Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 6 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
грибник-странник

Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Panda_2009

@Maya, шикарный отчет! Отличные фото! Улов восхитителен! Так держать) 

Поделиться сообщением

Ириска

Да да, подберезовые всегда берем на сушку!

Поделиться сообщением

Аксинья

Майя караул.Вы разбудили мою успокоеную жабу.Вот это грибалка.Подосики и белые,чернушки,челыши.Ну что еще то надо страждущему сердцу грибника?Всего в избытке.Спасибо лесу и  вам,что нам показали эту красоту.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольта

@Maya, как всегда, ярко, позитивно и продуктивно! :)

Спасибо за красивые фото!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Surikasha

@Maya, просто шикарные паутиннички! Я тоже их очень люблю, надеюсь в эти выходные мне  посчастливится их собрать. 

Поделиться сообщением

грибник-странник

Не могу похвастаться таким отчетом как у Maya, но все же небольшое сообщение от посещения лесов недалеко от Бирево-Троицкое.

Надеялся, что погода хоть немного укоротила активность лосиной мухи. Почти, но не совсем - в том углу леса который я привык посещать мухи все равно много и даже защитные средства не очень защищают. Видимо все же много лесной живности в том углу и посему мухе раздолье. Но даже краткое посещение позволило увидеть: много подберезовиков переростков, подосиновики в основном в ельнике и из-за этого шляпки почти черного (темно-темно бордовые) цвета и встречаются в основном поодиночке.

Когда переходил из одного леса в другой, на поле в молодом березнячке встретил двух подосиновиков-шляпунов.

post-4013-0-17828300-1441900377_thumb.jpg

Шикарные по размеру, но при проверке осталась только ножка ((

Пришлось сменить место дислокации, благо лесов вокруг Бирево достаточно. Мухи и в этом лесу были, но не в таком количестве чтобы хотелось бежать без оглядки. Удалось взять свою норму грибов )) Из особенностей. Почему-то наиболее продуктивно получалось собирать в ситуации когда сначала находил молоденький мухомор. Тщательное обследование территории вокруг него приводило к тому, что находилось множество подберезовиков и прежде всего молоденьких с толстой ножкой и точно находились один-два подосиновиков (увы, за все время поисков ни одной подосиновой семейки) и толстеньких, крепеньких. А в лиственном лесу с травяным покровом ориентируясь на мухомор удалось взять ПУЧОК белых

post-4013-0-74464300-1441900178_thumb.jpg

И вообще в этот раз с белыми повезло. Не один-два, как до этого было и, как правило, только шляпка, а полноценные, молоденькие и чистые целиком.

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Sasha

@грибник-странник, потрясающе! И ура белым! 

Вчера в лесу на юге Подмосковья тоже пыталась ориентироваться по мухоморам - их там вылезло и как следует, - но или нас опередили, или там немного другие закономерности и нужно ещё подождать, когда настанет время, чтобы эта примета заработала, но наличие мухомора не гарантировало. что в радиусе 5-10 м от него будут хоть какие-то внятные грибы. Иногда попадалось, иногда нет, наглядная зависимость не простраивается.

Поделиться сообщением

грибник-странник
@Sasha, меня сегодня конкретно поразило - закономерность работает. Нахожу молодой мухомор и вокруг него обязательно собираю пучок нормальных грибов. А до этого все по одному да по одному ((
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

@грибник-странник, значит, время пришло.

Ждём того же на юге. 

Поделиться сообщением

Новик

Мухомор не показатель рядом растущего белого гриба.... вот беляночка, вот та, мне кажется, растёт прям с одной грибницы с белым. Сколько раз замечал, при срезе белого, буквально на следующий день белянки увядали. Вот не зря издавна называют белянку внучкой белого..... наши грибники называют её ещё "гриб-спутник". 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

грибник-странник
@Новик, надо будет приглядеться повнимательнее. Белянок тоже сегодня находил, но не связал вот так вот ... Изменено пользователем грибник-странник

Поделиться сообщением

КомАН

Мухомор не показатель рядом растущего белого гриба....

Да, это так. Но расти они любят в одних и тех же местах. И по времени часто совпадают.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Новик

Да, это так. Но расти они любят в одних и тех же местах. И по времени часто совпадают.

Ну да, красный мухомор показывает наличие в лесу белого гриба, согласен!  :drinks:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

Мухомор не показатель рядом растущего белого гриба.... вот беляночка, вот та, мне кажется, растёт прям с одной грибницы с белым. Сколько раз замечал, при срезе белого, буквально на следующий день белянки увядали. Вот не зря издавна называют белянку внучкой белого..... наши грибники называют её ещё "гриб-спутник". 

Серж, ты наверно про ивишень? Вот он работает железно, а мухомор через раз! Сегодня столько красных мухов видели, а белых нет!

Поделиться сообщением

ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

Сегодня еду за грибами по Дмитровке с приятелем на его машине,мы с ним в отпуске и грех не воспользоваться таким предложением,о результатах напишу,может быть и фотки будут но не знаю,фотик что то опять в нирване.

Поделиться сообщением

ariona

Мы их не берем, до сих пор не понимаю, что такого можно сделать с подберезовиками, может кто подскажет?

Вкуснейшую грибную икру из сушеных! Почитайте у Солоухина - как. :smile3: Из грабовиков делаю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Серж, ты наверно про ивишень?

Ивишни молодые видела на  тех местах, где белые обычно растут.  Вчера. Сама по ним ориентируюсь. Белых вот что-то не видела. И сколько лет уже то же самое: ивишни на правильном месте есть, а этих, правильных - нет. А ведь раньше, несколько лет назад,  там белые были, и в обилии. 

Поделиться сообщением

Юрец

Цитата

Да, это так. Но расти они

любят в одних и тех же местах.

И по времени часто

совпадают.

А у нас обычно когда заканчивается слой одних, только после этого лезут вторые . В 2012 осенью мухоморы попёрли по окончанию слоя белых, в 2013 в сентябре мухоморы были, а белых не было, в прошлом году толком не было ни тех ни других. Сейчас опять мухоморы есть, а белых единицы. И никаких белянок рядом с ними у нас не замечал

Поделиться сообщением

Deta

@Юрец, по моим наблюдениям,если начали активно расти мухоморы, то белым конец. Мое мнение тут уже оспаривалось в прошлом году, но я могу говорить  только про свой лес. То есть Одинцовский район на западе МО. Наблюдение  это  многолетнее. А растут территориально мухоморы и белые на тех же местах, спорить не буду. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

@deta, я от вас примерно в 30 км по бетонке, у меня красные мухоморы по осени идут вместе с белыми! Вот летом ивишни были вместе с эдулисами...(или ратикулярусами что ли)  :42:  

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика