Просто наблюдения - Страница 26 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Просто наблюдения

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся

Ой, сколько воспоминаний разных! Спасибо всем огромное!

Думаю, если бы мне пришлось таскать мешки по 50 кг, то мои воспоминания были бы совсем другие. Да и в челюсть, слава Богу, никто не бил. А может, я забыла? :sm15: Шутка! Я вообще ни разу в жизни ни с кем не дралась.

Оль,я кстати, тоже обратила внимание, что "девок" местных не было.

Shl, я тоже любила томаты!!! Вещь!

И овощную базу помню отлично! Место пренеприятнейшее - мрачно, сыро и вонюче. И крысы...

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Кутуся, очень хорошие воспоминания. Всё так живо, словно я сам там побывал. И жаль Норму и её сына.

Дончанин, Ольга, SHL, Таня, какие у всех разные впечатления и воспоминания. Всё очень хорошо представляется, т.к. это было частью той советской жизни, и знакомо каждому, если не по личным впечатлениям, то по рассказам родителей или друзей.

Я в трудовые лагеря и колхозы не ездил. Если была возможность отказаться или закосить, то я такую возможность не упускал. Просто не хотел ехать и всё.. Была только школьная практика на ЗиЛе, овощебаза и сройотряд в институте. Но каких-то примечательных историй не случилось, потому наблюдений и воспоминаний не будет.. :)

Поделиться сообщением

Shl

Эх, Лангамена, Кутуся! Не знал я тогда, что вы так томаты любите - задержался бы еще на пару деньков, специально для вас бы набил по баночке моих "томатов". В крайнем случае, могли бы их потом выдавать за столь дефицитный тогда зеленый горошек.

Поделиться сообщением

nebularis

Кутуся.Твой рассказ – почтен на одном дыхании. Так он написан в одном ритме – сладко-фруктовая романтика юности ловко сплелась с реальностью. Сколько подробностей ты вспомнила, как будто только это было вчера.

. Страна в эпоху застоя держалась на таких как Норма, с газовым платочком на голове. Почему то нет им памятников или медалей- за сопротивлению развалу сельского хозяйства.. Спасибо Кутуся, напомнила, что были такие люди.

«Я отдала свою булку Белке, а потом заглянула в дырку забора и увидела поле покрытое выгоревшей травой и в огромном облаке пыли, удаляющийся старый автобус.

Это всё, что мне нужно было увидеть»

Потрясающее завершение.

- твой рассказ – это та дырка в заборе, сквозь которую видно прошлое.

А старый автобус – наше удаляющееся от нас прошлое в дымке времени.

Дончанин, Ольга. Интересно было прочитать Ваши рассказы.

Местные тогда еще были. Давали о себе знать.Но такова бала традиция.

Я почему то к местным (в пионерских лагерях)относился с интересом. Разумеется, обиды разные были. Но что то, не смотря на не городские манеры в местных было более нормальное, живое, а я им еще и завидовал – они были на свободе и несли дух непослушания.

(Доставляли хлопот они только, когда сам ездил вожатым в ЛТО и ответственным за студентов на картошке. Но и тогда сделал вывод, что в возрасте примерно до 20 лет – деградация, от не совсем человеческий (цивилизованных) условий существования в разрушающихся деревнях и мелких поселках еще не успевала наступить).

Я отдыхал с другом в поселке Новоградовка под Одессой с 9 на 10 класс у его тети. У тети была подруга, а у подруги сын по прозвищу Палкан. Он взял над нами опеку и мы быстро передружились с местными. Один раз ходили бить студентов, которые приехали в местный колхоз. Криминала никакого не было (никого не побили(кажется)), только на следующий день мы с ними вместе пили в камышах их одной кружки по очереди . из 2 ведер домашнее вино, купленное разумеется на деньги студентов.

Никакой злобы или коварства. Просто местные показали, что они хозяева на своей земле. Я считаю– это правильно , для того уровня развития и разделения город- деревня.

(((Я тем более сейчас считаю это так должно быть, с теми, кто приезжает зарабатывать и сбивать расценки в страну где есть безработица и где ничего серьезного не строится. А ведь за редким исключением все наоборот – местных и бьют и обворовывают)))

Shl. «Ревизор-2» действительно интересно.

Поделиться сообщением

Таня

Страна в эпоху застоя держалась на таких как Норма, с газовым платочком на голове. Почему то нет им памятников

Ну почему же нет - есть! В Махачкале, на очень видном месте стоит памятник русской учительнице. Все брачующиеся обязательно фотографируются у этого пямятника.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Толерантность ...

Надо разделять тех, кто хочет жить ВМЕСТЕ с нами, и тех, кто хочет жить ВМЕСТО нас.

А так я мирный.

Поделиться сообщением

Ольга

Сережа, не начинай...............(с)

Кулачные бои - старинная русская забава, выпили и пошли; есть студенты - бьём студентов, нет студентов, выдираем колья из забора и идем стенка на стенку с соседней деревней, а повод всегда найдется, за тех же девок, например!

И всегда найдутся люди, которые придадут этому "Броуновскому движению" нужное направление, наделят идеей и вместо кольев всучат соответствующие знамена!

Поэтому тему национализма больше не развиваем!

Поделиться сообщением

Shl

Анекдот в тему :

- Мыкола, дывысь, москаль! Давай ему морду набьем!

- Ни, вин ось якый здоровый. Вин нам сам может набить.

- Тю, а нам-то за що?

Поделиться сообщением

Ольга

Кутуся, по-моему я ясно выразилась в этой теме! Давайте не будем продолжать дискуссию! Последние два поста удаляю!

Последние высказывания в теме подпадают под пункт правил 4.4, по которому запрещено:

4.4. Создавать сообщения и темы (равно как и использовать символику) с ярко выраженным националистическим, религиозным, расовым уклоном, а также носящие характер призыва или пропаганды любого рода, противозаконных или противоправных действий.

Проявлять в высказываниях национальную, расовую, религиозную или любую другую нетерпимость.

nebularisу - предупреждение!

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Кутусь, спасибо за воспоминания.

Только у меня вместо я блок и винограда- помидоры.

Яблоки были, но ночью. Идешь так по опытному сортовому саду, видишь яблони, затем замечаешь яблоки , освещенные лунным светом и ты его просто кусаешь, не срывая с ветки.... яблоки были очень вкусные. Как и помидоры, мы за ними ходили после отбоя, рядом было поле с сортовым луком. Черный хлеб бы припасен с ужина. Ну а масло загодя куплено на городском рынке....

Еще помню переправу через Волгу на пароме, страшно и красиво.

Поделиться сообщением

Kalitva

А мы в студенческие времена что-то всего много разного собирали... И в основном всё в пределах области.

Из худшего помню сахарную свеклу - размерами с огромный снаряд, и, наверное, с таким же весом. Её нужно было не только поднять с земли, но и забросить в кузов самосвала, и было это почему-то поздней осенью, потому что помню заморозки.

А из самого приятного - это арбузы за Никополем. Село было очень маленькое, в магазине по тем временам только соль, спички и вино "Солнце в бокале". Когда мы уезжали, в магазине остались только соль и спички. Так вот, мы из маленьких арбузиков делали бокальчики, ложкой выскребали содержимое так, что стенки начинали просвечивать, и тогда во время отдыха в посадках акаций рассматривали бокалы с вином на солнышке. Ну, конечно, не только рассматривали)))

Жаль, что тогда не было такой цифровой фототехники.

Да, и ещё, оказывается, если много есть арбузов, то здорово поправляешься. Правда, мы их ели с чёрным хлебом, а некоторые ещё и с мёдом)))

И с местными никаких конфликтов не помню...

Воспоминания - только хорошие. Наверное, память действительно избирательна.

Поделиться сообщением

Дончанин

Пора хозяина будить. Есть хочу. И ему пора вставать, нечего разлёживаться.

Перебираюсь с его ног на спину. Топчусь. Хозяин поворачивается на бок, а я оказываюсь сброшенным. Ладно. Прыгаю на стол, скидываю катушку с нитками и начинаю её демонстративно гонять по комнате. В меня летит тапок. Уворачиваюсь. Реакция у меня отменная! А хозяин мазила. Опять спит. Надо переходить к решительному штурму! Как бы ненароком прыгаю ему через голову. Ноль эмоций. Ах, так! Тогда откровенно сигаю ему на голову. С криком "А ну пошёл, придурок!" - хозяин сбрасывает меня с головы и встаёт. Ура! Я добился своего!

Ага, идёт на кухню. Я - следом. Нет, я не буду истошно орать у миски, как полоумный, выклянчивая еду. Это удел плебеев. Я, правда, тоже не дворянских кровей, но воспитание-то имеется! И гордость.

Начинаю мурлыкать и тереться об ноги. Слышу: "не путайся под ногами." Не понимает. Ладно, пряник не подействовал, попробую кнут. Называется "охота на хозяина". Усаживаюсь посреди прохода, и как только хозяин проходит мимо - вертикальный взлёт - и рука хозяина расцарапана. Так ему и надо! На крик "ну сейчас ты у меня получишь, зараза" удираю под стол и прячусь в узкую щель. Отсюда меня не достать!

Тут подаёт голос хозяйка: "да покорми ты кота наконец!" Хоть эта догадалась, чего я хочу. "Потерпит" - прозвучало в ответ. Ага, сам-то себе чаю налил, а мне - "потерпит!"

Наконец с фразой "на, ешь, рожа ненасытная" хозяин отваливает мне порцию ароматного корма. Стоит, смотрит. Думает, что сейчас наброшусь на еду, а он будет чувствовать себя благодетелем. Как бы не так! Стою у миски, смотрю то на хозяина, то на еду, как бы недоумевая: опять ты мне эту бурду подсунул? (а как пахнет вкусно!). Слышу: "Да он совсем заелся! Уже "Ночного охотника" не жалует!"

Как же, заелся. Дают одно и то же каждый день. А сами-то едят совсем другое и разное. Дали бы мне хоть разок попробовать. Не факт, что я стану это есть, но хотя бы из уважения!

Хозяин всё стоит, наблюдает. Чего доброго сейчас выбросит еду. Надо есть. Подхожу к миске не торопясь, чуть пробую с видом лёгкой брезгливости и начинаю медленно поедать. Хозяин уходит. Теперь набрасываюсь на еду сполна. Вкусный всё-таки этот "Ночной охотник!"

Слышу разговор:

- Кот наш совсем распустился. Надо его на мусорку отнести, пусть познает, почём фунт лиха, крыс пусть половит, свой охотничий инстинкт оттачивает. А то всё на хозяевах тренируется!"

- Да куда ж его на мусорку? Пропадёт он там!

- Жить захочет - не пропадёт! Коты живучие! А потом заберём назад. Если захочет...

В это время я с сытым довольным видом появляюсь перед хозяевами, запрыгиваю рядом на диван, разваливаюсь и изображаю пиаиньку, мягкую игрушку. Хозяйка чешет у меня за ухом, я мурлычу. Слышу: "ах ты мой котик, обормотик, бархатный животик!" и т.д. Я в Нирване!

И никуда вы меня не отнесёте. А будете каждый раз всё мне прощать и чесать за ухом.

Куда вы от меня денетесь!

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Гость Лена

Дончанин, какая прелесть! Это прям про нашего обормота)))))

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Здорово!

Сколько живу, столько убеждаюсь, что все люди коты разные. У нашего кота, совсем другой взгляд на нас .

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Кутусь, перечитай еще раз.

Поделиться сообщением

Ежара

Ага, прям и про моего кота.(или обо мне...) :sm17:

Поделиться сообщением

hap_crimea

Вчера вечером решил побаловать жену и себя котлетками. Рубленные свиные котлеты надоели, решил накрутить фарша.

Исходники - десяток свежих свиных вырезок, 5 кг картошки, 15 луковиц, соль, пара шматов свежего сала ( первый край ), белый хлеб, ручная мясорубка советских времен.

На съемной квартире, где мы обитаем, все столы категорически не приспособлены к мясорубкам. Потому был взят стул, кусок мебельного щита, мясорубка прикручена на один край щита, на второй уселся сам. Зрелище наверное ...

Время летело незаметно, а так как начал сей процесс после работы, часов в 9 вечера, к 2 часам ночи 14 литров фарша были готовы, посуда перемыта, пара сковородок котлет пожарена. Во время перекуров на балконе взгляд постоянно упирался в недавно обрезанный гибискус, лишение коего макушки спровоцировало пробуждение боковых почек. И вот прямо на моих глазах с 23-00 листики стали разворачиваться, и пусть к 2 ночи они достигли всего 10 мм в длину, но это был процесс!

Листик из почки показал макушку, подрос, начал разворачивать зазубринки ... бледно-нежно зелененький такой ...

Сегодня днем листик огрубел немного и потемнел.

Вывод:

1. 14 литров фарша - это много ( в смысле чистить, крутить долго ).

2. Свино-овощные котлеты с солеными волнушками и пюре - вещь. Засолены волнушки были с листьями хрена, вперемешку с валуями и ножками подберезовиков, подосиновиков. Так даже ножки подберезовиков были хрустящими.

3. Листья у гибискуса трогаются в рост в первой половине ночи.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

nyur

а на кой крутить зараз такое количество фарша ????? ну я еще понимаю когда приспичит например перца на зиму нафаршировать или там пельмений наляпить, да и то столько ни к чему, а уж просто на коклетки для себя и жены... и это, кучеряво живете))) вырезку на котлеты - меня бы жаба задушила и растоптала))))

Поделиться сообщением

hap_crimea

Ань, а как еще пришлось бы понаблюдать за ночным ростом листьев гибискуса? В пять утра подъем и за руль!

Свежатинка вырезка у своего мясника и по правильной цене и по правильному весу, получается выхлоп больше, чем с другого мяса. Опять же с недорогим салом в смеси.

А по количеству - заморозил фарш, пришел с работы, бросил на сковородку, экономля времени. Правильно подготовленный и приготовленный, упакованный и замороженный, минимум три недели качеств своих не теряет.

Поделиться сообщением

Shl

Так ты в Крыму или в Москве? Откуда гибискус взялся? У нас в этом году на Дону трех цветов будет гибискус расти благодаря стараниям супруги.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика