Грибы на западе Подмосковья, август 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 9 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, август 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

ТИВ

@Rannar,

Возможно, есть, но фотографию бы хотелось…

Поделиться сообщением

ariona

@ТИВ,

У меня есть не очень хорошее фото, давнее, где почти белая форма (слабый оттенок на шляпке), сейчас поищу, а то не то поставила сначала. А молодые совсем беленькие

~1appUNohy.jpg

Что касается рубчиков на шляпке, всегда считала, что НИКОГДА не бывают у БП, пока не показали фото классических с рубчиками..

Поделиться сообщением

ТИВ

@ariona,

В принципе, есть мухомор белого цвета, родственник бледной поганки, может это он?

Поделиться сообщением

Доцент

Есть - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Amanita_virosa.html  Но у него мякоть имеет неприятный запах в отличии от БП.

Поделиться сообщением

Deta

У меня под постом Т И В нет кнопки "Ответить пользователю".

Такое в последнее время частенько случается. Нужно обновить страницу -  и она, кнопка,  появляется. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

ariona, В принципе, есть мухомор белого цвета, родственник бледной поганки, может это он?

И еще выше ссылка на A. verna, такой же ядовитый

Наталия, Ольга, спасибо, я поняла.

Поделиться сообщением

bulatoff

Сегодня после трехнедельного перерыва ходил в лес. Вопрос - где комары?! За два часа с 8 до10, пока бегал по лесу, ни одного комара не услышал. Даже москитол не понадобился.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Иришка72
@bulatoff, с как грибы? Обычно если комары есть, то и грибы тоже.

Поделиться сообщением

Rannar

Возможно, есть, но фотографию бы хотелось…

Тогда посмотрите здесь. Тут на трёх страницах отлично проиллюстрирована изменчивость окраски бледной поганки, в том числе и белая форма.

http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=7918

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ТИВ

@Rannar,

Спасибо, будем врага знать в лицо. Похожие белые грибы попадались, да же, где-то у меня фотографии есть.

Поделиться сообщением

bulatoff

@Иришка72, Грибов так же крайне мало.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Flox

Bulatoff, а я вчера была в лесу, так меня всю сожрали (меня всегда все сжирают, а мужа почти нет)... и комары, и клещи, и лосиная вошь. У меня живого места на лице нет от комариных укусов, а голова и шея покусана вшами лосинами. Теперь эти укусы будут заживать две недели (проверено).

Может тему открыть по вампирам (кровососущим гадам)? Как с ними бороться, какими средствами и т. д.

А ведь еще и клещи. Эти самые опасные. Трех ползающих с меня муж снял у машины (до гола оба раздевались...стрептиз...хи-хи), одного еще потом нашла, пока ехали, один впился в ногу, увидела уже дома. А у мужа вечером с поясницы впившегося тоже сняли.

Очень опасные гады.

У моей знакомой муж пошел на охоту и за три дня умер от клеща!

Поделиться сообщением

Ольга

Может тему открыть по вампирам (кровососущим гадам)? Как с ними бороться, какими средствами и т. д.

@Flox, есть у нас такая тема http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1600&page=60#entry268727

Вот еще полезная ссылка http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1587&p=165534

Поделиться сообщением

Flox

Спасибо, Оля, за ссылку. А то я искала, искала...... и не могла найти.

Поделиться сообщением

Deta

Пост восстановлен после сбоя работы форума.

Советую всем, кто пишет большие отчеты с фотографическим материалом, готовить их предварительно в тестовом редакторе, со всеми ссылками  и уже в готовом виде вставлять в поле ответа!

Прошедший дождь на грибах не сказался. Наоборот, их стало еще меньше, чем 5 дней назад. Вот скромные результаты изысканий в лесу. А грибы, если и попадаются, то единичные.

Коралловый гриб под бревном. Сладкая парочка – Tricholomopsis rutlans и  Pluteus atromarginatus на основании трухлявого елового пенька. Крошечные плютейчик и мицена зеленоокаймленная.

~131FKD4ZS.jpg   ~131FKD4ZT.jpg   ~131FKD4ZX.jpg   ~131FKD4ZZ.jpg

Моховик трещиноватый, млечник нейтральный, зародыш ежовика красновато-желтого и маленький лесной «костречик», калоцера клейкая.

~131FKD4ZY.jpg   ~131FKD500.jpg   ~131FKD501.jpg   ~131FKD50R.jpg

Местами встречаются россыпи дождевиков грушевидных. Можно было бы и набрать, но я не стала.

~131FKD50K.jpg

Трутовички большие и маленькие. Окаймленный, мерулиус дрожащий и Hapalopilus rutilans – гапалопилус красноватый с паучком-косиножкой.

~131FKD50O.jpg   ~131FKD507.jpg   ~131FKD4ZU.jpg

Второй раз встретила флеогену буковую на елке. Значит, это не случайность.

~131FKD4ZV.jpg   ~131FKD4ZW.jpg

Плютей золотисто-окрашенный, прямо хрестоматийный.

~131FKD50L.jpg   ~131FKD50M.jpg   ~131FKD50N.jpg

Чудо-чудное, диво-дивное – польский гриб! Один.

~131FKD50P.jpg   ~131FKD50Q.jpg

Незнакомый грибок на обочине лесной дорожки. Кроме Tephrocybe sp. ничего не придумалось. Без выраженного запаха.

~131FKD502.jpg   ~131FKD503.jpg   ~131FKD505.jpg   ~131FKD506.jpg

Даже миксомицетов не стало. Вот на эти точечки подумала, что  они, но дома рассмотрела, что это Гипокрея желатинозная  Hypocrea gelatinosa.

~131FKD50J.jpg   ~131FKD50Y.jpg

Подарочек, как водится, поджидал дома. Пошла поискать каких-нибудь обрезков для растопки, и на осиновых чурбачках нашла вот это. Во всех стадиях развития. Булгария пачкающая   Bulgaria inquinans. Давно этот гриб хотела найти. Ну, вот и нашла. И ничего, что страшненький, зато желанный!

~131FKD509.jpg   ~131FKD50a.jpg   ~131FKD508.jpg

~131FKD50c.jpg   ~131FKD50e.jpg   ~131FKD50g.jpg

~131FKD50b.jpg   ~131FKD50d.jpg   ~131FKD50f.jpg   ~131FKD50h.jpg

Наконец добралась до голубого паутинника у соседки. Сейчас он побурел. И практически ничем не пахнет, как его не мяла.

~131FKD4Xf.jpg   ~131FKD50V.jpg   ~131FKD50W.jpg   ~131FKD50X.jpg

А на речке колючеплодник лопастный еще буйно цветет, и плоды его уже висят.

~131FKD50F.jpg   ~131FKD50G.jpg   ~131FKD50H.jpg   ~131FKD50I.jpg

И полно  шишечек на хмеле.

~131FKD50T.jpg   ~131FKD50U.jpg

И наконец, проклятая труба на просеке. Ее уже частично уложили в траншею. Высота насыпи – более 5 метров, и стенка практически отвесная. Все равно никак  не перебраться на ту сторону. Жду и жду  окончания работ, уже сил нет терпеть.

~131FKD50S.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

VictorT
,
>Чудо-чудное, диво-дивное – польский гриб!

Не то чудо, что польский, а то что (на вид) живой и чистый. У меня они массово плесневеют на корню вот уже несколько лет.

>И наконец, проклятая труба на просеке. 

И у меня такая есть, и гать рядом с ней. Ремонтируют магистральный газопровод, судя по всему, это один и тот же, просто разные участки. Начали в этом году, но уже недели две вообще никакого движения по ремотну. У меня труба, правда, частично засыпана. Когда засыпят, будьте предельно осторожны, после засыпки там образуются коварные топи, вроде с виду - глина с песочком, даже слегка подсохшая, а на деле что-то бездонное.

Изменено пользователем VictorT

Поделиться сообщением

Deta

@VictorT, спасибо за предупреждение про трубу! А то я ведь сразу без оглядки рванула за просеку, ведь там все грибы и растут.

Если Вы не в курсе, у нас тут случился сбой и Ваши первые посты пропали, как и у всех. Извиняемся, очень. Но вина не наша.

А польский был совершенно живой и абсолютно чистый. Но один-единственный на очень большое плодовитое пятно. Одиночный польский гриб это совершенный нонсенс, как один опенок на бревне. И это огорчает. Плесневеют они и у меня в лесу, но только на одной грибнице, и не на этой.

Поделиться сообщением

VictorT

@deta, с польскими вообще странное творится. Лет 10-20 назад польский у меня был одним из основных грибов, причем массово шел как в летний слой (параллельно летнему слою белых), так и в осеннее послеопяточное время вплоть до заморозков. А в последние пять лет я его больше на участке нахожу, чем из леса приношу. Снижение обильности можно связать с массовым вымиранием елок, но с чем связать повышенную плесневелость?  

Поделиться сообщением

Deta

Снижение обильности можно связать с массовым вымиранием елок, но с чем связать повышенную плесневелость?

Белые в моем лесу уже давно не радуют. Последние приличные сборы белых были в лохматом 2003 году. А вот польские - эти да, выручали. Сейчас от бывших польских мест, в связи с вымиранием ельников, осталась если четверть, то и это хорошо. Но в удачный сезон штук 200-250 набрать и сейчас не проблема. Это с учетом того, что далеко я ходить уже просто и не могу. А вот с заплесневелостью польских я первый раз столкнулась в позапрошлом году, но на очень ограниченном пятне. То, что моховики обычно плесневеют, это я воспринимаю как должное. А заплесневелые польские меня удивили. В прошлом году на том же месте все повторилось. Единственное отличие от других мест - там начала расти "неправильная трава", вроде как звездчатка дубравная. Похожа на огородную мокрицу, только крупнее. И под ней всегда сырость. Я с этим и связывала плесень на польских. А теперь думаю, не инфекционное ли это заболевание, ну или типа того. Проверить в этом году то ли удастся, то ли нет. Зависит и от самих польских, и от доступности за газовую просеку. Если будет, что сказать - отпишусь по этому вопросу специально.

Поделиться сообщением

VictorT

Белые в моем лесу уже давно не радуют. Последние приличные сборы белых были в лохматом 2003 году.

У меня от 10 и выше по белым - уже приличный сбор. Так что для меня белые в этом году были в достаточных количествах, но последние два воскресенья (9 и 16 августа)  - 95 % тотальной червивости в младенческом возрасте, так что можно считать что и не было.

А теперь думаю, не инфекционное ли это заболевание, ну или типа того.

Подозреваю, что правильно именно это предположение, увы. У меня плесневеют в обычных местах, интенсивность плесневения аналогична там же растущим моховикам. Раньше за польскими такого не водилось, только червивели летом, как все нормальные грибы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика