Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья - Страница 21 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья

Рекомендованные сообщения

Shl

Да, это сыроежка. Как раз такие мы и собираем в последнее время с ростовчанами. Именно в дубовых и кленовых лесах.

Поделиться сообщением

Кай

Уважаемые знатоки грибов, прошу подсказать по фотографиям - что это за грибы. Найдены в Щепкинском лесу в этом году в начале июля после затяжных дождей.

post-1283-1309899147_thumb.jpg

Изменено пользователем Кай

Поделиться сообщением

Кай

Еще изображение.

post-1283-1309899333_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Кай

Еще одна загадка из этого леса.

post-1283-1309899391_thumb.jpg

Поделиться сообщением

svt

На первых двух фото - псатирелла Кандолля:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Psathyrella_candolleana.html

На последней - какие-то сыроежки. Возможно, сине-желтые, но по фото опознать трудно.

Поделиться сообщением

Кай

Спасибо - грибы действительно очень похожи на опята Кандолля. Они росли на старой заросшей лесной дороге на земле (возле гниющих мелких веточек). Росли небольшими группами. Их было довольно много - так, что даже возникла мысль собрать для еды - вдруг съедобны :rolleyes:

Изменено пользователем Кай

Поделиться сообщением

Дончанин
Да, это сыроежка. Как раз такие мы и собираем в последнее время с ростовчанами. Именно в дубовых и кленовых лесах.

Да, именно их мы впервые набрали в Щепке (они среди прочих наиболее крепкие, красивые и вкусные к тому ж), но я так до сих пор их не опознал. Как, впрочем, и другие. И гляжу я, народ тоже с этим не заморачивается. Просто разделяет их по цвету: красные, жёлтые, синие...

Да и как можно опознать сыроежку, если у одного и того же вида цвет шляпки может варьировать "от ежевичного компота до ванильного соуса"? :rolleyes:

Поделиться сообщением

Дончанин
Спасибо - грибы действительно очень похожи на опята Кандоля. Они росли на старой заросшей лесной дороге на земле (возле гниющих мелких веточек). Росли небольшими группами. Их было довольно много - так, что даже возникла мысль собрать для еды - вдруг съедобны :rolleyes:

Не "вдруг", а съедобны и довольно вкусны. Но я их обычно на безгрибье беру. Они мелкие и хрупкие очень. Сейчас, когда других грибов хватает, смысла брать их нет, разве что, если впервые, для интереса, на пробу.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Shl, Дончанин, спасибо.

А второй светлый гриб это Псатирелла Кондолля, я так думаю 635fa4ba55096fb00ac4d6134e79ccd4.gif.

Поделиться сообщением

svt
А этих грибов было больше, но вид у них сомнительный, запах не выразительный.

Псатирелла Кандолля:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Psathyrella_candolleana.html

Поделиться сообщением

волгодонец
202KGB4.jpg 302KGB9.jpg Растут в дубках, на ощупь как резиновые.102KGBf.jpg попадались и покрупнее, растут небольшими кольцами, встречались довольно-таки часто. 202KGBj.jpg ещё какие-то непонятные, встретились только раз.

Поделиться сообщением

Shl

Первые грибы и мне попадались частенько в Горном. Тоже интересно, кто же это такой.

Поделиться сообщением

Кай

Дончанин - скажите какие сейчас грибы лучше собирать для еды в Щепкинском лесу? Вы там бываете? И еще - в каком виде опята Кандолля пригодны в пищу и наиболее вкусны?

Поделиться сообщением

Shl

Сейчас в Щепке лучше всего собирать те сыроежки, что у Вас на фото, моховики, грузди (по-крайней мере дубовые там точно есть, и много). Все это в дубовых частях Щепки. Да, я думаю, еще много чего может в этом лесу встретиться - ведь лес-то огромный и разнообразный.

Поделиться сообщением

Кай

Щепкинский лес мне очень нравится. Он огромный и чего только там нет! Даже зверье какое то, говорят есть - кабаны, кажется. Сыроежки в каком виде наиболее вкусны? Я новичок, поэтому у меня столько вопросов. Хочу стать грибником!

Поделиться сообщением

Кай

Неудержался и добавляю еще фоток грибов из Щепкинского леса. Неведомые грибы, середина сентября прошлого года.

post-1283-1309945295_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Кай

Еще гриб. Я такой только раз там видел. Это крупный гриб. Очень красивый. Недалеко от него были такие же, но размером значительно меньше. Снимал в первой половине октября. Гриб рос на тропинке, в рыхлой земле возле сосен.

post-1283-1309945515_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Shl

Сыроежки можно жарить-тушить, солить, мариновать. В общем, все, кроме, наверное, сушки.

А "неведомые грибы" - навозники, по-моему, мерцающие. Молодые, когда пластинки не начали чернеть - съедобны. Лучше прямо на сковородку и тушить в собственном соку. Но они дозревают и стареют и срезанные, и причем, очень быстро.

Последний гриб тоже навозник белый, но уже старый. Молодой очень вкусным считается. Но стареет также молниеносно.

И еще, навозники, как некоторые источники утверждают, несовместимы с алкоголем. Но это, скорее, байки.

Поделиться сообщением

Кай

Спасибо!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика