Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 9 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
грибник-странник

Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

roro

Не смог не поделиться найденным в глубинах сети...

7739269m.jpg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

художник Федотов

Интересно, как можно не увидеть следов грибников в Алешино, или в субботу там все вокруг грибниковыми машинами было заставлено

PS: у всех выходивших из леса было по 1/3 -1/2 пакета чего-то, не более. Чего именно -не видел )

Я наломал пакет подберезовиков и штуки 4 нетипично темных подосиновиков. Но я обычно на дороге не встаю, заезжаю в лес до тех пор, пока нива проехать может )

Так эти странные люди с пакетиками и пластиковыми ведёрками грибники???...Я то думал блаженные...Предпочитаю собирать в корзинки и держаться подальше от блаженных на машинах...http://www.youtube.com/watch?v=wr_ExnCRzVc Заметьте(на видео видно), когда у меня несколько корзин, снимаю брючной ремень и несу одну на плече, другую в рюкзаке, третью в руке...Так как безлошадный, то чаще всего передвигался на автобусе и электричке...Один раз, лет 8 назад, приключился со мной весёлый случай в Алёшино...

Поехал специально за рядовками и дымчатыми по заказу тёщи...Белых насобирался в том сезоне до тошноты...Белые и польские были уже на излёте, начало октября, по утрам заморозки...Приехал на такси, в субботу, за час до рассвета, чтобы уехать обратно, до перерыва электричек, в Москву...К 10 утра припёрся к

автобусу в Алёшино с тремя полными корзинами(больше 50 литров) и пакетом...В основном рядовки, но и немного белых, зонтиков, сыроежек лисичек и польских...Расчитываю, что поеду в полупустом автобусе до Зеленоградской, как барин...Но не тут то было...

Прошла среди грибников инфа, что попёр опёнок и в эту субботу несколько утренних автобусов прибыло в Алёшино полных матёрых грибников с пятиаршинными корзинами...Два, три холодных утренника полностью уничтожило слой опят в зародыше...Поняв это после часа, двух блужданий народ постекался на автобусные остановки...Такого набитого грибниками автобуса давно не видел...Таких тяжёлых взглядов с ненавистью я ещё не испытывал на себе...Причём они все были уверены, что у меня три корзины с белыми...Кондукторша подлила масла в огонь: всем грибникам авторитетно заявила, что он два, три раза в неделю едет нагруженный, как верблюд, белыми...Я их не стал разубеждать...

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Deta

@художник Федотов, надо было потом к колдуну сходить, ауру почистить, или что там они делают, чтобы сглаз снять!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

kot487

Таких тяжёлых взглядов с ненавистью я ещё не испытывал на себе...Причём они все были уверены, что у меня три корзины с белыми...Кондукторша подлила масла в огонь: всем грибникам авторитетно заявила, что он два, три раза в неделю едет нагруженный, как верблюд, белыми...Я их не стал разубеждать...
Да уж... сильно Вы рисковали ))) все-таки народ в депрессии, невыспавшийся, да к тому же вооруженный холодным оружием и тупыми тяжелыми предметами (термоса, бутылки, головы и т.п.)  :fund02069:​ 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

fx-man

Два, три холодных утренника полностью уничтожило слой опят в зародыше.

Вот и сейчас утром 4-5°С, на машинах обильные утренние холодные росы, похоже с опятами природа в этом году завязала, а то и вообще с грибами. Конечно буду рад ошибиться.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Да уж... сильно Вы рисковали ))) все-таки народ в депрессии, невыспавшийся, да к тому же вооруженный холодным оружием и тупыми тяжелыми предметами (термоса, бутылки, головы и т.п.)  :fund02069:​ 

Да, выручил только двухметровый рост и бандитский вид...А так обычно белые прятал в кузов влезает до 250 маленьких белых, а корзинку сверху маскировал сыроежками...А мой напарник вообще в корзинку клал сверху краснеющие мухоморы, все думали мы идиоты...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Юрец

Цитата

.Прогноз по

белым даю отрицательный,

как и месяц назад

давал...Белые будут только на

"юге" в светлых березняках,

ельники отдыхают до

будущего года..

художник Федотов

Похоже вы окажетесь правы. А мы тут губу раскатали насчет еловых белых. Как вы это высчитали?

Поделиться сообщением

andrejK

@Юрец, слава @художник Федотову, слава!

и во веки веков!

аминь.

:sm55: :sm55: :sm55:

Поделиться сообщением

Дэн

мой отчет по грибам за последнюю неделю, включая сегодняшнюю вылазку(15 сент)

Выезды в разные леса во время дождливой погоды были скучны и тоскливы. Ни погоды, ни , толком, грибов.
Грибов практически не было никаких во всех моих контрольных местах - ни польских, ни подберезовиков, ни моховиков, ни опят. Ни даже, что очень странно, свинушек!!! Свинушка для меня скорее осенний гриб. Растет она каждый год обильно. в разных лесах, и всегда выручает меня "на безгрибье". А тут- нет свинушек.
Говоря, что грибов не было, я не имел ввиду, что я возвращался домой без них. Нет. Всегда что-то набирал, и даже не мало. Но- это благодаря случайному попаданию на отдельные "поляны". И выручали меня, как и все время в этом сезоне, подберезовики.
кто увидит 4 подберезовика, тот тоже может собирать грибы с велика )
0_13e7b9_8458fe28_M.jpg

Ситуация изменилась с возвращением хорошей погоды. Последние 3 дня я снова  в седле и собираю грибы с вела. Просто масса подберезовиков! Причем, что очень приятно написать - со 100% НЕ червивостью. Все крепкие, разных цветов, размеров и возрастов. Сегодня посвятил поездку исследованию довольно дремучего леса за Еремино. Как  и следовало ожидать, в основном пустой, но и там набрел на красивые и грибные поляны с подберами и маслятами!

Мои наблюдения и предположения : грибы сейчас есть, но растут очень локально и в нестандартных местах. Кто набрел, того и грибы ) Особое спасибо подберезовикам  в этом году. И судя по количеству молодежи, вырасти ещё может что угодно.
Опята. Во многих местах их просто ещё не было. Даже там, где они вроде как появившись, молниеносно превратились в труху. Это был просто фальстарт. Опята обязательно будут в своих стандартных местах. Все эти вырубки - это просто бонус.

важно собирать не просто грибы, а грибы в приятном лесу. здесь я наткнулся на поляну маслят, больше нигде в этом лесу не встречавшихся..
0_13e7bb_6eee58d0_M.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

художник Федотов

Цитата

художник Федотов

Похоже вы окажетесь правы. А мы тут губу раскатали насчет еловых белых. Как вы это высчитали?

Белых не будет и в классических ельниках и на юге...Частично методика прогноза описана в теме, читайте тему до конца: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3521&page=4  Потом просумирую все критерии прогноза, если не закидают меня мухоморами адепты вероисповедания: "ливень+тепло=белый"

В ельниках не хватило принципиального фактора образования грибных тел: достаточной прогретости на солнце днём и сильного охлажения ночью(но не до заморозков) Ночи последнего времени были слишком "тёплые", как ни бредово звучит данное утверждение для ортодоксалных прогнозистов, а дни не солнечные не дали достаточно прогреться почве днём...

.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Вот и сейчас утром 4-5°С, на машинах обильные утренние холодные росы, похоже с опятами природа в этом году завязала, а то и вообще с грибами. Конечно буду рад ошибиться.

Наоборот, эти пару дней с росой были идеальны для провокации слоёв грибов, вот если бы недельку такая погода простояла, свой прогноз на белые изменил бы...

Не переживайте, времени на опята ещё предостаточно...В последние 6 лет я вообще подсел больше на вешенку...Вкусные, приятно собирать, не червивые, конкуренция ноль...Опята мне скучно собирать: считаю это гриб для блаженных с полиэтиленовыми пакетиками, которые кучкуются массово в лесу вдоль трассы покучнее самих опят...Грешно их обижать, пускай себе истошно орут в лесу, что закладывает уши...

На следующем видео сын режет вешенку в середине октября(+1 градус днём и ночью), также нарезали в этот день галлики пару корзин...Только, что рассвело, по лесу шли в ночи, он перепугался, а сейчас настроение у него поднялось...http://www.youtube.com/watch?v=Pf8K2hOAZVo

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mrs.BonnI

Друзья, так скажет кто-нибудь, ждать на севере чего-то на следующей неделе или нет. Стоит сходить числа 23?

Поделиться сообщением

грибник-странник

@Mrs.BonnI, смотря чего вы ждете )) И почему именно 23? Я вот в любом случае буду в субботу в Запрудне.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Mrs.BonnI, ждать стОит всегда! И не просто ждать, а ходить.

Вы, например, на что надеетесь? Если только на белые, то вероятность разочарования выше. Я в субботу пойду в любом случае, и буду рада и чернушкам, и другим солюшкам, и подберезовикам, и опятам, и паутинникам.... Так что я точно не разочаруюсь :fund02069:

Поделиться сообщением

Mrs.BonnI

До 23 на работе, потому именно это число и обозначила. Надеюсь найти подберы,подосики...

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Mrs.BonnI, подосиновики на севере есть, местами. Подберезовиков довольно много, у многих в отчетах они упоминаются. Я в прошлую субботу в основном подберы набрала (отчет есть в этой теме).

Поделиться сообщением

Mrs.BonnI

Не отойдут они за неделю?

Поделиться сообщением

грибник-странник

@Mrs.BonnI, думаю что к среде лес после выходных "очухается" и грибы будут. Я вот, если получается с работой, стараюсь попасть в лес в четверг и субботу. Хотя в августе и в воскресенье получалось набирать, если забираться поглубже в лес.

Поделиться сообщением

грибник-странник

Не отойдут они за неделю?

Не должны, уже больно погода располагает к росту ...

Поделиться сообщением

Mrs.BonnI

Спасибо большое. Буду надеяться успеть наполнить корзинку)))

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика