Донская грибница 2017. Весна - Страница 24 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

Wietmeyer

Дончанин, езжайте в Щепку. Там нынче майка полным ходом. И трава не такая густая

Поделиться сообщением

Юлия84

Добрый вечер, кто-нибудь был после дождей в Нижней Кундрючки или в Усть-Быстрянке,Черни, в Терехове?как там маслята пошли ? стоит ли завтра ехать???

Поделиться сообщением

Дончанин
47 минут назад, Wietmeyer сказал:

Дончанин, езжайте в Щепку. Там нынче майка полным ходом.

Знаю. Но пока нет возможности.  Кумжа-то под боком...

Поделиться сообщением

Wietmeyer

Юлия84, вчера в Кундрючке заморозки были. Минус 2. На выходные были дожди

Поделиться сообщением

Бориs

Суббота, 13 мая:

В 10:00 в Кумженской роще начнется традиционный «Фестиваль донской селедки». По словам организаторов праздника, гостей ждут выступления творческих коллективов и дегустация блюд из селедки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Wietmeyer

Прогулялся в Кундрючке. Нет грибов. Единственный белый был червивым. Маслята старые и червивые. И мало их. Горькушку не видел. Нашел массовое место произрастания пецици, чуток взял на пробу. Было по лугу немного луговых опят, их тоже взял

20170513_165232.jpg

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Wietmeyer

НатаЮра, смотрел с гугла окрестности Новоперсиановки. Не понял где там лес в котором Вы майку собирали

Поделиться сообщением

НатаЮра

Не лес,а посадка. Мы с сыном все посадки и поля в округе прошли пока места с грибочками нашли. 

Поделиться сообщением

кими

Получив подробный план грибных мест в Щепке от Дончанин и подробную инструкцию как искать майку от   Wietmeyer, поехала на... Дон)). 

Получила сегодня премиум аккаунт в виде оставленных дома каких-то очень необходимых снастей и как следствие плавсредство и лодочника в своё полное распоряжение))) 

Облазила пойменные леса и посадки от Старочеркасска вверх по течению до Золотого канала по обоим берегам. В приоритете были места, куда на авто проблематично добраться. Оба берега густо населены зомбо-селёдочниками, исполняющими единый для всех ритуальный танец с обязательным дерганием за резинку. 

Место, куда на машине не проехать ,легко читалось по отсутствию на берегу "смЫкающих" селедку. 

Были совсем заросшие байрачные безгрибные леса, самыми грибными оказались места с заросшими дорогами, собственно, на этих когда-то проезжих дорогах росли майки

IMG_3319.JPG IMG_3320.JPG

Кондиция гриба оставляет желать лучшего, однако отметилась по майке, поискала, прособирала. Взяла только на одну сковородочку)

Встречались единичные шампики. Они вообще этой весной очень скудно плодоносят. 

Попадались небольшие сростки лиофиллума скученного

IMG_3306.JPG

Традиционные вездесущие навозники

IMG_3323.JPG IMG_3325.JPG IMG_3327.JPG

Молодых пестрецов не встретила, одни переростки.

Зато ТСЖ на ивах роскошны!

IMG_3332.JPG

Ничуть не пожалела, что не попала в Щепку, разведка получилась результативной во всех отношениях. На последний, очень интересный лес на левом берегу просто не хватило времени. Понаставила кучу маркеров на карте, буду изучать альтернативные подъезды. Хотя побывать во всех местах посуху в один день просто нереально. Лодка на грибалке в пойменных местах - это сила!)))

Дон-Батюшка

IMG_3331.JPG IMG_3344.JPG

• Нравится 20

Поделиться сообщением

sergevr

В Щепке майка есть, но весьма локально, зато много.

8 кг взяли, включая несколько средних пестрецов.

И ещё клещ сожрал половину ноги, несмотря на обработку одежды специально предназначенным препаратом - их там миллионы!

20170513_104332_IMG.jpg

20170513_104825_IMG.jpg

20170513_122413_IMG.jpg

20170513_141003_IMG.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

кими

sergevr, была в щепке два года назад в это же время. До сих пор помню ту клещевую атаку. Я ещё всю ночь снимала ползающих по мне клещей. С собаки тогда наковыряла больше сотни тварей, правда рекорд был побит после посещения Камплицы - больше 2-х сотен!

Поделиться сообщением

roy

Были сегодня в Каменских лесах.. десяток подберезовиков кондицонных (как ни странно - десяток молодых, только появившихся - "в хлам" червивые).

4 белых сосновых (2 непригодных).. несколько десятков маслят недельной давности, но без жителей... молодых было мало... но все с жителями... лес суховатый несмотря на ливень в среду минувшую...

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Дончанин

Поехали с Вероникой на Зелёный. После Алисиного отчёта особенно туда тянуло. Да и не был я никогда на острове в это время. 

Зелёный встретил нас разноцветьем и разнотравьем.

Окопник

DSCF2169.JPG

Подходил циклон, и угроза дождя во второй половине дня была определённой. Ничего, успеем, проскочим... Охота пуще неволи.

Зелёный поначалу не спешил открывать нам свои грибные сундуки. Мы лазали по кустарникам, колючкам, куширям... Но тара наша была почти пуста: кроме небольшой старой семейки майки и одинокого пестреца ничего не попадалось. Наконец, почувствовав нашу целеустремлённость, и что просто так мы не сдадимся, остров стал приоткрывать свои загашники.

Сначала майка

DSCF2171.JPGDSCF2186.JPGDSCF2184.JPG

Несколько грибниц на небольшом пятачке (или то была одна грибница, такая раскидистая), и у меня уже полное ведро! У Вероники - полведра, но её ведро и в два раза больше моего! Это даже несмотря на то, что  половину грибов пришлось оставить. Майка была на крайней стадии кондиции. Приди мы чуть раньше - было бы в самый раз. Чуть позже - вся сгнила бы и пошла на корм личинкам. Поэтому получилось примерно пятьдесят на пятьдесят.

А потом Зелёный нам показал своих пестрецов. Бери - не хочу!)

DSCF2233.JPGDSCF2251.JPGDSCF2229.JPG

Но главная находка - лекцинумы!

DSCF2154.JPG

Когда я сказал Веронике: "а не проверить нам лекцинумовое местечко", то сам мало верил в то, что найду грибы. Рановато для них. Хотя, с другой стороны, если уже находят белые с подберёзовиками, то почему нет?

И вот когда на пригорке я увидал этих красавцев,  лес огласился моими сумасшедшими воплями (вон Вероника подтвердит - она косо так на меня посмотрела).

DSCF2156.JPGDSCF2161.JPG

Лекцинумы тоже были червивы, процентов на 70, но важен сам факт находки! Росли они только в одном месте - мы всё излазали вдоль и поперёк в округе. Стало быть, разведчики. Я подумал, что если найду ещё груздя осинового, то совсем свихнусь, и Веронике придётся вызывать бригаду. К счастью, груздя не было)

А ещё мы встретились с совершенно замечательными навозниками - таких я впервые вижу! Похожи цветом и размером на навозник серый, но чешуйчатые! И запах неприятный - какой-то хлорно-аммиачный.

DSCF2200.JPGDSCF2207.JPGDSCF2213.JPG

Вот таков наш результат. Из намеченного нашли всё, кроме ТСЖ. А твердоватые - в качестве бонуса. Можно было побродить ещё, но начинался дождь.

DSCF2257.JPG

Так что гриб на Зелёном прёть! И селёдка в Дону, кстати, тоже...)

DSCF2267.JPG

• Нравится 34

Поделиться сообщением

Ольга

ОООООООО!!! Олег, Поздравляю! Какие красавцы!)):good:

DSCF2156.JPG

• Нравится 5

Поделиться сообщением

кими

Олег, Вероника, поздравляю со славной грибалкой! Как же я соскучилась по обабикам))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
25 минут назад, кими сказал:

Как же я соскучилась по обабикам

Проверь свои места)

Поделиться сообщением

BAPBAP

@Дончанин Олег, поздравляю! Значит на след выходных можно ехать в белолистку)

А Я вчера ездил в Каменский лес, кроме огорчения, ничего! Маслята только те, которые вы недобрали на слёте. Еле наковырял полусухих, получервивых на маленькууую сковородочку. Искал горькушку, уж очень понравилась в засолке, но ни одной. В лесу сушь, уже на выезде застал дождь, так что может к выходным чего нарастет. Ну и грибников не было, хотя в лес приехал уже после обеда. Плюс ещё сказывается, что лес совсем незнаю, все исключительно методом тыка.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, BAPBAP сказал:

Я вчера ездил в Каменский лес, кроме огорчения, ничего!  Маслята только те, которые вы недобрали на слёте.

Вот удивительно, я думал, что прошедшие дожди должны спровоцировать... Или для маслят холодно было (заморозки по области наблюдались)? Вообще в этом году гриб очень странный - непредсказуемый. И с датой слёта значит мы угадали! Неделей раньше маслят ещё не было, неделей позже - уже... Но начавшиеся опять дожди уж должны дать толчок для нового слоя.

2 часа назад, BAPBAP сказал:

Плюс ещё сказывается, что лес совсем незнаю, все исключительно методом тыка.

В следующий раз надо брать меня с собой - я покажу места (тонко намекаю))

Поделиться сообщением

Дончанин

П.С. Да Вероника сегодня съела яйцо весёлки! Сырым. (Яйца, правда, совсем мелкие были, с порховку размером). А это значит, что ещё один человек прошёл посвящение в настоящие грибники)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Сестра М

В общем, встретили мы вчера 11 видов съедобных грибов (некоторые по 1-2 шт). (У меня такой псевдонаучный интерес - пробовать новые грибы) 

Это: майка, пестрец, энтолома садовая, лекцинум твердоватый, псатирела Кандолля, плютей олений, яйца веселки, какой-то маленький молодой дождевичок (миценаструм?), опята луговые, иудины уши, шампиньон червивый.

До сих пор не верится, что мы нашли подберезовики... Это для меня какие-то инопланетянские грибы в нашей местности.

Почти треть или четверть урожая пестреца пришлось выкинуть, потому как за несколько часов он начал прокисать и вонять какой-то мочой :blink:, и пришлось все края и срезы обрезать и местами гименофор. Это уже второй прецедент у меня с пестрецом - в первый раз пришлось выкинуть половину урожая, но тогда он простоял в тепле целую ночь. 

Так что, товарищи, будьте с пестрецом бдительны!  :241:

И еще Олег забыл рассказать про искривление пространства на Зеленом острове. Как мы было заблудились, и как совершенно вдруг вышли на дорогу. :smile167:

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика