Какие грибы вы едите в данный момент? - Страница 52 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Какие грибы вы едите в данный момент?

Рекомендованные сообщения

=SM=
16 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

но как будто чуть подмаринованные, что ли

Это само по себе обязательно должно случится, если бактерия правильно сквашивает. "пикантная кислинка" в огурцах и грибах - это та самая молочная кислота, которая будет в достатке и без всякой вишни и прочих "тайных ингридиентов", ради чего их и квасят. Вишня к этому отношения точно не имеет никакого, как и никакой другой лист не имеет. Видимо, как вариант, у вас там вишня раньше была без заразы, и поэтому не мешала правильному процессу, ничего не портила, и поэтому была нужная кислиника, а теперь, возможно, она стала с заразой, и портит, как это обычно и бывает у большинства. А у большинства  - с вишней или перекисает напрочь в полную кислятину с каким-то вторичным брожением, или становится мягким и склизким от заражения "бактериальной гнилью".

Степень пикантной кислинки в грибах можно регулировать кол-вом чеснока. Именно он - один из самых сахаристых овощей нашей полосы, и чем его больше, тем больше там сахаров, соответственно и больше той самой кислинки, правильной, молочнокислой.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
10 минут назад, =SM= сказал:

"пикантная кислинка" в огурцах и грибах - это та самая молочная кислота, которая будет в достатке и без всякой вишни и прочих "тайных ингридиентов"

 

Э нет! Тут идея в том, что тайный ингредиент симулирует эффект молочной кислоты, "ароматизатор идентичный натуральному". Я никак не мог понять: откуда в термообработанных, плавающих в замкнутой банке огурцах этот тонкий вкус живой ферментации? Мужик сказал - дело только в вишне. И я два-три года добавлял лист в свои грибы и получал тот самый вкус уже через месяц засолки. А потом внезапно перестало работать и всё.

 

Наверное, на участке сменилась "микрофауна", листья-то я рву только там.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Э нет! Тут идея в том, что тайный ингредиент симулирует эффект молочной кислоты,

IMHO - это сказки голимые. А с медицинской точки зрения это называется "эффект плацебо".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

А оказывается, "грузди в сметане" - это не допотопный мем типа "яичница с луком", а очень даже хорошая штука!

Вот кто бы мог подумать.

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

грузди в сметане" - это не допотопный мем типа "яичница с луком", а очень даже хорошая штука!

Плюсуюсь. Вчера открыла баночку осиновых груздей, маринованных. Ну, перед Новым годом попробовать - впервые их заготавливала. Без сметаны (честно) они мне не очень зашли - я чувствую не то горечь, не то остроту какую-то. Добавила сметаны (мама у меня многие маринованные грибы сервирует со сметаной и луком)- со сметаной лучше. Такие они хрустящие. Ничошные) Ладно, прошу прощения - тогда в сентябре я погорячилась, ругая осиновые и их обработку. Просто, видимо, для меня идеал грибных заготовок - маслята маринованные без шкурки и жареные лисички. Но маме вот эти осиновые понравились.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@ИрЗефир 

Ага. Мне казалось, что сочетание вообще какое-то... несочетаемое. Однако сметана гасит избыточную ядрёность груздя, и плюс к тому какой-то дополнительный вкус открывает...

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 минут назад, ИрЗефир сказал:

осиновых груздей, маринованных.

Интересно, интересно... Я их ни разу не мариновал. Можно поподробнее?

 

А у меня всё классическое, и априорно сочетаемое.

 

IMG_20231213_235009.jpg

  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
6 часов назад, =SM= сказал:

у меня всё классическое, и априорно сочетаемое.

Вот как тут поспоришь?! Красивая картинка, завидно даже! Опятки выставочные!

 

6 часов назад, =SM= сказал:

Я их ни разу не мариновал. Можно поподробнее?

Юля @Хася давала мне рецепт, поищу днём в нашей с ней переписке, напишу позже в тему о заготовке груздей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
11 часов назад, =SM= сказал:

 

А у меня всё классическое, и априорно сочетаемое.

 

IMG_20231213_235009.jpg

 

Ну что это - шесть грибочков и один стакан водки... Лучше наоборот: шесть стаканов и один грибок, а? (перефразируя Карлсона)

  • Нравится 1
  • Печаль 1
  • Ржу... 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kushavera

Исключительно молодые пинофилусы.

 

 

20231016_191549.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова

Рыжики еловые благополучно заканчиваются. Из трех литров осталось совсем ничего. Сегодня достала чернушки с белянками. 

Чернушки и белянки.jpg Рыжики еловые.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Засолюшки из чернушек, серушек, волнушек почти все слопали .. )

20231216_035649_.thumb.jpg.678df46e4a97fe15f740d04df389dcdb.jpg

-----------------------------------------------------------------------------

ДобралИсь до заначки "мороженки" .. ))

P1010012_.thumb.jpg.2592c777074fb18f2c3fb3443e306890.jpg

  • Нравится 3
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

А  у  нас  на  Новый  год   маринованное  с  острым  перцем  и   ягодами  можжевельника ,  осеннее   ассорти .  Маслята ,  синеножка ,   вёшенка ,   фламмулина   и  мышата .

IMG_20231231_170225.jpg IMG_20231231_170256.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
18 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

А  у  нас  на  Новый  год   маринованное  с  острым  перцем  и   ягодами  можжевельника ,  осеннее   ассорти .  Маслята ,  синеножка ,   вёшенка ,   фламмулина   и  мышата .

 

Выглядит вкусно!

 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
22 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

Маслята ,  синеножка ,   вёшенка ,   фламмулина   и  мышата


Очень художественно, в этом немного понимаю….

  • Нравится 2
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вчера с приятелем отметили открытие грибного сезона.

Гигрофоры и опята, вчерашнего сбора, по венесуэльски.

DSC01712.jpgDSC01713.jpgDSC01714.jpg

 

DSC01715.jpgDSC01717.jpgDSC01717а.jpg

  • Нравится 3
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
05.01.2024 в 10:33, Доцент сказал:

Вчера с приятелем отметили открытие грибного сезона.

Гигрофоры и опята, вчерашнего сбора, по венесуэльски.

ООООООООООООООООООООО!!!!!!!! Опять эта жаба!:wacko:

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
03.01.2024 в 16:02, Vadim-gribogriz сказал:

 Маслята ,  синеножка ,   вёшенка ,   фламмулина   и  мышата .

 IMG_20231231_170256.jpg

В центре явный подберёзовик. Нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

В центре явный подберёзовик. Нет?

@Наблюдатель ,  это  крупный  маслёнок ,  но  плотный  как  и  его  более  мелкие  товарищи  по  тарелке .  Маслята  и  синеножка   получаются   одинаковой   плотности ,

да  и  по  вкусу   примерно  одинаковы .  Чуть  плотнее  лишь  вёшенка  и  мышата .  Грибы  варились  в  маринаде  12  минут .  В   маринаде  много  ягод  можжевельника 

( хвойный  привкус )   и  острого  перца .  

     Сегодня   новый  набор  грибочков ,  в  основном   синеножка   и  шампиньоны  (  шампиньоны  в  маринаде  приобрели  коричневатый  оттенок ) ,  а  также  немного  маслят ,  мышат  и  вёшенки . 

IMG_20240105_095849.jpg

Лук  и  чеснок  покупные ,  маринованные ,  ну  любит  супруга  похрустеть .   

  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир

Всем привет и мои поздравления со Старым Новым годом!

Новый год = бутерброд с икрой, не так ли?

У меня сегодня на бутерброде остаточки Юлиной @Хася икры

Мммм! Вкусно, но надо делать больше!

IMG-20240113-WA0004.thumb.jpg.54467f6708afd40b6ec081c68aba9ee6.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика