Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 14 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ТИВ

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

andrejK

дык и чуть южнее - в калужской области - тоже прут без остановки.

и молодые торчат из земли в достаточном кол-ве.

Поделиться сообщением

Аксинья

Вчера только в лесу была.А жаба грибная не успокоилась по подосикам.Так хочется и подосиновиков и белых(мечтательно).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вячеслав Эксперт

Одно только пока не понятно "когда пойдут грузди???"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

@Аксинья, мне Маринка фото скинет, расскажу про наш сегодняшний вояж. Белых хочется, и много! И подосиновиков! 
Ещё я не утолила рыжично-лисичный голод, но скорее всего, уже не в этом году.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юрец

Pablo

вот красные только в таком биотопе сейчас и растут. Орешник имеет ключевое значение ( после самих осин разумеется)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

282 натали

Вот и я про то когда пойдут грузди?

Поделиться сообщением

Аксинья

Саша ждем ждем ваш отчет.

Поделиться сообщением

AskingAlexander

Вот и я про то когда пойдут грузди?

Но ведь этим летом уже собирали грузди (лично не находил, но видел здесь отчеты). Я по ним не особо специалист, в моих местах их не водится особо, но очень хотелось бы сгонять, пока есть немного свободного времени, поэтому вопрос: если их слой уже был, то точно должен быть еще? 

Поделиться сообщением

Доцент

Обычно два слоя, в июле (слабый) и в сентябре(сильный) бывает, но если учесть какой был мощный слой в июне то боюсь расчитывать на большой улов не стоит в сентябре.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

282 натали

Мои любят черные грузди! Я особо мест не знаю , но видела и собирали их в Михнево в соснах . Солила, а в этом году не видела, а хочется!!!

Поделиться сообщением

282 натали

Да еще гдето прочитала что ктото собирался в Малино и не найду теперь, может на другой ветке?

Поделиться сообщением

Pablo

@Юрец, Полностью согласен. Также стали расти семьями на лесных дорогах, раньше встречались в основном единичные экземпляры. Сегодня нашел пару штук на свежих кабаньих рытвинах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ashvud

Под Малино опята все.. может где поземка позже вылезет, все остальное или переросло или порезано.

Подосиновики немного есть.

П.С. нашли 2 пня Черепичатки - полведра.. вполне кондиционные.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

282 натали

Да, я раньше выходных и не выберусь, а сейчас в Домодедово льет как из ведра

Поделиться сообщением

Юрец

П.С. нашли 2 пня Черепичатки

- полведра.

Это че такое?

Поделиться сообщением

Geka...

8 сентября.

Грибы в наличии. Опят встретил мало, в одном месте нарезал всего-то около 1 кг. Подберёзовики сбавили обороты, но прибавили в качестве, ну а подосиновики пока просто продолжают радовать...

0_10978d_ace9090_S.jpg 0_10978e_e998d252_S.jpg 0_10978f_aa3a5284_S.jpg

0_109790_960e96aa_S.jpg 0_109791_d2db26de_S.jpg 0_109792_cb022418_S.jpg

0_109793_9547f4a6_S.jpg 0_109794_dbda473b_S.jpg 0_109795_778d3264_S.jpg

Ну и ещё попадались всякие разные ребята...

0_10978b_88657505_S.jpg 0_10978c_2eaaccb0_S.jpg 0_1097a6_959219f4_S.jpg

Итог: около 1 кг. опят, кучка отборных подберёзовиков и 108 подосиновиков.

0_109797_8bb72195_L.jpg

0_109796_8eb276ee_L.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Geka...,Какая красота! Поздравляю!!! :good:  :good:  :good:  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

valera

Вчера проехал на юг, не так далеко от Москвы. Опят мало, растут локально. В прошлом году на том же месте хорошо за тарился, а сейчас опята растут на одном пне или дереве из десяти, где были ранее. На земле вообще нет. Итог - около 4 кг.
Качество на три с минусом (много старых, черных, червивых и поеденных жуком).

Фоткать не стал, не красивые(

Зато море других древестных грибов. Странно, что опята проигнорировали эту волну.
В соседнем лесу вообще ничего нет.

Ладно, буду ждать белые, может еще будет слой успенских опят (они примерно через 2 недели после обычных). Жаль растут очень локально, напасть трудно, но если удача - с одной поляны сколько нужно можно собрать. Пару лет назад с отцом в пустом лесу на них напали - такого ковра я не видел ранее. 20-30 кг. с одной гибницы метров 30 в диаметре, еле до машины донесли. В прошлом году тоже хорошо их пособирал на М2.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Серега

ну вы право придираетесь.

на фотке гриб какого цвета?

белого!

значит и гриб - белый!

Это 100% маленький белый. Ножку у него успели съесть еще до меня, поэтому пришлось её ампутировать до шляпки. Сам удивился, что шляпка гриба, тоже светлая. Молодой, еще не успел загореть :128:

Поделиться сообщением

Sasha

Берясь за отчёт, испытываю томление души и волнение в коленях: ТИВ, Юрец, Полина и вот теперь ещё Geka вывозят из лесу кубометры урожая, и нам с Маринкой (Марина71) рядом с ними - что плотнику супротив столяра. А с другой стороны, для объективности картины наша нехитрая удача тоже красочка.

Вчера мы с Мариной снова прокрались в одни заросли в окрестностях Чехова, где уже бывали прежде, но с другого бока. Площадь зарослей - несколько км на несколько км, и лес весьма неоднородный. На одном участке можно найти не изобилие, но приличное количество подосиновиков, на другом преобладают подберёзовики, а кое-где есть и белые. Желая не плутать, а грибов, мы всё-таки сунулись сперва на разведку в смешанный елово-берёзовый участок. Опята на участке были, в приличном для одного-двух грибников количестве, и правильных размеров. Лопухи тоже попадались, но больше всего было видно срезов. Немудрено, рядом населёнка, и всем в голову одновременно пришла одна и та же мысль: "Опята!!!".

Но в целом перелесок был беден. Нашли чуть-чуть триумфальных паутинников и пару-тройку неуверенных в себе, несмотря на юный возраст и чистоту тела, подберёзовиков.

Перебрались на уже известное место, которое немедленно подарило с пяток отличных подосиновиков. Но хотелось не только их, хотелось бОльшего. И буквально через пару минут я своё бОльшее обрела. 

Опытный грибник на мои откровения поведёт плечом: "Подумаешь. Ну белый, ну и что. Белые все собирают. А вот попробуйте найти ... (здесь вы можете вставить название любого гриба, о котором мечтаете)" 

Но я в своей жизни грибы собирала редко, а уж белые в руках держала и вовсе пару раз. И для меня найти этот роскошный гриб не просто удача, а почти знак свыше. Я каждый белый готова на руках носить, кормить с ложечки и читать ему вслух сказки на ночь, чтоб он был здоров. 

Можете себе представить мой незамутнённый восторг, когда я нашла сразу два белых, оба размером с кулак морпеха. Скептики скажут: наверно, до макушки червивые. И ошибутся: кулкаи морпеха оказались червивыми лишь наполовину. Нет, это ещё не новый выход, но уже и не уныние прошлого месяца.

В общем, остались мы в этой рощице на побродить, побродили вполне успешно. Две корзины подосиновиков пополам с подберёзовиками, у Маринки два белых, у меня пять. Ну и Марина настригла два пакета опят. Опята, к слову, размеров разных, местами гвоздики, местами лопухи, и на пнях, и на деревьях, и на земле.

Подберёзовики в этом лесу интересные: в одной части больше синеющих, в другой больше розовеющих. При этом присутствие орешника и осины в берёзовых рощах везде примерно одинаковое. Подосиновики тоже разные, есть с более яркой шляпкой, есть склонные к оранжевому или тёмно-красные, почти коричневые. По моим наблюдениям, оранжевоголовые в последние недели три попадались в наиболее сырых и тенистых местах с преобладанием осины, и рядом случались ели, красные - в осинно-берёзовых местах, тёмноголовые - чётко с близким присутствием орешника. Кое за кем из них я ныряла практически под ореховый куст.

А что до белых, итоговая резьба по грибу дала три с половиной штуки. Два из моих пяти были молоды, крепки, крупны и совершенно чисты. Очень хочется верить, что неутешительные предсказания не сбудутся, и выход всё-таки состоится. В лесу тепло, вовсе не мокро, в меру влажно.

На выходе разговорились с одним местным, о плодородности здешних лесов, и тот сказал, что его сосед почти каждый день приносит много грибов и раздаёт по соседям. Я аж вздрогнула: а вдруг этот сосед - ТИВ? :) Это ж как будто двое буддийских монахов шарились в Гималаях по пещерам и наткнулись на хранилище пуэра, созданное самим настоятелем :)   

Ну и чуток фото.

7286620m.jpg 7298908m.jpg

7283548m.jpg 7290716m.jpg 

7313244m.jpg 6118368m.jpg

• Нравится 39

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика