Грибы на востоке Подмосковья, весна - 2016 (Сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 10 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Грибы на востоке Подмосковья, весна - 2016 (Сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

kot487

Итак, ровно через эту просеку находится место, которое уже несколько лет доводит меня до исступления. Биотоп там такой, что, по идее, в сезон подберезовики с подосиновиками надо косой косить. Но ничего я там никогда не находил, кроме вешенки осенней в небольших количествах и строчков осенних же. На предмет весенних проверял - ничего и никогда. Засада какая-то. Сам не понимаю, чего я с таким упорством это место проверяю. Поперся и в этот раз, хотя намеревался проскочить мимо, но раз уж спешился...

Брел я в этих осинках-березках и сам на себя ругался, как вдруг!

9586010m.jpg9578842m.jpg9582938m.jpg9581914m.jpg

Индейцы, наевшиеся мухоморов, в своих шаманских конвульсиях вряд ли смогут повторить мой танец  :yahoo: Сморчки в последний раз я находил лет 6 назад - штук пять там было и больше на том месте, да и вообще, ни разу...

Сбегал за велосипедом, притащил его поближе и начал прочесывать местность. Оказался, в общем-то "пятачок" и то, что я на него вышел - в чистом виде "рука Провидения". Всего нашлось 34 штучки, некоторые были достаточно крупные

9587037m.jpg9576797m.jpg

9570653m.jpg9575773m.jpg

Видно, что некоторые сморчки могут срастаться, как и строчки

9618780m.jpg

Ну, и "на закуску" вдруг нашел там же строчки гигантские

9610588m.jpg9602396m.jpg

Так что местечко будем продолжать проверять ;) 

А итог сморчковый таков:

9588060m.jpg

Были они на скорую руку вымыты, слегка вымочены и потушены в собственном соку со сметаною и чесноком. Потом под тертым пармезанчиком поданы на стол. Жене понравились, но увариваются они так, что общий выход был невелик. Но лиха беда начало!  :good:

• Нравится 25

Поделиться сообщением

Sasha

@Олег 1973, мне очень нравятся окрестности Егорьевска, да и вообще это край на восток и юг до Рязанской области и дальше. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@Олег 1973, добро пожаловать на форум!) С открытием сезона Вас!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@kot487, какие великолепные, красочные отчеты!

Индейцы, наевшиеся мухоморов, в своих шаманских конвульсиях вряд ли смогут повторить мой танец :yahoo:

Я смогу, вчера в Калужской области так же танцевала, когда саркосому нашла))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Олег 1973

Не, надо ехать искать сморчки... )))

Поделиться сообщением

Марина Горбунова

Что за ненормальная куропатка (или кто она, не разглядел) решила высиживать яйца на совершенно открытом краю ельника -такое ощущение, что, не считая лося я тут первый в этом году :D

9553637m.jpg[/url]

Это гнездо перевозчика или подобного кулика, они часто так гнездятся.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Demioch

Не сдержусь и тоже немного похвастаюсь.

В лес я хожу близко и ненадолго, к тому же, вода пока стоит в моих "местах охоты".

Но - первые свои сморчки я заработал)))

9605306.png

Видимо, только на суп - тушить особо нечего :blush:

ПыСы. Нет, по требованиям трудящихся суп будет из крапивы. Видимо, потушу...

Изменено пользователем Demioch
  • Нравится 14

Поделиться сообщением

Марго

Вот, сфотала обещанный.

Спасибо! Ничего необычного я не вижу..

@Доцент,

Сереж, я теряюсь в твоих отчетах... Ты везде и сразу!!! Как успеваешь! 

Поделиться сообщением

Марго

Сам не понимаю, чего я с таким упорством это место проверяю

Ну все ж не просто так!!! Это грибная фея вознаградила вас за упорство!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Нина Ричи

@Доцент,Поздравляем с находками, Сережа. У тебя, как всегда, красочный и интересный отчет, спасибо. Смотришь и получаешь позитив.

Поделиться сообщением

Amanita muscaria

Сегодня,Орехо-Зуевский р-н.Остановились по пути на дачу выкопать сосенку.А тут они.Нарезали пару кг сморчков.Правда совсем у дороги,но неособо оживлённой.Оставить эту красоту был не в силах!  :128:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

tancha

Сморчки, вероятно, доживают последние денёчки. Очень жарко, многие уже на розовых ножках, мягковатые, малышни практически нет, а если и попадается, то суховатая. В гигасах поселились разнообразные жильцы, отлично держится лишь эскулента, ибо растет на границе леса с болотом, во мху. Удивительно, но вовсю цветет черника и шмели дружно над ней трудятся:-)
8061884m.jpg 8068028m.jpg 8069052m.jpg

8120255m.jpg 8114111m.jpg 8112063m.jpg

На краю болота встречаются такие кучки, это самая маленькая. Чей это помёт?
8110015m.jpg

И вот такие страшные жуки на мумифицированной ляге.
8107967m.jpg

Поздравляю всех, лес посетивших, с урожаем, с открытиями, с воплощением мечты!
8100799m.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Марина Горбунова

@tancha, помёт рябчика, а жуки - красногрудые мертвоеды (Oiceoptoma thoracicum). 

Поделиться сообщением

Willie

На прошедших выходных побывал на даче в Покровском районе. Естественно, пару раз сходил в лес, 30-го апреля и 3-го мая. Обследовал места, где традиционно что-то находил в прошлые года.

Я бы не сказал, что сезон заканчивается. Видел достаточно много маленьких строчков, а вот крупных и "загорелых" не встретил. В целом сбор получился скудным, за счет того, что крупных экземпляров не нашел. Есть подозрение, что пик урожая придется на следующие выходные, 7-9 мая.

Поделиться сообщением

Марина Горбунова

@Willie, это, похоже, от леса зависит, у кого-то сморчки заканчиваются, а у нас тут только строчки пошли, сантиметровые из почвы торчат.  

Поделиться сообщением

tancha

@Марина Горбунова,

Спасибо большое! Я, правда, надеялась, что это тетерев отметился:-)

А ещё, сорри если не совсем в тему, сможете подсказать? Раньше не слышала такого звука, сейчас слышу каждый раз.

Приболотье, недалеко торфяное озеро, окруженное камышом. Раннее утро, вдалеке чайки и тут гудение. Если прислушаться, то вначале тонкий иии... а потом звук как в трубу, или из трубы, даже не не крик, а внутренний голос какой то:-D. Поснимала с веток все висящие банки и бутылки (думала, это они на ветру гудят)), но звук оставался. Периодичность разная. Кто это может быть?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марина Горбунова

@tancha, послушайте выпь, это первое, что приходит на ум. При случае, кладите рядом с объектом какой-нибудь предмет, чтобы правильно оценить размер, а то это может быть и тетерев, форма помёта на фото - что-то среднее между рябчиком и тетеревом, но помёт рябчика встречается очень часто.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

tancha

@Марина Горбунова,

точно, выпь! А я вначале думала бычок:-) точно также, впервые услышав бекаса, искала овечку в кустах:-)
Спасибо!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Марина Горбунова

Перед выходом сегодня специально смотрела прогноз погоды, температуру я отметила, а вот вероятность осадков пропустила, но кому может придти в голову идея, что погожий летний день может за десяток минут обернуться грозой с ливнем и молниями?

Сразу у входа в лес, на месте собрания местных мужиков, а именно на бревне, заменяющем скамейку, "вылупился" приличного размера миксомицет, насколько я поняла, это фулиго. Пройдя немногим больше ста метров, нахожу свои первые за день два строчка. Сфотографировать нормально их никак нельзя, все они сидят в листве и ветках, так что только для сбора и годятся. 

9592626.png 9590578.png 9580338.png 9578290.png
9584434.png 9571122.png 
Подлесок начал приобретать свои привычные очертания, повсюду вылезла крапива, появился совсем не четырёхлистный вороний глаз, виднеются листья майника, но пока их мало. А вот гигантского в моих строчках только название, вида они в основном маленького, много размером с ноготь большого пальца, но есть и совсем сантиметровые малыши. Однако заметны эти крохи довольно хорошо, хотя и потоптано наверняка было мною не мало. Встречались грибы довольно регулярно, как одиночно, так и попарно, а то и полянками штук по десять, хотя большая часть была, конечно, ещё слишком мала для сбора.
9602891.png 9609035.png 9606987.png 9596747.png
9586507.png 9580363.png 9578315.png 9584459.png 9571147.png 9569099.png 9575243.png 9610063.png    
Настоящим подарком стала находка одной-единственной эскуленты, да ещё и заранее кем-то сбитой. Ох уж эти строчки, растущие прямо на тропинках.
9616207.png 9614159.png 9603919.png 9601871.png 9608015.png 9585475.png 9592643.png 9590595.png 9580355.png 9578307.png 9584451.png 9571139.png 9569091.png 9575235.png 9574211.png 9629506.png 9627458.png 9633602.png 9631554.png 9621314.png 9625410.png 9623362.png 9610050.png   
Меняться погода начала довольно неожиданно. Тучи в лесу не увидишь. Зато первый гром был слышен ещё когда небо было голубым. Пришлось поворачивать домой. Уже через пять минут стал слышен ветер. Деревья громко скрипели сначала где-то вдали, а затем и прямо надо мной. Свет будто выключили. Однако погода не помешала мне собрать еще пару строчков, уже омытых дождём, а также найти полянку фиалок, хотя снять их в темноте было довольно трудно. Дождь быстро перешёл в ливень, чьи крупные капли были довольно чувствительны для человека, вышедшего погулять в одной толстовке.
9616194.png 9610057.png 9616201.png 9614153.png
9603913.png 9579330.png  
До намеченных мест я так и не дошла, но пока жалеть об этом мало поводов. 
  • Нравится 26

Поделиться сообщением

Доцент

Какие у вас они еще малюсенькие..!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика