Грибы в Красной книге - Страница 11 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Подробный разбор вопроса о наказаниях за сбор краснокнижных грибов, а также обновляемые списки грибов в Красных книгах основных наших регионов в сообщении по ссылке ниже. (дабы не загромождать тему большим закреплённым сообщением)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вот кроме шуток: еще два сообщения пришло в почту по обратной связи: дескать, вставайте, грибники, против преступного режима! Видимо, мы у них последняя надежда на "майдан" в России.

В этой связи постанавляю: тот, кто еще раз принесет сюда этот посыл, будет по факту "агентом синегнойных сил". 

А с такими агентами сегодня разговор один: осиновый кол в дупу. Чисто виртуально, конечно, ведь у нас же форум. Хотя, конечно, случаи разные бывают.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Sasha

Так, ребята, вот текст правок в КоАП за нанесение вреда редким, в том числе краснокнижным растениям и грибам. Он пока не вступил в силу, но Совфед и президент редко отправляют проекты на доработку. Скорее всего, его скоро подпишут. Статью 8.35 тоже изменили.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/149604-8

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

А, вот тот самый проект про уголовную ответственность. Внимательно читайте формулировки, они расширительные - то есть ответственность полагается не только за сбор. Квалифицирующий признак для привлечения к ответственности - наличие умысла. (В случае сбора грибов факт, что человек в лесу с корзинкой и ножом, уже умысел доказывает.) Текст проекта - в самом низу, где "в третьем чтении". https://sozd.duma.gov.ru/bill/231311-8

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha
05.04.2023 в 11:39, =SM= сказал:

Слов "грибы" в законе нет, там "объекты растительного мира".

Уже есть. Там прямо про грибы написано, и в новой версии ст. 8.35 КоАП, и в новой статье 260.1 УК. Я в двух предыдущих двух комментах кинула ссылки на законопроекты - в самом низу висят редакции, принятые ГД в третьем чтении. А на днях скорее всего, для чтения правок уже можно будет ничего не скачивать, законы примут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Най

Усё! Буду только опята собирать.

• Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Фотоохота не запрещена. А фото полных корзин с мухоморами можно опускать. Придется приучать себя к скромности!

Поделиться сообщением

Petrol

Ничего не понял, может кто разжевать в двух словах?

Поделиться сообщением

Геша

Формулировка звучит так:

Цитата

Умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации...

Думаецца, что применительно к сбору грибов в корзинки, с учетом того, что мы собираем плодовые тела, "прекращение роста" вряд ли наступит. Так что не все так печально.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
9 минут назад, Геша сказал:

Так что не все так печально.

Вообще ничего печального нет, белых с лисичками и опятами закон не коснётся, а экзотику только фоткаем, её еще пойди да найди.

Никто же не дёргает кораллы в красном море и не рыбачит среди них.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

wint

Как я понял данное новшество.

Самое главное: надо дождаться вот этого

Цитата

3. Перечень особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным
в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей настоящей статьи, а также статей 2581 и 2601 настоящего Кодекса утверждается Правительством Российской Федерации.

Я что-то сомневаюсь, что по разным регионам будет свой перечень. Одно дела Амурский тигр, к примеру, другое - подосиновик твердоватый (обабок), который в Красной книге Ростовской области. 

Так что нужно ждать список. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

В этой связи меня радует то, что в России, как известно, "работают не с документами, а с людьми". То есть не только "бьют не по паспорту, а по морде", но и регулируют практику применения законов так, чтоб было без идиотизма. Торговцев краснокнижными дикоросами прищемят, и поделом. И всё на этом.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, wint сказал:

Я что-то сомневаюсь, что по разным регионам будет свой перечень.

А и не надо, ведь не зря там сказано, что виды в этом перечне  могут быть только из красной книги, или международного чего-то. Так что, если вид в списке, но не в красной книге региона или РФ или этого международного, то статья его и не должна коснуться, если я правильно прочитал.

11 часов назад, Sasha сказал:

Уже есть.

Ну да, поправку видимо приняли.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 часов назад, Геша сказал:

Формулировка звучит так:

Думаецца, что применительно к сбору грибов в корзинки, с учетом того, что мы собираем плодовые тела, "прекращение роста" вряд ли наступит. Так что не все так печально.

Я так полагаю (не как юрист, впрочем), что такая формулировка напротив - выведет сбор грибов вообще за пределы регулирования. То есть, до первого процесса, где эксперты заявят, что влияние сбора плодовых тел на развитие гриба (грибницы) - вопрос крайне мутный.

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

что такая формулировка напротив - выведет сбор грибов вообще за пределы регулирования.

Цитировать-то надо полностью. Это я к тому, кто формулировку зачем-то привел в жестко кастрированном виде... Там же после запятой - "а равно незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов"

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
7 минут назад, =SM= сказал:

Цитировать-то надо полностью. Это я к тому, кто формулировку зачем-то привел в жестко кастрированном виде... Там же после запятой - "а равно незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов"

Ага, понял. Это, наверное, из "Коммерсанта" усеченная цитата пошла. А так вообще публикация разумная, без истерик и скачек. https://www.kommersant.ru/doc/5915669

Там, в статье, уточняется ещё:

Цитата

Однако речь идет далеко не обо всех краснокнижных растениях и грибах — правительству предстоит определить отдельный перечень видов...

Интересно, тут не наврали?

Поделиться сообщением

Petrol
5 часов назад, Амбидекстр сказал:

Вообще ничего печального нет, белых с лисичками и опятами закон не коснётся, а экзотику только фоткаем, её еще пойди да найди.

Я рыбачу. И синяки с ежовиками с удовольствием собираю.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Интересно, тут не наврали?

не наврали. Об этом тут уже раза два  и я сказал, и не только я. Зачем вообще читать всякую желтую прессу, когда текст закона открыто лежит на сайте думы?

5 часов назад, Амбидекстр сказал:

Все там рыбачат. От каждого отеля в Египте возят на рыбалку в кораллах, я раз 50 навреное рыбачил. Потом еще приготовят пойманное, если попросить.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

не наврали. Об этом тут уже раза два  и я сказал, и не только я. Зачем вообще читать всякую желтую прессу, когда текст закона открыто лежит на сайте думы?

Я не владею юридическим языком. Моментально голова отключается от этих формулировок.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
11 минут назад, =SM= сказал:

От каждого отеля в Египте возят на рыбалку в кораллах, я раз 50 навреное рыбачил. Потом еще приготовят пойманное, если попросить.

Куда-то возят за тунцом, барракудой и что ещё там, а попробовали бы при том же самом отеле, где все купаются, поймать рыбу-попугая или другую экзотику, даже кормить под запретом.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Амбидекстр сказал:

Куда-то возят за тунцом, барракудой и что ещё там, а попробовали бы при том же самом отеле, где все купаются, поймать рыбу-попугая

Ну что Вы сказки то рассказываете? Вот именно ее я и поймал в том числе, причем не маленькую, за 2 кила. У нее мясо под чешуёй зеленое :D  Еще из съедобного каких-то окунеподобных разномастных. Отвозят от пирса отеля метров на 500, там все и ловят, именно среди кораллов. Расход крючков - адский :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика