Смоленские грибы 2016 - Страница 17 - Смоленская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Лидия Бам

Смоленские грибы 2016

Рекомендованные сообщения

София

У нас сухо. Но поперли маслята. :) Сегодня в дачных сосенках собрала 150 штук. :) Есть подосиновики и начали расти обабки, это указывает на то, что осень приближается. Белые червивые в хламье. Радуют подосы и сыроежки с маслятами, молоденькие обабки и крепкие подберы. :) Опять ушла с ведром за полчаса с любимой полянки. :)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

София

Что-то совсем молчит смоленская веточка. Между тем, у нас продолжаются подосиновики. Я их полюбила нежно : никакой тебе червивости, красивые и яркие крепыши. Появились осиновые грузди и розовые волнушки, по-прежнему шалят валуи немного. Есть белые грибы. Как всегда - червивые, бесит очень-очень это. Опята не проверяла еще, думаю, на выходных проверю. Собираю лениво на одном поле грибы по ведру за раз за часочек, не забывая обнимать березки и наслаждаться свежим воздухом. В другие места не езжу. С дачных сосенок регулярно обираем маслята. Пока нам хватит.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@София,

Потому и молчит смоленская ветка ,что все одинаково и стабильно.Хочешь подосов - они есть.Хочешь черных груздей - пожалста!Белые - ну есть тоже,,.Польские - завались...Вчера на рынке опята появились.Изобилие! 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

София

"Охохо.."сказала замученная Соня.

"Эх...": стонет ее дочь. (((

"Уф...": ворчит ее сын.

"Я завтра еще опят соберу!!": вдохновленно молвит ее муж.

"НЕ надо!!!" дружно кричат все. :(

А началось все с того, что ночью дочке снились опята. а в обед мы нечаянно попали на рынок и там увидели много опят. На рынке я еще и чернушки увидела и не смогла себе отказать в удовольствии купить за 150р ( афигеть задаром же) 12 литровое отборное ведерко. Подумаешь, дома болетовых 5 литров отварных еще не закатаны, подумаешь - вчера волнушек розовых 5 литров насобирала и валуев засоленных у меня 15 литров стоят.

Подумаешь, 1 сентября на носу. Чернушек засолить будет круто же...

Спустя пару часов позвонил возбужденный муж. Опята продают везде, поедем на наше место, собирайтесь!

Эх...моя спина. Где был мой мозг, когда мы набрали в три пары рук 8 пакетов?

И ведро еще чернушек, да. :(

Вот блин сидим и перебираем все это. Скажите, где таблетки от грибозависимости продаются? Совсем крыша ж уже едет.

Эх, пойду дальше перебирать. :(

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Zeff

Скажите, где таблетки от грибозависимости продаются? Совсем крыша ж уже едет. Эх, пойду дальше перебирать.

Да и фик с ними, ентими "таблетками" .. 

Такую нарко грибозависимость уже не излечить ..

Да и - незачем. На всю зиму - такая зарядка Природой! (а и зимой тянет - хоть трутовички какаие поснимать))

Откроешь второй грибной холодильничек - как пахнёт .. ))))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

"Охохо.."сказала замученная Соня.

Соня, держитесь! Сезон пока в разгаре! :46:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

София, зато зимой/весной как здорово будет!!! Открываешь холодильник/шкафчик/погреб/..., а там - все, что душе угодно!!! Семья счастлива, гости в восторге, а самой-то как хорошо!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

София

Ох, пытаюсь держаться и не пускаю в лес никого и сама не иду пока. Поеду за банками для закаток. Спасибо за поддержку. :)

Тут мне опять предлагают 12литровое ведро чернушек еще одно или даже два за такую смешную цену 150р. Скажите, а если замариновать чернушки? Дайте ссылку на проверенный рецептик. Солить я не высолю столько чернушек. Но мааанят же...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kit07
@София,а вы их в томате закатайте, где то на форуме есть рецепт

Поделиться сообщением

Аксинья

София,если времени и сил на переработку чернушек нет,то я делаю так.Отмачиваю пару дней в соленой воде.Потом привариваю и кладу грибы в эмалированое ведро на засол.Вниз ведра укроп,соль крупную,чеснок и лист смородины,и так чередовать слоями.Потом положить чистую салфетку из льна или хб и гнет сверхуИ поставить на балкон.А вот с опятами возни немеряно.Предлагаю мариновать одни шляпки.Ножки сразу срезайте.Здоровья вам и сил Сонечка.Я в прошлом году мариновала чернушки,но это полное издевательство над ценным грибом.Но у меня выхода не было.Хранить негде.Так вот мариновать их надо так же как все другие грибы.Только предварительно вымочив.Я клала те же специи и полторы ч л ложки уксусной эсенции на литровую банку.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

София

@Аксинья, я опята половину засолю. :) Я люблю именно соленые опята. А чернушек много засоленных получится, боюсь, что не съедим. Потому хочу попробовать замариновать. Замариную по нескольким рецептам, спасибо вам, девочки. И сравню потом, какой удачнее.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@София,

Я чернушки квашу.Замоченные на сутки со сменой воды пару раз,отмываю ,варю минут 10,сливаю на дуршлаг,остужаю.Добавляю соль и нарезанный чеснок,листья смородины и зонтики укропа.Все это добро прессую в 3-х литровые банки,сверху прочно придавливая подручным материалом - ветки укропа,смородины ,вишни.Закрываю капроновой крышкой и в холодильник.Нынче рекорд - 7 баллонов..Ну ,думаю,каждый будет рад получить к НГ банку с малиновыми вкуснючими груздями.Не пропадут.

Сегодня ,чтоб не набрать опять много грибов , каталась по пригородному лесу на велике,проверяя наиболее интересные места.

Неожиданнный сюрприз,грибница летних белых на опушке выдававшая на гора белые в течении 2-х месяцев снова ожила!Правда я застала только остатки - кто то уж собрал все,только пеньки и обрезки - но сам факт - летники в сентябре!!

~n037PLG6.jpg

еще из интересного -синяки малыши полезли.Тоже как бы не осенний гриб.

~n037PLG7.jpg

А вообще все что видела - зонтики(уже слопали).белые еловые и летние,польские,синяки,подосы,подберы,моховики трещиноватые и обычные,лисички ,опята,красивенные розовые волнушки,подгруздки белые,гладыши.краснушки,чернушки,и пр.засолочная мелочь,лисички - белые и желтые,сыроеги суперкачественные - зеленые.розовые.Всего и не упомнишь,а еще наука всякая..Короче - изобилие!!

• Нравится 16

Поделиться сообщением

София

@Лидия Бам, Я нашла второй холодильник. Квашеным-соленым опятам-валуям-груздям-волнушкам БЫТЬ! Заметила, что чернушки нынче, как и валуи, как и волнушки - совсем не острые. И радует и печалит. Сутки на вымачивание им с головой, на вторые оставлять нельзя. Пы.сы. а ведерко еще чернушек я таки сегодня купила. Не удержалась. Халява же. :)

Ну и завтра в лес за опятами еще. А то муж уезжает на выходные. Так вообще могу все пропустить и на лопухи нарваться. Да? Или не стоит?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Или не стоит?

София, конечно стоит!!!

На 100 % согласна с Лидией, что в качестве подарка и просто гостинца родным, друзьям, коллегам нет ничего лучше банки грибов. Причем любых. Я уже писала как-то, что моя мама врачам носит сушеные грибы. Берут с удовольствием. В гости вместо торта можно прихватить с собой, все только рады будут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Лидия,София как обстановка на грибных фронтах Смоленщины?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@Аксинья,

Я в ожидании.Два дня лил дождь - вчера и позавчера,наверно что- то изменится в лесу.А до дождя было разнообразно,но не массово.Подосы были,маслята,немного подберов и немного белых,не сильно качественных.В достатке и хорошего качества - чернушки.Можно набирать,пока не лопнешь.

Так что - ждемс...Если честно - то для заготовки уже и не надо грибов ,а так - как побочный продукт прогулок по лесу.. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

София

Массово только опята лопухами, чернушки и прочие груздевые. Подберезовики только начинают вылезать. Подосиновиков, как и прежде - много довольно. Белые отходят. Что не отошли, то в такой дождь все в труху от воды. Завтра смотаюсь в дачный лесок - посмотрю обстановку там. Интересуют белые волнушки и крепкие подберезовики. Опят я уже назакрывалась. хватит. Если только толстеньких жирненьких осенних потом закрою.Вообще пока работы много и устала от трех дней заготовок. Настроения никакого. Их же потом перерабатывать надо будет, если соберу.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Вчера нечаянно набрала с полведра рыжиков.Немного переросшие,но приличного качества.Из остального - два молодых белых и 15 мелких подосов.Массовости в грибах пока не наблюдается.Теперь если только рядовки да польские массово попрут,а благородные наверно отколосились,все лето же росли без перерыва.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Иван И

Вчера примерно в километре от бывшей Ярцевской военной базы наткнулся на скопление польских грибов, моховиков и понемногу боровиков с подосиновиками. Большая часть грибов уже староваты, но мелких и крепких ещё удаётся найти. Всё никак не могу найти хорошее место где водились бы белые и желательно в таком количестве как подосиновики в прошлом году под Ерышами. Я тогда весь багажник завалил грибами, счёт был на сотни :128:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

alexex108

Вот уже как почти неделю нахожусь в Новодугинском районе.Белые переростки с диаметром шляпок со сковороду много,но все старые, молодняк попадается, но как правило в глубине леса. Массовый подосиновик, после двухдневного дождя, тоже сошел. Но карандаши с красной шляпкой все же попадаются. Маслята и рыжик переростки и в основном червивые. В огромном количестве черный груздь и волнушка. Начали попадется рядовки серые.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика