Донская грибница 2017. Весна - Страница 30 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

кими

Олег, Вероника, поздравляю с первооткрывательством! Подберёзовик крутяк! Я его живьём ни разу не видела, только подосики настоящие. 

Да, подтверждаю, год по грибам какой-то странный. На днях нашла на поле шампы. Крупные такие, чистые. Ну все, думаю хоть шампиковый слой пошёл. Ан нет, нифига не пошёл. Ещё с десяток за три дня нашла и всё. 

Твердоватые тоже скромненько так как- будто из-за угла выглядывают. Вылезли малюсенькие и сидят, не торопятся расти.

IMG_3397.JPG

А ещё не припомню, чтобы раньше в отчетах донских бокаловидный фигурировал, знаю, Краснодарцы его активно собирают. А в этом году я уже не первая, кто встретился с ним. Вот сегодня обнаружила, причём ровнёхонько на том месте, где два года подряд рос пестрец

IMG_3466.JPG IMG_3467.JPG IMG_3469.JPG

Ну после аномально грибного для ро прошлого года такая скромность грибов в этом наверно норма))

• Нравится 18

Поделиться сообщением

кими

Wietmeyer, лекцинумы и черви едят и слизняки мимо не проползают))

Поделиться сообщением

Дончанин
21 минуту назад, кими сказал:

А ещё не припомню, чтобы раньше в отчетах донских бокаловидный фигурировал

Было, находил в Кумже. Но так давно, что кажется неправдой)  http://www.toadstool.ru/teksty/griby-rostovskoi-obl-06-08-05/

А эти находил в 2013 году, опознал тоже как бокаловидные, но они  какие-то мелкие, тощие...

Пилолистник бокаловидный Lentinus cyathiformis (6).jpgПилолистник бокаловидный Lentinus cyathiformis  (4).jpgПилолистник бокаловидный Lentinus cyathiformis (3).jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Вчера вечером дежурю, звонок от Димы (LESNIK): "ездил по работе в Вёшенскую, забежал на пару часов в ближайший лесок, насобирал грибов, похожи на Виттадини, но не уверен, надо опознать". "Давай, - говорю, - приезжай."

Дима привёз пакет белых крепких грибов: "там их много, я только с краю прошёл - времени не было, да и дождь"... Смотрю, сначала не понимаю. Вроде мухоморы, но не Виттадини. И почему желтеющие шляпки? Потом дошло: да это же флоккулярия соломенно-жёлтая! Паша-Волгодонец как раз недавно её упоминал. "Так вот ты какой, северный олень!" Гриб крепкий, плотный, душистый! Я флоккулярию ни разу не собирал, да и видел живьём только раз, совсем крохотную...

"А знаешь, это вроде краснокнижный гриб" - говорю.

"Теперь знаю. Но не везти же назад. Тем более, что я собрал совсем немного (в сравнении с тем, что было)".

Так уж сложилось, что у нас  растут краснокнижные грибы: степные сморчки, Виттадини, лекцинум твердоватый, флоккулярия, и растут массово... Приходится немного отбирать). Дима мне отсыпал немного. Теперь думаю, что с ними делать. Пожарить или в сметане потушить?

DSCF2514.JPG

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Дончанин

Всё-таки пожарил по-быстрому. Вкусно и сытно. Ни на что не похоже. Не мухоморовый вкус, не рядовковый, вообще не грибной. Скорее мясной. Ближе всего по вкусу похоже на... мясные выжарки! Или на беф-строганов из свинины.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Дончанин

Только сейчас возле дома под жердёлами полезли энтоломы. Опоздание недели на две. Что-то нынче все поздневесенние грибы долго запрягают. Может быть, потом быстро поедут?

Поделиться сообщением

Deta
11 минут назад, Дончанин сказал:

Опоздание недели на две.

Олег, в Подмосковье то же самое. У вас хоть мелькает что-то новое, а у нас только строчки  - с марта все растут и растут. Где это видано, чтобы в третьей декаде мая было много кондиционных гигисов. 

И та же надежда, что поздневесенние и раннелетние  "быстро поедут".

Насчет флоккулярии прямо завидно. Не в плане кулинарии, а в руках подержать! Ведь до чего гриб красивый. 

Поделиться сообщением

Дончанин
30 минут назад, Deta сказал:

Ведь до чего гриб красивый. 

Это после мытья фото сделаны. А до того он ещё "красивше" был! А запах какой!

Поделиться сообщением

Deta
35 минут назад, Дончанин сказал:

А до того он ещё "красивше" был!

Так я фотки этого вида в сети посмотрела, на немытые грибы полюбовалась :rolleyes:

Поделиться сообщением

Сестра М

Как хорошо, что в Щепке "мышата" (в смысле - рядовка резная или серебристая) оказались червивые, а то я бы сдуру набрала. 

Ну, я конечно, взяла на пробу жменьку непокусанных. Какая это оказалась гадость!

Вкус и запах отваренных грибов - сырые картофельные очистки, которые полежали пару дней в закрытом пакете! Ни осенние мышата, ни те, что я собрала давича в Каменском лесу такого амбре не имели.

Но я все-таки замариновала эту горсть - разумеется для эксперимента. Получились на вкус и запах - маринованные сырые картофельные очистки. :175:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин
17 минут назад, Сестра М сказал:

Получились на вкус и запах - маринованные сырые картофельные очистки. 

Интересно... Может от берёзы они что-то тянут не то. Потому что Кумженские (когда они есть) другие: и крупнее, и душистее, да и вообще более прилично выглядят. И на вкус неплохи.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

кими

Хожу каждый день высматриваю лекцинумы. Не растут. Одного зачахлика слизняки сожрали, второго челыша кто-то спер)). Пошла от безысходности в поле шампики посмотреть. Трава выросла выше пояса. Шампики не нашла, зато нашла лиафиллумы

IMG_3611.JPGIMG_3612.JPG

При желании можно было поползать, набрать. Желания ползать на солнце в траве не оказалось, да и собаки стали возмущаться

IMG_3613.JPG

Пошли в тень, там у меня теперь навозниковый огородик.

IMG_3615.JPG IMG_3617.JPG IMG_3618.JPG

никакой тары с собой не было, пришлось воспользоваться той, что нашла

IMG_3620.JPG

Топаем домой с авоськой навозников, всевидящая бабулька спрашивает: А что это вы за грибки набрали? Поганки -говорю и ускоряюсь. Сказать навозники все равно, что ответить Самоед на вопрос о породе собак - это значит завязать беседу с ответами на всякие последущие вопросы. "Неужто есть будешь?"- не успокаивается бабуся. "Мужа отравить хочу!" На мою удачу к ней присоединилась проходившая продвинутая старушка: "Нет, она его лечить будет. От алкоголизму. Это грибы лечебные..." Короче, свободные языки и уши нашли друг друга))) 

А роща моя утопает в цветах и запахах акации! Зайдёшь в неё и уходить не хочется, а по вечерам ещё и соловьи заливаются. 

IMG_3606.JPG

• Нравится 21

Поделиться сообщением

alenka

Ну,Алис,насмешила!)))А у непьющего Димы вдруг обратный эффект от навозников будет?)

Поделиться сообщением

Сестра М

Мы с подругой наконец-то вырвались погулять в рощу - травок пособирать, посмотреть как там поживают грибы.

Пестрецы вконец отошли :(... Собрали жменьку энтоломы.

Встретили неизвестный гриб - рос почти на дорожке, запах грибной, пластинки серо-бежевые, без колечка. Если кто вдруг опознает - скажите.

DSC_4198.JPG  DSC_4201.JPG

Набрели на кучу маленьких навозников. Подруга говорит - а давай соберем, попробуем (она в курсе, что их едят). Ну, и собрали чуток, на сковородку. Так сказать повторили подвиг Алисы... Туда еще пошли и кандоллей чуток. Фоткать не стала

Встретили красивого коня, он жюваль травю (и все время двигался, и я не запечатлела его во всей красе).

DSC_4195.JPG

Потом набрели на место - а там ГРИБЫ!!! Я аж обомлела поначалу, только непонятно что за грибы - по размеру как небольшие зонтики. Их там можно ведро было взять. Но, к сожалению, оказались шампиньонами желтеющими. :( Но какие красавцы! Грибы так грибы!

DSC_4204.JPG   DSC_4202.JPG

А потом пришли домой и у нас была ГРИБНАЯ ВЕЧЕРИНКА.

Мы поели бутерброды с солеными пестрецами обоих видов. Пожарили щепкинские лопастники (подруга сказала, что похожи на жареные кишки), навозники (сказала, что похожи на синеножки - очень вкусные!)

И еще сделали шаурму по-пенджабски с фаршем из грибов (майских), сыром и мангольдом. 

DSC_4205.JPG   DSC_4212.JPG

Вывод: навозники - это тема!

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Марго
В 22.05.2017 в 16:50, Дончанин сказал:

А эти находил в 2013 году, опознал тоже как бокаловидные, но они  какие-то мелкие, тощие...

100% не они. Это какая то говорушка.

В 23.05.2017 в 12:24, Deta сказал:

Насчет флоккулярии прямо завидно. Не в плане кулинарии, а в руках подержать! Ведь до чего гриб красивый. 

Ага. Тоже бы глянуть глазком...

Поделиться сообщением

Марго
3 часа назад, кими сказал:

"Мужа отравить хочу!"

А если б бдительная бабуся полицию вызвала...:181:

Поделиться сообщением

Марго
19 минут назад, Сестра М сказал:

Но, к сожалению, оказались шампиньонами желтеющими.

А с чего ты так решила? Вроде для желтеющего рано? Запах какой был?

Поделиться сообщением

кими
2 часа назад, Марго сказал:

А с чего ты так решила? Вроде для желтеющего рано? Запах какой был?

100 процентов желтеющий

Поделиться сообщением

кими

Алён навозники уже протестированы на всех домашних. Реакция одна- давай ещё)))

Марин, про милицию не подумала))) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

justas

Злые языки говорят, что если их употребить под водку, то можно отравиться.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика