Тульская область, 2019 - Страница 14 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Тульская область, 2019

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

@Наблюдатель а они не могут загрузиться "тяжеловесами". Форум поправит )

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А из дорожки к нашей 5-этажке отчаянно лезут сыроежки, и не только. А сколько в лесу красивых местечек, где они не растут!

20190723_123903.thumb.jpg.90fd2881f1d2caf16b089b303f4b8bbe.jpg

20190723_123947.jpg
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Мишаня Казаков

Поехал сегодня в обед с дачи, вот результат 20 минутного блуждания по лесной дороге.

Попадается огромное количество неизвестных грибов, толи рядовок...толи синюх?

Буду признателен грибным корифеям в идентификации (фото прилагается) ?

IMG_20190713_212520.jpg IMG_20190710_182301.jpg IMG_20190721_183112.jpg IMG_20190721_183125.jpg IMG_20190721_183100.jpg
  • Нравится 7
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Был сегодня в лесу  - в последний раз (на ближайшие три дня), практиковал второй буддийский способ сбора грибов.

В молодом (уже относительно молодом) березнике - смена караула. Молодые подберезовики сменяют старые. Желтокожие подосиновики сменяют красные. Волнушки, серушки, идеальные сыроежки никого не сменяют. Растут себе сами. Кое-где вылезли шеренги рядовки буро-желтой, словно уже осень.

Еловая опушка засечного леса предсказуемо не удивляет краснеющим зонтиком. Много его, не берет его. Как и шампиньон перелесковый - и тоже много. Видел первых наших опят.

В единственном на весь район более-менее молодом ельнике масса белопаутинников, шампиньонов и каких-то лиофиллумов, встречаются и рыжики.

Домой вернулся как победитель. Так, наверное, должен чувствовать человек, притащивший мешок опят и ведро белых.

При мне не было ни одного гриба. Ни единого!

Правда, рыжики мне подыграли - вдрызг червивые. Тут я бы с собой не справился.

А так - собрал грибы вторым буддийским способом. Чудо как хорошо.

• Нравится 4
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Мишаня Казаков сказал:

толи рядовок...толи синюх?

Паутинников. Для идентификации тут нужны еще вкус и запах (особенно запах), и под какими деревьями растут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha
16 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А так - собрал грибы вторым буддийским способом. Чудо как хорошо.

Если бы этот комментарий прочли некоторые посетители группы на ФБ, они бы возрадовались несказанно. А то на днях страшно печалились, что там фото массового сбора грибов выкладывают. Словно мы не буддисты нифига.

• Нравится 2
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

andrejK

@Sasha тю. лебединский слабак. он в лес таки ходит.

истинный грибник -

не выходя со двора, познаёт мир. не выглядывая из окна, видит естественное дао [грибы].

чем дальше идёшь, тем меньше познаёшь.

поэтому совершенномудрый [истинный грибник] не ходит, но познаёт всё. не видя грибов, он проникает в их суть.

• Нравится 1
  • Ржу... 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@andrejK это третий буддийский способ, о нем обычно не говорят.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Мишаня Казаков
1 час назад, =SM= сказал:

Паутинников. Для идентификации тут нужны еще вкус и запах (особенно запах), и под какими деревьями растут.

Запах? Завтра понюхаю.

По месту произрастания: затемнённый смешанный лес, берёза, клён, орешник, рябина, осина, дуб, лоза (привязки к каким-то одним деревьям, не заметил) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Мишаня Казаков

Похож на: Паутинник голубоопоясанный

Поделиться сообщением

ЛяляЛель
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Домой вернулся как победитель. Так, наверное, должен чувствовать человек, притащивший мешок опят и ведро белых.

При мне не было ни одного гриба. Ни единого!

У нас почти так тоже бывает. Отдашь грибы и счастлива: и пособирала, и чистить ничего не нужно! :sm185:Пришла домой и отдыхаешь!!!!!! :yahoo:

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 3
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Природа

Ребят, расскажу прикол в тему. Написала маме, что в Заокском люди килограммами собирают опят, типа просигналила... В ответ смс (у нас на даче связь голосовая практически отсутствует, переписываемся смс-ками), цитирую: "Прошла информация, что это такие поганки, а не опята, трое в Чехове попали в больницу, поганки от опят отличить невозможно". Вот хоть смейся, хоть плачь!:facepalm:Я ей пишу, что в таком случае, половина форума нашего уже в больнице были бы... Человеческий ущерб тремя чеховскими балбесами не ограничился бы никак! На что был ответ: "проверять как-то не хочется, да и дождь льёт"... Я к чему это... Похоже, "гибридное лето" как-то влияет и на людей, особенно преклонного возраста!;) Так что свинушки над помидорами это просто цветочки!:172:

• Нравится 3
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 7

Поделиться сообщением

Werth

Здравствуйте форумчане, давненько не появлялся тут. За грибами особенно не ездили так мимоходом заскакивали и писать было почти не о чем. Пишу слегка с запозданием, дата поездки  21.07.2019 (воскресенье). Выбрались в лес за подосиновиками и проверить опяточные места. Подосиновиков было много, встречались крепенькие подберезовики и кучками лисички (хотя лисички в этом лесу редкий гость). Встретили десяток белых все в хлам червивые. Пробежались по своим оврагам и пенькам все пусто ни намека на опят, видимо рано было. Сегодня 26.07.2019 и народ в нашем районе начал оптом возить опята со всех лесов, буквально мешками.

Небольшой фото отчет:

48375563107_01924857b0_m.jpg   48375422916_263968ca1b_m.jpg   48375561892_5f6ea6e768_m.jpg     48375421051_15b7d2dd71_m.jpg

48375421581_047761db16_m.jpg      48375558667_8787809fcf_m.jpg    48375556372_cecc49599d_m.jpg

Наш скромный результат.

48375415081_e1300c72fb_m.jpg

• Нравится 11
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Подустал я от дальних походов "в неизвестное", решил погулять по своим родным Бредихино с Кураково. :smile1: С середины июня там был 1 раз всего!

Наметил большой маршрут - грибов-то там особо нет сейчас, с лисичками разве что должно повезти, но до них ещё дойти надо, вот я и похожу, посмотрю, туда, сюда, вот туда, и туда, а там как пойдёт.

Начать решил с Бредихино, чтобы налегке пройти не очень перспективную часть. Ушёл в итоге не слишком далеко. :smile1:

На удивление, и в этом лесу неплохо вылезли лисички. А может, дело в дождях, которые пару дней мешали грибникам ездить в лес, да ещё и дороги давно развезло, и доступность этого места снизилась. Ну и опята, конечно, свою роль сыграли - многие за ними в первую очередь в лес ходят сейчас. Лисичек набралось 3/4 корзины. Не высший сорт в основном, конечно - толстых, белых,  было не так много - но уверенный первый.

А главным грибом в моей корзине стали подосиновики. Вот уж точно подосиновый год! Столько их летом я давно не помню. (Точнее, вообще не помню. Был август 2011 г. хорош, но не настолько.) В этом, совсем не подосиновом уголке практически каждая известная мне подосиновиковая грибница дала несколько грибов. Довольно много было уже возрастных, мне не интересных, но хватало и "гвоздиков", и крепких раскрывшихся грибков.  Перебравшись через овраг к молодым берёзам и осинам, быстро дособирал столько молодых подосиновиков, сколько было нужно. С трудом прекратил это занятие. :128:  Ну как устоять, когда прямо на дороге перед тобой стоит крепкий молодой красавец на белой ножке и с яркой шляпкой?! :46:

Доминирующей разновидностью были как раз оранжевые белоножковые. Красных было немного - в частоколе молодых берёз с осиной и ольхой. Хорошо попадались серые. Причём если белоножковые, в зависимости от места, были примерно одного возраста (то молодые, то средние, то старые), то эти росли разновозрастными семейками.  Главный недостаток серых - почти у всех повреждены ножки.

Из других грибов попалась семейка глухарей - целых 5 штук! Но лишь один раз(

Белых - 2 одиноких старика в посадках (не трогал) и 2 крепких с тёмной шляпкой гриба на опушке.

Практически не было видно подберёзовиков - ни старых, ни молодых.

3 зонтика Конрада.

В старой сосновой посадке были разновозрастные маслята - но сплошь червивые.

В пошедших в поле молодых соснах глянул рыжиков - увидел лишь перестарков. В другое место не пошёл, решив, что там так же.

P.s.

Фото улова дома.

20190726_154008.thumb.jpg.1e1609bc97430d1fe96277beb719e200.jpg

• Нравится 10
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Speedfire

Сегодня снова съездили поохотиться по лесам под Ланьшино.Грибов по-прежнему много,но наметилась неприятная тенденция:если дней десять назад соотношение белые(плюс польские белые) к подосиновикам было 40% на 60%,то теперь стало 20% на 80%.Похоже белые уже "отходят",а вот подосиновики по-прежнему прут.Попутно неожиданно выяснилось,что собирать грибы при почти 30-градусной жаре тяжелее,чем при сильном ливне и +15.Но радует полное отсутствие комаров и лосиных мух.Поинтересовались у продмага Ланьшино у торгующих грибами бабушек о ценах на товар.Старушки сообщили,что пакет на полтора кг белых грибов стоит 1000 руб.Подавили в себе желание открыть багажник и присоединиться к торговле.

• Нравится 8
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера поехал в большой поход, т.к. надо было занять время вне дома. В итоге нарисовалась дуга Бредихино - Моторинский лес - Слобода.

В отличие от пятницы, почти не было подосиновиков! Как будто знали, что сегодня их мне не заказывали) То ли собрали (суббота всё-таки), то ли что. Хотя, по правде сказать, и таких светлых осин мне почти не попадалось, и в поле я не лазил.

Приовражные леса. Второе дыхание обрели лисички. Их много, разных возрастов. Сорт не высший, но просто места такие. Нечастые подберёзовики - в основном перестарки. Случайные глухари-перестарки. Ещё более случайные зрелые белые - пара штук. В изобилии паутинники и ежовики. Сыроежки, валуи. Поближе к оврагам - лопухи-опята.

Берёзовый с орешником и, изредка, елями лес, где две недели назад была куча белых, - пустой. Сплошные валуи да сыроежки. В глубине - распустившиеся опята. С учётом их размеров и плотности, можно выборочно насобирать нормальных, но мне было не нужно.

Глухие ели, местами с берёзами, тоже "отстрелялись". Немного польских, пара червивых белых. Ноль подосиновиков. По земле встречаются небольшие группки ещё молодых опят. "Поганкового" разнообразия и изобилия намного меньше, чем дней 10 назад.

Тёмные осины. Единичные красные подосиновики. Был в них немного, но когда подосиновики прут, это заметно.

Светлые берёзовые опушки. Валуи и сыроежки. Пара случайных белых. Изредка подберёзовики-перестарки. Ещё реже - одиночные красные подосиновики.

Но в одном местечке наткнулся на десяток молодых белых с тёмными шляпками! Вроде, похожие места были и до, и после - сухие светлые берёзы с краю, кочковатые. Чем отличалось это? Разве что вышедшими на край елями - в других местах они во второй-третьей линии были. Ну и опушка северо-западная, а не южная или юго-восточная.

Молодые осины по краю леса стояли практически пустые, но подозреваю, что там просто хороши собирают - там есть хорошие подъезды, и даже в середине дня штуки 4 машин было, несмотря на жару.

• Нравится 13
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Тут, на местности, творится какой-то свальный грех! Вернулся после пятидневной отлучки, пробежал по опушке засек - вообще не узнаю места.

Огромное множество лисичек и ежовиков.

Подгруздки белые водят хороводы.

Масса дымчатой говорушки (слава Б-гу, фиолетовой рядовки нет пока). Еще какая-то позднеосенняя леписта - тоже кругами и эллипсами.

Лесные и перелесковые шампиньоны, какие-то массивные паутинники, на которые во вторник и намека не было... Всего 15 минут ходил, а уже какое изумленье. Красные мухоморы огромные и аляпистые, как в халтурном мультфильме.

Завтра будем предметно разбираться. Еще подберезовики какие-то поперли из-под забора...

• Нравится 5
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Заработало!

Проснулась моя юная (6-7 лет) грибница бахромистого груздя - единственная, в этих местах мне известная. Любопытно, что грибы получились уже сразу готовые - пять дней назад ни намека, одни осиновые грузди пошло лопушатся, а сегодня полноценный урожай. Кажется, первый раз тут собираю. Зря, наверное. Надо дать подрасти.

IMG_2468.jpg IMG_2472.jpg

• Нравится 9
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

ОльИра

@Игорь Лебединский  А можно спросить? Я сегодня волею судьбы в Воловском районе нашла в межпольных посадках именно таких три груздя, биотоп дуб и береза, их как-то можно посадить?)) у меня на участке есть молодой дубочек, березы, осины и две большие ели

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@ОльИра у меня не получалось. Рекомендуют сделать настой из зрелых плодовых тел, снять под деревом слой дерна - длинный кусок, желательно вокруг дерева, - залить туда грибной настой и уложить дерн на место. Я за такое никогда даже не брался, "слишком сложно для цирка".

Нужна, в первую очередь, зрелая береза.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика