детство (мои родители и тетушки родились в довоенное и военное время). Они элементарно не наедались, и хлеб, конечно, был тогда необходим.

 

Муж тоже ел все с хлебом, даже пельмени. Я все время удивлялась - неужели ты не наелся? Объяснял это армейской привычкой.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Мои тоже не приводили никаких разумных доводов, поэтому я сделала вывод

А у нас, если что, всегда вспоминалось авторитетное мнение Винни-Пуха - "и того, и другого, и можно без хлеба". После чего разговоры о необходимости сразу сходили на нет. Хотя, их особо и не возникало. По крайней мере есть пельмени, макароны или картошку с хлебом никто и никогда явно не предлагал, но при этом хлеб на столе обязательно был.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

А   кортошечку  мы  любим  вот  такую ,  жёлтую ,  вкусную ,  не  твёрдую  но  и  не  рассыпчатую.

IMG_20230223_145819.jpg

 

Эх, жаль нельзя сразу двадцать "Класс!" поставить за такую красоту идеальной отварной картошки. Сразу представляется, как же это вкусно. Вот именно такой она и должна быть!

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
22.02.2023 в 23:11, Игорь Лебединский сказал:

По мне так дело просто в крахмале. Мало крахмала - хорошо варить. Много крахмала - легко получить поджаристую )

Ну, это как-то сильно упрощённый подход, причём предвзятый по личному вкусовому предпочтению.

 

Вспоминаю детство своё, летние каникулы, бабуля достаёт картошку из печи и задаёт четырём внукам вопрос:

- Кому мыльную, а кому сопкую?

( СОпкая бульба – это значит рассыпчатая, которая быстро разваривается, не в кашу, а трескается во время варки и показывает мягковатую рассыпчатую поверхность).

Т.е., даже в одной семье, у разных людей, существуют различные предпочтения по консистенции вареного картофеля. В те советские годы, весь собранный урожай, предназначенный для еды, лежал в одной куче, соответственно, в один чугунок попадала разная по качеству картошка и был выбор.

Белоруские картофелеводы про картошку(belbulba.by):

 

По назначению использования урожая выделяют сорта столовые и технические (высококрахмалистые). Сорт, удовлетворяющий требованиям как столового, так и технического картофеля, может быть отнесен к этим двум группам (т.е. быть столовым и техническим). В свою очередь столовые сорта картофеля подразделяются на ранние столовые сорта, столовые сорта для длительного хранения, и столовые сорта для переработки на картофелепродукты.

 

По типу разваримости и комплексу других признаков (кулинарный тип) столовые сорта подразделяются на 4 типа:

985410198_.thumb.jpg.7626eb3052ee99ce7b38fdcf162f6287.jpg

Т.е., варить можно разную по крахмалистости картошку, результат будет разный. И для кого-то идеал по варке это тип А, а для кого-то В или С. А для повара в заводской столовой возможно и D будет счастье - сварил и сразу почти пюре.

Мы все (наверное?) любим молодую картошку, особенно ранние сорта или первые копки. Благодаря свежести, чистоте и тонкости мундира, мы её моем и варим без чистки. И если не нарушать время варки, то она не зависимо от типа картофеля, плотная, не разваливается и вкусная. И этот вкус, отчасти, принадлежит мундиру. В нём есть те вкусовые нотки, которые отсутствуют в картофеле без него.

Весь молодой картофель, особенно его первые копки, с минимально набранным для сорта крахмалом, поэтому может не развариться даже тип С.  Крахмала сорт добирает при дозревании, а также в лёжке (на хранении).

 

Я могу представить, что есть регионы, где лучший урожай дают только сорта картофеля типа А. И люди всю жизнь потребляли и потребляют только такой картофель.

И вдруг, уехав в другой регион, пробуют картофель разваристый или полуразваристый. Наверняка, его многие сразу забракуют и подумают, что "наша картошка в разы лучше".

Я, например, люблю разную картошку. И буду рад, как в детстве, если у меня в тарелке будет и мыльная, и сопкая. Хотя большая часть родственников, любит картофель в варке - сопкий. Т.е., картофель типа В и С.

 

В представленной таблице, не дана градация вкусовых особенностей картофеля. А они есть, и они зависят не только от сорта картофеля со своим индивидуальным набором насыщения элементами, но и от почвы, от конкретных условий произрастания, от агротехники и т.д.

Как то, будучи несколько дней в Германии, на выставке, я пытался найти в местных ресторанах, в качестве гарнира, вкусное картофельное пюре. Не нашёл, мне всё время подавали что-то типо Анкл Бэнс. Т.е., картошка напоминала пюре из сухого картофеля. Я не мог понять, почему популярные рестораны, подают такое ужасное пюре? Я не мог поверить, что они используют сухой картофель. И не понятно, добавляют ли они туда масло и молоко.

Через несколько лет мне подобное пюре попалось и в Минске  в одном из заведений общепита и выяснилось, что местный шеф-повар (иностранец), не мнёт картофель на пюре, а разбивает блендером для большей производительности.

Как говорится, такое пюре нам не нужно)), совсем другая консистенция и органолептика.

Но допускаю, что кому-то может нравится.

 

А цвет картофеля - ну кому какой?

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, erlin сказал:

Я могу представить, что есть регионы, где лучший урожай дают только сорта картофеля типа А.

Вот это вряд ли. По личному опыту - под местные условия можно подобрать сорта любого типа, которые дадут хороший урожай. С современным выбором то. Но с мелким нюансом - земля и агротехника может "переставить" сорт из любой группы в соседнюю.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
5 часов назад, erlin сказал:

Ну, это как-то сильно упрощённый подход, причём предвзятый по личному вкусовому предпочтению.

 

Вот что-то прям стыдно стало за легкомысленное отношение к картошке )

Спасибо, очень интересный рассказ.

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич
02.03.2023 в 01:53, Vadim-gribogriz сказал:

  А   кортошечку  мы  любим  вот  такую ,  жёлтую ,  вкусную ,  не  твёрдую  но  и  не  рассыпчатую.

IMG_20230223_145819.jpg

Так едим молодую картошку, только зеленый лук и укроп слегка поджаривается и выкладывается на отварную картошку. Еще когда убираем картошку остается мелкая, раньше ее всю отдавали соседям для скотины, ее можно отварить в мундире пока кожица не затвердела, вырезать глазки, и приготовить также.

Цвет картофеля большого значения не имеет, любим рассыпчатую. В дождливое лето картошка не успевает набрать всего, страдает от фитофторы, рассыпчатая не получается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Дожились ...  .  Теперь   чтобы  получить  кусочек  хлебушка  в  некоторых  ресторанах  города   его  надо  заказывать  заранее .   Ресторан  ,,........... ,, напротив   нашего  Белого  дома ,  готовят  вкусно ,  особенно  мясные  блюда  но  когда  я  как  то  заикнулся  насчёт  хлебушка ,  официант  как  то  странно  посмотрел ,  сказал  сейчас  и ...

позвал   администратора .  Админ ,  улыбчивый   крепыш ,  подошёл  и  тихонько  спросил  (  мне  показалось  что  с  долей  ехидства )  какой   хлебушек   мы  бы  предпочли ?...  -- ,, Что  бы  он  не  испортил  вкус  и  аромат  мясных  блюд ,,  .   Видя  что  я  впал  в  ступор   и  сидящие  рядом вояки  слегка  заволновались ,  он ,    улыбаясь ,  тихо  продолжил -- ,,  Ребята ,  если  вы  местные ,  то  должны  знать  что  у  нас  в  городе  нет  вкусного  хлеба ,  поэтому   прошу  нас  извинить ,  и  принять  в  качестве  компенсации  несколько  пицц ,,   и  добавил  что  у  них  есть  свой  хлебопёк ,  который  выпекает  очень  вкусный  хлеб ,   но   этот  хлеб 

надо  заказывать  заранее ,  ХОТЯ  БЫ  за  сутки . 

     Вообще  то  мы  побывали   во  всех  ресторанах  этой  сети  и  как  то  про  хлебушек  даже  не  вспоминали .  Уже  выйдя  из  ресторана ,  товарищи  меня  убедили ,

-- ,,  Да  ну  его  на  фиг ,  их  хлебушек ,  мы  и  так  наелись  до  отвала   и  много  не  доели ,  а  был  бы  их  вкусный  хлебушек ,  не    съели  бы  наверно  и  половину ,, .

Ну  вот  это  я  понимаю  аргумент,    так  аргумент,  ну  совсем  не  в  пользу  хлебушка .  Даа...

  • Ржу... 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Vadim-gribogriz С собой значит брать надо! Хлеб... и остальное. Пришел, расстелил, покушал, убрал за собой, ушёл. Если что не так - пиши на себя жалобу (почти по-Райкину)) 

  • Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
22 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

Ребята ,  если  вы  местные ,  то  должны  знать  что  у  нас  в  городе  нет  вкусного  хлеба 

Скорее всего, это так же верно, как и то, что в Ростовской обл. нет съедобных грибов.

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz
4 часа назад, ANI сказал:

Скорее всего, это так же верно, как и то, что в Ростовской обл. нет съедобных грибов.

Совершенно  в  точку .  Ну  ведь  не  могут  и   санэпидемстанция  и  горздравотдел  и  городская  с  областной   администрации  нам  врать ?  Ну  конечно  они  не  врут !

Вот  по  этому  мы  и   собираем ,  готовим  и  едим  не  съедобные  грибочки ,   заедая  их  ,,  не  вкусным ,,  хлебушком .  Так  и  живём ...

  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viverrina
04.03.2023 в 23:43, Vadim-gribogriz сказал:

и  добавил  что  у  них  есть  свой  хлебопёк ,  который  выпекает  очень  вкусный  хлеб ,   но   этот  хлеб 

надо  заказывать  заранее ,  ХОТЯ  БЫ  за  сутки . 

Видимо, хлеб на закваске :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
27 минут назад, ЛяляЛель сказал:

И взамен не предложено ни маслят, ни подберезовиков, которые, якобы, должны стоять в очереди!

Неужели и вкуснейших летних опят не дали? У которых сейчас расцвет в самой силе?

А маслят и подберезовиков действительно пока нету. Я раз в два дня заглядываю на их точку, чтобы просигналить соседке, которая в них толк понимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

 @=SM=, уважаемый, страшно признаться, но мы равнодушны к опятам,

                  причем ко всем трем видам: зимним, летним и осенним! :facepalm:

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
8 часов назад, ЛяляЛель сказал:

уважаемый, страшно признаться, но мы равнодушны к опятам,

                  причем ко всем трем видам: зимним, летним и осенним! :facepalm:

 
Свежие летний и зимний в супе на порядок лучше всей матрицы трубчатых микоризников….Так зимний ещё самый полезно-лечебный гриб в Средней Полосе России….Плюс в догонку, опята на порядок меньше собирают соли тяжелых металлов….Крайне редко червивы….И главное: сезон длится долго, иногда круглогодично….А тут можно несколько лет ждать нормального, но короткого слоя….Зато участвовать в массовом забеге в лес и фигурных резках….Но при этом трубчатники считают себя элитными грибниками….Как и свинушники….Так и осенние опяточники….Это три одиозные категории грибников, с которыми в биотопе лучше не встречаться….Зарежут, не думая….Запад Подмосковья, 2021….

 

 

ECBE3B0A-842C-4215-836B-EFC2D61A51C5.jpeg 432987E7-50BB-40DB-AA29-85F28644D373.jpeg 3D3AFB6B-CD32-4184-929F-14D6571E6E6D.jpeg EAD6A485-160A-489F-B0D1-ED6AD6C463B9.jpeg 554CDC17-97F2-4109-9D34-53C6E7F02BC8.jpeg ECEBC2BB-2F43-49BE-9613-3A6E0BAE12ED.jpeg BAC2B173-C7AF-41C9-9310-7A13559C0AC3.jpeg

  • Нравится 7
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

Глубокоуважаемый  @художник Федотов , спасибо за краткую, но емкую, характеристику опят: задумались...:smile37:

Замечу только, что не относим себя к элитным грибникам, мы просто большие любители лесных прогулок и свежего воздуха!

А если при этом еще есть возможность полакомиться ягодно-грибными дарами? Что может быть лучше?!

Отдельная благодарность за внимание к моей скромной персоне! :thank_you:

  • Нравится 5
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика