Грибы в Красной книге - Страница 7 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Подробный разбор вопроса о наказаниях за сбор краснокнижных грибов, а также обновляемые списки грибов в Красных книгах основных наших регионов в сообщении по ссылке ниже. (дабы не загромождать тему большим закреплённым сообщением)

Поделиться сообщением

Cook

Сосед снял в лесу с березы

IMG_4225.JPG IMG_4224.JPG
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга
17.08.2019 в 23:16, Юкош сказал:

Помню, последний раз М.В. Карпов (mvkarpov) очень толково и по делу всё разложил... найти бы, где это обсуждение было... 

@Юкош Юра, вот оно!

@Cook Александр, у Вас на фото ежовик коралловидный.

У меня была такая находка на березе в 2017 году, в Нижегородской области.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юкош

@Ольга 

Оль, да нет же, не про это. Там обсуждали и пытались понять именно принципы, по которым тот или иной вид оказывается в КК. Постичь, так сказать, ход учёной мысли.

Вроде не у нас это было... то ли на ГМ, то ли на ГКО. Михаила тогда тапками ещё закидали, слишком его выкладки показались кому-то циничными.

Поделиться сообщением

Rannar
8 часов назад, Юкош сказал:

Там обсуждали и пытались понять именно принципы, по которым тот или иной вид оказывается в КК.

В каждом регионе эти принципы свои. Я тут в силу личного знакомства с главредом КК Красноярского края немного с этой кухней познакомился.

В каждой региональной природоохранной организации, в силу человеческого фактора и каких-то сложившихся традиций выработался свой подход ко внесению  видов. Например, очень разными могут быть количественные квоты. Если в последней КК Ленинградской области их, возможно, вообще не было,  и ничто не мешало занести в список больше 100 видов, не считая миксомицетов, то в некоторых регионах руководство говорит, чтобы грибов в КК было, скажем, не более 10 видов. И всё, и это никак не обойдёшь.

Также зависит от наличия или отсутствия специалистов-микологов.

У нас в крае общий принцип такой: охране подлежат безусловно редкие виды, имеющие немногочисленные, стабильно плодоносящие, постоянные популяции, либо встречающиеся на ограниченных территориях в разных местообитаниях, но регулярно.  Например, виды Hydnellum geogenium и Lichenomphalia alpina наверняка будут внесёны в следующую редакцию КК. 

Бывают ли сбои и ошибки при формировании списка? Конечно. Долгое время практически единственным микологом в крае была Н. П. Кутафьева, которая, состарившись, стала допускать ошибки при формировании списка.  С её стороны была попытка внести в Книгу гриб, однажды выросший на газоне прямо в городе, у подъезда - этому воспротивился редактор.

Сейчас у нас 64 вида в Книге, и два из них, на мой взгляд, надо оттуда убирать - Asterophora lycoperdoides и Clavariadelphus ligula. С другой стороны, в редакции 2022 года, как ожидается (если ничего принципиально не изменится до тех пор),  будет возможность дополнительно прописать около 20 видов, нуждающихся в охране и защите, а они у нас есть, уверяю вас.

В любом случае, даже если и случаются сбои, как с ежовиком или сетконоской сдвоенной, это не повод отвергать всю систему Красных Книг.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
17.08.2019 в 23:16, Юкош сказал:

Hericium coralloides таки да, числится.

Еще числится в КК Тверской области (стр. 175 в издании 2016 года, которое лежит у них на сайте минприроды - вчера смотрел), в КК Ярославской области (смотрел ранее, но точно помню), во Владимирской (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 августа 2017 года N 707 Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области(с изменениями на 20 декабря 2018 года))

А вот в Нижегородской - вроде нет! Ну надо же! Надо к вам за ним ехать (хотя он мне там не попался ни разу, а был я у вас немало - может его в ваших краях нет вовсе?)!

Поделиться сообщением

Rannar
1 час назад, =SM= сказал:

Еще числится

Ну так и у нас числится. И справедливо - встречается редко.

Поделиться сообщением

Юкош
1 час назад, =SM= сказал:

А вот в Нижегородской - вроде нет! Ну надо же! Надо к вам за ним ехать (хотя он мне там не попался ни разу, а был я у вас немало - может его в ваших краях нет вовсе?)!

Да ладно! Я его за сезон вижу 20 раз как минимум. Порой за один выезд 3 - 5 раз находил.

14 часов назад, Rannar сказал:

это не повод отвергать всю систему Красных Книг.

Разумеется. Однако в силу именно человеческого фактора и традиций содержание КК зачастую вызывает ряд вопросов. То, что содержится в КК, позиционируют как "редкие и охраняемые виды", из чего напрямую не следует, что охраняемые виды обязательно являются редкими. Очень красноречивый (негрибной) пример - ландыш. В детстве нам талдычили, дескать, берегите, Красная Книга! А его в лесах как грязи. Здесь, думается, чистая педагогика. Чтоб каждый школяр, побывавший в лесу и увидевший ландыш, преисполнился бы важности, что не сорвал, а сохранил. С действительно редкими видами такой номер не прокатил бы. Возможно, именно по этому принципу пресловутый Ежовик коралловидный попадает в региональные КК. 

Далее. Как реально оценить редкость гриба? Гриб это в первую очередь мицелий, периодически продуцирующий ПТ, которые ещё надо обнаружить. В реале гриб может и не быть столь редок, как считают. 

Красная Книга - это книга, и как таковая рассчитана на некий круг читателей, с этим фактом, думаю, составители должны считаться. Если набить её одними научными поганками, неопределяемых без микроскопирования, то это информация только для специалистов, а широкому кругу - лишь для общего образования. Поэтому просто очевидна необходимость наличия в ней львиной доли и легкоопределяемых видов, именно для широкого круга. 

И даже если гриб отвечает изложенным принципам - и редкий, и легкоопределяемый, то это ещё не повод записывать его в краснокнижники. Поясню на примере мутинуса Равенеля, включённого в семь региональных Красных книг. Гриб этот исконный американец, завезённый в Европу, откуда и распространился по России. Типичный инвазивный вид. ИМХО таким видам в КК вообще не место, ибо это агрессоры, отнимающие жизненное пространство у аборигенов. Недавно узнал, оказывается, даже существует Европейская ассоциация по контролю и борьбе с инвазивными видами! Данные, которые она приводит, весьма красноречивы

Цитата

в Европе, с 1500 года в Старый Свет попало примерно 10 тыс. заносных видов...

...Авторы другого исследования, проведенного под началом Тима Блэкберна из Университетского колледжа Лондона, пришли к выводу, что инвазивные виды явились единственной причиной 126 из 935 (или 13%) всех случаев вымирания растений и животных, зафиксированных после 1500 года. Еще для 25% растений и 33% животных, прекративших существование в указанный период, инвазивные виды стали, по крайней мере, одной из причин вымирания, что делает их лидирующим фактором в этом процессе.

Ффу. Надоело писать. Единственное что ещё добавлю от себя, что да, считаю наличие КК вещью безусловно важной и необходимой, несмотря на все возможные ляпы и непонятки.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=
15 часов назад, Юкош сказал:

Поэтому просто очевидна необходимость наличия в ней львиной доли и легкоопределяемых видов, именно для широкого круга. 

Я бы сказал, что не сколько легкоопределяемых, а сколько желанных для сбора - то есть, активно уничтожаемых. А если гриб, как тот самый неуловимый Джо из анекдота, никому не нужен, хоть и редок, и исчезает - то и охранять его при помощи занесения в красную книгу нет смысла, а охранять надо уже его среду обитания, делая территории, где любой сбор запрещен.

15 часов назад, Юкош сказал:

Далее. Как реально оценить редкость гриба? Гриб это в первую очередь мицелий, периодически продуцирующий ПТ

Вот, кстати, да. Как пример - Gyroporus cyanescens. Один год он у нас тут вывалил так активно, что его местные чуть ли не мешками по всей округе собирали. Даже не предполагая, что он в КК.  Но это ведь говорит, что его мицелий тут везде! А ПТ он дает редко. Значит ли это, что он редкий, исчезающий? Вовсе не факт. Живет себе под землей, и ни о каком исчезновении даже и не думает.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин
8 часов назад, =SM= сказал:

Один год он у нас тут вывалил так активно, что его местные чуть ли не мешками по всей округе тут собирали. Даже не предполагая, что он в КК.  Но это ведь говорит, что его мицелий тут везде! А ПТ он дает редко. Значит ли это, что он редкий, исчезающий? Вовсе не факт. Живет себе под землей, и ни о каком исчезновении даже и не думает.

Вот!  Предположу, что такое происходит у многих видов, вне зависимости от занесения их в КК. На моей практике немало примеров такого рода. Помнится, в одну засушливую осень в октябре после небольшого дождика в Кумже обнаружились круги крупной жирной леписты Ирины. Причём круги были большие, значит грибница уже немолода. Получается, она росла, развивалась под землёй, а плодовые тела почему-то решила выпустить только в тот год. Ведь ни до того случая, ни после (а уже лет 10 прошло), я её там больше не видел, хотя хожу в тех местах постоянно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

CrazySlonSuper

Оказывается за зелёную сыроежку и поддубовик в Московской области штраф положен 5000р, а в новом КОАПе аж 100000р.

Инфа тут https://homychok.ru/redkie-griby-moskovskoj-oblasti-za-sbor-kotoryh-polozhen-shtraf/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
42 минуты назад, CrazySlonSuper сказал:

Оказывается за зелёную сыроежку

Вы еще ее найдите, именно зеленую - которая Russula aeruginea, а не Russula pseudoaeruginea, не R.cyanoxantha (которой больше всего), не R.heterophylla и не R.atroglauca

• Нравится 1

Поделиться сообщением

CrazySlonSuper
30 минут назад, =SM= сказал:

Вы еще ее найдите, именно зеленую - которая Russula aeruginea, а не Russula pseudoaeruginea, не R.cyanoxantha (которой больше всего), не R.heterophylla и не R.atroglauca

я в тонкостях зелёных сыроежек не бум-бум, полицейские, наверное, тоже. Знаю, что у нас в области их , как грязи, надеюсь наши чиновники их не запретят собирать.

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, CrazySlonSuper сказал:

Знаю, что у нас в области их , как грязи,

Я вот заглянул в красную книгу МО - и не нашел там зеленой сыроежки. Нашел зеленоватую - Russula virescens - и да, эта сыроежка у нас действительно редка. Я ее в МО вообще не видел еще (во Владимирской видел). Как грязи других, а не этой. Эту не отличить нельзя, у нее очень сильно чешуйчатая и потрескавшаяся шляпка. Еще из "зеленых" там разнолистная - Russula heterophylla - с ней все куда хуже с отличиями...

23 минуты назад, CrazySlonSuper сказал:

я в тонкостях зелёных сыроежек не бум-бум, полицейские, наверное, тоже.

Штраф этот накладывает суд - а суду надо экспертное заключение, что это именно та сыроежка. Ну а его, понятное дело, не будет. Собирайте вездесущую толстенную вкусную Russula cyanoxantha, и не нервничайте.

Вот хуже другое, что там в КК подберезовик разноцветный нарисовался. Их то уж точно как грязи. Я то не волнуюсь, для меня подберезовики все поганки. Дубовики тоже не нужны... А кого-то могут и ошкурить, причем за "особо крупный размер". И еще там нарисовались груздь собачий (лиловеющий) и говорушка подогнутая - а вот их то я собираю по полной....

PS. А во Владимирской "халява" - вот всего-то список:

Screenshot_51.thumb.jpg.d342360aa8b69658ee8ed9923d462663.jpg

А Туляки солят Lactarius zonarius, и не зная, сколько стоит бочонок их соленых :):)

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, CrazySlonSuper сказал:

надеюсь наши чиновники их не запретят собирать

Ну кстати в НН области (я там сам собираю немало) разрешено почти все из собираемого - даже ежовик коралловидный, запрещенный почти везде. Зато в КК Н.области числится "подосиновик белый" - а по современным данным нет такого гриба... Он стал подосиновиком разнокожим - Leccinum versipelle, как и многие другие его цветовые масти. Интересно, что с этим делать? :)

Вообще, в этой области странная КК - туда внесена куча никому не нужных распростертых трутовиков, от кого их охранять то....

Поделиться сообщением

Deta
31 минуту назад, =SM= сказал:

от кого их охранять то....

От уничтожения биотопа. 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Deta сказал:

От уничтожения биотопа

С тем, как у нас сейчас обстоит дело с чисткой лесов, скоро одни кортициоиды с пориями везде и останутся :):)

Поделиться сообщением

CrazySlonSuper
05.02.2020 в 12:31, =SM= сказал:

А Туляки солят Lactarius zonarius, и не зная, сколько стоит бочонок их соленых :):)

волнушки что-ли? ну дела...

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, CrazySlonSuper сказал:

волнушки что-ли? ну дела

Не, это совсем не волнушки. Зональные грузди - это в дубравах растут, раньше они назывались одним словом "груздь дубовый", а на самом деле там несколько похожих друг на друга видов, один из которых этот самый  "зональный".

Поделиться сообщением

SNI
22 часа назад, Ольга сказал:

При более тщательном обследовании места мы с ним обнаружили целую поляну из 15 штук! И все это в четырех стах метрах от крыльца!)

"Нет повести печальнее на свете" (с)..... чем повесть о месте произрастания КК видов грибов. :madi11045:

1. Лет 5-6 назад в заказнике "Северное побережье Невской губы" Салават Арсланов и Стас Кривошеев (члены СПбМикО) 

нашли Sarcosoma globosum.В тот год там насчитали более 200 штук. Потом пошли экскурсии....лошадиные стадА любопытных.

Итог: в этом году встречаются единичные экземпляры в отдалении от основного места произрастания.

2. Несколько лет назад Доцент встретил в окрестностях Геленджика Tricholoma caligatum, образец которой секвенировали

в БИНе. Через пару лет получили изрытую изголодавшимися грибниками подстилку до корней деревьев-хозяев...

и единичные экземпляры грибов.

Интернет - великая движущая сила. Что нельзя съесть, можно вытоптать.

• Печаль 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ольга

@SNI Наталья, я не собираюсь афишировать место!) у нас большой лес!)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика