Можно ли отравиться строчками? - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
acidant

Можно ли отравиться строчками?

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про строчки вот разумная и добрая статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acidant

Администрация: на редкость бредовое сообщение, особенно в части сморчков - безусловно съедобных и ценных во многих странах грибах.

 

Сморчки:

Содержащаяся в них гельвелловая кислота приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления появляются через 4–6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть.

Прежде, чем начать готовить блюдо из сморчков, грибы надо очистить, нарезать, промыть, не жалея воды, кипятить 10–15 минут, отвар вылить, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки надо не менее 3 раз. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого готовить из них еду.

Строчки никогда не следует брать в корзину! В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

По воздействию на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки. (отличить легко - строчки на вид коричневые в виде мозга или ядра грецкого ореха, неправильной формы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Да штож такое, а?

Обладатели сморчковых плантаций пугают строчкистов! smile262.gif

Ели, едим и будем есть! smile180.gif

Вот ссылочка: http://mountainaltai.ru/category/hriby/str...knovennyi.print

Нет гельвелловой кислоты в природе, а на наших скудных почвах ядовитые строчки не растут :rolleyes:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Налицо отпугивание конкурентов.

Сморчкисты против строчкистов!

К кому же примкнут шапочкисты и саркосцифисты?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acidant

Тем не менее строчки бы есть не рискнул даже с голодухи. пошел бы ломоть колбасы купил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

А вот мне сморчки как то не понравились, во первыx- половина найдены была червивая, во вторыx- они какие то мягкие.

Строчки вкуснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Тем не менее строчки бы есть не рискнул даже с голодухи. пошел бы ломоть колбасы купил)

А по мне, так замечательный, очень вкусный гриб!

НА колбасу его точно бы не променяла! Вот где "сложные химические соединения..." :rolleyes:

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Тем не менее строчки бы есть не рискнул даже с голодухи. пошел бы ломоть колбасы купил)

Видимо народ в Москве голодает... есть строчки вместо колбасы! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
через 4–6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли
Действительно так. Особенно запомнилась пугающая, невыносимая головная боль.

Кстати, раз уж я в этой теме...

Вчера слегка пошастал в районе Березовой рощи, не очень отдаляясь от домов (шел в гости, времени было мало). Никаких следов сморчков или шапочек не обнаружил. Встретил несколько раз мерцающих навозников (или домашних? что-то я в них путаюсь), взял на пробу парочку самых молодых и мясистых экземпляров. По прибытии в место назначения навозники были сварены и съедены мной лично - просто так, вместе с бульоном. Потом было скромное застолье и пара рюмок водки (~100 мл в сумме). Никаких признаков взаимодействия навозников и водки не отмечено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_shl_*

"Действительно так. Особенно запомнилась пугающая, невыносимая головная боль."

Так это от сморчков или от строчков?

Я в итоге решил, что появившаяся у меня головная боль (вполне переносимая), связана с трехдневной сушкой моих сморчковых шапочек и, соответственно, с продуктами сгорания в духовке и плохой вентиляцией. Причем, съел свежими (после отваривания) я их немного, а как только перестал сушить - боль прошла. А может это все-таки отравление грибами было? Болей в животе не было вовсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

:rolleyes: Так, объясните , пожалуйста: кто из возможно отравившихся ел строчки, что-то я запуталась! :)

Это отравление сморчками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Всегда, когда долго мою, режу и перебираю строчки, потом чувствую себя плохо. Наступает явный токсикоз. Озноб, тошнота, тахикардия, лихорадка какая-то. Объясняю это тем, что за пару часов контакта с сырыми строчками через кожу рук проникает некоторое количество его токсинов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Встретил несколько раз мерцающих навозников (или домашних? что-то я в них путаюсь), взял на пробу парочку самых молодых и мясистых экземпляров. По прибытии в место назначения навозники были сварены и съедены мной лично - просто так, вместе с бульоном. Потом было скромное застолье и пара рюмок водки (~100 мл в сумме). Никаких признаков взаимодействия навозников и водки не отмечено.
Со спиртом нельзя употреблять Coprinus atramentarius. Возможно cinereus, но его наверное просто путают с первым. По остальным данные противоречивы, вроде как можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Всегда, когда долго мою, режу и перебираю строчки, потом чувствую себя плохо. Наступает явный токсикоз. Озноб, тошнота, тахикардия, лихорадка какая-то. Объясняю это тем, что за пару часов контакта с сырыми строчками через кожу рук проникает некоторое количество его токсинов.

Это шутка?!?!? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Всегда, когда долго мою, режу и перебираю строчки, потом чувствую себя плохо. Наступает явный токсикоз. Озноб, тошнота, тахикардия, лихорадка какая-то. Объясняю это тем, что за пару часов контакта с сырыми строчками через кожу рук проникает некоторое количество его токсинов.

Никогда так долго строчки не перебирала, самое большое за один сбор- 4 кг.

Никаких, таких симптомов не было...

Надо будет в этом году обратить внимание :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Так это от сморчков или от строчков?
У меня это было от сморчковых шапочек. Именно их я запомнил хорошо. Но дело было давнее, в грибах особенно не разбирался, поэтому утверждать, что там не было строчков, на все 100% не могу. Чем больше пытаюсь вспомнить, тем сильнее эффект "ложной памяти". Думаю, что строчков все же не было.
Я в итоге решил, что появившаяся у меня головная боль (вполне переносимая), связана с трехдневной сушкой моих сморчковых шапочек и, соответственно, с продуктами сгорания в духовке и плохой вентиляцией. Причем, съел свежими (после отваривания) я их немного, а как только перестал сушить - боль прошла. А может это все-таки отравление грибами было? Болей в животе не было вовсе.
Боли в животе лишь при сильном отравлении. Очень похоже, что у Вас действительно легкая интоксикация была. Яды сморчков и строчков вроде как летучи (именно поэтому устраняются при сушке).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Это шутка?!?!? :rolleyes:
Не, не шутка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Встретил несколько раз мерцающих навозников (или домашних? что-то я в них путаюсь), взял на пробу парочку самых молодых и мясистых экземпляров. По прибытии в место назначения навозники были сварены и съедены мной лично - просто так, вместе с бульоном. Потом было скромное застолье и пара рюмок водки (~100 мл в сумме). Никаких признаков взаимодействия навозников и водки не отмечено.

Для такого исхода есть три объяснения.

1. Мало навозников.

2. Мало водки.

3. Не те навозники.

В данном случае имели место быть все три фактора! :rolleyes:

А по навозникам - действительно, несовместимым с алкоголем считается нынче только навозник серый.

ЗЫ. Хотел 4-м пунктом написать "Не та водка", но в этом случае для отравления употребление навозников не обязательно :)

  • Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Отравления строчками у нас не было- отваривала и жарила, делала с мясом и жульенчик.

А вот аллергия на споры строчковые была- как приступ астмы. Прошло после приема кларитина, проветривания квартиры и удаления из неё строчков. Но... на первые строчки, помоложе - аллергии не было, а вот которые привезли 24 мая- была, видимо они ,, созрели,, и споры высипались уже в квартире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vilara

Ой, ребята, какой-то экстрим получается в этими строчками, :) чевой-то уже и не хочется их. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

да ладно Вам, не переживайте.

Главное теxнологию соблюсти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика