Донская грибница 2017. Весна - Страница 27 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

Дончанин
22 минуты назад, Wietmeyer сказал:

Похоже я таки поеду

К выходным должно быть в самый раз. А если есть возможность - поезжайте в пятницу, меньше народу будет. Потом расскажите, что там и как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wietmeyer
12 минут назад, Дончанин сказал:

К выходным должно быть в самый раз. А если есть возможность - поезжайте в пятницу, меньше народу будет. Потом расскажите, что там и как.

Не получится в пятницу. Родина мне не простит ☹

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
В 14.05.2017 в 20:25, Дончанин сказал:

Похожи цветом и размером на навозник серый, но чешуйчатые!

Олег, не сравнивал с этим?

http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=3057

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

ariona, Ирина, сравнивал. Сходство есть. Большое. Но вот с запахом закавыка. Либо про запах ничего, либо - невыраженный. А у моих - явный неприятный запах... Вот когда туалет хлоркой помоют. Смесь хлора и аммиака. Вероника тоже сказала: запах отвратный. Один я мог ошибиться. А против двоих уже сложно спорить. Не знаю, что и думать. Буду искать дальше. Или их никто до нас не нюхал? )

 

П.С. Там по ссылке есть каталог сайтов-воров. Ни одна ссылка не открывается. Это нарочно так сделано?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
36 минут назад, Дончанин сказал:

Вот когда туалет хлоркой помоют.

Если встречу - понюхаю. Пока нашла в сети только это

http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Coprinopsis&espece=strossmayeri

написано, что запах вина. Хотя еще (непонятно) чего-то немытого :)Odeur de vieux fût non lavé

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
18 минут назад, ariona сказал:

написано, что запах вина

Если бы вина, разве бы я сказал, что запах неприятный? Тем более, ординарного)

 

18 минут назад, ariona сказал:

Хотя еще (непонятно) чего-то немытого

Вот, это ближе. Бомжеватый запах. Так что, наверное, они и есть (других -то различий всё равно нет).

 

Съедобность "тусклый" - это как? Условно?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
29 минут назад, Дончанин сказал:

Съедобность "тусклый" - это как? Условно?

 

Я думаю, не представляет интереса. Хотя где-то встречала, что съедобен (без сочетания с алкоголем)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Вот еще нашла

http://www.smnf.fr/Photos_SMNF/Photos_SMNF_C/Textes_C2/Coprinus_strossmayeri.htm

Тут запах сусла или трюфеля. Учитывая, что запах трюфелей очень специфичен, может быть...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кими

Проверила свои лекцинумные места. Из трёх выстрелило только одно. О слое рано ещё говорить. 

IMG_3370.JPG IMG_3371.JPG

 

Нашла луговых опят. В истерике настригла. Вечером отварила и засунула в овощное рагу. Ни вкус, ни консистенция не впечатлили. Не стоят они того, чтобы ползать за ними в траве и комаров кормить))

IMG_3372.JPG

  • Нравится 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
3 минуты назад, кими сказал:

Ни вкус, ни консистенция не впечатлили.

Говорят суп с ними вкуснейший....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кими
1 минуту назад, Марго сказал:

Говорят суп с ними вкуснейший....

Стоит бульон с частью грибов со вчерашнего, может сварганю супчик сегодня. Надо рецепт поискать)) Но чёт мне и запах бульона голову не кружит))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
12 минут назад, кими сказал:

Вечером отварила и засунула в овощное рагу. Ни вкус, ни консистенция не впечатлили.

Их не надо никуда совать! Их надо мелко порезать и сварить суп. Они сильно увариваются, поэтому, если варить кастрюлю, по объёму должно быть как минимум полкастрюли свежих порезанных опят. Главный смысл - в отваре! Именно отвар даёт тот неповторимый вкус супу. В следующий раз при случае угощу. Вон Веронику угостил, так она до сих пор не понимает, как это она могла увлечься трапезой, что ни капли не оставила домочадцам? )

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кими

@Дончанин не, мне твоё "при случае" не греет)) Давай рецепт! Пойду с собаками гулять, ещё настригу))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
19 часов назад, кими сказал:

Давай рецепт!

 

Да я от балды всё делаю. Каждый раз по-разному (экспериментирую). Но если примерно, то всё очень просто.  Шляпки опят (без ножек) промыть, порезать. По объёму должно быть много - полкастрюли, не меньше. Уварятся всё равно. И сразу ставишь варить их с картошкой (предварительно отваривать грибы не надо!). Картошку тоже некрупно порезать, чтоб быстрее всё сварилось - луговых не следует варить долго. Минут за 5 до готовности - обжаренный на раст. масле лук. В самом конце - зелень петрушки. Всё! Потом можно со сметаной, но мои едят и так.

 

Да, я морковку ещё добавляю при варке, целую или половинку. Потом вытаскиваю. И дать настояться! В холодном виде мне даже больше нравится, на второй день.

 

Вообще правило: чем мельче грибы порезаны, тем вкуснее отвар. Луговые и так мелкие, к тому же красиво смотрятся в постном супе, а вот пестрец я предпочитаю молоть в пюре. Вот сварил из собранного на Зелёном пестреца очень густую похлёбку. Половину отдал - много его было!)

 

П.С. Завтра, если всё срастётся, тоже с работы в Кумжу рвану - настригу луговых. Ну и что попадётся ещё.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сестра М

Да, подтверждаю, супчик очень ароматный был! (Не ядреный аромат, а нежный, типа фламмулины).

 

Я свои опята, что нашла на зеленом острове (там их горсть) засушила. Вишневский пишет, что сушеные они просто ужас как круто должны пахнуть. Я что-то нюхаю-нюхаю, еле-еле какой-то запах есть... Может размочить надо, чтоб запахло... 

 

А еще Вишневский пишет в своей книге про косметические грибы, что луговой опенок - самое то для кожи лица. (Ну, там девушки какие-то испокон веков умывались росой с луговых опят, чтобы кого-то охмурить). В общем, нужно настойку сделать и добавлять в крэмы.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав
4 часа назад, кими сказал:

Нашла луговых опят. Не стоят они того, чтобы ползать за ними в траве и комаров кормить))

 

Алиса, не гневи грибного Бога! Всегда с ними шикарный супчик, и в маринаде они неплохи!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

@Сестра М , много их готовил, запах отличный. Может не всегда сильный, но приятный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Прогулялся рядом с домом, набрал ведро грибов. В основном пестрец, немного майки, рядовка фиалковая, иудины уши и флоккулярия соломенная. 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кими

Забираю свои слова про луговой взад)) Вчера сварила суп. В позавчерашний бульон кинула картохи и свеженастриженных опят. Через некоторое время все пюрировала  блендером, добавила уже отваренных и мелко нашинкованных ранее грибов, заправила спассерованным в сливочном масле луком. Прикладывалась к касртрюльке с супом до глубокой ночи, пока весь не слопала))) 

Вы не любите луговых опят? Вы просто не умеете их готовить))

Подтверждаю, суп из луговых что надо :05_EmoticonsHDcom:

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
16 часов назад, кими сказал:

Проверила свои лекцинумные места.

Алиса, хоть и мало, но душу греют)

16 часов назад, кими сказал:

Ни вкус, ни консистенция не впечатлили.

В них самое ценное - запах)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика