Обсуждение растений - Страница 11 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Промокашка

Обсуждение растений

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

В этой теме обсуждаем "растительные" вопросы, не связанные с определением:

айва, бальтракан, земляника и клубника (часть1, часть2), ива, кедр и сосна (часть1, часть2), орляк и другие папоротники, тульская пихта

Поделиться сообщением

universal
1 час назад, vsh сказал:

Подмосковье весь выбили (извели заготовками) мне как-то не очень верится

Я не занимался этим вопросом глубоко, поэтому и подчеркнул ,что субъективен.
 Ориентируюсь по тому, что вижу вблизи города -  встретить вербу крайне сложно.
Она уже где-то подальше и труднодоступнее.
Из интереса глянул на айнатуралисте что делается, там на квадрат 100Х100км - шесть наблюдений...
По мне - немного.   + все Авито забито объявлениями...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
3 часа назад, universal сказал:

глянул на айнатуралисте что делается, там на квадрат 100Х100км - шесть наблюдений...

Я про этот проект даже и не слыхал! Спасибо за науку. С надеждой туда залез, но сразу понял, что это не мое. Английский особо не пугает, но вот латынь для названий... На мой взгляд, для оценки распространенности чего-либо он плохо подходит. Поскольку создан он не профи, а любителями, то какой-нибудь невзрачной вездесущей травки (одуванчик) там может и не оказаться, зато броская краснокнижная экзотика (прострел) будет широко представлена (примеры условны).

То, что в Подмосковье краснотала запросто не найти - это факт. То, что его массово заготавливают для продажи - это тоже факт. А вот почему он пропал в Подмосковье и был ли когда-то распространен - это уже вопрос...

Поделиться сообщением

universal
42 минуты назад, vsh сказал:

для оценки распространенности чего-либо он плохо подходит. Поскольку создан он не профи, а любителями,

Я не участник проекта и не рекламирую его ( на всякий).
  Насколько знаю, профи там присутствуют в достатке.
  Можно использовать в качестве мониторинговой программы косвенно ( ...наличие вида, частота находок) .
 У меня русскоязычная версия работает.

Поделиться сообщением

vsh
1 час назад, universal сказал:

У меня русскоязычная версия работает

Если речь идет не о мобильной версии - дайте ссылочку, пожалуйста!

То, что там есть профи среди участников - это несомненно. Но проект ведь заточен на произвольного любителя природы без всякого специального образования. Кабы этот проект затевали ученые (профи) с целью внести туда, скажем, все виды (животных, растений, грибов) данного региона, руководствуясь при этом научной статистикой и логикой (как положено ученым)  -  любители природы из "простых смертных" разбегались бы от такого занудства как от огня!  А те, что не разбежались, не имели бы там полноценного права слова.

UPD Ссылка приведенная ниже - англоязычная. Обсуждал я вовсе не проект, а логику. Прекращаю!

Поделиться сообщением

universal
8 минут назад, vsh сказал:

дайте ссылочку, пожалуйста!

Ива остролистная (Salix acutifolia) · iNaturalist
Я не в курсе  успешности проекта, пользуюсь технически - не вижу смысла его обсуждать...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика