Просто наблюдения - Страница 19 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Просто наблюдения

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена

Кутуся, очень и очень проникновенно и честно. Как мы были наивны :lol: в поисках совершенства мамины сапоги это не предел! :) Светку, столь щедро одаренную природой, даже жалко.. ну не во всём ей повезло.

Перечитала дважды и задумалась:

А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

(Николай Заболоцкий)

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Описание наряда - это просто кульминацию всего рассказа! Смех скволь слезы.)) Спасибо, Кутусь, за доставленное удовольствие!

Поделиться сообщением

Дончанин
А Светка? Она три раза выходила замуж и все три раза неудачно. Мужья попивали и поколачивали её, да и сама она частенько прикладывается.

А ведь дело не в неудачном замужестве. Светке такие мужья и нужны! Будет у неё пятый, десятый - тоже будет "попивать и поколачивать". Она подсознательно выбирает такой тип. Дай ей непьющего и "небьющего", она его не примет. Или превратит в пьющего :lol: Я не знаю, жалеть таких людей или нет. Вроде бы и жалко их, а с другой стороны... если им такая жизнь нравится...

А рассказ замечательный.

Поделиться сообщением

VITUM

Кутуся, ну что сказать?

Как всегда, замечательно!

Ваша интонация завораживает.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Спасибо, спасибо, спасибо! :lol:

Честно говоря, этот рассказ был написан после того, как я прочитала повесть "Милый Эп" http://lib.aldebaran.ru/author/mihasenko_g...adii_milyi_yep/, который предоставил нам Дончанин. Я прочитала её на одном дыхании. Очень светлая, нежная, прозрачная повесть.

А на днях дочитала книгу "Хочу жить" Нины Луговской. Это дневник московской школьницы, написанный с 1932 по 1937 годы. Как мы все похожи в своём взрослении.

Поделиться сообщением

Дончанин
Спасибо, спасибо, спасибо! :lol:

Честно говоря, этот рассказ был написан после того, как я прочитала повесть "Милый Эп" http://lib.aldebaran.ru/author/mihasenko_g...adii_milyi_yep/, который предоставил нам Дончанин. Я прочитала её на одном дыхании. Очень светлая, нежная, прозрачная повесть.

Да, чувствуются интонации из "Эпа". Я и сам иногда ловлю себя на этих интонациях. :)

А вот одноименный фильм, который я долго искал и наконец посмотрел, никакой. Выдернут кусок из произведения и вставлен в 90-е годы. Сильно разочарован.

Поделиться сообщением

andr6309
Моей школьной подружкой была Светка...

Как всегда - БЛЕСК!!!

Поделиться сообщением

Иришка72

Кутуся Вот умеешь, ты ТАК писАть, что с нетерпением ждешь следующего рассказа и жалко, только, что он коротенький :lol: . Лишний раз убедилась: не родись красивой...

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Лишний раз убедилась: не родись красивой...

Да в общем-то я не такая уж и страшная :lol:

Поделиться сообщением

Иришка72
Да в общем-то я не такая уж и страшная :lol:

Я тоже. :) . Я не про красоту, я про счастье. Ведь сколько супер-пупер красоток, а счастья нет. В нашем деле главное характер.

Поделиться сообщением

Александр_V

Кутуся! Замечательный рассказ! Ты не просто талант, ТАЛАНТИЩЕ!!! :lol:

Поделиться сообщением

nyur

Кутуся, спасибо, замечательный рассказ - очень мило , трогательно, а уж ностальгия.... я тоже была "жертвой старшего брата")))) про "мамины наряды" - без комментариев))))

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Немного об отдыхе.

Наверное выражу общее мнение, если скажу что хлопоты связанные с предстоящим отпуском, а тем более с дальней поездкой, всегда приятны.

Сборы, дороги, аэропорт, всё это осталось позади. Наконец, мы взлетаем, поднимаемся над московской метелью и оказываемся в чёрном пространстве ночи. Пытаюсь думать об отдыхе, но ничего не получается, все мысли внизу. Думаю о своих близких и друзьях, пытаюсь представить, кто и чем занимается в данную минуту. Крохотной пылинкой – не видимой и неслышной, пролетаю я над каждым из них. Я смотрю вниз, интересно, а кто-нибудь смотрит сейчас вверх? А дальше ночь – долгая и тёмная.

Наконец, утомительный перелёт позади и наш самолёт приземляется на не ведомом нам острове Бали. Остров встречает нас пасмурной погодой и дождём, невероятно тёплым и приятным. Многие мои попутчики приуныли, но только не я, дождь это же так здорово. В этот день мы ещё успели искупаться под проливным дождём. А вечером, когда дождь закончился, вдруг запахло опятами – удивительно домашний запах в совершенно не знакомом месте.

Не смотря на то, что отель мы выбирали поменьше и по тише, народу здесь предостаточно. Все друг другу улыбаются, приветствуют, общаются, а мне так хочется тишины. Хочется расслабить все мышцы лица, спрятаться, помолчать. С трудом удаётся найти укромное местечко под неизвестным деревцем, куда я помещаю своё бледное тело и закрываю глаза. Голову мою заполняет вата, нет, это не та вата, что находилась в моей голове прошлым жарким летом. Эта вата сладкая, цветная, она надёжно защищает меня от посторонних звуков. Мысли, которые пытаются пробиться, застревают в этой вате и не достигают цели. В этом сладком плену провожу три дня, а за тем начинают проявляться звуки, лица и то место, где я сейчас нахожусь. Будто проснувшись после долгого сна, начинаю с интересом рассматривать незнакомый мир, наблюдать, запоминать.

Первое впечатление, конечно море! Большое, синее, сверкающее и очень тёплое, как ватное одеяло. В нём можно болтаться часами, практически нет разницы между температурой воды и температурой воздуха.

1045JSN.jpg

Какое вокруг всё красивое,

Какое вокруг всё блестящее,

И море синее-синее,

И лето почти настоящее…

3045JV1.jpg

1045JUT.jpg 3045JUr.jpg

3045JUi.jpg

Вокруг много зелени, целый день поют птицы, светит солнце и все улыбаются. 1045JUU.jpg2045JSj.jpg

Местное население завоевало моё сердце сразу. Они всем улыбаются и это не потому, что мы туристы. Я наблюдала за ними всё время, они вообще такие – улыбающиеся! Общаясь между собой, они тоже улыбаются и шутят. У них много детей. Видимо существует какое-то распоряжение, чтобы местное население не пользовалось пляжами отелей днём. Примерно около пяти вечера, когда отдыхающие расползаются по своим номерам, чтобы привести себя в порядок перед ужином, местная детвора высыпает на пляжи. Большими и малыми стайками бросаются они в море, начинается детская возня, игры, смех. Они всё время смеются, наблюдать за ними одно удовольствие. По началу, правда, возникает чувство неловкости, что из-за нас коренному населению нет доступа к морю, но затем, объехав побережье, я убеждаюсь, что диких пляжей предостаточно, просто родители этих детей здесь работают.

Мне очень понравился наш гид – балиец по имени Винду. Очень улыбчивый, открытый молодой человек, хорошо знает русский язык. Винду очень любит свою родину и с восхищением рассказывает, как здорово у них на острове.

- Так у вас сейчас зима ? – спрашиваю я.

- Нет, у нас нет такого понятия, как зима. Есть сезон солнца и сезон дождей, а температура всегда одинаковая. Посмотрите, как красиво, всегда всё зелёное и цветущее.

Действительно, вокруг всё в цветах. Их невероятное количество, цветут деревья и кустарники, всюду разложены лепестки в травяных тарелочках. Балийцы – индуисты, они ежедневно несут своим богам подношения в виде цветов и сами себя украшают цветами, и мы, глядя на них, вставляем в волосы ароматные цветы. Всюду летят лепестки цветов…

Не смотря на то, что Винду восхищается своим вечным летом, постоянное лето меня совсем не устраивает, и я начинаю рассказывать ему про Россию, про наш климат и природу.

- О, у вас постоянно всё меняется, это наверное очень красиво.

Винду слушает меня с интересом, задаёт много вопросов и я наконец начинаю вещать ему о главном – о грибах. Он слушает меня внимательно, пытается понять, какой же вкус у грибов и что из них можно приготовить. Мы увлекаемся и следующие полчаса посвящены изучению грибов средней полосы. Он задаёт много вопросов. Поражается, что вход в лес бесплатный, что съедобных грибов очень много, что собирать их можно с весны до осени.

- А у нас грибов нет,- со вздохом произносит Винду – есть только один вид – чёрный галлюциногенный.

« В ростовской области грибов нет…», проносится в моей голове и я понимаю, что он просто их не искал.

3045JSl.jpg 1045JSo.jpg2045JTV.jpg

Эх, было бы у меня побольше времени, я смогла бы разбудить в нём дремлющего грибника, ведь по интересу, проявленному к грибам, сразу видно – наш человек, хоть он и балиец, и грибов не видел ни разу. В конце концов, мы вспомнили про экскурсию и продолжили знакомство с островом. Мы побывали и в джунглях, и на плантациях кофе и какао. Поразило меня огромное количество каменных изваяний, различных богов и оберегов. На каждом шагу изготавливают и продают скульптуры,очень точные и тонкие работы. Они повсюду. 1045JTD.jpg

Из-за большой влажности, камень покрывается мхом и не понятно, древние это статуи или современные. Очень красиво. 3045JTI.jpg

Винду предупредил нас, что покупать экскурсии лучше через него, а не на пляже . Те хоть и дешёвые, но короткие, не красивые и без переводчика. И вот, ночью снится мне сон, будто Винду предлагает нам экскурсию в джунгли за грибами по 250 долларов с носа. Мы естественно соглашаемся! Нам выдают какие-то деревянные котелки вместо корзин, но тут появляется торговец с пляжа и предлагает поехать за грибами по 80 долларов с носа, поднимается галдёж. Винду обещает крупные и чистые грибы, торговец с пляжа мелкие, но много. Отказаться нет сил, мы оплачиваем обе экскурсии. Просыпаюсь и понимаю, « мама мы все тяжело больны, мама мы все сошли с ума…», все не все, но я-то точно! Обнаруживаю в телефоне СМС : «Океан океаном! А про грибы не забывай!». Да как же про них забудешь!!! Помимо снов и разговоров о грибах, нам каждый день на обед и ужин подают блюда с шампиньонами. Да простят меня форумчане не признающие шампиньон за гриб, но выковыриваю я их из общего тазика побольше и ем с удовольствием. Люблю их и всё!

Если разговоры о грибах с Винду меня радуют, то мои соотечественники из Хабаровска, меня расстроили. Для них оказалось большой неожиданностью, что в Подмосковье растут грибы. Они не сразу поверили в такую «нелепицу» и даже учинили нам допрос? какие грибы - как выглядят. Получилось, что собираем мы одни и те же грибы. Вот так, живём в одной стране и ничего друг о друге не знаем.

Тем не менее, отдых наш набирает обороты словно заведённая юла, мелькают дни, события, лица. Конечно, люди оторванные от повседневных забот, испытывают самые приятные эмоции . Не надо готовить, убирать, стирать, ходить на работу, держать в голове какие-то обязательства. Всё заменил комфортный отдых. Все улыбаются, наряжаются, наслаждаются. Я нахожусь в атмосфере коллективной радости, и моё лицо непроизвольно расплывается в улыбке. Но самые драгоценные моменты, это когда в этой коллективной радости удаётся разглядеть чьё-то личное счастье. Счастье же невозможно сыграть, его нельзя изобразить, хотя многие пытаются казаться счастливыми, но снимки сделаны и улыбки стираются с лиц, а потом, мимоходом брошенные друг другу неприятные слова. Мне сразу становится неинтересно, я любуюсь другими людьми.

Вот идет очень пожилой немец, он несёт мороженое своей супруге. За день, мимо меня несут друг другу мороженое десятки людей, но он… Он несёт в этой вазочке не мороженое, а своё сердце. На его лице радость, в его глазах любовь. Он подаёт нежное лакомство Ей, как королеве и Она принимая его дар, отвечает улыбкой полной любви и благодарности. Я давно наблюдаю за ними, иногда мы встречаемся взглядом и я не отвожу глаз, а улыбкой даю понять, как красивы они не смотря на почтенный возраст.

Вот семья. Он – молодой европеец, она – японка, их ребёнок примерно восьми месяцев и японский дед. Все они находятся в бассейне, трое взрослых учат плавать малыша. Все трое не могут налюбоваться ребёнком, на лицах счастье, шесть рук готовы уберечь, защитить, поддержать. Ребёночек смеётся, это смех человечка ещё не испытавшего ни обид, ни разочарований, он живёт в абсолютной любви, являясь одновременно творцом этой самой любви.

А вот свадьба. Молодая английская пара решила сочетаться браком на острове. Для них построили шатёр, украсили цветами и усыпали лепестками роз. Всё происходит прямо на пляже. Они появляются – молодые, счастливые, красивые. Оба волнуются, идут держась за руки. Священник читает молитву, затем они произносят клятвы, надевают друг другу кольца и вот, они уже муж и жена. Они смотрят только друг на друга, в глазах вселенское счастье и безграничное доверие. А вокруг, в десяти метрах от них, стоят отдыхающие из разных стран, разных возрастов и взглядов… и все желают счастья. И я тоже желаю! Желаю, чтобы всю жизнь они смотрели так друг на друга, чтобы у них родились дети и наполнили их жизнь новым счастьем, а потом, он нёс бы ей мороженое, как собственное сердце, как в тот далёкий день их свадьбы, когда множество незнакомых людей желали им счастья…

1045JTt.jpg Через пару минут шатёр наполнится счастьем.

Но жизнь есть жизнь и в коллективной радости, порой натыкаешься на индивидуальное горе. Так, гуляя по Парку Обезьян, мы набрели на обезьянку с мёртвым детёнышем. Вокруг солнце, цветы, её сородичи ведущие битвы за бананы, радостные туристы с фотокамерами, а она сидит особнячком, и не веря в собственное горе гладит своё дитя. Будто слышу её тихую мольбу- вставай сынок, вставай. Мы обошли весь парк и возвращаясь обратно, снова наткнулись на несчастную мать. Жаль её. 2045JTN.jpg

Порой меня охватывает странное ощущение, даже не знаю как назвать его, встречная реальность что ли? Вот идёшь, смотришь вокруг и кажется, что всё понимаешь, как вдруг замечаешь, что тебя тоже разглядывают. Внезапно приходит понимание, что ты, на самом деле глубоко заблуждаешься, мир больше и знаешь ты не так уж и много, а тем более понимаешь. Всё вокруг живое, имеет своё «Я» и оно тоже любопытно, оно тоже постигает мир, в том числе и меня. На какое-то мгновение мы даже понимаем друг друга, но только на мгновение…

1045JUo.jpg 1045JUq.jpg

1045JUD.jpg 2045JU2.jpg2045JUb.jpg 2045JTr.jpg3045JSW.jpg3045JT1.jpg

Вечером тоже очень красиво. Мы наблюдаем полнолуние. Луна светит так ярко, что серебрит океан до самого горизонта. Я тогда подумала, как замечательно, что у нас есть луна. Разве было бы ночное небо так красиво без луны и каким бы было это небо. И словно услышав мои мысли, следующей ночью, луна исчезает. Как так? Вчера была полная, яркая, а сегодня нет! Звёзды есть, а луны нет! Разве такое возможно? Оказывается, она прячется за черными тучами, изредка показывая свои багровые бока. Небо разрезают огромные голубые молнии, и внезапно начинается сильнейший тропический ливень. Мне сразу вспомнилось прошлое лето, как мы ждали такого вот дождя. С неба льётся тёплая вода, она заполняет канавки и дорожки. Дует тёплый ветер и сотни глиняных колокольчиков висящих в холле, раскачиваемые ветром, создают волшебную мелодию. Дождь заканчивается также внезапно, как и начался, через полчаса уже можно гулять по ночному пляжу. Мы забираемся под деревянный навес, где днём торгуют всякой сувенирной всячиной, садимся на прилавок и болтаем ногами. И опять знакомый запах! Помните, как в пионерском лагере после дождя пахло в деревянной беседке?

Так походят дни наполненные солнцем, запахом цветов и хорошим настроением. Едим, отдыхаем, купаемся и наполняемся новыми впечатлениями. Еды очень много и вся она такая вкусная, что мы не успеваем нагулять аппетит. По этой причине, тело моё стремительно расползается во все стороны. Я толстею! Но нет по этому поводу никаких сожалений, подумаешь, ерунда какая! Ведь и вокруг, и внутри так хорошо!

И всё-таки, не смотря на приятный отдых, уже хочется домой. Последние дни вместо коктейлей и соков, заказываю себе воду со льдом. Залпом выпиваю воду и задумчиво грызу лёд. А ночью мне снится Москва, снежные тротуары и скрип под ногами.

2045JUe.jpg То ли мы на Луне, то ли в тёплом сугробе.

2045JSL.jpg Может это снег...

Всё же жара, не моя стихия и хорошо, что скоро домой. Всю последнюю ночь лил дождь, а день выдался пасмурным, что не могло нас не порадовать, ведь перемещаться по раскалённому городу, сущая мука.

Снова дорога, аэропорт, самолёт. Мы взлетаем. Прощай чудесный остров, случайные твои гости разлетаются, как лепестки цветов. Не известно, как обернётся жизнь и попадём ли мы сюда когда-нибудь. Будь счастлив ты и твои обитатели.

Наступает ночь, в самолёте гасят свет, гасят мониторы с информацией. Почти все спят. Я уже не понимаю в каком времени нахожусь ( разница Москвы и Бали пять часов), над чем и кем лечу. Смотрю в окно и вижу звёзды, они совсем рядом, ведь я тоже на небе, как и они. Смотрю вниз и вижу огни неведомых городов, они мерцают как звёзды и создаётся впечатление, что я где-то в космосе – в бесконечной темноте, среди звёзд.

Наконец мы в Москве, морозный воздух приятно щиплет нос. Зайдя в квартиру бросаем сумки и отоспавшись, возвращаемся к привычным делам. Я сразу вливаюсь в повседневные дела и только через два дня вспоминаю, что сумки не разобраны. Открываю, а вещи пахнут морем… Достаю баночку с песком и бутылочку с морем, и вот оно, моё собственное море…

3045JSA.jpg моё море

1045JSs.jpg не уезжайте больше без меня.

3045JP9.jpg или с собой возьмите.

Ещё немного фоток.

3045JSS.jpg Испытания фотика на непромокаемость прошли успешно.

1045JPR.jpg Под водой.

3045JSb.jpgМорские ёжики даже светятся.

3045JVb.jpgСъёмка из под воды.

2045JSp.jpgМестная тётенька.

1045JSI.jpg На черепашьей ферме.

3045JV9.jpg Может кажется, что кто-то пролетает мимо.

1045JRT.jpg Может вправду есть летучие корабли.

3045JRN.jpg1045JR8.jpg Так выглядят птенцы попугаев

1045JUv.jpg2045JUx.jpg2045JUB.jpg Отлив. Пару часов назад, здесь ходили катера, а теперь ходим мы. Вода опустилась метра на три.

2045JUO.jpg

1045JVk.jpg

2045JVm.jpg3045JVn.jpg ВСЁ!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

WEST

Кутуся, просто ПРЕКРАСНО!!!

Поделиться сообщением

Дончанин

Кутуся

Ваш рассказ неподражаем! До чего тонкие и точные наблюдения! Блестяще!

Поделиться сообщением

Доцент
Немного об отдыхе.

Кутуся!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!

Не разочаровала!!!!!!!!! И даже больше!!!!!!!!

З.Ы. Личную переписку то зачем обнародовала!!!!!! :angry:

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Кутуся, спасибо большое. :angry: Недавно попался мне фильм о Бали, в основном о храмах, посмотрела не до конца, я равнодушна к экзотике.

Другое дело Ваш рассказ, впечатления человека из холодной московской зимы «перепрыгнувшего» в лето, причитала с большим интересом и удовольствием и читала бы еще и еще.

Поделиться сообщением

Доцент

http://pics.qip.ru/3045JSW.jpg - Декламатор!!!!!!!! :(

http://pics.qip.ru/3045JSl.jpg - Pleurotus balius :angry:

Поделиться сообщением

Таня

Оказывается я столько интересного пропустила. И про подружку Светку, и мальчишескую команду. А тут уже новый рассказ про чудо-остров. Огромное Вам спасибо! Читается на одном дыхании. И фото на уровне. Все ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ понравилось!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Спасибо большое. Вы добрые :angry:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика