Смоленские грибы 2016 - Страница 12 - Смоленская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Лидия Бам

Смоленские грибы 2016

Рекомендованные сообщения

Аксинья

Спасибо Лида.Планирую в среду-четверг к вам рвануть.Наш тамошний лес смешаный береза ель.Думаю ,что будет самое оно.Лида сейчас просмотрела тему за 2015 год.Ты первый еловый белый нашла 25 июля.В этом году они раньше пошли.Видимо дожди таки им помогли проклюнуться.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@Аксинья,

Ой .не знаю - собрались вы ехать или нет ,но белых в окрестностях Ярцева - просто ужос!как в 2003 -м.Растут везде!Правда сегодня червивость уже зашкаливает.Зато красоты и впечатлений! 

Я сегодня и вчера не ездила,но все кто был в лесу просто в шоке.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Аксинья

Лида еду завтра.Надеюсь очень на этот ужос))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

Кажется, я впереди всех со своими впечатлениями от поездки в Смоленскую область - ну, у меня их немного. Ожидала большего. Или мы искали не в тех местах (были в смешанном подболоченном лесу с преобладанием ели и берёзы), или не так далеко зашли, чтобы встретить достойное количество белых, и там, где мы были, уже всё выбрали местные, но я бы это слоем ещё не назвала. Растут одиночно, не группками, и нельзя сказать, что прямо в ёлках - все свои находки я обнаружила рядом с берёзами, непосредственно в ёлках белых не попалось. А вот по чистоте почти идеально, из своих выкинула только парочку. Много подосиновиков и подберёзовиков, попадаются лисички - уже на грани некондиции от влаги, немало хороших сыроежек. В лесу было очень сыро. Обращают на себя внимание валуи, а также неизвестный гриб, который мы не договорились, как определить - перечный ли груздь, скрипица или ещё как-то. По-моему, серо-розовые мухоморы тоже мне попадались, но я не стала ими заниматься пристально. В целом, съездили на четыре с плюсом, но белых явно не хватило, ехала с мыслью "ура! слой!", с реальностью ожидания не совпали. Может быть, это из-за незнания места.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Кряжик

Да уж!!Прокатились душевно!!Познакомились!!Грибов *слои* поискали!!Видимо *слои* в других районах *слоятся*!!

Но грибочков нашлось реально бачок(по крайней мере у меня)!!Жена правда ополовинила и забраковала!!

Спасибо всем за приятное знакомство!!

P.S.КТО ЗАБЫЛ У МЕНЯ СВОЮ КУРТОЧКУ??Лежит в машине и скучает по хозяйке!!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@Sasha,

Может и не совсем правильно лес выбрали..Кто его теперь знает.Но вчера наши гости из Москвы группой 5 чел набрали по 3 ведра белых ,а видели несметные количества.Муж тоже три ведра набрал в другом лесу,причем это была 1/5 от встреченных - ибо было строго приказано не брать хоть с малейшим подозрением на червивость.

Сейчас вот сама поеду- но именно в елки.Пусть меньше - но там белые чище.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

Видимо *слои* в других районах *слоятся*!!

Андрей, так мы были в 100 км от того места, про которое Лидия пишет.

Кто его теперь знает.

Я посмотрела по карте - ваши Ярцевские леса в 100 км от мест, где мы были :) По прямой. Вероятно, там ещё нет слоя просто.

Надо было ближе к вам ехать.

Поделиться сообщением

Sasha

наши гости из Москвы группой 5 чел набрали по 3 ведра белых ,а видели несметные количества.Муж тоже три ведра набрал в другом лесу,причем это была 1/5 от встреченных

По Минскому шоссе исправно торгуют белыми, и их много - знать бы раньше, что надо ехать в сторону Сафоново и т. п., а не в какие-то гребеня между Вязьмой и Калугой... Прямо хоть переповторяй поездку. У нас за 6 часов хождения по лесу по несколько белых всего у каждого. Ну, по десятку, по 15, может, кто-то 20 набрал. Несерьёзно.

Поделиться сообщением

Дора

Поездка душевная получилась. А вот  лес не тот, надо было в ельник.   Если бы было поменьше  червивых , а то   вечером начала  чистить  и все подберезовики, даже самые молоденькие чалыши,  не  больше мизинца и то червивые. Подосиновики чуть меньше, но  тоже червей достаточно. Отрезаешь  ножку снизу - чисто, а дальше одни черви.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Грибной дождь

@Лидия Бам,

Здравствуйте, а вы по одиночке там ходите?) страшно?) живность кабаны, медведи есть?)

Поделиться сообщением

Ольга

Обсуждение поездки в Смоленскую область перенесено в тему Совместный выезд в Смоленскую область http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4470&page=4#entry319485

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Ну вот...явились..Корзину в елках нарезала минут за 40.

~sXLz7JVV.jpg   ~fTUvrzbe.jpg

~fTUvrzbf.jpg  

Потом еще одну поляну посетила - но поздновато - надо было вчера.

~EjZm9kcD.jpg   ~dUFH0USZ.jpg

Ну это же не интересно - нарезать как в огороде и - домой..Пошли ввбивать ноги в пятую точку.Что нам трава и лужи?короче нагулялись и ...сели в ту же яму ,что и месяц назад.И опять - звонить друзьям,сыпать сосновые шишки под колеса...Два троса порвали .Вот итог - 

~12K4cR0rQ.jpg  ~sXLz7JVW.jpg

Взят примерно один гриб из десяти,дважды перебирала в лесу с пристрастием,думаю сейчас обработка немного времени займет .

• Нравится 26

Поделиться сообщением

alenka

Лидия,какая красота!!!И баранчики у вастоже вовсю)Раньше такая редкость была!А рядом не смотрели?Чтото они по несколько штук у нас стали расти,в радиусе 20-30 метров.

Поделиться сообщением

Sasha

@Лидия Бам, красота какая! Вот это я понимаю - сходить по грибы! 

Поделиться сообщением

Грибной дождь

@Лидия Бам, красота! так и хочется к вам доехать) но далекооо.. для начинающего водителя

Вот мне интересно, почему такое не водится поближе к Москве? Экология? Большое население и грибники?)

Я и немного червивым грибам рада)

Поделиться сообщением

Sasha

Вот мне интересно, почему такое не водится поближе к Москве? Экология? Большое население и грибники?)

Оль, водится, но у нас слоя ещё нет.  

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@Грибной дождь,

Гыыы!!!а я почти каждый год читаю отчеты Подмосковья и завидую..Это у нас редкие года - урожайны на белые.Нынче - третий год подряд,а так  - у меня хроническая белогрибонедостаточность... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Лида подтверждаю грибов белых тьма.Мы были за Вязьмой.Лес смешаный.Большие белые все труха,молодые все чистые.Комаров мало ,а может это крем тайга помог.Я привезла корзину и ведро белых.Мои попутчики по два 12 литровых ведра.Завтра попробую написать поподробнее отчет.Сегодня чуть живая.Назад ехали почти 6 часов в пробках.Смоленская моя любовь и вдохновение.Какая же там природа красивая.Небо,аисты,поля бескрайние.Люди замечательные.Когда мы туда первый раз приехали мест не знали вообще.Спросили у женщины которая коровку гнала на пастбище -а где у вас тут грибы?Она очень удивилась,раскинула руки в стороны и с улыбкой ответила нам-да везде.И была права.Там везде грибы.Ищите и обязательно найдете.

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Хася

слушайте, в эту тему опасно заходить! Для здоровья. Душевного))))))))))) Так же и умом можно тронуться от таких видов.. Фантастика!!!! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Ну вот немного освободилась от переработки грибов.Могу подробнее все изложить и ответить на все ваши вопросы.Выехали мы рано утром в четверг.После ужасной грозы.Я всю ночь не спала,потому,что уснуть в такую бурю не смогла.Да и вообще какая то привычка стала дурацкая,не могу заснуть перед поездками за грибами.Но это я отвлеклась))Утро было свежим ,Москва казалась умытой,свежей и чистенькой.Воздух был прозрачным и свежим.Ехали с отличным настроением в предвкушении хорошей охоты.По которой ужасно все соскучились.Доехали мы в Смоленскую как то быстро за разговорами и разглядыванием пейзажей за окнами авто.Грибники то там то здесь встречались на нашем пути кто с ведром,кто с корзинкой.Народ в глубинке не дремлет и сечет слои белых))Лес нас встретил приветливо шелестя своими кронами.Комары не набросились,слепни не загрызли.Кто то захотел выпить кофе,а я ринулась в лес.И тут же на тропинке меня встретил молодой красавец белый.Я полюбовалась на него,и отвесила низкий поклон лесу и лесовику за их щедрость.Положила конфет как подношение.И начала тихо собирать грибы.Не спеша бродя между деревьями.Зашла давольно далеко в лес.Там было грибов больше.Лес мой был смешаный.Береза и ель.Лес старый.Белые грибы росли вблизи ёлок и на островках без травы с опадом прошлогодних листьев.Росли они семейками.Я помня наказ Лидии Бам увидя сигнальный белый, начинала рядом искать его сородичей.И всегда находила.Быстро наполнив карзину понесла ее к машине.Посмотрела на время ))еще пол двенадцатого.До обещаных мне моим другом (гулять до 14 часов) времени вагон.Выложила приготовленую еду из переноски с крышкой в пакет и пошла снова в лес.И снова набрала быстро еще грибов.Тем кто поедет советую даже не отвлекаться на подберезовики.Я брала мелкие и чистые,но и их 50% ушло в ведро помойное.А вот белые молодые вынесли дорогу хорошо.Все чистые.Отходы только из крупных экземпляров были.Назад дорога оттуда конечно адский ад.То дорогу ремонтировали.то московские пробки.Свели почти на нет впечатление от этой замечательной поездке.Кто раздумывает и взвешивает стоит ли туда ехать ,отвечаю СТОИТ!Даже не раздумывайте.Один раз съездите и поймете,что те леса не в какое сравнение с нашими Подмосковными не идут.Одно то,что вы в лесу будите одни,дорогого стоит.Всем удачи и полных корзин.

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика