Донская грибница 2017. Весна - Страница 25 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

Марго

Ого народ, у вас тут уже и белые и лекцинумы!! А подберезовики это обыкновенные? Те что под березами?

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Сестра М сказал:

И еще Олег забыл рассказать про искривление пространства на Зеленом острове. Как мы было заблудились, и как совершенно вдруг вышли на дорогу. 

Да, это точно. Подтверждается версия, что на Зелёном аномальная зона. Искривление пространства-времени. Когда Алиса писала, что заблудилась там, я не поверил. Как можно заблудиться на острове? Оказывается можно. Вёл Веронику по знакомому лесочку вдоль дороги. А потом как-то вдруг место стало незнакомым. Появился овраг, которого я не помнил. Переходим овраг, подходим к ж-д насыпи. Так мы ведь железку прошли давно! Ничего не понимаю. Идём вдоль насыпи. Трава всё гуще, тропинка всё уже. Шума авто давно не слышно, Решили поворачивать обратно. Выходим на дорогу... Не та дорога! Мы здесь не шли! Дорога глухая и малоезженая. Опять идём назад. Тыкаемся ещё в одну сторону. Идём уже наугад, по наитию (солнца нет, а то был бы ориентир!). И вдруг появляется знакомая дорога! 

Потом посмотрели на эту насыпь, где мы блукали - она была видна издали. Получалось, что мы сделали крюк и отклонились от маршрута градусов на 60! До сих пор не пойму, как такое могло случиться. Мистика, одним словом, мистика!)

13 минут назад, Марго сказал:

А подберезовики это обыкновенные? Те что под березами?

Не, это Вероника про твердоватые говорила. 

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Дончанин
3 часа назад, Сестра М сказал:

Почти треть или четверть урожая пестреца пришлось выкинуть, потому как за несколько часов он начал прокисать и вонять какой-то мочой

Это новость для меня! Да, если пестрец провисит на дереве несколько месяцев, то он не только мочой, а ещё бог знает чем будет вонять. Но чтобы дома, простояв до утра? "Не верю!". Или у нас разные восприятия запахов.

Мой улов тоже до утра простоял, точнее, даже до полудня. На балконе. И ничего! Пестрец как пах огурцом, так и пахнет.  Только гименофор потемнел местами, но это не страшно. Всё пошло в дело! Ну может процентов 5 обрезал ("резиновые" части). Майка и обабки тоже не испортились. Майки отбраковал поболе: процентов 20 - то, чего не заметил при сборе (червячки). На помывку всего ушло полчаса. Пестрец - гриб чистый, да и майку не в песке собирали.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

кими

вообще этой весной кондиции грибов за исключениетм, пожалуй, сморчковых вызывают подозрение. Гриб вроде тот внешне, а на ощупь совсем другой. Ну если грубо сравнивать, похож на порченную клубнику, такую мокро-резиновую. Наблюдаю за шампиньонами. Вечером еще ничего не видно, а следующим днем вылазит шампик, вдрызг изъеденный и плотно заселенный червяками. Причем один, ни о каких семействах или там кругах речь вообще не идет. Вот и думай, что хочешь. Неделю за ними наблюдаю. Допускаю, что раз-другой могла не заметить накануне. но чтобы каждый день - исключено. Да и по встреченным в других местах шампиньонам картина аналогичная - единичные червивые грибы.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин
13 минут назад, кими сказал:

Причем один, ни о каких семействах или там кругах речь вообще не идет. Вот и думай, что хочешь. Неделю за ними наблюдаю.

Шампиньон - гриб теплолюбивый. Можно предположить, что если грибы способны предвидеть погоду, то в ближайшее время тепла не жди. Или всё лето будет холодным?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

кими

С температурой понятно, а червяки?

Поделиться сообщением

Дончанин

Червяки - это личинки грибных мух. Значит для мух такие условия комфортны.

Поделиться сообщением

кими

За ночь муха села, отложила яйца, и личинки сожрали весь гриб. При температуре не выше 15 градусов.

Поделиться сообщением

Дончанин

Алиса, я не спец по грибным мухам и не знаю, как зависит скорость поедания грибов от погодных условий )) Это надо у энтомологов спросить. 

Поделиться сообщением

BAPBAP
17 часов назад, Дончанин сказал:

В следующий раз надо брать меня с собой - я покажу места (тонко намекаю))

Олег, не поверишь, пока нарезал круги по лесу, поминал тебя, надо будет запланировать совместный выезд)

Поделиться сообщением

Сестра М
4 часа назад, Дончанин сказал:

Это новость для меня! Да, если пестрец провисит на дереве несколько месяцев, то он не только мочой, а ещё бог знает чем будет вонять. Но чтобы дома, простояв до утра? "Не верю!". Или у нас разные восприятия запахов.

Предлагаю эксперимент: Положите пестрец в пакет (когда будет еще пестрец) и оставьте на ночь в тепле. Утром понюхайте.

Кстати, в тот первый раз (когда мы собирали его в кумженской) та половина, которая уцелела, лежала в холодильнике, а вторая половина, которая пропала, на балконе - там у нас довольно тепло...

А на вчерашней партии заметила, что окисляются срезы и самый тонкий край гриба, когда срезаешь эти места - под ними запах свежий.

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Сестра М сказал:

Предлагаю эксперимент: Положите пестрец в пакет (когда будет еще пестрец) и оставьте на ночь в тепле. Утром понюхайте.

Вероника! Этак не только пестрец - что угодно протухнет! В тепле и в пакете. Хоть грибы, хоть рыба, хоть мясо. Ни в коем случае нельзя грибы в пакетах держать! Это ведь не растения! В грибах белки разлагаются точно так же, как и в животных организмах, и выделяют токсины. Если уж оставлять до утра, то открытыми в прохладном месте (балкон, холодильник) в твёрдой, лучше сетчатой таре. На крайний случай пойдёт ведро или кастрюля.

Даже собирать в пакеты не рекомендуется. В прохладное время ещё можно (сам так делаю частенько), но летом рискуете принести домой сопревшую массу.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Сестра М

Да я в тазике держала, но и верхние тоже были с душком. Про пакет - это я чтобы быстрее "запах" этот получился. Для эксперимента, так сказать. 

Ну, если это не чистый получится эксперимент, то два пестреца в кастрюле открытой или чашке, но при комнатной температуре. 

Поделиться сообщением

sergevr
12 часов назад, Сестра М сказал:

Да я в тазике держала, но и верхние тоже были с душком.

Ни разу на моей памяти пестрецы не прокисали за сутки, даже при комнатной темп-ре (но в открытом пакете).

Может быть, на них собачка напИсала, если вдруг невысоко росли? :)

На той неделе нашли 3 синеножки в Щепке, высушил дольками.

Аромат изумительный.

Результат субботней вылазки за майкой в Щепку (четверть ушло в мусор из-за червяков).

20170516_093025_IMG.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Никитушка

Люди добрые, подскажите, если после работы, после 17-00 (наверно даже 17-30) поехать в Щепку, это как , поздновато будет?

Может кто из знающих места, составит компанию, если по времени приемлимо. Территориально работаю в центре Ростова, живу в районе старого автовокзала.

Руки чешутся, так хочется, а выходные опять уезжаю в деревню, если не будет дождя.

Поделиться сообщением

Wietmeyer
11 минут назад, Никитушка сказал:

Люди добрые, подскажите, если после работы, после 17-00 (наверно даже 17-30) поехать в Щепку, это как , поздновато будет?

Может кто из знающих места, составит компанию, если по времени приемлимо. Территориально работаю в центре Ростова, живу в районе старого автовокзала.

Руки чешутся, так хочется, а выходные опять уезжаю в деревню, если не будет дождя.

Так в деревне и пособирайте грибы )))

Поделиться сообщением

Никитушка

И рада бы, да времени не хватает. А вот среди недели здесь могла бы вырваться после работы

Поделиться сообщением

Rannar
В 15.05.2017 в 16:05, Дончанин сказал:

Искривление пространства-времени.

А ведь бывают такие казусы, да. Случаются и у нас, особенно в сопках.

Олег, лекцинумы твои просто загляденье. :good:

Поделиться сообщением

Rannar
В 12.05.2017 в 20:33, Дончанин сказал:

настриг луговых опят на супчик

Ну ничего себе, я и не знал, что они такие жирные бывают. :good:

DSCF2150.JPG

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сестра М
5 часов назад, sergevr сказал:

Ни разу на моей памяти пестрецы не прокисали за сутки, даже при комнатной темп-ре (но в открытом пакете).

Значит у меня плохая для них карма. :mamba_mini:

5 часов назад, sergevr сказал:

20170516_093025_IMG.jpg

@sergevr , а что у Вас за рецепт такой интересный? С морковкой? По-корейски? В собственном соку?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика