Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 14 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
грибник-странник

Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Таня Н

@silvan,Неужели в Мурманске нет грибов?Тамошние подосиновики из 98-го года мне до сих пор снятся! 

Поделиться сообщением

silvan

@kot487,

как обычно,  под загорском ходил.

Перед этим был в мурманской, на границе с карелией 

Совсем забыл. что вчера собрал ещё пакет опят, светлые такие, на покрытом мхом лежащем дереве росли.

Во всём лесу только на одном дереве молодые, но уже крупные опята.

И вообще их мало встречал вчера, хотя попадались, но все уже засушенные,

или почти засушенные.

Поделиться сообщением

Таня Н

Мои  опята тоже светлые были,и тоже на лежащих деревьях, и на земле вокруг них, породы дерева точно определить не берусь, хотя подозреваю что это дуб.

Поделиться сообщением

Любашка

А что на севере совсем глухо с белыми? почему никто не пишет?

Поделиться сообщением

Sergunok

@Любашка,

А что на севере совсем глухо с белыми? почему никто не пишет?

....не только с белыми....опята-лопухи...подберёзовики сухие...подосиновиков не видел....в лесу сушь....и тишина...правда далеко и на долго не ездил...так пробежался по былым местам... :28: :28: :28:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Любашка

@Sergunok,да уж, значит все на юга

Поделиться сообщением

Ольта

Собирала всю прошлую неделю на севере, недалеко от Запрудни... Белые в конце недели стали появляться штучно, в основном на полянках находила и по краям леса ёлка+береза, много подберезовиков, особенно в середине недели было много молодых и большими семьями росли, к выходным пошли на спад, причем и подосиновики тоже. В лесу очень сухо, вчера заходила утром, молодых грибов 10% и сушь сильная. Думаю, не исчезли бы к выходным :(

И много змей... ранее я их вообще не видела и не встречала.

~169kKa735.jpg

На пятерых набрали в субботу :) кроме меня, все не балованные, берут, что лес даёт)))

А подберезовики мне на вкус очень нравятся, кстати!

И немного зарисовок)))

~169kKa737.jpg

А это в понедельник ~169kKa736.jpg

• Нравится 24
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Тиныч

@Ольта, а я район Запрудни вчера посетил.

Набор всё тот же для неё характерный - подберёзовики, подосиновики, опята.

oh4q8mu35n71.jpg lhgsni1dwrq1.jpg 0f6yn1i38bi6.jpg

Немного лисичек взял для коллекции.

o4yigu0s3gaf.jpg

На знакомом пятачке диаметром метров 5 как и в прошлый раз росли подосиновики.

o1jbhz3h5x6i.jpg ndalfigtc52j.jpg 4zcika4l3ecz.jpg

Подберёзовики меняли цвет для маскировки.

frv9d96i68bp.jpg cxaghrv43lge.jpg ynwtly04mxf2.jpg

Нашёл несколько белых, но червивость процентов на 80. Взял только три шляпки.

x1rletgknpfh.jpg

Ближе к ЛЭП плантации опят. Набрал полный пакет. При отсутствии радикулита можно было взять пакета четыре, а то и больше.

5tarx4fnlqs5.jpg rxymporieurp.jpg vk1no3dukzso.jpg

Волнушку оставил размножаться.

qz0y59tn9b3g.jpg

Вдоль железной дороги прямо на солнце произрастали подосиновики в обществе подберёзовиков. Собрал там штук 30-35 практически с одного места. Солнышко их заметно подсушило.

jlzit3gpkip6.jpg luxdirhldevx.jpg bc43waq6mgd7.jpg

9kljs1e4l38t.jpg jf5njqakt5df.jpg t1tusw6n6ug4.jpg

c4vkqxq64mo2.jpg gnzpji903tsp.jpg p6k0cdb7zlnm.jpg

Итог.

3igex8kaxaq7.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

художник Федотов

В лесу и на краях в районе Алёшино белых нет и не пахнет...Однако найдено 4 штуки, по одиночке в соседней деревне...Червивость отменная, сказались тёплые ночи и сухость...Адепты "тёплых" ночей должны быть в полном восторге от предстоящей погоды...Придётся ехать завтра снова за грибами...

Сильно простудился и не смог сразу рассказать про сбор за субботу...Но с четверга прошлой недели улучшения нет на ближнем севере подмосковья и не предвидится, "тёплые" ночи уверенно добивают недобитые грибы...Не понимаю малохольных  восторгов народных масс про "тёплые" ночи, градусов эдак в 10-18 и "тёплые" дни в 22-28...Кроме рыхлого, зато фаршированного гриба под завязку, при стабильной такой погоде найти нельзя...Можно посмотреть летний Талдом и почитать отчёты юга через несколько дней...Очевидно, при таком температурном режиме разнообразие грибного мира весьма однообразное...

В электричке по Ярославскому направлению, утром в субботу, сели одновременно вместе ещё с парой грибников...Я был с братом и на первую мою фразу из поста грибных  прогнозов за пятницу на форуме: "Белых не будет, сухо так, что ножки подберёзовиков с хрустом ломаются", сосед подскочил и задал вопрос: "Вы, Федотов???"...Я отвечаю спокойно: "Да", так как привык узнавание в общественных местах, как художника...Однако, он сказал, что читал мой пост за пятницу и сразу узнал по фразе "ломающиеся ножки подберёзовиков"...Также сказал, что он собирает свинушки, но глаза никому не выкалывает(в посту тогда высказал мысль, что говорить сборщикам свинушек об их смертельной ядовитости опасно, так как могут побить или выколоть глаз)...Позже в лесу попал мусор в глаз и окончательно удалось его вынуть только дома...В общем в глаз всё-таки получил, правда в лесу ещё делал выговоры другим "свинушникам", правда без занесения в их грудную клетку...Может зря???...Всё равно им помирать...

Оказалось с грибником живём в Москве сотне, другой метров и познакомились благодаря форуму...Он поехал до Зеленоградской, я к окресностям Алёшино...

Собрали сколько нужно, качество хорошее, подберёзовики и опята...Остальных грибов для пром.сбора нет и не предвидется  в ближайшее время...

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Чупакабра

@художник Федотов,  а объясните тогда, почему на юге червивость белых гораздо ниже. Ночи-то примерно одинаковые. Кстати, вчера, когда я выезжала из дома в 5-30 утра, температура была +6 (а никакие не 10-18).

А по белым - сравнила север (в субботу, штук 30 белых и почти у всех червивые ножки, а у некоторых и в шляпках начинка. Вырезала-вырезала, что могла -спасла) и юг (вчера, около 20 штук, вырезала немного червивых участков в ножках, большинство - чистые)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

@художник Федотов,  а объясните тогда, почему на юге червивость белых гораздо ниже. Ночи-то примерно одинаковые. Кстати, вчера, когда я выезжала из дома в 5-30 утра, температура была +6 (а никакие не 10-18).

А по белым - сравнила север (в субботу, штук 30 белых и почти у всех червивые ножки, а у некоторых и в шляпках начинка. Вырезала-вырезала, что могла -спасла) и юг (вчера, около 20 штук, вырезала немного червивых участков в ножках, большинство - чистые)

Вообще говоря, на севере подмосковья червивость в среднем гораздо ниже, чем на юге по моему опыту...В том числе

там больше елового белого гриба, не в траве, который лучше виден и менее червивен при прочих равных обстоятельствах...Сейчас же сравнивать червивость вновь возникшего слоя после прохлады и большого перерыва на юге и фактически реанимации проеденного червём, нано-слоя на севере - не корректно...Плюс на севере "качество" осадков в этом году было хуже чем на севере: сильно не равномерное... 

Про температуру говорю не про кратковременное понижение утром на час до +6, а по усреднённой температуре, которая показана в прогнозах, например, Яндекса...Там про +6 в последнее время ничего не сказано...Причём, как физик, не стал бы доверять Вашему термометру...Когда он в росе, то показывает существенно меньшую температуру, чем истинная температура воздуха...Испаряясь, как известно, жидкость охлаждается...

Поделиться сообщением

peter.nothing

@художник Федотов,

в субботу, будучи на юге МО в Чеховском районе, собирали белые. червивость 80-85%

так что отдельные ситуации не могут служить достаточным основанием для глобальных выводов

Поделиться сообщением

художник Федотов

в субботу, будучи на юге МО в Чеховском районе, собирали белые. червивость 80-85%

так что отдельные ситуации не могут служить достаточным основанием для глобальных выводов

Абсолютно согласен...Собирая одновременно на юге и севере, при всех прочих равных условиях, убеждался: на севере гриб значительно чище...Сейчас, как и весь год, север и юг находится в явно не равных условиях по слою белых...На севере его по существу сейчас нет, давайте называть всё своими именами...

Поделиться сообщением

Чупакабра

@художник Федотов, он и на севере, и на юге встречается локально. И мне именно на севере попадался в елках с включениями березы. А на юге - как раз в лиственных лесах. Но это, конечно, частный случай. Но ведь и Вы, и все остальные здесь оперируют именно такими данными, ни у кого в активе нет достаточной выборки для общих выводов.

Поделиться сообщением

художник Федотов

@художник Федотов, он и на севере, и на юге встречается локально. И мне именно на севере попадался в елках с включениями березы. А на юге - как раз в лиственных лесах. Но это, конечно, частный случай. Но ведь и Вы, и все остальные здесь оперируют именно такими данными, ни у кого в активе нет достаточной выборки для общих выводов.

По сравнению с югом, на севере нет никакого такого белого гриба: ни локального ни нелокального...Для этого не нужно ходить в лес, а можно почитать форум...По подберёзовикам сейчас корректно сравнивать юг и север, так как статистика хорошо работает...И там и там полновесный их слой...

Поделиться сообщением

MikeR

...как физик, не стал бы доверять Вашему термометру...Когда он в росе, то показывает существенно меньшую температуру, чем истинная температура воздуха...Испаряясь, как известно, жидкость охлаждается...

Маленький физический оффтоп. Вблизи точки росы (100% влажность) показания сухого и мокрого термометров  равны. А если уж очень точно, то в момент конденсации будет небольшой прирост локальной температуры, а при испарении - снижение, но, поскольку все это происходит на фоне изменения температуры воздуха, то на графике проявится только в виде плато.   

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@художник Федотов, на севере белые есть (не слой, конечно, я про слой не говорила). Мое утверждение опирается на мой частный опыт и отдельные (немногочисленные) сообщения нашего и других форумов. И я, и другие грибники отмечают червивость белых на севере МО и ближайшего района ТО.

По югу сообщений намного больше, и многие авторы в течение прошедшей недели и выходных отмечали низкую червивость белых. Так что здесь, можно сказать, обобщенный опыт.

А по подберезовикам (это, опять же, мой частный опыт) - на севере и на юге ситуация примерно одинаковая: везде их много (больше других грибов), есть и молодые, и взрослые, и там, и там мне встречались различные виды (черноголовые, зеленые болотные, альбиносы, светло-коричневые, темные шоколадные).

А про температуру - можете, конечно не доверять приборам, но руки у меня мерзли, а в +10 они не мерзнут. Так что - остаюсь при своем мнении насчет температур. Ночи уже достаточно холодные и разница с дневной температурой существенная

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов

Маленький физический оффтоп. Вблизи точки росы (100% влажность) показания сухого и мокрого термометров  равны. А если уж очень точно, то в момент конденсации будет небольшой прирост локальной температуры, а при испарении - снижение, но поскольку все это происходит на фоне изменения температуры воздуха, то на графике проявится только в виде плато.   

Так я же пошутил, а Вы попались...Неужели серьёзно можно обсуждать на грибном форуме элементарные, школьные познания в естественных науках???...Грибники, в среднем, достаточно взрослые люди и не помнят уже давно, ходили ли они в школу и чего там было...

Поделиться сообщением

Deta

@художник Федотов, тогда не шутите так больше. А то я подумала, что у меня что-то с головой стало не то.

Поделиться сообщением

Legioner

Нет на севере ни белых, ни опят. Да и красные затихают... Надежда на дождики и тёплый октябрь...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика