Донская грибница 2019. Осень - Страница 12 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2019. Осень

Рекомендованные сообщения

Дончанин
38 минут назад, SIMA сказал:

Пока никто ее не собирал, срезов не увидел, но лицезрел большие круги засохших грибов.

Ого! Грибы, похоже, эволюционируют. И уже умудряются перехитрить грибников. Что дальше-то будет? И Кто за кем в итоге станет охотиться? Приближается "день триффидов?")

Поделиться сообщением

волгодонец
18.10.2019 в 14:24, Дончанин сказал:

Паша, я нечто похожее находил ещё в 2013 году. Тоже думал Рейши. Но на форуме кто-то сказал (как бы не Доцент), что это не он. Так что же я нашёл?

В описании трутовика лакированного есть пункт: двойники. Там написано, что из трутовиков только у Рейши есть ножка. Возможно, человек, делавший описание, ошибся, но это уже не ко мне.

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

Пока  мы  ходим  по грибы  но  не  находим,  они  растут,  и  не только  растут  но  и  всё  лучше  и   лучше  прячутся  от  нас.

Сегодня  ездил в  район  Успенки,  прошёл  две  кленовых  посадки  с  синеножкой,  но  рыхлый ,  толстый  слой  жёлтых  листьев,  грибов  просто  не  видно,  там  где  я  был уверен в  точном  нахождении  грибницы  именно  в  этом  месте,  я  становился  на  колени  и щупал,  и  находил - на  ощупь.  Палка  ковырялка  это ,, не не наш 

метод ,,   а  нащупать  удалось  всего  треть  ведра, на  лугах  их  было  ещё  меньше. Потом  поиск маслят  в  соснах,  маслята  были,  и  их  было  много.  В  отличие  от  прошлой  осени  грибы  были  не  только  в  стороне  от  сосен,  в  густой  траве, но  и  непосредственно  под  соснами,  прикрытые  слоем  сухой  травы  и  хвоей,

выделялись  бугорками.  Разгребая  руками  бугорки  ,  нагрёб  два  ведра  отборных  маслят,  большие  тоже  попадались,  но не мой  размерчик,  разгребал  маскировку   и  оставлял  другим,  ну  не  пропадать  же  добру,  была  рядовка  серая, но мне было не  до  неё.  В  балках   на  склонах  попадался  зонтик  краснеющий,  а в  посадке  с  гледичией   был  клондайк 

самых  разных  грибов - шампиньоны,  луговые  зонтики,  синички,  трутовички и  др. грибы

SI850347.JPG PA183770.JPG PA183774.JPG PA183777.JPG PA183781.JPG PA183792.JPG PA183796.JPG PA183805.JPG PA063689.JPG PA183771.JPG PA183769.JPG PA183757.JPG PA163724.JPG PA163735.JPG PA183810.JPG PA183815.JPG PA183816.JPG
  • Нравится 4
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Rannar
16 часов назад, Дончанин сказал:

Паша, я нечто похожее находил ещё в 2013 году. Тоже думал Рейши. Но на форуме кто-то сказал (как бы не Доцент), что это не он. Так что же я нашёл?

8 часов назад, волгодонец сказал:

В описании трутовика лакированного есть пункт: двойники. Там написано, что из трутовиков только у Рейши есть ножка. Возможно, человек, делавший описание, ошибся, но это уже не ко мне.

Дончане, вы чего? Да это же обыкновенный полипорус. Скорее всего - изменчивый, который ныне зовётся Cerioporus varius. И, конечно, его никак нельзя занести в двойники к рейшикам ни по размеру, ни по строению, ни по консистенции.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, Rannar сказал:

Дончане, вы чего? Да это же обыкновенный полипорус. Скорее всего - изменчивый, который ныне зовётся Cerioporus varius.

Ну мы же не избалованы рейшами, как некоторые (;)), опыта нет. Пришёл Rannar и всё испортил. А так хотелось верить в чудо!))

• Печаль 1

Поделиться сообщением

волгодонец
3 часа назад, Дончанин сказал:

Ну мы же не избалованы рейшами, как некоторые (;)), опыта нет. Пришёл Rannar и всё испортил. А так хотелось верить в чудо!))

Олег, я старался как мог:thank_you:. Ну и фото , если честно, не очень.

Да и полипорус недаром что изменчивый. Доизменялся до того, что стал похож на другой гриб:128:.

Поделиться сообщением

Дончанин
10 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

Палка  ковырялка  это ,, не не наш 

метод ,,  

Точно! Только на ощупь! На коленях, на брюхе! Так что среднеполосники со своими палками у нас ничего не найдут!)

1 час назад, волгодонец сказал:

Олег, я старался как мог:thank_you:. Ну и фото , если честно, не очень.

Вот, пока мы тут с тобой с трутовиками разбираемся, Грибогрыз тихой сапой грибы грызёт гребёт вёдрами...)

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Дончанин сказал:

Точно! Только на ощупь!

А как же метод раздавливания ногой?

Поделиться сообщением

Бориs
4 часа назад, Rannar сказал:

Дончане, вы чего? Да это же обыкновенный

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, =SM= сказал:

А как же метод раздавливания ногой?

Это высший пилотаж. Доступен только избранным)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дмитрий_Т

Сегодня Неклиновский район.

WhatsApp Image 2019-10-19 at 10.37.09 (1).jpeg WhatsApp Image 2019-10-19 at 10.37.09.jpeg WhatsApp Image 2019-10-19 at 10.37.08.jpeg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дончанин
16 минут назад, Дмитрий_Т сказал:

Сегодня Неклиновский район.

Опомнились маслята. В середине октября.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Обследовали новый для себя участок вдоль Кундрючьей недалеко от Сулина. Неудачно. Сухо и пусто. И лишь маленькая сосновая посадка метров 20 на 20 порадовала семейкой маслят. 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

Вопрос - так   вот  этот  гриб -  трутовик  лакированный  или  нет ?

SI858361.JPG
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kuzhaka

Ходили по тем же местам что и прошлую неделю.

Но гриб успел вылезти и даже кое где состариться.:D

На троих набухали пол багажника в патриоте.

Практически все белый.

Чистить конечно, это что то!:66_EmoticonsHDcom:

IMG_20191019_093004.jpg IMG_20191019_131550.jpg IMG_20191019_131848.jpg IMG_20191019_144518.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Бориs
44 минуты назад, kuzhaka сказал:

Практически все белый.

это что то!:66_EmoticonsHDcom:

14138643_2f382ba04a07b080021336e76a5d9107_800.jpg
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

волгодонец

@Vadim-gribogriz 

Да, это Рейши, и без сомнения.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Rannar
9 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

этот  гриб -  трутовик  лакированный  или  нет

Вот  это - другое дело. :good: Конечно, это он.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Rannar сказал:

Конечно, это он.

5 часов назад, волгодонец сказал:

это Рейши, и без сомнения.

Ух... отлегло.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дмитрий_Т
13 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

Вопрос - так   вот  этот  гриб -  трутовик  лакированный  или  нет ?

Это первое второе и даже третье маннэнтакэ

из Википедии  Трутови́к лакиро́ванный, или Ганоде́рма лакированная (также возможны названия Линчжи В Китае и Корее (Гриб/трава бессмертия),или Рейши в Японии (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб)) 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика